www.diyfactory.ru



Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Fuzz Factory, Помягче звук
Beermonza
Дата 1.04.2013 - 00:36
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


guchman, ищи рядом расположенные провода входа и выхода. Если там клубок, лезь зубочисткой, двигай провода, ...а ещё бы посмотреть, что там у тебя, сделай снимок.
Top
ZAQ
Дата 1.04.2013 - 01:05
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
ZAQ, ещё раз популярно. Смотри схему, что показал выше. К точке "Out" базу npn кремниевого транзистора. Его коллектор к питанию, в эмиттер нагрузку 10К, к эмиттеру разделительный кондер и резистор 47К об землю. Всё, ты получаешь из сигнала не имеющего отрицательной полуволны более менее симметричный. Он так работает.

Beermonza, сам то хоть понял, что написал-то? Уже по-моему разговор неприятный был на тему измерений? Мой тебе дружеский совет - сначала проверь на макетке, а потом предлагай варианты, особенно если ZAQ попросит помощи.
А то в другой раз действительно могу послать, жаль только модератор не оценит. Минус же поставить никому рука не поднимается.
Цитата
Парафинить датчики - только портить, как и трансформаторы. Увеличивается паразитная ёмкость, и датчик становится "мутным".

Да ещё провод с длительным временем окисляется. Но это всёж лучше, чем когда витки прыгают.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 1.04.2013 - 06:30
Top
guchman
Дата 1.04.2013 - 01:06
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (Beermonza @ 1.04.2013 - 00:36)
guchman, ищи рядом расположенные провода входа и выхода. Если там клубок, лезь зубочисткой, двигай провода, ...а ещё бы посмотреть, что там у тебя, сделай снимок.

А их нельзя рядом располагать? Вход и выход от платы до 2PDT идут не свитые. От кнопки до джеков идут в разные стороны. Если КЗ искать - то на плате его нету - прозванивал всё, хоть стружки и много, провода аккуратно запаяны уже - всё на виду, щас без корпуса лежит (паутина теперь пауком стала, сделал нормальный монтажный провод, ничего больше не отваливается и не вьется).
Прикладываю пару снимков: http://zalil.ru/34399812
Top
ZAQ
Дата 1.04.2013 - 01:31
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
А еще, до какого объема имеет смысл ставить кондеры? Щас поставил банку, которая нашлась дома, на 29мкФ. Звучит хорошо. Но до какого же предела, разве больше 10мкФ на выходе которые должно влиять?

Можно пробовать ёмкости ещё больше, микрофарад до 220 где-то, и не смотри на то, что ёмкость на выходе меньше - не надо забывать, что частота настройки зависит также от активного сопротивления в цепи.
Цитата
3. Обратить внимание на размещение компонентов на плате и разводку по землям.


Можно по-подробнее?

Дави по-немножку, крошка. Сразу столько вопросов! dry.gif
Детали на плате должны располагаться по цепочке от первого каскада к последнему, постепенно удаляясь друг от друга. И никогда не должны стоять рядом детали из последующих каскадов с первыми каскадами. Так же нужно избегать прохождения проводников с большими токами выходных каскадов вблизи с входными каскадами. Так же нельзя допускать замкнутого кольца по земле. Экран должен соединяться с землёй только в одной точке. Паял как-то усилитель для наушников, было гудение. Провод массы входного потенциометра перепаял на плате буквально на 3 сантиметра и шум пропал. И такое бывает. Статью как разводить землю прикрепляю.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 1.04.2013 - 01:39

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 6 )
Присоединённый файл  ground.zip
Top
guchman
Дата 1.04.2013 - 02:05
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (ZAQ @ 1.04.2013 - 01:31)
Дави по-немножку, крошка. Сразу столько вопросов!
***
Статью как разводить землю прикрепляю.

Ну а что делать.
Я читал всё время, что правила разводки земли - касаются только схем с большими токами. Так то у меня и корпус замыкает все земли не то что в кольцо, а в полноценный цилиндр =). Зачем же тогда делают входы на джеки и поцы так, что замыкают землю на корпус?
А за статью - спасибо. Завтра разберусь.
И вообще за ответы спасибо!
Top
ZAQ
Дата 1.04.2013 - 02:45
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
Прикладываю пару снимков: http://zalil.ru/34399812

guchman, к чему приложил-то сам-то хоть проверил? Ссылка не работает.
Добавлено: извиняюсь, заработала ссылочка-то, попозжее.
А чего таким способом картинки разместил? Потом такие ссылки пропадают.
Заходишь вверху в меню форума справа есть пункт "Загрузка картинок". Получаешь ссылку на неё. Копируешь ссылки в своё сообщение. Всё.
Итак. На фото сразу видна грубая ошибка по земле. Не делается так, чтобы земля выходного гнезда соединялась с входным. Это важно. Нужно землю входа соединять как можно ближе к эмиттеру первого каскада. В твоём случае это сразу после разрыва, припаяй её в точке на плате, сразу где припаян поц регулировки усиления, в сторону R10.
Земли потенциометров берутся именно из точек, как указаны на схеме, не дальше. Нельзя земли брать транзитом с других мест. Почитай статью про земли обязательно. Как подключить батарейку, подумаешь после этого сам(она тоже не правильно подсоединена, должна подключаться как можно дальше от входа). 50 процентов шума решается этим.
Чёрная изолента на белом проводе возле галетника науя? Там скрутка у тебя чтоли?
Плату по моему ты делал электролитическим методом, да?
С резисторами R4 и R5 та же проблема. Чего провод чёрный до платы не дотянул, а взял с соседнего поца? Лучше оба провода полноценно довести и припаять в одной точке ближе к R10. На выход ведётся отдельным проводом земля, припаяй её к точке R10,R4,R5. Туда же отдельным проводом возьми землю на SWITCH. То же касается R3 и R2 - довести отдельными чёрными проводами и в одной точке прямо к выводу R8. Итак плата не компактная, размазанная, дорожки тоненькие, тут каждый сантим роль играет, и мы ещё умудряемся на проводах экономить! Лучше бы повторил это. Там и плата получше!
http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=2036
В остальном вроде косяков нет. blink.gif Местное время 04:20. Нахера мне такие бодряки, не буду больше кофе пить!
Цитата
На чистом щелкает и ловят это в основном синглы

А вот этого вообще не должно быть, даже с дешёвыми датчиками. Либо в схеме гитары присутствует какая-то экзотика, либо нужно проверить, не шуршат ли джеки. Нужно взять джек в одну руку и попробовать пальцами другой руки покрутить за сигнальный контакт. Если он крутится или болтается - помойка по нем плачет.
Ещё может быть что-то с комбиком не того, нужно проверять с нормальными шнурами на разных усилителях.
Цитата
Экран я ставил, но что-то от звучков шума меньше не стало

Надо писать не экран ставил, а делал так-то и так-то, подробнее рассказывать, а лучше фото.
А то как помочь, когда говорить не о чем ...
Цитата
Вот в когда заводится (я так понимаю резонансная частота выбивается?) то звук классный. А убрать свист (резонанса?) видимо сложная задача?

Звук класный может быть из-за перегруза динамика, так как при аккустической обратной связи амплитуда диффузора достаточно большая.
Убрать резонансный возбуд теоретически можно. Нужно измерить частоту и вырезать режекторным фильтром. Однако на практике это гемор. Может завестись на другой частоте, да и фильтр добавит свою ложечку дёгтя в бочку классного звука. rolleyes.gif
Цитата
Свист самого фузз фэктори. Я знаю что это нормально для него, что он от положения поцев гитары и своих ручек заводится нешуточно

Подозреваю, что дело не столько в FuzzFactory, сколько в самой гитаре, раз от ручек гитары заводится.
Может заводиться так же от излишнего усиления, когда лишних каскадов понатыкано.
Но это, скорее не твой случай, поскольку я на 90 процентов уверен, что гитара у тебя пассивная. Нужно чё то с гитарой делать, схема нужна, фото изнутри. Однозначно сигнал-шум хромает.
И ещё, брат, накрутил, ты, ИМХО, запредельный хайгейн. Понятно, что играть прикольно, сустэйн бесконечный, всё такое. А вот нормальные гитаристы добавляют на самом деле не так уж много драйва. Т.к чем больше гейна, тем больше склонность к самовозбуду и посторонним шумам, во так ота.
Не обижайся, братуха, шо стока всего, если чё. Я же не тока для тебя разжёвываю, а вообще народ иногда забывает да ещё и не знает элементарные вещи. smile.gif

Это сообщение отредактировал ZAQ - 1.04.2013 - 06:59
Top
ZAQ
Дата 1.04.2013 - 04:33
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
А за статью - спасибо. Завтра разберусь.
И вообще за ответы спасибо!

Что ты, спасиба будет много. Здесь на форуме, как я понимаю, благодарность выражается просто: ставится + в репутацию участника. cool.gif
Цитата
Я читал всё время, что правила разводки земли - касаются только схем с большими токами. Так то у меня и корпус замыкает все земли не то что в кольцо, а в полноценный цилиндр =). Зачем же тогда делают входы на джеки и поцы так, что замыкают землю на корпус?

То, что ты читал, братишка, это уже что-то, значит парень ты неплохой. Только разводка земель касается всех схем, особенно усилительных и особенно высокочастотных. Забыл сказать про гнёзда. Не устанавливай на экран корпуса металлические гнёзда никогда. Лично я применяю аллюминиевые корпуса и пластиковые гнёзда. В земляных петлях заводятся и живут сильные высокочастотные токи и очень портят настроение таким людям, как мы с тобой. wink.gif
Цитата
Вход и выход от платы до 2PDT идут не свитые.

То, что ты их свил, это даст только аккуратный жгутик и немного увеличит расход провода. Больше это ничего не даст. Лучше применять экранированный провод(особенно на входе), заземляя экран только в точке приёмника сигнала. Но как показала практика, если корпус экранирован, то это не сильно то и требуется, просто делай входные проводники по возможности короче, и вообще, чем короче и толще медь провода, тем лучше.
Ещё очень важный момент. Параллельно батарейке за перем. резистором Stability в сторону схемы очень рекомендую поставить два конденсатора 0.1 плёнка и электролит, либо тантал 47, 100 или 220 мкФ Х 16Вольт, как в схеме ZAQFuzzFace. Это шунтирование переменной составляющей.
П.С. как доделаешь всё поуму, можешь звук в линию записать, хочется послушать, что там у тебя вышло? Не робей, братан!

Это сообщение отредактировал ZAQ - 1.04.2013 - 19:21
Top
Diamontius
Дата 1.04.2013 - 10:37
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Мне кажется ничего здесь менять и модить не нужно, это уже получится не классический Fuzz Facktory, а Fuss Fuck-tory biggrin.gif Все фузы, а этот особенно требуют аккуратности в игре, так же в настройке. Здесь можно настроить на пороге возбуждения и получится октава вниз при затухании ноты она переходит в октаву вверх, вариаций много! Здесь специально крутилка обратной связи, можно играть на фоне возбуда, выбираем нужную ноту возбуда и играем то что нужно, я его использую вместе с делэем, вообще улёт!
Вот немного видео из ютуба http://www.youtube.com/watch?v=JVceBkgsDME

Это сообщение отредактировал Diamontius - 1.04.2013 - 10:37
Top
guchman
Дата 1.04.2013 - 10:48
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Ох. По-порядку.

Про земли понял, щас еще почитаю статью и запаяю.
Цитата
Чёрная изолента на белом проводе возле галетника науя? Там скрутка у тебя чтоли?

Белый не цельный, да. Короткий вышел, а распаивать всю галетку чтобы провод запаять - не хотелось)
Цитата
Плату по моему ты делал электролитическим методом, да?

Эээм. Отвечаю пальцем в небо: травил железом.
А паял с канифолью (а потом попробовал флюс и понял что потратил пару часов на плохую запайку задаром).
Цитата
С резисторами R4 и R5 та же проблема. Чего провод чёрный до платы не дотянул, а взял с соседнего поца?

На схеме между ними ничего нету. То есть контакты на прямую соединены.(ушел читать статью) А экономил я не провод, а место в коробке и чтобы меньше чему было отваливаться. Со старым проводом это реально была проблема.

А что касается земли галетки - это я не понял. Земля то что идет ко второму каскаду или как считать? На землю там же ничего не идет само по себе.

Цитата

Надо писать не экран ставил, а делал так-то и так-то, подробнее рассказывать, а лучше фото.
А то как помочь, когда говорить не о чем ...

Гитара - пассивная. Электроника - 2 тембра и волюмэ. 2 сингла и хамб.
Экранировал алюминиевым скотчем, короб нигде не имеет зазоров, кроме как вокруг хамба - там расстояние 3-4мм из-за особенностей крепления. Не разобрался как не получить кольца, если это расстояние замкнуть на корпус скотчем. Звучки экранировал с зазором и провод запаивал на основной экран. Но джек и поцы ввинчены без изоляции.
Ну а что касается хайгена - не знаю. Во всяком случае сустейна как можно меньше делаю. Сустейн, во всяком случае тот что можно на ФФ нарулить, для митола)
Усиление первого каскада на максимум тоже не кручу, иначе злеет и грузится.


PS земля батарейки замыкается на стерео-выходе моно-джеком. И у меня заведена не на вход, а на выход. Кажется это правильно(по логике статьи тоже сходится)? В примочках так делают заводских, насколько я знаю?

Это сообщение отредактировал guchman - 1.04.2013 - 12:34
Top
Beermonza
Дата 1.04.2013 - 13:53
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


ZAQ, может ты бросишь свой пафос и всё таки покажешь как прилепил повторитель (или не делал этого). Я подожду.
Top
ZAQ
Дата 1.04.2013 - 16:49
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
Эээм. Отвечаю пальцем в небо: травил железом.

А это так не очень хорошо протравилась(подумал, что к куску фольги, тот, что остался, крепился электрод). Это оттого, что слишком много меди на твоей плате пришлось стравливать. Я обычно расстояния между дорожками делаю минимальными. Травится быстро. Разведено у меня железо в пол-литровой банке. Приклеиваю к платке пенопласт сзади, чтобы плавала фольгой вниз, травлю на водяной бане уже пол-года, состав пока не менял. А вот мой друг израсходовал за месяц двухкилограммовое ведёрко безводного железа, так как разводил каждый раз новый раствор кипятком для новой платы, так меня жаба задушила. wacko.gif Советую большие участки ненужной фольги удалять механическим способом до травления. Делаются надрезы и отрываются они от материала, аккуратно подцепив за край.
Цитата
Цитата
С резисторами R4 и R5 та же проблема. Чего провод чёрный до платы не дотянул, а взял с соседнего поца?

На схеме между ними ничего нету. То есть контакты на прямую соединены.

Сказал уже нужно всё равно делать отдельные провода и припаивать в одной точке непосредственно на плате. Сигнал-шум улучшится.
Цитата
А что касается земли галетки - это я не понял. Земля то что идет ко второму каскаду или как считать? На землю там же ничего не идет само по себе.

Имелась ввиду не галетка, а кнопка, на схеме она обозвана SWITCH.
(присоединилфайл), тока там провода разведены с ошибками. Делай по моим советам.
Цитата
Не разобрался как не получить кольца, если это расстояние замкнуть на корпус скотчем.

Экран должен быть вокруг всего устройства и соединён с землёй в одной точке. Всё остальное не должно содержать в себе колец.
Если это аллюм.скотч, то куски паяются между собой луженым, а лучше алюминиевым проводником с флюсом по аллюминию.
Цитата
Звучки экранировал с зазором и провод запаивал на основной экран. Но джек и поцы ввинчены без изоляции.

То, что корпуса соединены с экраном, это нормально. Главное гнёзда не ставить на экран металлические, т.к. протекают сигнальные токи. Имеется ввиду 2 гнезда и больше. Если экран соединен в одной точке от одного металл.гнезда, то нормально.
Цитата
земля батарейки замыкается на стерео-выходе моно-джеком. И у меня заведена не на вход, а на выход. Кажется это правильно(по логике статьи тоже сходится)? В примочках так делают заводских, насколько я знаю?

Да можно и так оставить, но лучше, когда батарейка подключена к устройству на плате, а из этой точки взято на выход. Имеет значение само место соединения.
Цитата
А экономил я не провод, а место в коробке и чтобы меньше чему было отваливаться.

Иногда есть смысл сделать плату по-компактнее, а соединения сделать как положено!

Это сообщение отредактировал ZAQ - 1.04.2013 - 17:16

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 5 )
Присоединённый файл  zvexfuzzfactory.pdf
Top
ZAQ
Дата 1.04.2013 - 17:23
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (ZAQ @ 31.03.2013 - 20:48)
Завтра буду пробовать такой вариант.
img-2471-4f1f699a5d.GIF
О результатах тоже расскажу завтра... tongue.gif

Выполнил обещаное, проверил. Схема работает плохо, уровень шума сравним с полезным сигналом. sad.gif
Цитата
ZAQ, может ты бросишь свой пафос и всё таки покажешь как прилепил повторитель (или не делал этого). Я подожду.

Beermonza, дело не в пафосе, не обижайся, пожалуйста! Я могу и проверить то, что ты мне предлагаешь, ты ведь знаешь уже, насколько я упёртый!
Только сначала давай подумаем вместе:
Цитата
ZAQ, ещё раз популярно. Смотри схему, что показал выше. К точке "Out" базу npn кремниевого транзистора. Его коллектор к питанию, в эмиттер нагрузку 10К, к эмиттеру разделительный кондер и резистор 47К об землю. Всё, ты получаешь из сигнала не имеющего отрицательной полуволны более менее симметричный. Он так работает.

Вот та схема, что была выше, как ты пишешь:
img-2470-0c8072b50d.gif

1. Каким образом задаётся у тебя необходимое смещение для базы БТ?
2. Земля выхода у тебя наглухо остаётся соединённой с землёй всего устройства. Это означает, что потенциал будет всегда выравниваться по земле -> сигнал будет танцевать всё время над осью Х. Смотри схему выше(вверху по ссылке в цитате), я хотел создать виртуальную землю для выхода с помощью делителя(пополам). При эксперименте в итоге шум забивает сигнал.
Вот так-то. wink.gif

Это сообщение отредактировал ZAQ - 1.04.2013 - 17:53
Top
Beermonza
Дата 1.04.2013 - 17:51
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


guchman, у тебя судя по всему эта платка:

User posted image

Разводка нормальная, ничего переделывать не нужно, но вытравлена она у тебя ужасно. Дело не в КЗ, а в возможных утечках по микрокапелькам металла и флюса между ними. Нужно переделать плату, или хорошенько почистить промежутки между дорожками. Проверять и настраивать без мет. коробки нецелесообразно, потенциометры не имеют заземления на корпусах. Неэкранированный провод входа будет ловить наводки вне коробки.
Top
Thorn
Дата 1.04.2013 - 18:01
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Поддерживаю, плата проекта нормальная. Если свист лечите при определенном положении регулятров когда она заводится - так там все ок. А вот если вы её замоддили и теперь пытаетесь лечить - то это уже совсем другая история.
По поводу земли через пластиковые разьёмы - стандартное решение если земля замлей развелена без закольцовки. Так что камрад ZAQ слишком категоричен.
По поводу советов о экономии хлорки и механическом удалении меди с плат - я бы тоже к области "советов не для всех" отнёс. Но здесь у всех я думаю есть голова на плечах - каждый для себя решит что ему удобнее.

PS: Вообще какая-то сумбурная у вас тема получилась.
Top
Beermonza
Дата 1.04.2013 - 18:05
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


ZAQ, предполагаю, что у человека есть мозг и он способен всё таки понимать куда показывают люди, которые прошли уже этот путь. Если тебя не устраивает сигнал-шум, переноси Volume за повторитель. Отдельное смещение не нужно ни лампе в КП, ни полевику в истоковом повторителе, ни биполяному транзистору в эмиттерном повторителе. Что ты голову себе морочишь-то smile.gif ...коллектор германиевого транзистора уже дал тебе всё необходимое, ...включай голову.
Top
ZAQ
Дата 1.04.2013 - 18:45
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
А вот если вы её замоддили и теперь пытаетесь лечить - то это уже совсем другая история.

Согласен, только тема изначально как раз про то, какие изменения в схеме сделать, чтобы звук помягче был, а тут неожиданно возникли технические трудности в некоторых советах, и понеслось...
Цитата
Так что камрад ZAQ слишком категоричен.

Это да! В электронике как раз это качество необходимо. cool.gif
Цитата
Вообще какая-то сумбурная у вас тема получилась.

Постараемся учесть на будущее.
Top
ZAQ
Дата 1.04.2013 - 18:53
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
ZAQ, предполагаю, что у человека есть мозг и он способен всё таки понимать куда показывают люди, которые прошли уже этот путь.

Beermonza, взаимно, только понимать ты и сам многое не пытаешься, да и как тебя понять, когда ты не объясняешь подробно? На сём заканчиваем наш разговор по моему вопросу, т.к. толку всё равно мало, да и всвязи с замечанием выше. wink.gif

Это сообщение отредактировал ZAQ - 1.04.2013 - 18:54
Top
guchman
Дата 1.04.2013 - 22:36
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Почистил между дорожками, надеюсь достаточно. Поскреб скальпелем и почистил щеткой с ацетоном.
На счет следа-пятна и контура прямоугольного, так это скорее от плохой очистки перед травлением. Травлю тоже подвешивая плату, только не пенопластом а просто на карандашик скотчем подвешиваю. Этот след не травился с самого начала, так и остался. Мне не критично было убрать его.
На счет заводки - я тоже считаю что это особенность схемы. То что фуззфектори заводится от положения ручек гитары - вроде многие говорят. А с дополнительными ручками - больше вариантов чтобы его завести.
Top
ZAQ
Дата 1.04.2013 - 22:59
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (guchman @ 1.04.2013 - 21:36)
Почистил между дорожками, надеюсь достаточно.
На счет следа-пятна и контура прямоугольного, так это скорее от плохой очистки перед травлением. Мне не критично было убрать его.
На счет заводки - я тоже считаю что это особенность схемы.

Молодец. Правильно поступаешь, что слушаешь советы всех участников. У каждого свой набор знаний. Старайся запоминать советы и делать в будущем сразу правильно. Здесь каждый постепенно чему-то учится. smile.gif
Про пятно я просто так спросил, конечно оно было не критично. А насчёт заводок - когда отношение сигнал-шум хорошее(меньше шума и гудения), то и возникнуть им меньше шансов -> диапазон регулировок шире. Звук всё-таки запишешь?
Top
guchman
Дата 2.04.2013 - 00:47
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (ZAQ @ 1.04.2013 - 22:59)
Звук всё-таки запишешь?

Как только соберу - потестим у друга и запишем. Щас в корпус не лезет. Поеду завтра банок куплю маленьких, вечером наверное запишем.
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

<% COPYRIGHT %>