www.diyfactory.ru

Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Кукольный миникомбик на 6Ф1П., Создание и проектирование миникомбика на
Diamontius
Дата 16.03.2013 - 08:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Идея пришла неожиданно и появилась благодаря эксперименту, способен ли преобразователь на таймере, полевике и дросселе тянуть SE микрооконечник. Дело в том чсто живу как на необитаемом острове и возможности заказать что-либо не имеется, так что делаю из того что есть. Нашёл в сети схему усилителя на 6Ф1П, нашёл первоисточник статьи- журнал Радио №10 1971г.

Сам усилитель собрал навесом и слабо верил в работоспособность и удачное завершение своего эксперимента, но... всё работает. Провёл ряд экспериментов с выходными трансформаторами, так на сайте Игоря Шаева нашёл информацию о возможности применения силовых трансформаторов 220/6 в качестве согласующих, пробовал применить но результат не порадовал, так же применял согласующие трансформаторы серии ТОТ. Наиболее лучшие результаты показал старый добрый дедушка ТВЗ-1-9.

Усилитель обладает высокой чувствительностью что исключает необходимость предварительного усиления сигнала, но всё же один каскад не помешал бы. Внимание привлекла лампа 6Н23П в каскодном SRPP включении, не высокое напряжения питания анода то что нужно. Темброблок поставил типовой Fender Brownface.

У Вас же, уважаемые коллеги, прошу небольшой критики и помощи в корректировке схемы. Опыта в создании ламповых устройств у меня нет, не считая реплик преампов. Питание в микро УМ анодного преобразователя пусть не смущает, существуют зарубежные ушные и микроусилители с применением преобразователей анодного напряжения.

Это сообщение отредактировал Diamontius - 16.03.2013 - 08:07

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 205 )
Присоединённый файл  ________________.JPG
Юрий Сергеевич
Дата 16.03.2013 - 14:18
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я так понимаю, R1 330 _кило_Ом. Маловато, имхо. Каскод в гитарном усилителе_??? 23п легко "справится" с темброблоком и в классическом каскаде УН. Триоду 6ф1п нужно задать рабочую точку.

Я бы сделал так: 1/2 6н23п-темброблок-1/2 6н23п-мастер громкость-триод 6ф1п-пентод 6ф1п. Темброблок бы дернул из какой-нибудь проверенной конструкции.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 16.03.2013 - 14:36
Diamontius
Дата 16.03.2013 - 14:36
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Дело в том что я пробовал таким макаром как Вы описали, но тогда усилитель грузится. Здесь триод раскачивает пентод и схемка чувствительна, нужен всего один каскад. Поэтому и включил 6Н23П в SRPP.
Рабочую точку триода задаёт сопротивление в цепи управляющей сетки 5М, это делает схему чувствительной. Вроде так.
Значит лучше 330К заменить на 1М?

Это сообщение отредактировал Diamontius - 16.03.2013 - 14:37
Юрий Сергеевич
Дата 16.03.2013 - 14:38
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ща Beermonza подскажет, а то я не очень в гитарных делах секу))))
А вот у каскода большое усиление (теоретически произведение ус. триодов) так что насчет одного каскада Вы ошиблись маленько. И задание раб. точки сеточным током-плохое решение. И насчет перегруза- мастер (регулятор) после второго триода был? Входной резистор лучше увеличить, да.

И раз уж я залез в Вашу ветку)), то накидаю свой вариант на тех же лампах попозже.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 16.03.2013 - 14:59
Diamontius
Дата 16.03.2013 - 14:59
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Да, я подключал преамп по типу Томато с темброблоком Маршалл. Мы не ищем в науку лёгких путей biggrin.gif SRPP применяли в гибридах с холодным анодом в 12 вольт, а что плохого если оно будет в ламповом усилителе? Кашу маслом не испортить. В итоге оригинальное решение. Да, задание режима сеточным током не есть хорошо, но конструкция же простая получается. Дело в том что хотелось собрать из того что было и попроще.

Это сообщение отредактировал Diamontius - 16.03.2013 - 15:04
Beermonza
Дата 16.03.2013 - 15:08
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Триодная часть 6Ф1П сидит на сеточном токе, усиление каскада немногим больше единицы, т.е. это пробка. Повышение усиления до триода V3 будет приводить к перегрузке.

Схема для чистого строится на одной 6Ф1П. Триод поставь первым к гнезду входа, входной конденсатор не нужен. В катод резистор 1К, в аноде пусть как есть. Резистор утечки 1М на гнезде. Этот каскад будет иметь КУ под 15, после него темброблок и с Master Volume на пентод. С6 - 22n. Всё.

Добавлено (тут ошибка, ниже в сообщениях правильно)

И да, ...чтобы согласоваться с пентодом 6Ф1П с помощью тансформатора ТВ3-1-9 нужно подключить динамик с импедансом 32 Ом, т.е. это 2х16 Ом последовательно, или 4х8 Ом (0,5 ГДШ от игрушек, звонков, приемников).

User posted image

Это сообщение отредактировал Beermonza - 16.03.2013 - 19:34
Юрий Сергеевич
Дата 16.03.2013 - 15:54
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
И раз уж я залез в Вашу ветку)), то накидаю свой вариант на тех же лампах попозже.

Цитата
Схема для чистого строится на одной 6Ф1П.

huh.gif Будем знать.
Diamontius
Дата 16.03.2013 - 16:02
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Динамик у меня 3ГДШ с сопротивлением 4 Ома, с трансформатором значит осечка, хотя на практике звучит довольно не тихо, если даже учесть что динамик на столе а не в акустическом ящике.
Спасибо. Сейчас попробую модифицировать. Значит каскад на 6Н23П убрать вовсе?
Beermonza
Дата 16.03.2013 - 16:12
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Diamontius @ Дата 16.03.2013 - 16:02)
Значит каскад на 6Н23П убрать вовсе?

Конечно, он в УМ не нужен. Если будешь делать преамп, тогда избавься от каскодника, строй двухтриодный овердрайв. Можешь Fuzz Face подать на вход, тоже отлично будет, дёшево и сердито.

С трансом проблемы, у него КТ - 35, с 4 Ом динамика приведенка (Ra) будет только 5К, это для 6Ф3П/6П14П/6П6С подходит, а для пентода 6Ф1П нужно 40K примерно (тут ошибка, ниже в сообщениях правильно). Тут с первичной умотаться просто под нормальный выхлоп НЧ. Как вариант - увеличить импеданс АС.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 16.03.2013 - 19:35
Diamontius
Дата 16.03.2013 - 16:29
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Спасибо. Сейчас переделал, работает. Лампы фузом греть как по мне не айс, я применяю овердрайв Black Cat для такого дела, получается сочный довольно таки перегруз. До переделки получалось что лампа работала подобно как в Valve Caster, это можно же переменное сопротивление для драйва сделать в катод 1К?
Да и жалко стало расставаться с 6Н23П в каскодном включении. Дело в том что в каскодном включении сопротивление громкости подойдёт порядка 50К-100К, а если ставить триоды то нужны 500К-1М, а их у меня нет, все поставил в преампы и в итоге не я проектирую схему и строю усилитель, а скорее сказать я подстраиваюсь под детали которые в наличии biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Diamontius - 16.03.2013 - 16:48
Юрий Сергеевич
Дата 16.03.2013 - 17:11
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Beermonza
Что-то мне подсказывает, что оптимальная нагрузка у пентода около 12кОм, нет? 8Омх35х35=9800, почти норма...

точка покоя взята 160В, 10 мА

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 16.03.2013 - 17:12

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 67 )
Присоединённый файл  691_1.gif
Beermonza
Дата 16.03.2013 - 19:33
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Юрий Сергеевич @ Дата 16.03.2013 - 17:11)

Beermonza
Что-то мне подсказывает, что оптимальная нагрузка у пентода около 12кОм, нет? 8Омх35х35=9800, почти норма...

Правильно подсказывает, потому, что ваш покорный слуга ерунду написал на счет Ra. По графику наклонная пройдет из 150-170 (что поставит автор) до тока порядка 20 мА. Я прошу прощения, нужно уделять больше внимания.
Diamontius
Дата 16.03.2013 - 20:08
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ra при 170 вольтах питания составляет 15К, да простит меня Господь, сам не знаю что я пишу, но такой вывод из моей таблицы включения пентодов в тетрадке.
Спасибо что уделили внимание моему вопросу. Займусь теперь преампом и корпусом. По сути за основу преампа можно взять Томат, питание позволяет. Или оставИть SRPP rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал Diamontius - 16.03.2013 - 20:15
Юрий Сергеевич
Дата 16.03.2013 - 22:09
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Ra при 170 вольтах питания составляет 15К

Если у транса Ктр 35, то нагружайте динамиком 8 Ом, линия пойдет чуть круче, но это и полезней, вторая сетка меньше греться будет, кстати, подключается она через ограничительный резистор (возьмите 470 Ом 2 Вт, думаю нормально, если ошибся, поправят)

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 16.03.2013 - 22:11
Beermonza
Дата 16.03.2013 - 22:29
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Питание стабилизированное, и дополнительных мер по стабилизации второй сетки не требуется. Однако лучше отделить вторую сетку резистором. Смело 1К и мощность шибко большая не требуется. Средний ток по резистору (пред питается через него же) будет не более, сколько там? ...8 мА, следовательно, ставим уже с огромным запасом - 0,5 Вт.

Лучше отделить все каскады резисторами, чтобы исключить влияние друг на друга. Поставь по электролиту на 10 мкФ во вторую сетку пентода, после резистора отделения пентодной и триодной части на питание триода, и далее на питание каскодника. Резисторы по 4,7-10К, какие найдешь, так же 0,5 Вт.
ZAQ
Дата 17.03.2013 - 01:22
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
С трансом проблемы, у него КТ - 35, с 4 Ом динамика приведенка (Ra) будет только 5К

Это точно.
Цитата
8Омх35х35=9800, почти норма

По моему скромному мнению такой режим не очень.
Цитата
или 4х8 Ом (0,5 ГДШ от игрушек, звонков, приемников)

Заманчиво, конечно, но диапазон частот у них 315...5000Гц. Больно пискляво получится и из-за недостатка низких восприятие мощности будет не совсем то(но это моё личное мнение)
Цитата
Ra при 170 вольтах питания составляет 15К, да простит меня Господь, сам не знаю что я пишу, но такой вывод из моей таблицы включения пентодов в тетрадке.

Вот это правильно. Советую по возможности поставить динамик 16 Ом(сопротивление постоянному току 12 Ом 12х35х35=14700) или 2х8 Ом(сопротивление постоянному току 6.5 Ом 13х35х35=15925, что тоже не плохо) если динамики не гитарные, то мощность бери с запасом - суммарно минимум 3-4Вт. Слишком много - тоже не стоит - усилитель не раскачает. smile.gif

Это сообщение отредактировал ZAQ - 17.03.2013 - 01:23

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 32 )
Присоединённый файл  6_1_.zip
Юрий Сергеевич
Дата 17.03.2013 - 02:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
По моему скромному мнению такой режим не очень.

На ВАХ Uc1=0 есть точка перегиба и имхо, лучше, когда нагрузочная линия (НЛ) пересекает эту ВАХ чуть правее этой точки, тк ток второй сетки сильно (и нелинейно) растет при снижении анодного напряжения, что приводит к ее перегрузке. И если анод нормально держит разумный перегрев, то вторая сетка гораздо капризнее в этом отношении (выход НЛ в область Uа<20...30V) и ее деформация может привести к плачевным последствиям (КЗ внутри лампы, выход из строя трансформатора). К тому же, усилитель гитарный, а значит выходной каскад будет работать с небольшой/большой перегрузкой с близким к максимальному раствором НЛ.
Diamontius
Дата 17.03.2013 - 06:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Попробовал динамик на 16 Ом, разницы определённой не услышал, громкость такая же. В пентод 6Ф1П трансформатор нужен с первичкой 2600в. Ф0.12 и вторичкой 65в. ф0.56, пластины Ш16. Если сравнить с применённом мною ТВЗ-1-3, в нём первичка 2150в. Ф0.14 и вторичка 58в. Ф0.62.
В некоторых схемах к ёмкости параллельной катушке трансформатора в цепи анода пентода ставится ещё резистор, его величина должна примерно равняться Ra. А чем это обусловлено, на что он влияет?

Это сообщение отредактировал Diamontius - 17.03.2013 - 06:57
Юрий Сергеевич
Дата 17.03.2013 - 11:13
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Diamontius , считайте: Ха=(Хдинамика+Rвторички)*Ктр*Ктр+Rпервички. Оптимально должно получиться чуть меньше 15кОм. Далее: на приведенном мною графике кривая максимальной мощности анода нанесена ошибочно (бывает и такое), она должна быть выше, следовательно и ток в режиме покоя будет больше (14 мА примерно). Из этого следует, что номинальное расчетное сопротивление нагрузки именно 15кОм, а не 12, как я указал выше. Итого 2150/58=37; без учета активных сопротивлений обмоток Ха=37*37*8=11кОм. С учетом обмоток будет больше . Для 16 Ом это будет 22-23 кОм. Имхо, многовато.
ZAQ
Дата 17.03.2013 - 12:35
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Советую обратить внимание, что параметр Z=8(16)Ом динамических головок указывается для частоты 1000Гц, поэтому для расчёта лучше брать сопротивление катушки постоянному току 6.5(12) Ом.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>