DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (3) 1 [2] 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
steeler1889 |
Дата 15.03.2013 - 08:20
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
И еще одно ДП. Формы вых сигналов. А)-тр-р Шмидта. БиВ))- усилителей -исказителей.
Это сообщение отредактировал steeler1889 - 15.03.2013 - 08:53 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 22 ) ![]() |
|
ZAQ |
Дата 15.03.2013 - 12:29
|
||
Вообще-то правильно будет не Тр-р Шмидта, а триггер Шмитта, и не фузз, а фаз. Транзистор сам по себе работает в нелинейном режиме очень короткий участок при переходе к насыщению. Когда же он резко входит в насыщение, то тупо срезаются верхушки на экране осциллографа можно видеть прямой участок так происходит cliping. ПОС в некоторых пределах позволяет изменять порог и гистерезис данного триггера. У кремния участок перехода в насыщение самый короткий, и ограничение наступает очень резко, у германия - немногим побольше, лампа - очень медленно входит в насыщение. Поэтому в эффектах overdrive стали применять диоды. Но soft cliping диоды дают только в ООС, а если поставить их между выходом и общим проводом, то всё равно получится hard cliping (distortion). А устройств с сигналом на выходе, как на второй осциллограмме, я не встречал пока впринципе (может существуют, но с трудом верится). Хотя нет, подожди, встречал, с детектором огибающей, но больно сложные, да и осциллограммы похожи, но чуть отличаются. А то как на диаграме (Б) было бы получить, конечно идеально. За этим гоняются не такие умы, как мы. (почитай про детекторы огибающей и всё поймешь статьи в google типа ideal envelope detector). Во так ота, братишка, а это - АЗЫ. ![]() Это сообщение отредактировал ZAQ - 15.03.2013 - 13:12 |
||
|
steeler1889 |
Дата 15.03.2013 - 13:08
|
Работаем переводчиком?
![]() Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 18 ) ![]() |
|
ZAQ |
Дата 15.03.2013 - 13:22
|
||
Приводимый тобой пример будет эффектом distortion с hard cliping (два диода на землю через конденсаторы это то же самое). Можешь прогнать схемку в симуляторе, а можешь спаять и подавать на вход чистый синус разного уровня, контролируя сигнал на выходе по осциллографу - чего спорить? Собирал я в своё время и этот, как там написано "Fuss"! |
||
|
ZAQ |
Дата 15.03.2013 - 14:33
|
Тем, кто более-менее разбирается в подобных вопросах, советую не искать готовые идеальные схемы. Их просто не существует. С лампами - всё проще. Схемы отработаны годами, хотя с ними тоже много подводных камней. Полупроводники же появились сравнительно недавно, и поэтому в музыкальном направлении не сильно развиты. Тут два пути - либо играть, на том, что придумано, либо пробовать создавать свои устройства, эксперементируя с измерительными приборами обязятельно!
![]() П.С. Так что замечания на тему "сырого звука" здесь неуместны. Это ярко выраженная КЛАССИКА жанра. Это сообщение отредактировал ZAQ - 15.03.2013 - 14:46 |
|
Beermonza |
Дата 15.03.2013 - 15:04
|
||||
Если бы я не листал в поисках "усилителя-ограничителя" стопки журналов Радио, то и на форуме бы этом может и не появился ![]() Тот не ошибается, кто ничего не делает, ...поэтому спор ради спора - дело пустое и неблагодарное. Есть моменты, когда признать ошибку более почетно, и от этого никто и никогда камень в тебя не кинет ![]() Звук сырой ![]() |
||||
|
Diamontius |
Дата 15.03.2013 - 15:48
|
В советской схемотехнике все искажающие приставки именовались фуззами (фаззами), что и не удивительно ввиду железного занавеса, максимум на что можно было рассчитывать- на какой-нибудь фузз из "Раидио-телевизия-электроника". И мне приходилось паять схемы из журналов "Радио" и МРБ и я удивлялся, почему у меня так не жужжит гитарка как у зарубежных рокеров. Я лет 10 паял это г...но, искал схемные решения сам, экспериментировал. Но стоило бы редакции журнала "Радио" дать схемку нормального дисторшна и всё стало бы на свои места.
Я не поклонник фузов, хотя в искажённом звучании германиевого усилителя для меня есть что-то ностальгическое. Интернет даёт знания и общение с единомышленниками. Всё время на глаза попадалась схемка Фузз Фактори и я собрал её от нечего делать и результатом был ошеломлён. Дело в том что какую бы я примочку не собрал, как бы не визжал от восторга и прыгал с гитарой, но день-неделя и звук приедается... но не с Фузз Фактори ибо там есть чего покрутить, целых аж 5 потов! Наследие советской схемотехники ведёт на ложный путь, называя простые ограничители фуззами, здесь не всё так просто. Это сообщение отредактировал Diamontius - 15.03.2013 - 18:28 |
|
Beermonza |
Дата 15.03.2013 - 16:06
|
Diamontius, именно. Из рук в руки передавали потрепанные польские и немецкие книжечки, в которых были оригинальные схемы Fuzz Face, и все эффекты были именно для гитары. Путаницы никакой нет в произношении, переводили как могли, на английском "фаз", на немецком "фуз".
В схеме рекомендую сделать переключение входного конденсатора. Пленка 1 мкФ для сольных партий, больше "тела", плотный и певучий звук. И для рифов - не более 10 нФ, чтобы избавиться от "подсёра". МП39-42 тоже годятся, ГТ - классика жанра для сбалансированного саунда. |
|
steeler1889 |
Дата 15.03.2013 - 16:08
|
ОПЕРЕДИЛИ! НО добавлю:- ГТ402Б.Г.И
Это сообщение отредактировал steeler1889 - 15.03.2013 - 16:11 |
|
Diamontius |
Дата 15.03.2013 - 16:11
|
Так в Фузз Фэйс кажется подбирать транзисторы нужно по КУ, первый должен быть определённо меньше второго кажется. Попадалась ссылочка сайта с онлайн-калькулятором номиналов резисторов в зависимости от КУ транзисторов, так же вариант на кремнии.
|
|
Beermonza |
Дата 15.03.2013 - 16:25
|
На кремнии проще всего. Даже подбирать не нужно, ставим КТ3102А-Е в мет. корпусах желательно, в ту же схему Fuzz Face, меняем полярность батарейки и готово: прямолинейно, плоско, мертво и не интересно, ...но работает и восторг на неделю
![]() На германии ориентироваться только по статическому коэффициенту передачи тока (КУ - это к общему каскаду характеристика) не получается, утечка у приборов разная, поймать расчетом можно, но долго и бесперспективно, поскольку цифры с ушами у всех связаны по-разному. Только слушать, и контролировать статический режим транзисторов (чтобы не спалить приборы). Существуют схемы на ПТ (полевых транзисторах) с динамической нагрузкой, которые дают как раз то самое "невыполнимое" кругленькое ограничение сигнала, т.е. чистый overdrive. Я собирал и остался доволен. Но это сложнее и перед этим следует собрать схему Fuzz Face и самостоятельно подобрать номиналы. ZAQ уже всё проделал и разжевал, на этой базе можно "выводить" свой звук. |
|
steeler1889 |
Дата 15.03.2013 - 16:48
|
Конкретно цифири не будет но в пределах : Т1=70-100 и Т2=90-130. Оч даже не плохо.
|
|
Diamontius |
Дата 15.03.2013 - 17:05
|
Лучше подобрать на слух опытным путём, потому что звучать будет по разному. Самая моя первая примочка была на 3-ёх германиевых транзисторах, позже один убрал и на выходе поставил диодный ограничитель, и вот сколько бы я её не паял, она никогда не звучала одинаково, был звук от дисторшна до лёгкого овера. Тут дело в транзисторах и их режимах, это уже позже понял когда начал изучать теорию, чуть не так и искомого звука не будет, это не кремниевые транзисторы. Если собрать скажем Фузз Фактори, то крутя переменники можно понять как оно работает, там фактически симулирует работу многих фузов.
И кстати чтото мне схемка из электрогитары Форманта Фузз Фейс напоминает очень уж)) Это сообщение отредактировал Diamontius - 15.03.2013 - 18:30 |
|
ZAQ |
Дата 15.03.2013 - 19:52
|
||
Beermonza, ты хочешь сказать, я вру??? Ты свой "выстрел" сделал, "выстрел" за мной, а там народ пусть решает, кто прав, а кто нет. Внизу страница №30 журнала Радио №1 1973г. (статья с. 30-32) читай про рисунок 2, если тебе было мало. Можешь показать своему редактору. Уф, потратил время, чтобы отыскать - какой год не помнил, а стояла в уме как будто смотрю на неё. Не даром моё имя имеет значение "Божья память". Так что в следующий раз захочешь громко поспорить, подумай лишний раз о том, что на форум могут заходить реально серьёзные люди. ![]() Да что я распыляюсь подобно Fuzz на очевидные вещи! Fuzz - триггер Шмитта! Звук - соответствующий! Это сообщение отредактировал ZAQ - 15.03.2013 - 20:12 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 16 ) ![]() |
||
|
Beermonza |
Дата 15.03.2013 - 20:25
|
Как же с вами, божественными людьми, тяжело
![]() |
|
Diamontius |
Дата 15.03.2013 - 20:33
|
Фас-эффект, во как, только этого не хватало сюда
![]() |
|
ZAQ |
Дата 15.03.2013 - 20:36
|
||
Братишка, я тебе так скажу. Вариантов триггера Шмитта очень много. Fuzz - одна из его разновидностей. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 17 ) ![]() |
||
|
Beermonza |
Дата 15.03.2013 - 20:41
|
Куда делся входной конденсатор? ...делай шмиттов без конденсатора, будет соответствовать твоей точке зрения, будет правильно. Мы сейчас найдем во всех усилителях триггер Шмитта
![]() В общем "спор ради спора" - вещь не интересная. За сим жму руку. |
|
ZAQ |
Дата 15.03.2013 - 21:02
|
||
Чтобы поделить частоту, нужен уже счётный СD-триггер. Это разные вещи. Проблема настройки кроется в том, что ограниченный сигнал с гитары не несёт собой определённой частоты, это комплексный сигнал. А по поводу ждущего мультивибратора - так там определённым образом выставляется длина импульса, триггер Шмитта же бистабилен при пересечении порога срабатывает за очень короткое время. Это сообщение отредактировал ZAQ - 15.03.2013 - 21:07 |
||
|
Diamontius |
Дата 15.03.2013 - 22:33
|
Но всёравно нужно постараться вогнать транзисторы в режим что бы фузз работал так как надо. А тут ещё дело усугубляет температурная нестабильность германиевых транзисторов.
Делал устройство на рис.4 то что с диодом в базе третьего каскада, получался овердрайв. Из всех старых схем мне понравилось устройство кажется из журнала МРБ в статье про фузз-устройства с питанием 27 вольт, 4 кремниевых КТ315Г и двух германиевых МП25, звук был интересным, но сам принцип, транзисторы работали в ключевом режиме и на выходе был прямоугольник. То что иногда фузами называют усилители-ограничители думаю не верно, ведь это уже принцип дисторшна сужать динамический диапозон диодами на выходе. Во всех фузах по принципу преобразования и на триггерах есть один недостаток который мне не нравится- это затухание, звук бывает сочным, красочным, но затухает пердежом и резко обрывается. |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |