DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Diamontius |
Дата 26.03.2013 - 14:21
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Но немного посмею возразить. В блоке питания напряжение не является травмоопасным, ток не большой, все электролитные конденсаторы по анодному напряжению стоят в усилителе. Даже если и небрежно махать штекером, то максимум на что можно рассчитывать это небольшой укол.
|
|
Beermonza |
Дата 26.03.2013 - 14:32
|
Смотри пункт 1. ТБ возражениям не подлежит. Опасность не от тока, а от напряжения, ...ток пройдет такой, который пропустит участок тела.
Ты можешь делать как решил, остальным читающим так делать настоятельно не рекомендую. |
|
Diamontius |
Дата 26.03.2013 - 15:39
|
По поводу применения и не применения "пятёрок" по питанию по ГОСТу, у меня были клавиши ФАЭМИ-1М, так там блок питания совмещённый с педалью экспрессии подключался к клавишам разёъёмом "пятёрка"
![]() А так напряжение 150 вольт и сила тока детские, тараканов щикотать. Было бы действительно опасное для жизни и здоровья, естественно я бы сделал всё по уму. Это сообщение отредактировал Diamontius - 26.03.2013 - 17:22 |
|
Beermonza |
Дата 26.03.2013 - 17:38
|
Есть пословица на счет "горбатых"
![]() Хорошо проехали, ...можешь дальше сопротивляться, это дело каждого, а осознание приходит обычно слишком поздно, или не приходит уже за ненадобностью ![]() Будь осторожен! |
|
ZAQ |
Дата 27.03.2013 - 15:37
|
||
В детстве со мной реальный случай был. Как-то в ДК концерт собрались отыграть - я играл тогда на басухе при школьном ВИА. На саундчеке уборщица помыла пол деревянный на сцене. Щикатало меня так, что струны не мог зажимать. Хоть и аппаратура ДКовская не ламповая уже в то время была , а всё же ждать пришлось, пока пол высохнет ![]() Это сообщение отредактировал ZAQ - 27.03.2013 - 15:49 |
||
|
Diamontius |
Дата 27.03.2013 - 17:09
|
Мы в юношестве играли в ламповый магнитофон чемоданоподобный и вот он кусался и довольно таки ощутимо, наверное где-то был пробой. Ладно бы я запитал усилитель без гальванической развязки непосредственно от сети пометив ноль и фазу, другое дело, а тут аж трагедия 150В 10mA.
![]() Это сообщение отредактировал Diamontius - 27.03.2013 - 18:24 |
|
Beermonza |
Дата 27.03.2013 - 20:08
|
Ну ну, научи начинающих тыкать пятерку в сопряжение, завтра по твоему примеру состыкуют 300 В. Трагедия в голове у того, кто смеётся над ТБ. У нас пол страны таких "инженеров", и падают самолёты, взрываются электростанции, а в горном деле электриков убивает по 2 человека в месяц, это реальные факты производства, от того что менталитет "а чо, можно, ...ну щиплится немножко". Глупо. У тебя сопротивление тела одно, у другого - другое. У меня вообще 6 ГОм, и 380 не берёт, но я глупостями не занимаюсь, чего и тебе советую.
Есть отличный доступный способ сопряжения ламповых блоков. Берешь сетевой кабель от системного блока ПК (у всех найдется). Срезаешь сетевую вилку и намертво в свой БП. На втором конце будет трехконтактный разъём типа "гнездо", залезть туда руками невозможно, что и требуется. В свой блок УМЗЧ ставишь розетку от ИПБ ATX, хотя бы один сломанный у самодельщиков найдется (у меня их 4). Всё, это самый правильный и безопасный метод. Один контакт - земля, второй - анодное, фильтрованное или стабилизированное, третий - стабилизированный накал. |
|
Thorn |
Дата 27.03.2013 - 20:36
|
Насколько я знаю многоштырьковые разъёмы часто наши самодельщики используют для напольников с выносным блоком. Здесь если я правильно понимаю важно предусмотреть, чтобы на корпусе (на самом приборе) был разъём male ("папа"), а от бп где опасное напряжение - female ("мама"). Это по аналогии с комповыми шнурами когда от розетки к корпусу шнур идет с "утопленными" контактами которые нельзя замкнуть случайно.
И ТБ штука важная, согласен. Опасным для жизни считается уже от 30 вольт при том что важнее токи... Комплекция разная у людей, кто знает - для вас пощекотать ,а вот для ребенка - летальный исход. Так что аккуратнее. За "советы" питать от розетки отметив фазу и ноль банить буду. ![]() |
|
Beermonza |
Дата 27.03.2013 - 20:52
|
||||
Именно. В придачу к этому, в блоке УМЗЧ на входе питания анодного должна быть малая ёмкость, порядка половины микрофарада и разрядный резистор такого сопротивления, чтобы он разряжал эту ёмкость за пол секунды или быстрее. Поскольку основной фильтр стоит в БП в блоке УМЗЧ нужна только секция "Standby". Зачем? ...если в УМЗЧ будет электролит большой ёмкости на гнезде питания, влезть в анодное можно легко и тогда "Ой!".
+1000 ...пьяные |
||||
|
Diamontius |
Дата 27.03.2013 - 21:23
|
Спасибо за наставления, переделаю на компьютерные разъёмы питания. Безусловно я никому не советую ни в коем случае делать как я. Но моя лаборатория- моя вотчина и здесь я сам диктую стандарты, посторонних к аппаратуре не допускаю, естественно к напряжению отношусь с уважением и ранее игрался с различными преобразователями с токами и напряжениями гораздо выше чем нужно в ламповой технике, так что о последствиях понятие имею. Нету у меня других разъёмов сюда более приемлимых, не вешать же мне провода на скрутке с изолентой
![]() |
|
Beermonza |
Дата 27.03.2013 - 21:32
|
Вот и правильно.
Переходи на ATX, это самый удобный и доступный способ, очень дешёвый и надежный. Я бы даже в полость вилки на всякий пожарный вклеил пластиковый стопор, а в гнезде на шнуре проделал желоб. Таким образом, воткнуть в твой УМЗЧ можно будет только родной БП, а иначе и сетевой кабель подходит, тоже не совсем правильно, хоть ты как предохраняйся и оберегай свои аппараты, ...что не исключено - то возможно. И далее, если дело обстоит более серьезно, на несколько жил питания 4-6, то покупать разъёмы, что показал выше, именно такими пользуются мастера, изготовляющие напольники. |
|
Diamontius |
Дата 1.04.2013 - 22:18
|
Привожу вариант навесного монтажа для тех кто может решит повторить конструкцию. Ламповые каскады выполнены отдельно на двух платках, изначально не планировалось вводить SRPP каскад, так что в будущем будут вариации с пентодами и с триодными каскадами.
Это сообщение отредактировал Diamontius - 1.04.2013 - 22:18 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 27 ) ![]() |
|
ZAQ |
Дата 1.04.2013 - 23:09
|
||
Всё COOL. По прежнему ждём звуковых примеров, хоть каких-нибудь самых сырых, хочется услышать характер самого драйва. Интересно проверить сказанное о незвучании SRPP в этой статье, например. http://www.sugardas.lt/~igoramps/article68/article.htm Это сообщение отредактировал ZAQ - 1.04.2013 - 23:10 |
||
|
Diamontius |
Дата 2.04.2013 - 06:46
|
Ну там опять же написано по мнению автора. Да и каскодный то каскад у меня стоит на входе, он то грузит уже триод пентода, а триод сам пентод.
По записи думаю как записать... линейный выход не передаст ощущения перегруза динамика, а оно тут интересное... остаётся диктофон в смартфоне... ну или на днях видеокамеру возьму. Это сообщение отредактировал Diamontius - 2.04.2013 - 11:19 |
|
ZAQ |
Дата 2.04.2013 - 12:54
|
||
По идее сначала должен перегружаться как раз пентод, при большем увеличении гейна - пентод и триод вместе. Но можно сделать так, чтобы перегружался только один триод. А насчёт srpp ты уверен, что он не перегружается, ведь у него КУ очень большой? Это сообщение отредактировал ZAQ - 2.04.2013 - 13:01 |
||
|
Diamontius |
Дата 2.04.2013 - 13:50
|
Если использовать "грелку" овердрайв какой, то естественно каскод будет перегружаться. И если КУ большой, то сигнал то большой будет идти в следующий каскад и грузить его, ведь так? Так что СРПП при повороте ручки потенциометра от 80% начинает уже грузить триод-пентод, звук получается перегруженный.
Вот кое что вычитал: При выходном сигнале +28 дБ (действующее значение напряжения 19,5 В), μ-повторитель создает примерно 0,24% суммарного значения коэффициента нелинейных искажений, а каскад SRPP дает 1,32% при 15 дБ. Как и прогнозировалось, каскад SRPP дает существенные искажения, и хотя они падают с понижением уровня сигнала, ОНИ ВСЁ ЖЕ ДОВОЛЬНО БОЛЬШИЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕГО В КАЧЕСТВЕ КАСКАДА ПРЕДУСИЛИТЕЛЯ. ссылочка http://tubeamplifier.narod.ru/mess085.htm Но оно то мне и нужно ![]() Да и не за красивое слово маркетологов "mu-stage" применил каскодное включение. 1.даёт необходимое усиление и вносит искажения. 2.нагрузочная способность на не высокоомную нагрузку, что даёт плюс мне в виду дефицитности и занятности переменных резисторов 470К-1М в других устройствах. Да и не ново это, народ делает, не жалуются, пример усилителя Smile Man/ Это сообщение отредактировал Diamontius - 2.04.2013 - 13:56 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 19 ) ![]() |
|
ZAQ |
Дата 2.04.2013 - 14:14
|
Ну вот теперь почти всё прояснилось. Осталось только звук услышать. А нельзя было сразу подробно объяснить с примерами? А то лишних споров вон сколько возникло...
![]() И ещё. ИМХО искажения искажениям рознь. Лучше для звука, когда искажения создаёт по возможности один активный элемент. П.С. Кабинет закруглённый собрал? Фото будет? Это сообщение отредактировал ZAQ - 2.04.2013 - 14:17 |
|
Diamontius |
Дата 2.04.2013 - 14:58
|
Кабинет конечно будет с закруглёнными боками. Сейчас погода не благоприятствует добраться до материала на дачу. Зато есть ручной лобзик и время, в принципе может коронки подходящего диаметра найду что облегчит работу.
P.S.: пробовал писать на диктофон сматрфона, не заточен он под это дело. |
|
ZAQ |
Дата 2.04.2013 - 15:59
|
||
У меня тоже нет пока микрофона и звуковухи нормальных(всё необходимое оборудование есть у знакомого, т.к. он занимается конкретно записью, а я в этом деле малокомпетентен, да и состыковаться с ним редко удаётся). Поэтому я не парюсь по этому поводу и записываю примеры звука как умею в линию, я же не пытаюсь демо-версию записать, всё равно у меня ничего не выйдет. Зато таким образом очень хорошо слышны все нюансы реальной работы устройства. Отсюда по замечаниям(только не таким, типа "звук сырой", а более подробным), можно уяснить, на что следует обратить внимание в дальнейшем при разработке устройств. ![]() Это сообщение отредактировал ZAQ - 2.04.2013 - 17:24 |
||
|
Beermonza |
Дата 3.04.2013 - 00:02
|
||
Совершенно бесполезная трата времени, т.к. потенциальных заказчиков и ценителей новых "поделок" интересует звук который польется из их стандартного комбика и ряда комбиков и кабинетов среднего потребительского класса. Если ты полагаешь, что будут подключать собранное устройство напрямую в хреновую карту и сравнивать звучание, то ты ошибаешься. Поэтому демо-семпл нужно записывать микрофоном с динамика. Если нет оборудования, то это не повод переворачивать всё с ног на голову и пытаться навязать свое субъективное мнение в виде объективного, причем не самым лучшим образом, при всём уважении. Ищите способы адекватной записи. Пусть это будет динамический микрофон от караоке, небольшой пред и в карту ПК, съём звука с динамика не в пример адекватнее записи напрямую в линию без специальных преобразователей типа спикерсимулятора. |
||
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |