www.diyfactory.ru

Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Кукольный миникомбик на 6Ф1П., Создание и проектирование миникомбика на
Diamontius
Дата 18.03.2013 - 14:35
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вот незадача, я не помню как и что вырезал я когда записывал свои композиции biggrin.gif Но про гитарный динамик скажу что мне его мало, поэтому всегда играл в широкополосный, применял 2 эквалайзера. Линия была- гитара- дисторшн- эквалайзер, микшер- эквалайзер, только так получал то что нужно. Задача советской гитарной схемотехники была расширить гитарный диапозон, обогатить спектр частот,в то время как зарубежные каноны ограничиваются частотой гитарного динамика, а мне низов нужно больше и песочек люблю в разумных пределах.
Юрий Сергеевич
Дата 18.03.2013 - 14:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Ну так если импеданс имеет активный характер, то полное сопротивление катушки динамика будет равно активному

Вот мы и добрались до сути. Утверждение неверно, полный импеданс на рч будет равен примерно тому, что изображено на графике, те гораздо выше номинального по сути. А характер, да, активный, никто не спорит, на то он и резонанс.
Beermonza
Дата 18.03.2013 - 14:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Diamontius, искренне сочувствую. Очень многих "железный занавес" сделал "инвалидами восприятия". Печально, ...нужно учиться заново. Примеров полно - кумиры на записях, повторяешь цепочку и звук как надо. Я понимаю, что есть специфические вкусы, но что-то подсказывает, что это от тотального отсутствия возможностей построить классический звук.

Ходовой Celestion V30 тоже песочит, но в меру, а ГДШ - это просто атас как! ...я срезал колпаки и рупорочки, ставил колпачки из полимеров, что было более похоже на механический пескорез. Резонансную частоту динамика можно приподнять, обливая гофр резиновым клеем, послойно с полным высыханием предыдущих, и естественно с тестированием.
Diamontius
Дата 18.03.2013 - 14:55
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Интересует вот что. Если выходной согласующий трансформатор в SE будет иметь ограниченный частотный диапозон, сможет ли он заменить спикерсимулятор?

Это сообщение отредактировал Diamontius - 18.03.2013 - 14:56
Beermonza
Дата 18.03.2013 - 14:59
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Не сможет. Наклон среза слишком пологий. Эффективнее механическим образом, ...сейчас найду ссылку, мы обсуждали с парнями на другом форуме.

Вот: http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB....um=1291324667/0

...теоретиков полно, а практиковался мало кто, и первые всегда в сомнении smile.gif

Это сообщение отредактировал Beermonza - 18.03.2013 - 15:03
Diamontius
Дата 18.03.2013 - 17:33
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Да уж. Познавательно. Теперь вот ещё озадачился. Если делать выход на наушники и линейный, то значит выход трансформатора нагрузить на мощное сопротивление равное сопротивлению динамика (в моём случае 4.5R) и последовательно к выходу ещё ограничивающее сопротивление порядка 100-300 Ом? У Ерасова в Гавроше по крайней мере так сделано.
ZAQ
Дата 18.03.2013 - 20:16
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Юрий Сергеевич @ 18.03.2013 - 13:39)
Цитата
Ну так если импеданс имеет активный характер, то полное сопротивление катушки динамика будет равно активному

Вот мы и добрались до сути. Утверждение неверно, полный импеданс на рч будет равен примерно тому, что изображено на графике, те гораздо выше номинального по сути. А характер, да, активный, никто не спорит, на то он и резонанс.

Что-то я уже сам начинаю запутываться.smile.gif Имеется ввиду та область, когда ёмкостное сопротивление становится равным индуктивному и компенсируют друг друга, так как имеют противоположную фазу, и больше не будут оказывать сопротивление переменному току. Останется только активное сопротивление меди, такое же, как и постоянному току, которое можно измерить омметром. В этот момент ток в катушке будет максимальным, т.е. произойдёт электрический резонанс. На графике же указана резонансная кривая импеданса, т.е. показаный пик - момент (на определённой частоте), когда модуль полного сопротивления будет максимальным (сумма активного и реактивного сопротивлений). Далее провал - сопротивление только активное, ток максимальный. Далее подъём (реактивное сопротивление меняет характер, складывается с активным - модуль полного растёт до следующего резонанса) и т.д. Как-то так.
ZAQ
Дата 18.03.2013 - 20:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Diamontius @ 18.03.2013 - 16:33)
Если делать выход на наушники и линейный, то значит выход трансформатора нагрузить на мощное сопротивление равное сопротивлению динамика (в моём случае 4.5R) и последовательно к выходу ещё ограничивающее сопротивление порядка 100-300 Ом? У Ерасова в Гавроше по крайней мере так сделано.

Можно и так, если очень хочется, но я бы рекомендовал сигнал для записи снимать с микрофона, а в наушниках играть можно и непосредственно с предусилителя, только смысл? У наушников - своя АЧХ, у динамика - своя.
Diamontius
Дата 18.03.2013 - 20:46
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

С инструментальными микрофонами дела не имел, привык в линию. Пардонте за нубский ещё один вопрос- а ежели сделать переключатель в пентоде в триодный режим, т.е. вторую сетку переключать на анод, это каким образом повлияет на задумку?
ZAQ
Дата 18.03.2013 - 20:58
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Diamontius @ 18.03.2013 - 19:46)
С инструментальными микрофонами дела не имел, привык в линию. Пардонте за нубский ещё один вопрос- а ежели сделать переключатель в пентоде в триодный режим, т.е. вторую сетку переключать на анод, это каким образом повлияет на задумку?

Извини, брат, лично мне тяжело ответить на поставленный вопрос, но по-моему звук будет кардинально другим, когда его снимаешь с динамика (т.е. близким к тому, что слышишь) и при записи напрямую в линию. Если разница не мешает... smile.gif Изменения в схеме могут изменить сам характер перегруза. Имхо потому что ВАХ у пентода - одна, у триода - другая.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 18.03.2013 - 21:10
Diamontius
Дата 18.03.2013 - 21:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Изначально я и планировал этот миниусилитель для линии для симуляции лампового оконечника, так что бы было всё натуральное без консервантов и красителей. А там уже эквалайзеры и шумоподавители сделают своё дело. Не профессионально, но действенно.
ZAQ
Дата 18.03.2013 - 21:50
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
По периметру их скрепляют брусочки и обтягивается фанерой, только нужно будет позаморачиваться что бы согнуть её под определённым радиусом. Хотелось бы услышать наставление знающих людей, какие камни могут быть с такой конструкцией?

В домашних условиях фанеру гнуть, действительно, сложно. Впринципе я бы посоветовал бы сделать толстой только переднюю панель около 10 мм, а обечайку из более гибкого материала, например, шпона, картона, папье-маше, как фантазия подскажет. Пластик не бери - звучать не будет. Заднюю стенку можно сделать тонкой (ДВП) , съёмную, с отверстиями или окном (окнами), закрытым тканью (для открытого ящика). Вместо брусков рекомендовал бы склеить рамку из 4 досок и выпилить цельные шпангоуты по контуру, по виду задней стенки на рисунке, а к ним уже приклеить всё остальное, а можно склеить между собой несколько таких рамок, тогда обечайку делать не будет необходимости. Заднюю стенку - на шурупы. Мощность небольшая, поэтому особых требований по распоркам, толщине материала и вибропоглащающего покрытия нет. Крепи усилок так, чтоб не дребезжал, лучше на дне ящика. Динамик лучше спереди (через резиновые прокладки). Успехов, брат! smile.gif

Это сообщение отредактировал ZAQ - 18.03.2013 - 21:56
Diamontius
Дата 18.03.2013 - 21:59
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Спасибо ZAQ! На обечайку думаю взять ДВП. А вот к распорочкам отнестись придётся более серьёзно, хоть и маленький миникабинет, но на максимальной громкости на низах может застучать, такой деффект на моём маленьком комбике на К174УН7, при чём только при использовании одного дисторшна (из трёх) и при определённой ноте biggrin.gif
Beermonza
Дата 18.03.2013 - 22:02
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Diamontius @ Дата 18.03.2013 - 20:46)
а ежели сделать переключатель в пентоде в триодный режим, т.е. вторую сетку переключать на анод, это каким образом повлияет на задумку?

Таким образом, что звук будет более натуральный, передающий чистый инструмент без подкрашивания, ...выполняй, сам поймешь, это нужно услышать.
Diamontius
Дата 18.03.2013 - 22:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Спасибо Beermonza! Вот казалось бы простая схемка ни чем не привлекательная, а сколько я опыта уже получил, это безценно для меня.
Юрий Сергеевич
Дата 18.03.2013 - 22:46
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
В этот момент ток в катушке будет максимальным, т.е. произойдёт электрический резонанс

Вы забыли, что резонанс бывает двух типов: токов и напряжений. В динамике-резонанс напряжений. Только вместо емкости у нас механическая система. Погуглите, почитайте, иногда полезно. Резонансная частота у динамика-это как раз где верхушка "горки" на графике импеданса.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 18.03.2013 - 22:52
Diamontius
Дата 19.03.2013 - 09:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

И так вот окончательный вариант, результат мышления и мой первый старт в ламповом деле как у Королёва Р-1 biggrin.gif

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 55 )
Присоединённый файл  ________________.JPG
ZAQ
Дата 19.03.2013 - 13:10
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Diamontius @ 19.03.2013 - 08:48)
И так вот окончательный вариант, результат мышления и мой первый старт в ламповом деле как у Королёва Р-1 biggrin.gif

Схема красивая, очень хочется послушать, понаблюдать за дальнейшим отчётом unsure.gif
Diamontius
Дата 19.03.2013 - 13:33
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Всё будет, только с корпусом я спешить не буду, поэтапно всё. Хотя схема сыровата в плане того что регулятор громкости ещё нужно поставить между триодом и пентодом 6Ф1П, грузит чрезмерно . Да и темброблок тоже не особо здесь нужен, вполне достаточно будет одного тон-регулятора.

Это сообщение отредактировал Diamontius - 19.03.2013 - 13:52
Юрий Сергеевич
Дата 19.03.2013 - 13:53
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Все-таки каскод... )))) а где резистор на второй сетке?))

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 19.03.2013 - 13:59
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>