www.diyfactory.ru



Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Кукольный миникомбик на 6Ф1П., Создание и проектирование миникомбика на
ZAQ
Дата 17.03.2013 - 13:00
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
Попробовал динамик на 16 Ом, разницы определённой не услышал, громкость такая же.

Тут дело не в громкости, а скорее, в правильном режиме пентода.
Цитата
В некоторых схемах к ёмкости параллельной катушке трансформатора в цепи анода пентода ставится ещё резистор, его величина должна примерно равняться Ra. А чем это обусловлено, на что он влияет?

Включай голову! На резонансной частоте 2х3.14хRC реактивное сопротивление конденсатора станет равным R. С повышением частоты оно будет уменьшаться. Отсюда можно произвести расчёты полного сопротивления, брат. Плюс надо учитывать тогда уже индуктивность первички. То есть фактически для компенсации влияния индуктивного сопротивления первички это и делается. smile.gif

Это сообщение отредактировал ZAQ - 17.03.2013 - 13:13
Top
Diamontius
Дата 17.03.2013 - 13:02
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Кстати, некоторые зарубежные производители гитарных усилителей на входе применяют каскодное включение триодов именуют такое включение- mu-stage. Поиски в интернете конкретно по каскадам mu-stage ничего не дали, поэтому думаю что это хитрый коммерческий ход маркетологов, т.е. бы и я будь коммерсантом недостатки выявил за достоинства, а именно отсутствие низов в этом усилителе я бы описал специально рассчитанной АЧХ усилителяbiggrin.gif Вообщем решил не убирать SRPP.
Темброблок может быть практически любым, Маршалл, Фендер, законы физики для всех равны. Хотя сюда и не нужны все ругулировки, вполне может хватить регулятора тона из одного переменного резистора и конденсатора.
Top
Юрий Сергеевич
Дата 17.03.2013 - 15:41
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
поэтому для расчёта лучше брать сопротивление катушки постоянному току

А вот это уже принципиально ошибочное утверждение. Для расчета берется комплексное сопротивление.

ЗЫ сопротивление последовательно шунтирующему конденсатору на первичке можно свободно взять 1кОм если с емкостью 3,3н.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 17.03.2013 - 15:43
Top
ZAQ
Дата 17.03.2013 - 16:09
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (Юрий Сергеевич @ 17.03.2013 - 14:41)
А вот это уже принципиально ошибочное утверждение. Для расчета берется комплексное сопротивление.

ЗЫ сопротивление последовательно шунтирующему конденсатору на первичке можно свободно взять 1кОм если с емкостью 3,3н.

А я и не настаиваю, а советую по обоснованным соображениям. А там считайте себе, наздоровье, как вам больше нравится! rolleyes.gif
Top
Diamontius
Дата 17.03.2013 - 16:29
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Я имел ввиду влияет ли эта цепочка параллельно обмотке трансформатора на коррекцию частоты? В ламповой технике я новичёк, так что о чём вы тут дискусс ведёте понятия не имёю biggrin.gif надеюсь пока что.
И вот ещё вопрос. Обычно регуляторы усиления между каскадами триодов бывают от 500К до 1М, а если это сопротивление будет меньше? Т.е. взять 100К повлияет ли это на режим последующего каскада? Меня поэтому и привлёк каскодный режим триодов SRPP ввиду его низкоомной нагрузочной способности.

Это сообщение отредактировал Diamontius - 17.03.2013 - 16:31
Top
Юрий Сергеевич
Дата 17.03.2013 - 16:49
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Diamontius, если у Вас на этот регулятор работает темброблок, то лучше поставить то сопротивление, которое в оригинальной схеме (или от 500к, да)

"""Я имел ввиду влияет ли эта цепочка параллельно обмотке трансформатора на коррекцию частоты"""

Смотря какую емкость выбрать.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 17.03.2013 - 16:50
Top
Diamontius
Дата 17.03.2013 - 17:01
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Оригинал схемы придумывал яsmile.gif методом плагиата конечно, только рискнул сам на вояние каскодного каскада.

Это сообщение отредактировал Diamontius - 17.03.2013 - 17:02
Top
Beermonza
Дата 17.03.2013 - 17:35
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Чисто гитарный подход идет вразрез со здравым смыслом подбора режимов ламп для Hi-Fi. То, что аудиоусилителю противопоказано, то для гитарного - обязательное условие. Так, нагрузочная наклонная должна проходить по центру перегиба характеристики, отвечающей за 0 вольт на управляющей сетке. Выбирается предельный режим по справочнику, и очень часто за его пределами. У меня 6П14П в двухтакте работает с питанием в Uа/Uс2 = 346/344 В.

Для микрокомбиков не имеет значения сколько низа получить. Основная задача - в зашумленной среде получить драйвовый "голос" перегруженного гитарного канала, ...это 800-1000 Гц. В расчет идет именно комплексное сопротивление динамиков, то, что указано производителем.

Меня автор напугал тотальным отсутствием радиодеталей, а достать адекватный динамик малой мощности не так просто, ...детали легче. На развале динамики либо убитые, помятые, либо какие есть, со своими диапазонами. Очень просто и в целом виде достаются 0,5 ГДШ, плюс возможность коммутации под любую нагрузку. В свое время, я себе ваял миникомбик на таких, с объемом коробки не более 1 литра (на транзисторах).

Ходовой конёк - однотакт на 6П14П с трансформатором ТВ3-1-9, этого добра полно в цветных телевизорах типа Фотон, Рубин, Горизонт и пр. ...кстати, и динамик там хороший, аж бегом идет в комбик.
Top
Юрий Сергеевич
Дата 17.03.2013 - 17:59
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
Так, нагрузочная наклонная должна проходить по центру перегиба характеристики, отвечающей за 0 вольт на управляющей сетке

Ну дык, это в идеале, а в реале лучше вправо от центра, чем влево, я об энтом говорил))
Top
Diamontius
Дата 17.03.2013 - 18:01
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Однотакт на 6П14П у меня собран в красивом корпусе, ТВЗ переделывал под нагрузку 8 Ом, но.... он стоит у меня в шкафу без силового трансформатора, а питать тем что есть (а есть ТСА-270) считаю извращением.
Поэтому и задумал мини УНЧ с питанием от преобразователя и в итоге можно питать от любого стабилизируемого БП соответствующей мощности.
Динамиков малой мощности у меня хватает, к примеру SUNRISE 16ohm3W и подобные, 0.5ГДШ тоже не проблема, есть даже маленький на 28 Ом.
В моём городе детали не купить, почтой заказывать тоже не вариант (печальный опыт). Но я человек запасливый и ранее работая на оборонном предприятии электронщиком делал запасы, также не могу пройти мимо валяющегося телевизора, друзья отдают на доноры дохлую технику. С радиодеталями проблем нет (не со всеми правда), а вот гнёзда, переменные резисторы и ручки на вес золота.
И так, на сегодняшний день схемка выглядит так smile.gif

Это сообщение отредактировал Diamontius - 17.03.2013 - 18:24

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 34 )
Присоединённый файл  Mini_Combo.JPG
Top
Beermonza
Дата 17.03.2013 - 18:21
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Diamontius, у тебя куда-то вторая сетка пентода пропала.

Проблемы с силовиками? ...радиол нет по чердакам у дедов?
Top
Diamontius
Дата 17.03.2013 - 18:27
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Прошу прощение за невнимательность, отредактировал.
Нет, такого у нас уже не найти, тем более я занимаюсь поиском всего старого biggrin.gif Радиолы попадались, и телевизоры ламповые, но до этого они попадались к комуто другому и приходится довольстваватьсЯ ламповыми панельками и самими лампами... в лучшем случае. У нас медь дорогая, поэтому и туго с этим. Сам видел как бомжи оппаливали даже фольгу с плат!
Вообщем то задача этого проекта в симуляции лампового перегруза, чудес не жду, сделать выход на наушники и линейный, возможность подключения для записи, поиграть дома если злые соседи.

Это сообщение отредактировал Diamontius - 17.03.2013 - 18:53
Top
ZAQ
Дата 17.03.2013 - 19:49
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
Чисто гитарный подход идет вразрез со здравым смыслом подбора режимов ламп для Hi-Fi. То, что аудиоусилителю противопоказано, то для гитарного - обязательное условие. Так, нагрузочная наклонная должна проходить по центру перегиба характеристики, отвечающей за 0 вольт на управляющей сетке. Выбирается предельный режим по справочнику, и очень часто за его пределами.

Ну вот, наконец-то нашёлся человек, кто хоть немного начал включать голову... Респект тебе, Beermonza! wink.gif
Цитата
В расчет идет именно комплексное сопротивление динамиков, то, что указано производителем.

Можно делать всё по шаблону, а можно включить мозг и мыслить нестандартно. smile.gif

Diamontius, братишка, прикрепляю статью про темброблоки, может будет полезно почитать! smile.gif

Это сообщение отредактировал ZAQ - 17.03.2013 - 20:08

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 18 )
Присоединённый файл  ______10___________________2.zip
Top
Diamontius
Дата 17.03.2013 - 20:14
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Спасибо ZAQ! Очень полезная и нужная статья!
Top
Beermonza
Дата 17.03.2013 - 20:38
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


ZAQ, ты мне льстишь. У меня такая же голова как у всех здесь присутствующих. Если у кого-то меньше знаний и опыта, это не значит, что они безбашенные и нужно постоянно просить их что-то включать. Скромнее, коллега smile.gif

Комплексное сопротивление динамика участвует в расчете на прямом основании работы с переменным током, логично и понятно. Но мы не об этом. Как помочь человеку достроить однотакт - по-моему главная задача.

Вообще импульсный преобразователь и нелинейное гитарное усиление - вещи несовместимые. Я как-то напоролся, и после смены ИБП (импульсного блока питания) с фильтром-пробкой и резистором, имитирующим мягкую нагрузку, на МЖТ (малый железный трансформатор) назад категорически возвращаться не стал, и не стану уже никогда.

Был у меня в наличие ТС-360, не долго думая, отделил себе внутреннюю часть подков магнитопровода, склеил эпоксидом и челноком (как тор) намотал себе трансформатор на 50 Вт. Провода с того же транса-донора достаточно для нашей задачи.
Top
ZAQ
Дата 17.03.2013 - 20:51
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
Вообще импульсный преобразователь и нелинейное гитарное усиление - вещи несовместимые. Я как-то напоролся, и после смены ИБП (импульсного блока питания) с фильтром-пробкой и резистором, имитирующим мягкую нагрузку, на МЖТ (малый железный трансформатор) назад категорически возвращаться не стал, и не стану уже никогда.

Полностью соглашусь с Beermonza считаю, что импульсники и звук - вещи несовместимые, и простому трансформатору пока что равных нет. Знаю, что у многих всё работает с ИБП, но по моему это совсем не для звука. Хотел написать об этом раньше, но автор темы изначально выбрал этот путь - это его право... sad.gif
Цитата
Комплексное сопротивление динамика участвует в расчете на прямом основании работы с переменным током, логично и понятно.

Хоршо, Z головки на частоте 1000Гц равно 16 Ом, как ты думаешь, на частоте 80 Гц каким оно будет???

Это сообщение отредактировал ZAQ - 17.03.2013 - 20:59
Top
Beermonza
Дата 17.03.2013 - 21:08
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Сколько бы ни было, основной голос гитары сосредоточен в области драйвовых частот 800-1000 Гц, остальное будет нюансами, причем трансформаторы, извиняюсь, как бык поссал выдают АЧХ, и считать этих мух просто не приходится, ...это не Hi-Fi.
Top
Diamontius
Дата 17.03.2013 - 21:12
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Немного про импульсники из собственных наблюдений. Если и применять импульсный БП в гитарной линии (или вообще любой другой), то только один и в случае отсутствия ВЧ-схем в тракте усиления (так к примеру цифро-аналоговые линии задержки содержат тактовые генераторы порядка нескольких десятков МГц). Получается вообщем вот что- импульсный БП работает на частоте выше звукового диапозона, к примеру назовём её 50кГц, эти пульсации наш слух не улавливает. При работе же нескольких таких блоков возникают гармоники и разницы частот, к примеру один ИБП с частотой преобразования 50КГц, другой 40КГц, в итоге слышим частоту биений 10Кгц, так же и цифровые линии задержки, частота тактового генератора смешивается с частотой ИБП и получаем гармоники и разностные частоты. Это моё практическое наблюдение. А так в принципе не стоит бояться их, для моей игрушки вреда не будет rolleyes.gif
Top
Beermonza
Дата 17.03.2013 - 23:51
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (Diamontius @ Дата 17.03.2013 - 21:12)
Если и применять импульсный БП в гитарной линии (или вообще любой другой), то только один и в случае отсутствия ВЧ-схем в тракте усиления (так к примеру цифро-аналоговые линии задержки содержат тактовые генераторы порядка нескольких десятков МГц).

В тракте линейного усиления, например, мкрофоностроении ИБП можно легко применять, но не те, что за $1 продают китайцы, типа "в кожух и готово". Хоть как ты их верти, извините, какашка и есть какашка. Блок нужно проектировать под задачу.

В случае с гитарными перегружаемыми каналами ИБП даже близко нельзя подпускать. На слух звучание перегруза становится "сжатым", не естественным, куда-то пропадает так называемый "воздух". Дело чуть поправит имитация мягкой нагрузки (резистор), но чего-то снова не хватает. Как связать показания приборов с ушами, пока ещё не сообразили, тем более, что уши у всех разные. Речь идет конечно же о серьезном звуке, т.е. "игрушки" не в счет. Только в накал можно поставить ИБП, анодное классическим образом сконструированное на МЖТ предпочтительное, и не только по "чистоте питания" но и по надежности.

Цитата (Diamontius @ Дата 17.03.2013 - 21:12)
А так в принципе не стоит бояться их, для моей игрушки вреда не будет

Именно, для тебя все средства хороши. Не вздумай в свой, пылящийся на полке, однотакт вставить smile.gif
Top
Diamontius
Дата 18.03.2013 - 09:54
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Провёл ряд испытаний с динамиками что бы определиться с дальнейшим проектированием корпуса устройства, всё же остановился на 3ГДШ с тех же самых телевизоров с сопротивлением 4.5 ом, 16 см в диаметре и короб получится не такой уж и кукольный.
Опыт в построении корпусов и комбиков хоть какой да имеется, но не хочется делать квадратный т.к. это обыденно и не оригинально. В журнале Радио за 196-лохматый года попадалась статья о самодельном корпусе для катушечного магнитофона, т.е. хочу собрать короб с закругленными боками в духе рэтро с последующей декоративной обклейкой. Технология не сложна, выпиливается передняя крышка с отверстием под динамик и органы управления, так же задняя крышка с техническим отверстием под доступ к шасси с БП и трактом усиления. По периметру их скрепляют брусочки и обтягивается фанерой, только нужно будет позаморачиваться что бы согнуть её под определённым радиусом. Хотелось бы услышать наставление знающих людей, какие камни могут быть с такой конструкцией?

Это сообщение отредактировал Diamontius - 18.03.2013 - 10:10

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 31 )
Присоединённый файл  __________________.jpg
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

<% COPYRIGHT %>