DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Thorn |
Дата 23.12.2013 - 22:03
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
По поводу предыдущего поста - народ на groupdiy тоже собрал, указали на то что релиз не работает как надо. Попробовал - правда не работает, ручка не регулирует время релиза. Правда RMS детектор работает не в режиме авто (схема с двумя светодиодами) а просто с времязадающими конденсаторами. Кто может прокомментировать в чём может быть загвоздка?
PS: Развожу потихоньку вариант из DN115. LM393 - при питании двухполяркой - +V на пин 8, -V - на пин 4? Или однополярки +15в на восьмой пин ей хватит? |
|
Thorn |
Дата 12.02.2014 - 12:23
|
Народ, попробовал вариант с LM393 из DN от THAT (лежит здесь). С LM393 не заводится, но завелась с TL072 (как в варианте схемы от Вадима Володина (схема). Кто может подсказать в чем суть работы компаратора здесь? И в чем может быть проблема? Заранее всем спасибо!
|
|
sm00vik |
Дата 24.02.2014 - 13:19
|
Доброго дня!
Какой коэф. усиления у данного компрессора? Сп. |
|
Tuvalu |
Дата 25.02.2014 - 15:12
|
||||||
Суть? В двух словах, компаратор следит за уровнем продетектированного сигнала (сигналом управления) и вырабатывает на своём выходе только два уровня напряжения для запуска схемы формирования фаз "атака" и "релиз" (АР). Эту схему можно назвать "синтезатором" А/Р. Это в отличие от обычной схемы цепей заряда-разряда, которая вырабатывает токи заряда/разряда конденсатора непосредственно из продетектированного напряжения, уровень которого может быть (почти) любым (= ток заряда всё время разный), т.е. времена А/Р становятся зависимыми от уровня сигнала. Назовём этот традиционный способ "естественным" формированием времён А/Р. Нельзя сказать, что это лучше или хуже, просто, у каждого способа свои свойства.
Должно работать. Проверьте распайку компаратора, попробуйте его поменять - может он неисправный.
Без компрессии уровень выхода этого, да и любого другого студийного компрессора обычно устанавливается таким, чтобы сквозной К_усиления (точнее, К_передачи) равнялся 0 дБ (единица). Когда же компрессор компрессирует, то уже нельзя говорить о каком-то определённом К_усиления, т.к. он будет постоянно меняться. В этом случае уровень выхода подстраивается таким образом, чтобы выходной сигнал "крутился" около 0 дБ по индикатору или на слух. Это сообщение отредактировал Tuvalu - 25.02.2014 - 15:45 |
||||||
|
Thorn |
Дата 6.04.2014 - 00:52
|
Добавил в док по базовой схеме компрессора диаграму коммутации.
http://diy-tubes.com/image/data/manuals/th...1.5-1.1.pdf Понемногу борюсь со схемой атаки/релиза, народ с groupdiy прислал схему от Pico (третья реинкарнация) который идет уже с атакой релизом. Схема по сути таже что и в DN115. И ещё нашел обсуждение на Pro Audio Design форуме где Кирквуд говорит о том что схема из даташита (THAT DN115) не работает как надо... http://www.proaudiodesignforum.com/forum/p...=6&t=616&p=7020 Кто сможет прокомментировать схему от Pico (см. аттач)? Четыре OP07, два из них я так понимаю что-то вроде буфера, основная схема опять практически в точности повторяет схему из даташита, только вместо 2SK170 на выходе ОУ. Кто может пояснить: 1. Почему OP07? и зачем ещё два опера на входе и выходе? 2. назначение резистора на выходе ОУ2 (IC2) - R11 (1k) 3. R16 (10k) + R15 (10k) на этой схеме это тоже что R27 (30k1) + R34 (5k1)? Заранее спасибо всем откликнувшимся, буду переразводить ещё раз и пробовать собирать... Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 101 ) ![]() |
|
Sonic |
Дата 13.04.2014 - 13:07
|
Thorn, добрый день!
1. Могу предположить, что ОР07 поставили из-за её низких постоянных составлающих и малого их дрейфа от температуры. На входе и выходе стоят повторители для развязки с предыдущими/последующими цепями. На выходе стоит после делителя выходного сигнала на два. 2. R11 в качестве ограничителя тока, я так думаю. 3. По этому вопросу я ответил в первом. Т.е. R15/R16- это делитель выходного сигнала на два, так же, как и R12/R13. R27 (30k1) + R34 (5k1) не нашёл. Наверное в другой схеме. |
|
Thorn |
Дата 13.04.2014 - 13:43
|
Sonic
Спасибо! Наверное перерисую полную схему, предложу на обсуждение... |
|
Pump |
Дата 16.06.2014 - 00:23
|
может кому пригодится исправит под свои нужды,добавлено авто симметрия и рмс детектор сделан так же как у дбх 160а . Мне не подошло по определению,так как клон ссл и 1176 меня устраивают больше
Это сообщение отредактировал Pump - 16.06.2014 - 00:27 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 47 ) ![]() |
|
Thorn |
Дата 17.08.2014 - 23:41
|
Небольшой апдейт. В аттаче схема с небольшими изменениями (то что обсуждалось здесь http://diyfactory.ru/forum/index.php?showt...ndpost&p=20536).
Апдейт в номиналах резисторов (КУ управляющего сигнала). Плата - без изменений, она позволяет использовать оба варианта: один - клон Pico (c резистором R20 (45k3) и перемычкой вместо R19), второй - из даташита DN115 (и такой же у Seventh Circle), c делителем R19 (30k) / R19** (15k). Исправил номинал резистора R15 (30k). Народ посмотрите - все ли верно здесь? Описание в даташите есть http://www.thatcorp.com/datashts/THAT_4301_Datasheet.pdf (раздел Control Path). Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 36 ) ![]() |
|
ДмитрийЗл |
Дата 18.08.2014 - 10:40
|
Вы Определитесь, как хотите включить OAG$2
вы пытаетесь без изменения платы (только обвеской) включать его то так то так... при этом не меняя вход ОУ и получается, что ни там ни там 100% правильно не выходит Если неинвертом (как у вас), то R19 - не делитель, а только шумодобавка (ну и искажение-добавка) И Гейн толком так работать не будет В шитодате этот ОУ включён инвертом... но тогда R19** явно не нужен ....и полярность входов перепутана ![]() P.S. На выходе лучше сделать хотя бы псевдо-баланс. От пин3 Выходного джека поставьте те же 100 Ом на землю (аналог R10) Будет работать и как баланс и как небаланс... ---------------------------------------------- посмотрел ещё раз все схемы.... в вашем случае OAG2 надо делать инвертом... а если хочется "правильной" регуляции attack, release, добавлять подстройку, как тут (на U5A, U5B) http://burnit.co.uk/sdiy/images/boxotrix/s..._compressor.gif Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 18.08.2014 - 11:19 |
|
Thorn |
Дата 18.08.2014 - 12:23
|
ДмитрийЗл
За базу конечно брали схему Pico, поскольку это уже опробованный вариант, который был у меня на руках, и проверен многими. http://diyfactory.ru/forum/index.php?act=A...e=post&id=15132 Я хочу пока остановимся на этом варианте схемы - OAG2 в неинвертирующем включении, и попытаться разобраться. У Pico OA2 - неинверт и управляющее напряжение подается на EC+ (как в первой картинке из даташита). По сути мной разведенная плата - это и есть пико, только односторонняя, с минимальными изменениями. ![]() Остаются вопросы по поводу номиналов резисторов и КУ OA1 и OA2 (номинал резистора R20 для варианта с неинвертом), сегодня вечером перерисую схему - задам вопросы. Ещё раз спасибо! PS: Вариант с OA2 в инверте как в DN115 будем использовать в следующей реинкарнации проекта. Если доживет. ![]() |
|
ДмитрийЗл |
Дата 18.08.2014 - 12:43
|
теперь дошло....
У VCA есть два входа для управления, пол. и отр. (pin15 И 16) в пико управляющий сигнал инвертирован (инверт ОА1 + неинверт ОА2) , поэтому он подяётся на Пин 15. В шитодате и у 7circle сигнал неинвертирован (два ОУ в инверте) - поэтому и подан на Пин 16 всё... беру свои слова обратно, если давать управл. на Пин 15, то ОА2 - неинверт. И R19* - стоит точно неправильно. Если нужен делитель - то его надо передвинуть ЛЕВЕЕ отвода на R19** но по идее делитель уже есть (R20 + Pot Ratio) так что его (R19**) можно совсем выкинуть Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 18.08.2014 - 12:45 |
|
Thorn |
Дата 18.08.2014 - 12:53
|
Посмотрите все ли нормально с отмеченными номиналами резисторов для варианта схемы с OA2 в неинверте? Если я правильно понимаю КУ для OA1 равно двум (из даташита), следовательно после OA2 мы должны получить КУ равным единице.
![]() Резисторы R13 + R15, R16 в обвязке OA1 (здесь по идее все как и в остальных схемах), и резистор R20 (номинал из схемы Pico). R19 не используем. |
|
ДмитрийЗл |
Дата 18.08.2014 - 13:20
|
там вот в чём дело.
Усиление петли управления (ОА1, ОА2) должно быть 0дБ. В dn115 i 7circle это делается так: первый ОУ усиливает где-то в 6 раз (30,1к/5,1к) а второй ослабляет во столько же раз.. ( 5,1к/30,1к) в даташите - усиление первого 2 (10к/5к) и ослабление второго тоже 2 (5к/10к) в пико усиление второго ОУ = около 1, а усиление первого ОУ переключаемое, поэтому был поставлен делитель (R20 перед ratio) выходит, делитель тоже должен быть переключаемый... а они поставили 45к/5к , такой компромис У вас усиление первого ОУ - как в dn115 (около 6), значит и делитель перед Ratio надо делать на одну шестую... при 5к-ratio R20 будет около 25к Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 18.08.2014 - 13:25 |
|
ДмитрийЗл |
Дата 18.08.2014 - 13:38
|
ну и R19* тоже ф топку, естественно.
кстати, если будет attack/release - то на вход повторителя (OA2) желательно сопротивление на землю - иначе будет щёлкать (как R28 в dn115) Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 18.08.2014 - 14:00 |
|
Thorn |
Дата 18.08.2014 - 13:46
|
||
ДмитрийЗл
Вы имеете в виду дополнительное переключение резисторов 39k и 100k в цепи ОС ОA1 у Pico? 5k/25k - пять раз? Нет ошибки? А если мы используем Ratio - 10k? Какой номинал тогда примет R20? Спрашиваю потому, что на плате предусмотрен резистор на 1k4 из схемы DN115. Он должен работать вместе с потенциометром Ratio, и резисторами 15k об землю, и последовательно включенными 30k на входе ОУ2: http://thatcorp.com/datashts/dn115.pdf The network comprising R25, R31, and either R16 or R28 combine with the variable source impedance of VR7 to yield a 4:1 compression ratio when VR7 is centered. |
||
|
ДмитрийЗл |
Дата 18.08.2014 - 13:56
|
||||||||||
ага
есть конечно ![]()
соответственно 50к
этот резистор - ничего хорошего не делает, он не задает усиление... только поднимает шум и искажения...фтопку его
всё правильно... ими задаётся как бы логарифмическая кривая Ratio входное следующего каскада (после Ratio) должно быть 30к а у вас оно МегаОмы + 30к поставьте его не последовательно со входом а со входа на землю Это сообщение отредактировал ДмитрийЗл - 18.08.2014 - 14:00 |
||||||||||
|
Thorn |
Дата 18.08.2014 - 14:00
|
||||
ДмитрийЗл
Не, вы меня запутали. ![]() ![]()
Я чтобы удостовериться что правильно все понял. Сорри за тупость. ![]() |
||||
|
ДмитрийЗл |
Дата 18.08.2014 - 14:04
|
делитель 25к на 5к имеет общее входное сопротивление 30к - а сигнал снимается с 5к
получается делитель 30к на 5к - ШЕСТь раз ![]() |
|
Thorn |
Дата 18.08.2014 - 14:08
|
ДмитрийЗл
То-то я засомневался сперва. ![]() PS: Пойду опять книжку читать, желтую (Хоровиц) и Синюю (Шенк). Сорри всем за офф... ![]() Перерисованная схема в аттаче. Ratio - 5k + 25k. Резистор об землю 15k и 1k4 - опционально (будут они работать в сочетании с 5k Ratio?). R19 убираем. Резистор R* (100R) на третью ногу выходного XLR если не используем дополнительный баланс драйвер, как посоветовал Дмитрий. Комментарии очень приветствуются! PS: Проект для сборки простой , ЛУТом плата делается на раз, кто соберёт - тоже не молчите, ошибки учтём в последующих версиях. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 52 ) ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |