DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Diamontius |
Дата 29.03.2013 - 09:03
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Порылся в своих записях, что бы Фузз Фактори был Фузз Фактори первый германиевый транзистор должен иметь КУ примерно 215, второй- 280. И все советуют заменять АС128 аналогом ГТ402И, даже справочник по аналогам, но я ума не приложу как может транзистор СРЕДНЕЙ МОЩНОСТИ полноценно заменить транзистор МАЛОЙ МОЩНОСТИ
![]() Это сообщение отредактировал Diamontius - 29.03.2013 - 09:04 |
|
ZAQ |
Дата 29.03.2013 - 10:29
|
||
Надо почмотреть у даташитах... Итак. У ГТ402И h21э 60-150, а никак не 215 и тем более не 280. Рассеиваемая коллектором мощность 0,6 Вт. Ток коллектора 0,5 А. Предельно допустимое Uэб 0,35 В. У АС128 - hFE min 45, Рс = 1W, Ic = 1А, Uев = 10 В. Получается что наоборот, АС128 более мощный прибор. И ещё. Чем прибор мощнее, тем, по технологии изготовления, у него разброс параметров больше. Поэтому нуна применять маломощные транзисторы(хотя при желании мона на П210, ГТ701 или ГТ806 забабахать, а смысл, токи какие?). А кто там ставит ГТ402 и им подобные, я так подозреваю, за их вытянутый корпус, КАК БЫ как у АС128, чтобы, ТИПА, видон был. А вот транзисторы на базе Ge c усилением по току 280 встречаются крайне редко. Теперь по поводу влияния температуры. Температура, безусловно, влияет на все германиевые транзисторы. Только не надо забывать о том, что в схемах для этих целей уже заведомо выполнена температурная стабилизация каскадов. И резко изменять температуру(нагревом пальчиком, как тут говорят некоторые товарисчи), в процессе работы никто не будет. Германиевые приборы пережили целую эпоху, и ничё, работали нормально, и все были довольны, пока более дешёвый кремний не стали применять. ![]() П.С. и я вас умоляю, бросьте разговоры про подбор коэффициента усиления. Всё началось с того, что один чел с неособыми знаниями в электронике пытался повторить имеющуюся у него старую педаль FuzzFace Dunlop на АС128. Скопировав её, он обнаружил, что его педаль звучит по-другому, а ему больше нравилось звучание старой. Он измерил коэффициенты транзисторов и заметил разницу(у первого был 70, у второго - 90). Подобрал. Поставил такие же аксиальные конденсаторы - всё тщетно. Звук был другой, хотя заметно приблизился к оригиналу. И понеслось - поехало! Программы появились по расчёту Fuzz! Ну, ну! От коэффициента усиления по току транзисторов будет зависеть, при скольки милливольт входного сигнала будет порог. Рекомендуется применять транзисторы с возможно большим h21э, особенно первый, чтобы пороговость была менее заметна(оптимально где-то в районе 0.5-3 мВ). Это сообщение отредактировал ZAQ - 29.03.2013 - 11:08 |
||
|
Diamontius |
Дата 29.03.2013 - 11:16
|
Тогда уж П4Б, он винтажнее
![]() |
|
ZAQ |
Дата 29.03.2013 - 11:25
|
||
Да, хотел именно П4 указать, да позабыл название, а корпус, действительно несравненный. ![]() По поводу считалочки. Ну да, всё верно, там прямо так и написано:Fuzz-Face Clone. ![]() П.С. Да и сам автор насколько я осведомлён, патентует всё что только можно. Так что, делайте тупо, как у него, а он наварится. ![]() ![]() Это сообщение отредактировал ZAQ - 29.03.2013 - 11:48 |
||
|
Diamontius |
Дата 29.03.2013 - 13:02
|
Здесь кстати интересно про этот прибор. http://www.geofex.com/Article_Folders/fuzzface/fffram.htm
|
|
guchman |
Дата 29.03.2013 - 13:34
|
Сигнала хватает с гитары только в максимуме ручки или около. Причем звук меняется довольно сильно в этом интервале громкости, а сектор поца рабочий очень маленький. Не удобно.
А что если коммутировать не в точке B а после резистора 10к? Тоесть тогда с выключенным каскадом входной сигнал побольше пойдет, я правильно понимаю? Утечка не увеличится?(увеличится пропорционально сигналу, вернее?) |
|
ZAQ |
Дата 29.03.2013 - 14:22
|
||
Думаю, разницы большой не будет. |
||
|
Beermonza |
Дата 29.03.2013 - 14:34
|
guchman
Можно поставить в разрыв эмиттера первого каскада (2N3904) подстроечный резистор, равный сопротивлению нагрузки в коллекторе, т.е. 10К, ...каскад будет рулиться по КУ, найдешь нужное тебе усиление, поставишь постоянный резистор, и тумблер будет замыкать этот резистор. |
|
ZAQ |
Дата 29.03.2013 - 15:01
|
||
Да, интересная статья. Выражаю, брат, тебе свою благодарность. ![]() Она только ещё раз подтвердила всё вышесказанное и ещё более утвердила мои знания по данным устройствам. Смысл статьи такой. Схема FF имеет низкий входной импеданс из-за резистора обратной связи. Поэтому значительная часть сигнала теряется. Этот недочёт в схеме по счастливой случайности обеспечивает плавность насыщения, т.е. скруглённый импульс при clipping. Это не было задумкой производителя, а лишь попыткой повысить усиление слабых транзисторов. Плавность/жёсткость насыщения регулируется переменным резистором в цепи эмиттера транзистора(т.е. форма верхушки выходного импульса). Резисторы в коллекторной цепи являются делителем выходного уровня для нормального согласования(почти цифрового сигнала триггерного устройства) со звуковой аппаратурой. Внутренний импеданс а также разряд батарейки влияет на значение меньшего резистора, что, в свою очередь, влияет на звук(ручка stability FuzzFactory). Низкое входное сопротивление усилителя так же ухудшит ситуацию. Эта проблема уже решалась мной в ZAQFuzzFace. Транзисторы АС128 успели обрасти мифологией. 30 лет назад они выбирались как наиболее доступные и надёжные(при пайке Ge транзисторы быстро перегреваются и выходят из строя), а не потому, что у них какие-то супер звуковые качества. Как раз наоборот, они обладают сравнительно небольшим(в большинстве случаев 90) и СИЛЬНЫМ разбросом hFe и плохим частотным откликом. Нормальные результаты дают транзисторы с коэффициентами не менее 80-110(т.е. достаточно высокими). Если есть пара транзисторов с низким и высоким hFe допустим, один 70, тогда другой должен быть не менее 130 для достаточного усиления. Далее ругается транзистор АС128, насчёт частотных свойств(в ZAQFuzzFace я неспроста применял высокочастотные П416). Далее всевозможные моды FF. В конце подчёркивается, что вариантов звука у такой простой классической схемы великое множество. За интересную статью про FF ставлю +. Это сообщение отредактировал ZAQ - 29.03.2013 - 15:31 |
||
|
ZAQ |
Дата 29.03.2013 - 15:04
|
||
Согласен, в таком варианте тумблер ваще не нужон будет. ![]() Имеется в виду, потенциометр оставить... Это сообщение отредактировал ZAQ - 29.03.2013 - 15:12 |
||
|
guchman |
Дата 29.03.2013 - 15:28
|
Правильно ли я понял? А как это работает?
При 10k на потенциометре коэфициент усиления будет 1, я правильно понимаю? Ну не педаль а космический корабль в 7 ручек. Хорошо корпус - пластиковая банка, ахаха. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 24 ) ![]() |
|
ZAQ |
Дата 29.03.2013 - 15:37
|
||
Ну сказали уже - выключатель не нужен. Оставь просто потенциометр, и будешь плавно регулировать усиление каскада. Удобно с разными гитарами. А корпус всё же лучше металлический, и не потому, что он крепче. ![]() |
||
|
Beermonza |
Дата 29.03.2013 - 15:40
|
guchman, нет, не правильно. Тумблер замыкает подстроечник, т.е. крайние выводы по схеме. Получается, когда тумблер включен, он садит эмиттер напрямую без сопротивления, тут каскад работает с КУ как было рассчитано автором. Размыкая тумблер, в эмиттере появляется сопротивление подстроечника, и тут КУ будет таким, каким ты выставил. В максимальном сопротивлении подстроечника КУ будет примерно 1, т.е. каскад без усиления.
Это сообщение отредактировал Beermonza - 29.03.2013 - 15:50 |
|
Diamontius |
Дата 29.03.2013 - 15:43
|
Кое что из личного опыта. Та схемка что я приводил рассчитана на низкое сопротивление звукоснимателя, впрочем и делал её для самодельного звукоснимателя с невысоким сопротивлением, порядка 40-500 Ом.
Вообщем многое зависит от самой электроники гитары, так к примеру один фузз у меня не терпел наличие темброблока в гитаре, сразу же заводился и было непонять что, другой фузз типа Фузз Фэйс не терпел регулятора громкости в гитаре, звукосниматель нужно было подключать на вход сразу. При испытаниях прибора это нужно учесть и если Вы его отстроите под свою гитару, то это не значит что он будет адекватен с другой. Это сообщение отредактировал Diamontius - 29.03.2013 - 15:44 |
|
guchman |
Дата 29.03.2013 - 15:44
|
||
Да, это я понял про выключатель. В схеме на него можно не смотреть) Поц + галетка в фильтр - вот и + 2. Банка довольно прочная, если на ней не скакать. Экран из скотча аллюминиевого. Оформление конечно не блещет, но смотрится всё вполне годно, как по мне. Продавать конечно такое не стал бы, а в подарок - памятно же выглядит!) |
||
|
Beermonza |
Дата 29.03.2013 - 15:48
|
ZAQ, человек хочет иметь и исходную схему, т.е. Boost каскад оригинальный и свой КУ, это два режима. Если оставить просто нечто среднее, то будет хреново играть сольные партии и будет попердывать на рольных рифах.
Я бы вообще повыбрасывал все потенциометры, оставил только "Volume", "Dist" и тумблер смены ёмкости (точнее прибавки к 10n ещё 1-2 мкФ) и две кнопки - "Clean/Fuzz" и "Normal/Boost". |
|
ZAQ |
Дата 29.03.2013 - 15:48
|
||||
Ну да, летающая тарелка. Крутить - не перекрутить теперь твоему другу, будущему счастливому обладателю! ![]()
Вот это правильно. Beermonza, но ведь человек сказал, что хочет звук по-дебильнее! ![]() Это сообщение отредактировал ZAQ - 29.03.2013 - 15:52 |
||||
|
Beermonza |
Дата 29.03.2013 - 15:57
|
ZAQ, он вскоре поймет, что когда полно "крутилок", то человек будет заниматься только их кручением. Да и само кручение не приводит к изменению музыкальному, просто "пердит" по-другому. Целесообразно отстроить звук сразу, и если нужен "засер", то тут входной каскад его сотворит, для этого и нужна ножная кнопка "Normal/Boost".
|
|
guchman |
Дата 29.03.2013 - 15:59
|
Я бы избавился от поцев, с целью упрощения настройки педали, а то слишком часто свистит при попытке получить другой звук. Но боюсь пропадет возможность отстроить от "дибильного" фузза, который просто попердывает до нормального фузза. А это действительно нужно. Другое дело что фуззы получаются в 50% положений, а остальные 50 - терменвокс и орган на переключателе звучков. Весело, но больно громко.
Я попробую и с поцем, если у него окажется мало пригодных положений, то врублю тумблер вместо него. Другое дело сверху коробоки нету места для этих тумблеров, так чтобы они не задевались при нажатии кнопки ногой. Ну подумаю. Или в бок сделаю или сверху место найду. Спасибо ещё раз! |
|
ZAQ |
Дата 29.03.2013 - 16:10
|
||
Понятно, что хочется иметь универсальное устройство с широкими возможностями. Но главным критерием является звук. Что мешает нарулить звук, замерить сопротивления переменников и заменить на постоянные? А осцилляции ИМХО - баловство всё это, это новая волна для лентяев, которые не хотят учиться извлекать звук с гитары своими пальчиками. А терменвоксы и электроорганы - это отдельные инструменты. Ребят, может к вам в группу просто нужно взять клавишника или ди-джея со спецэффектами? ![]() П.С. Новички! Не становитесь жертвами новых раскрученных коммерческих решений! Прежде, чем хвататься за FuzzFactory, попробуйте начать с классики - так оно нагляднее и оправданее! ![]() Это сообщение отредактировал ZAQ - 29.03.2013 - 16:14 |
||
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |