www.diyfactory.ru

Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Fuzz Factory, Помягче звук
ZAQ
Дата 31.03.2013 - 15:31
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Звук довольно получился интересный, стал более читаемый, меньше песка. Я думаю, что такой эффект получился в результате кругленького среза нижней половинки сигнала диодом на заданном постоянном уровне(т.к. диод имеет на своей ВАХ маленький обратный ток). Характеристика приблизилась к ассиметричной триодной. Только при записи обнаружил, что несмотря на переходные конденсаторы она всё равно остаётся неизменной, т.е. присутствует постоянная составляющая. В результате атака происходит слишком резкая. Понятно, что отношение сигнал-шум ухудшилось вдвое в результате потери половины амплитудного размаха. Но всё же оч. хотелось бы услышать предложения, как простым способом можно подтянуть ось Х, где проходит красная линия на графике. Не ставить же трансформатор! huh.gif

Это сообщение отредактировал ZAQ - 31.03.2013 - 15:38

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 20 )
Присоединённый файл  graph1.GIF
Beermonza
Дата 31.03.2013 - 15:33
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ZAQ @ Дата 31.03.2013 - 10:12)
Как попробуешь реально, напиши, понравился ли звук. Разница с диодом чувствуется ощутимо весьма. Пробовал со своим Fuzz, шунтируя диод тумблером. Рекомендую пробовать применять данный способ не только с FuzzFactory, но и с другими жужжалками.

Твой "изобретённый" метод живет уже более 20 лет в примоче под названием "BOSS Heavy Metal HM-2", её же клон выпускал господин Ерасов кода предприятие носило название "Гамма".

Схема BOSS HM-2

Мне довелось с ней поиграться, меняя диоды D6 и D7, включая по очереди и в разных комбинациях с другими типами. Они выполняют функцию не только сглаживания но и работают как Noise Gate (шумоподавитель). Без этих диодов легендарная примочка не была бы собой.

Цитата (ZAQ @ Дата 31.03.2013 - 10:12)
Звук по-жирнее получить можно, используя более толстые струны. Но слишком толстые ставить опасно - может натяжения гитара не выдержать. (Обычно ведёт гриф или вырывает с деревом крепление).

Любая гитара с анкером держит все типы гитарных струн. Для плотного звучания, очень многие ставят струны калибром 11-13 с пониженным строем, например До.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 31.03.2013 - 15:51
ZAQ
Дата 31.03.2013 - 15:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 31.03.2013 - 14:33)
Мне довелось с ней поиграться, меняя диоды D6 и D7, включая по очереди и в разных комбинациях с другими типами. Они выполняют функцию не только сглаживания но и работают как Noise Gate (шумоподавитель). Без этих диодов легендарная примочка не была бы собой.

Про шумоподавитель знаю давно, но здесь преследуется немного другой принцип.
Цитата
Любая гитара с анкером держит все типы гитарных струн. Для плотного звучания, очень многие ставят струны калибром 11-13 с пониженным строем, например До.

А вот друг мой доувлекался толстыми струнами - в результате на его Ibaneze шурупы вылетели, сделав сильный скол на корпусе. Теперь она строй держит хреново, он уже замучился её подклеивать и купил новую. Теперь струны ставит как и я, девятку. sad.gif
П.С. мне, если чесно, не нравится звук HM-2, MetalZone и вообще педалей BOSS. Такое ощущение, что вся схематехника у них "на подпорках", больно здоровая такая и шаткая цепочка понавыдумана. Слишком много элементов, влияющих на звук. Но это ИМХО. smile.gif
Последнее время почему-то стали привлекать внимание именно однотактные схемы...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 31.03.2013 - 16:29
Beermonza
Дата 31.03.2013 - 15:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

У тебя диод стоит после потенциометра Volume, следовательно от положения ручки диот работает с разным уровнем сигнала, что не верно. Перенеси потенциометр Volume за диод вправо.

Цитата
А вот друг мой доувлекался толстыми струнами - в результате на его Ibaneze шурупы вылетели, сделав сильный скол на корпусе. Теперь она строй держит хреново, он уже замучился её подклеивать и купил новую. Теперь струны ставит как и я, девятку.

Floyd Rose в принципе не предназначен для толстых струн, ...это нужно понимать. Любые инструменты с подставкой, в том числе и насквозь, держат легко. Может просто твой друг пытался настроить гитару на классический испанский строй с толстыми струнами? ...на это не рассчитывает никто. Каждому калибру свой строй, а какая гитара будет - уже не важно, лишь бы не классическая акустика.

На педалях BOSS выросло целое поколении Hard and Heavy, в том числе и профессионалов. Просто направление металла требует конкретного звучания. BOSS педали отлично выжимают из инструментов, в том числе и из клюшек со струнами, вполне конкретный и узнаваемый звук, что и нужно. Им нужно поклониться так же как и челнокам, что спасли страну в свое время, но потом разложились морально, а BOSS делал, делает и будет делать свою работу на отлично в своем сегменте доступных приборов.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 31.03.2013 - 16:20
ZAQ
Дата 31.03.2013 - 16:18
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 31.03.2013 - 14:51)
У тебя диод стоит после потенциометра Volume, следовательно от положения ручки диот работает с разным уровнем сигнала, что не верно. Перенеси потенциометр Volume за диод вправо.

Beermonza,
ну да, только почему сразу неверно? То что уровень подбирается для диода это очень даже хорошо. Может ты имеешь ввиду, поставить постоянный резистор за диод на землю и сигнал снимать с точки соединения через конденсатор, тогда постоянной составляющей не будет?
Что-то я в смятении. Когда думаешь о сложном, часто допускаешь простые ошибки. Help! huh.gif

Это сообщение отредактировал ZAQ - 31.03.2013 - 16:19
Beermonza
Дата 31.03.2013 - 16:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ZAQ, в коллекторе делитель, простой, после него разделительная ёмкость, после емкости диод, после диода Volume, с центрального движка - выход. При регулировке выходного уровня характер ограничения изменяться не должен, это первое правило "примочкостроения". А вот делитель ты можешь подобрать так, чтобы диод не так сильно трещал, ...поставь в катод один подстроечник на 10-22К и регулируй порог срабатывания диода.
ZAQ
Дата 31.03.2013 - 16:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 31.03.2013 - 15:24)
ZAQ, в коллекторе делитель, простой, после него разделительная ёмкость, после емкости диод, после диода Volume, с центрального движка - выход. При регулировке выходного уровня характер ограничения изменяться не должен, это первое правило "примочкостроения". А вот делитель ты можешь подобрать так, чтобы диод не так сильно трещал, ...поставь в катод один подстроечник на 10-22К и регулируй порог срабатывания диода.

Ну вот это другое дело, попробую. Спасибо, Beermonza, спас меня от нервного срыва! biggrin.gif.
Поставил +

Это сообщение отредактировал ZAQ - 31.03.2013 - 16:53
ZAQ
Дата 31.03.2013 - 17:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
ZAQ, в коллекторе делитель, простой, после него разделительная ёмкость, после емкости диод, после диода Volume, с центрального движка - выход

Beermonza, ну вот попробовал. Ни хрена. Ось на записи не поднялась. Как быть? Схему перепроверял - не такая уж и сложная. Убираешь диод - звук Г, запись нормальная. Ставишь диод - звук ВО!, запись Г. Засада... blink.gif
Чё с постоянной составляющей делать-то, как ось подтянуть? Люди?

Это сообщение отредактировал ZAQ - 31.03.2013 - 18:23

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 11 )
Присоединённый файл  diode.GIF
ZAQ
Дата 31.03.2013 - 18:06
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Так тоже пробовал... те же яйца. sad.gif
Ну и как деладь-та, блин, нуна?

Это сообщение отредактировал ZAQ - 31.03.2013 - 18:08

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 11 )
Присоединённый файл  diode2.GIF
ZAQ
Дата 31.03.2013 - 18:18
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Как хотиш кондёры ставь, а всё одинаково, ничё не понимаю. Мож другие способы есть? Кто знает?
Придётся пока Multisim с Proteus мучать - паять чё-то запарился... dry.gif

Это сообщение отредактировал ZAQ - 31.03.2013 - 18:28

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 12 )
Присоединённый файл  diode3.GIF
Diamontius
Дата 31.03.2013 - 18:37
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А последовательно диоду резистор опытным путём несколько килоом? Только перед диодом. При параллельном включении диодов об землю такой резистор помогает настроить атаку.

Это сообщение отредактировал Diamontius - 31.03.2013 - 19:34
Beermonza
Дата 31.03.2013 - 20:25
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ZAQ, а чего ты хотел? ...в том и сложность, что уши воспринимают отлично, а с записью приходится бороться. Любую постоянную способен убрать эмиттерный повторитель, что ставится на всех примочках, ...да тот же BOSS HM-2 посмотри, схема выше.

А вообще, этой схемы должно хватать:

user posted image
img-2470-0c8072b50d.gif

Разделительный конденсатор на 10 мкФ электролит, и не меньше.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 31.03.2013 - 20:33
Diamontius
Дата 31.03.2013 - 20:47
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А может эмиттерный повторитель поставить после диода? Ведь при подключении нагрузки сопротивление этой цепочки будет меняться в зависимости от сопротивления последней и следовательно звук.

Это сообщение отредактировал Diamontius - 31.03.2013 - 20:48
ZAQ
Дата 31.03.2013 - 21:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Любую постоянную способен убрать эмиттерный повторитель, что ставится на всех примочках, ...да тот же BOSS HM-2 посмотри, схема выше...Разделительный конденсатор на 10 мкФ электролит, и не меньше.

Beermonza, мне думается, ты не много не допонял. Без диода с Fuzz всё нормально - на записи сигнал симметричен относительно оси Х. Постоянная составляющая появляется в результате подключения диода, за диодом. И никакие резисторы и кондёры(и электролиты в том числе) не способны её устранить при включении вышеупомянутыми способами. Эмиттерный повторитель повторяет входное напряжение и данную проблему не решает. Я когда-то давно сталкивался с похожей ситуацией при применении интегратора после перегруза, чтобы получить треугольный сигнал. Только это непрерывная функция и для переменного сигнала не подходит. Звук был ваще суперский, поразил своим неповторимым рыком и бешенной атакой с обалденным сустэйном всех моих знакомых музыкантов. Только был такой маленький артефакт. Когда по шершавым струнам проводишь рукой, слышен был такой искрящийся фантомный след. Всё бы ничего, эффект супер, но при игре на большом гейне создавал дискомфорт. Стали записывать, и на записи выяснилось, что в самом начале сигнал имел постоянную составляющую, т.е. задран был вверх. А после атаки он плавно сползал за доли секунды и выравнивался симметрично. Я помню, в той примочке замучился устранять этот недостаток. В результате пришлось отказаться от применения интегратора и обратно вернуться к схеме простого овердрайва.
В схеме НМ2 шумоподавитель действует иным образом. Он пропускает обе половинки сигнала. Только к половинкам этим ещё прибавляется обратные участки ВАХ противоположных диодов и в звуке получается грязь. Поэтому я не люблю диодные шумодавы. В случае с одним диодом звук чище, это факт. Только постоянку надо научиться подтягивать...
Симуляторы, сволочи, обрабатывают одну и ту же схему по-разному, надо браться опять за пайку и измерители - самый верный способ. Может найдётся у кого свежая мысль, которая облегчит мои страдания? sad.gif
Может как-то сложить сигнал с противоположным потенциалом источника питания? Тогда как это можно сделать, чтобы потребляемый от батарейки ток не был большим? И чтоб сигнал не уменьшился по амплитуде???

П.С. устал, поздно уже. Хорошая мысля приходит опосля. Утра вечера мудреннее. Завтра буду пробовать такой вариант.

user posted image
img-2471-4f1f699a5d.GIF
О результатах тоже расскажу завтра... tongue.gif

Это сообщение отредактировал ZAQ - 31.03.2013 - 23:03
guchman
Дата 31.03.2013 - 23:13
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Самый классный звук получается похоже на резонансе тона гитары( было бы круто, если бы не свист громче гитары. Можно как то его убрать или ничего с этим не поделаешь малой кровью?

А еще, до какого объема имеет смысл ставить кондеры? Щас поставил банку, которая нашлась дома, на 29мкФ. Звучит хорошо. Но до какого же предела, разве больше 10мкФ на выходе которые должно влиять?

Это сообщение отредактировал guchman - 31.03.2013 - 23:54
Beermonza
Дата 31.03.2013 - 23:46
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ZAQ, ещё раз популярно. Смотри схему, что показал выше. К точке "Out" базу npn кремниевого транзистора. Его коллектор к питанию, в эмиттер нагрузку 10К, к эмиттеру разделительный кондер и резистор 47К об землю. Всё, ты получаешь из сигнала не имеющего отрицательной полуволны более менее симметричный. Он так работает.
ZAQ
Дата 31.03.2013 - 23:53
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Самый классный звук получается похоже на резонансе тона гитары

Можно по-подробней, не понятно, что это значит.
Цитата
было бы круто, если бы не свист громче гитары. Можно как то его убрать

Если свист возникает при игре на большой громкости, значит возникает обратная связь с динамиком из-за микрофонного эффекта звукоснимателей.
1. Хреновое у тебя отношение сигнал/шум.
2. Нужно экранировать гитару, менять датчики, или старые разбирать и парафинить. Лучше проварить в парафине. А можно растворить стружку парафина в уайт-спирите и пропитать этим составом.
3. Обратить внимание на размещение компонентов на плате и разводку по землям.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 31.03.2013 - 23:54
guchman
Дата 31.03.2013 - 23:59
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Если свист возникает при игре на большой громкости, значит возникает обратная связь с динамиком из-за микрофонного эффекта звукоснимателей.
1. Хреновое у тебя отношение сигнал/шум.

Возможно, а что делать с этим? Но возникает и на большой громкости и на всяком. От разных причин.

Цитата

2. Нужно экранировать гитару, менять датчики, или старые разбирать и парафинить. Лучше проварить в парафине. А можно растворить стружку парафина в уайт-спирите и пропитать этим составом.

Экран делал, от гитары фонят только синглы. Гитара вообще очень дешевая, "ямаха" похоже что цена ей около 2к, соответствующие звучки. Экран я ставил, но что-то от звучков шума меньше не стало. Простукивал - вроде залиты чем-то, не реагируют на удары, как мне показалось.
Цитата

3. Обратить внимание на размещение компонентов на плате и разводку по землям.

Можно по-подробнее?

Но свист вообще появляется при определенных настройках педали+тона гитары. Звук при этом классный, но свист очень громкий.

А еще, до какого объема имеет смысл ставить кондеры? Щас поставил банку, которая нашлась дома, на 29мкФ. Звучит хорошо. Но до какого же предела, разве больше 10мкФ на выходе которые должно влиять?

Это сообщение отредактировал guchman - 1.04.2013 - 00:00
Beermonza
Дата 1.04.2013 - 00:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

guchman, импульсные преобразователи в комнате имеются? ...наверняка и не один. Датчик гитары ловит всё подряд, и если он на хамбах разбалансирован по катушкам, то будет и гудеть (ловить сетевую наводку) и прочую импульсную грязь, и от ноутбуков, их питания, и от ЖК мониторов, и от люминесцентных ламп, и ещё от кучи приборов. Бери гитару и верти в пространстве, ходи по комнате и лови источник заразы. На чистом свистеть не должно, и на хайгейне тоже, если он собран по-человечески.

Что касается Fuzz Factory, эта приблуда сама по себе в некотором положении ручек свистит бесконечно, и без гитары может.

Парафинить датчики - только портить, как и трансформаторы. Увеличивается паразитная ёмкость, и датчик становится "мутным".

Это сообщение отредактировал Beermonza - 1.04.2013 - 00:26
guchman
Дата 1.04.2013 - 00:31
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 1.04.2013 - 00:24)
На чистом свистеть не должно, и на хайгейне тоже, если он собран по-человечески.

Что касается Fuzz Factory, эта приблуда сама по себе в некотором положении ручек свистит бесконечно, и без гитары может.

Да, на чистом и не свистит. На чистом щелкает и ловят это в основном синглы. Про эту беду я не говорю, это подозреваю нормальное явление синглов, особенно столь дешевых.

Свист самого фузз фэктори. Я знаю что это нормально для него, что он от положения поцев гитары и своих ручек заводится нешуточно. Вот в когда заводится (я так понимаю резонансная частота выбивается?) то звук классный. А убрать свист (резонанса?) видимо сложная задача?
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>