www.diyfactory.ru



Страницы: (3) [1] 2 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Полевой транзистор JFET, Статья о простом способе расчёта каскада
ZAQ
Дата 8.08.2013 - 19:47
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Очень часто у начинающих возникают трудности с расчётом каскадов на полевых транзисторах (ПТ). При чтении литературы на эту тему быстро устаёшь и понятного всё равно мало. А режим ПТ считать необходимо, ведь у транзисторов даже одной серии существенный разброс параметров, а пару одинаковых подобрать - проблема ещё та...
Предлагаю простую и доступную методику в помощь.
Для начала нам понадобится прибор, который может измерить два самых важных параметра для расчёта: напряжение отсечки и ток насыщения. Существует множество описаний подобных устройств, но когда начинающий посмотрит на схему, то опускаются руки. Предлагаю очень простой для повторения прибор, сам собрал как-то на скорую руку и с успехом давно пользуюсь.
Схема прибора:

user posted image

Для прибора потребуется один мультиметр, панелька под транзистор, 4 любых клеммы, кусок толстого одножильного провода, один резистор 1кОм (лучше SMD, с какой-нибудь ненужной платы можно выпаять), кусок стеклотекстолита, брусочек 15х20 и батарейка "Крона" с колодкой.
Прибор предназначен для измерения параметров маломощных n-канальных JFET (с управляющим р-п переходом), но можно и р-канальных, всего-то нужно поменять полярность батарейки на обратную.
При подключении мультиметра к одной из пар клемм для измерений, другая пара замыкается перемычкой. Батарейка как раз помещается внутрь периметра из бруска.
Так выглядит готовый прибор:

User posted image

Плата для ЛУТ вконце статьи. Думаю, особых трудностей в сборке такой прибор ни у кого не вызовет, поэтому сильно заострять на нём внимание не будем и пойдём дальше.

Возьмём графики семейств характеристик ПТ из справочника. Пусть это будет КП303Г, к примеру. Они усреднённые (приблизительные) для транзисторов данного типа. Графики реальных транзисторов будут отличаться значениями (но не формой!), которые мы и измеряем прибором.

User posted image

Ось слева - ток через канал исток-сток, ось снизу - напряжение на стоке, относительно истока. На кривом участке вначале характеристики ПТ работает в режиме управляемого сопротивления.
Нас интересует прямой участок, только на нём ПТ становится усилителем, т. е. для нашего транзистора напряжение на стоке должно быть не менее 4.5-5В, а лучше побольше (но не выше максимально допустимого), тогда отношение сигнал-шум будет лучше.

User posted image

На этой характеристике видим зависимость тока через канал от напряжения затвор-исток. Точки пересечения графика с осями будут соответственно: начальный ток стока (или ток насыщения) и напряжение отсечки.
Нам нужно выбрать точку покоя транзистора на графике. Влево от точки будет откладываться амплитуда отрицательной полуволны входного сигнала, вправо от этой точки - положительная полуволна. Важно, чтобы положительная полуволна не заходила за напряжение отсечки, образно говоря.
На рисунке видно, что характеристика нелинейна и имеет перегиб. Точка перегиба находится приблизительно при значении напряжения Uзи приблизительно равным половине напряжения отсечки. При задании рабочей точки покоя ПТ непосредственно в точке перегиба, нетрудно заметить, что зависимость тока канала от входного напряжения нелинейна, поэтому слабые входные сигналы будут усиливаться больше, а сигналы большой амплитуды будут усиливаться меньше. Сигнал будет несколько скомпрессирован, т.е. будет сжат динамический диапазон, возрастут нелинейные искажения. Для гитары это нормально, ну а если нужно качественно усилить сигнал без искажений, то точку покоя следует выбрать посередине линейного участка, который левее точки перегиба. Напряжение Uзи здесь примерно равно четверти напряжения отсечки. Здесь тоже действует закономерность: чем выше ток стока, тем отношение сигнал-шум лучше.
В случае, если мы промахнёмся и зададим рабочую точку где-то в другом месте, то скорее всего положительная и отрицательная половинки сигнала будут усиливаться неодинаково, а нам это ну в общем-то не нужно пока.

Рассмотрим типичный каскад с общим истоком, усиливающий сигнал как по току, так и по напряжению.

user posted image

Резистор Rg задаёт необходимое для работы обратное смещение р-п перехода, что также служит стабилизацией работы каскада (подобно стабилитрону). Его номинал может быть от нуля до десятков МОм, чаще 1Мом и определяет входное сопротивление каскада.

Ток через канал ПТ (или ток стока) связан такой зависимостью:

Id=Idss*(1-Vgs/Vgsoff)^2, где Id - ток стока, Idss - ток насыщения (он же начальный), Vgs - напряжение затвор - исток, Vgsoff - напряжение отсечки.

Отсюда при помощи несложных математических преобразований я для удобства вывел:

Id=0,5625*Idss (для рабочей точки на 1/4Vgsoff) [A]

и

Id=0,25*Idss (для рабочей точки на 1/2Vgsoff) [A]

Далее следуем пошагово:

1. Берём имеющийся транзистор и при помощи прибора измеряем у него Idss и Vgsoff.

2. Находим Id по одной из двух формул (в зависимости от того, нужна компрессия или же усиленная точная копия сигнала)

3. Расчитываем резистор Rs=Vgs [Ohms] (так же выбираем равным Vgs=1/4Vgsoff [V] или Vgs=1/2Vgsoff [V] исходя из выбранной задачи)

4. Так как в классе А напряжение на стоке должно равняться 1/2 Е (где Е - напряжение источника питания), находим Rd. Он задаёт ток стока. Поэтому Rd=Е/2Id [Ohms] Выбираем ближайший существующий меньший номинал. Выходной импеданс каскада будет также равен этому значению.

5. Находим крутизну характеристики - фактически это проводимость ПТ и измеряется в Сименсах: S=2Idss/Vgsoff [Sm]

6. Теперь можно найти коэффициент усиления по напряжению:
K=(Rd-Rs)*S

Как видите, всё очень просто!

Могут возникнуть трудности с подбором SMD JFET. Я проблему решаю следующим образом.
втыкаю в панельку три одножильных проводника, к каждому подпаяна одна жила многожильного провода. К этим волоскам подпаиваю SOT23, к примеру. Снимаю параметры. Чтобы сто раз не измерять, делаю следуещее:

User posted image

Скотч снизу и сверху. Для каждого номера записываю параметры отдельно в тетрадь. Достаточно по тетради подобрать нужные параметры и отрезать ножницами нужный полевичок. smile.gif

Для микширующего каскада, к примеру такого, как в этой теме:

http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=2134&st=0

видно, что Rd является общим (через него протекает ток обоих ПТ, поэтому в данном случае его сопротивление выбирается вдвое меньше.

Хочу ещё раз обратить внимание, что метод является УПРОЩЁННЫМ, чтобы потом не было лишних высказываний. Я привёл пример, как можно делать. А подойдёт это вам или нет - решать вам. wink.gif

Плата прибора для ЛУТ:

Это сообщение отредактировал ZAQ - 8.08.2013 - 20:52

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 5 )
Присоединённый файл  pribor.lay
Top
ZAQ
Дата 8.08.2013 - 20:20
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Интересно, сколько каскадов полевиков нужно построить в точке перегиба, чтобы получить достаточный драйв? huh.gif
Top
Tuvalu
Дата 9.08.2013 - 14:01
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
На рисунке видно, что характеристика нелинейна и имеет перегиб. Точка перегиба находится приблизительно при значении напряжения Uзи приблизительно равным половине напряжения отсечки.

Это Ваш ключевой тезис, лежащий в основе выбора режима "с компрессией" или "без искажений". Укажите ссылку на источник, где описано наличие такого перегиба. От себя добавлю, что сделать это будет ой как непросто (мягко говоря), т.к. функция, описывающая зависимость тока стока от напряжения З-И Id=Idss(1-Vgs/Vgs.off)^2 является квадратичной и имеет вид одной половины параболы. По определению, она не может иметь такой точки перегиба. Видимо, все Ваши умозаключения базируются на криво нарисованном от руки графике "в" (четвёртая картинка) из советского справочника. Посмотрите правильно нарисованные графики Id(Vgs) из фирменных даташитов популярных 2N5458, 2SK117, например:
user posted image
user posted image
Цитата
Хочу ещё раз обратить внимание, что метод является УПРОЩЁННЫМ, чтобы потом не было лишних высказываний.
Будут-будут "лишние высказывания". Причём, не из-за "упрощённого метода", а по причине крайней [самоцензура] этой методики. А пока, ссылку в студию, плиз!

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 9.08.2013 - 14:42
Top
Юрий Сергеевич
Дата 9.08.2013 - 14:20
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Полевики разные вообще-то: обедненные, обогащенные... МХ Джонс "Практическая электроника". Или я чего-то недопонял...

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 9.08.2013 - 14:21
Top
Tuvalu
Дата 9.08.2013 - 14:24
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (Юрий Сергеевич @ 9.08.2013 - 14:20)
Полевики разные вообще-то: обедненные, обогащенные... МХ Джонс "Практическая электроника". Или я чего-то недопонял...

Вообще-то, тема про JFET (ПТ с управляющим pn-переходом), а они все обеднённые. Хотя, честно говоря, цель написания этой Вашей ремарки я совсем не понял.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 9.08.2013 - 15:47
Top
ZAQ
Дата 9.08.2013 - 14:49
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


На рисунке красной линией проведена линейная зависимость. Параллельно ей проведена синяя линия. Точка пересечения с графиком есть точка перегиба характеристики на участке диапазона, и не надо путать с полной математической функцией.

User posted image

Tuvalu, не хотелось тыкать носом в литературу, особенно тебя, ну раз ты сам настоял, первый попавшийся...

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 20 )
Присоединённый файл  p0055.JPG
Top
Tuvalu
Дата 9.08.2013 - 15:27
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
На этой характеристике видим зависимость тока через канал от напряжения затвор-исток. Точки пересечения графика с осями будут соответственно: начальный ток стока (или ток насыщения) и напряжение отсечки.
Нам нужно выбрать точку покоя транзистора на графике. Влево от точки будет откладываться амплитуда отрицательной полуволны входного сигнала, вправо от этой точки - положительная полуволна. Важно, чтобы положительная полуволна не заходила за напряжение отсечки, образно говоря.
На рисунке видно, что характеристика нелинейна и имеет перегиб. Точка перегиба находится приблизительно при значении напряжения Uзи приблизительно равным половине напряжения отсечки.

В этой цитате речь идёт о четвёртой картинке из первого поста - зависимости тока стока от напряжения ЗИ (хар-ка передачи). Формулу я привёл, хорошие картинки тоже - укажите на них "точку перегиба". Статья из ж. "Радио" ничего не говорит об этом. Итак, повторю вопрос: как найти "точку перегиба" на передаточной хар-ке? Ваши графики с красными-синими линями должны же иметь какую-то основу? Ссылоку на методику, плиз. Без неё - это просто художественная самодеятельность.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 9.08.2013 - 15:40
Top
ZAQ
Дата 9.08.2013 - 16:19
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Я же писал:
Цитата
приблизительно равным половине напряжения отсечки

Точно вычислить точку перегиба характеристики реально трудно, но то, что она есть по сравнению с прямой линейной зависимостью, это видно на любых картинках, в том числе и твоих. Графическое решение имеет равное место в геометрии. Но можешь считать, что половина отсечки - имперически найденное значение. Некоторая ассиметрия усиления сигнала, естественно, будет, но для для гитары - чётных гармоник по идее добавит. Про перегиб у ХАРАКТЕРИСТИКИ встречал во многих источниках, смысла нет сейчас заниматься поисками. Упёрся, ты, ИМХО в точку перегиба параболы, хотя полноценной канонической параболой данная функция всё равно не является.
Я уже написал -
Цитата
подойдёт это вам или нет - решать вам
smile.gif

Это сообщение отредактировал ZAQ - 9.08.2013 - 16:21
Top
Tuvalu
Дата 9.08.2013 - 16:22
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Пока суть да дело, предлагаю свой вариант измерителя ПТ. http://diyfactory.ru/forum/index.php?showt...findpost&p=9546 Преимущества по сравнению с сабжевым такие:
1) Ничего не надо перетыкать.
2) В сабжевом приборчике при измерении Vgs.off ток стока определяется внутренним сопротивлением вольтметра, поэтому при переключении пределов (например, с 2 на 20В), может сильно изменится ток стока, т.е. изменятся условия измерения параметра Vgs.off. А оно, это V, меряется при каком-то определённом токе стока, обычно 0,1 или 1 мкА или 10мкА для отечественных ПТ. Особенно досадно будет, если подбирая пары, придётся переключать предел для одного из транзисторов. В моём приборе этот ток значительно стабильней.
3) Следствие из п. 2): меняя истоковый резистор, появляется возможность мерить не только напряжение отсечки, но и подбирать экземпляры и/или пары при рабочем токе стока, выбирая истоковый резистор, равный схемному.
4) При относительно большом токе стока точность результатов измерения этого тока снизится или само измерение станет вообще невозможным по причине чрезмерного падения напряжения на 1кОм и внутреннем R миллиамперметра.

В данном случае, это не неприятие авторского варианта, а просто разумная альтернатива ему.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 9.08.2013 - 16:23
Top
Tuvalu
Дата 9.08.2013 - 16:29
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Сначала:
Цитата
Tuvalu, не хотелось тыкать носом в литературу, особенно тебя, ну раз ты сам настоял, первый попавшийся...
Затем:
Цитата
Про перегиб у ХАРАКТЕРИСТИКИ встречал во многих источниках, смысла нет сейчас заниматься поисками.
Коллега, это форум, надобно отвечать за свои слова. Ссылочку на "красно-синюю" методику, плиз. Или скажите прямо: сам придумал. Тем более, что Вы сами задали высокую планку ответсвенности - в стартовом посте Вы декларируете желание помочь начинающим:
Цитата
Очень часто у начинающих возникают трудности с расчётом каскадов на полевых транзисторах (ПТ)

А про многочисленные ляпы этой т.н. "методики" я напишу чуть позже.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 9.08.2013 - 16:37
Top
ZAQ
Дата 9.08.2013 - 16:37
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (Tuvalu @ 9.08.2013 - 16:22)
В данном случае, это не неприятие авторского варианта, а просто разумная альтернатива ему.

Мой прибор по-точнее измеряет. От переключателя нарочно избавился, с перемычкой измерения делать так же быстро, да и визуально нагляднее - исключается возможность ошибочного подключения измерителя.
Транзистор при измерениях включен по схеме генератора тока и от сопротивления вольтметра не зависит:
http://users.i.kiev.ua/~miroshko/miractive/index.html

PS
Цитата
Вы сами задали высокую планку ответсвенности - в стартовом посте Вы декларируете желание помочь начинающим.... А про многочисленные ляпы этой т.н. "методики" я напишу чуть позже.

Ну, полно, никакого вреда данная методика не несёт, всё работает и проверенно. Сразу пиши, что не так, посмотрим... wink.gif

Это сообщение отредактировал ZAQ - 9.08.2013 - 16:47
Top
Tuvalu
Дата 9.08.2013 - 16:49
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
Мой прибор по-точнее измеряет. Транзистор при измерениях включен по схеме генератора тока и от сопротивления вольтметра не зависит:
При измерении нач. тока стока - да, не зависит, т.к. исток соединён с затвором. А вот, при измерении Vgs.off картина резко меняется: ток такого генератора уже будет определяется истоковым резистором - в данном случае, внутренним сопротивлением вольтметра. В целом, Ваш приборчик не точнее и не приспособлен для отбора пар и, тем более, для отбора транзисторов при рабочем токе. Но это не катастрофа, кроме случая измерения ПТ с большим Idss, например BF245C.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 9.08.2013 - 16:50
Top
Юрий Сергеевич
Дата 9.08.2013 - 16:50
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
Мой прибор по-точнее измеряет.

У цифрового мультиметра типичное входное 10 МОм. Получается 0,1 мкА при 1В. Этот ток сравним с током утечки затвора (в некоторых случаях), что делает подобные измерения совсем неадекватными. Речь даже не о точности.


______________________

Сорри, прогнал... для маломощных пт ток утечки много меньше. Что не отменяет вышеуказанной критики.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 9.08.2013 - 16:58
Top
ZAQ
Дата 9.08.2013 - 16:59
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (Tuvalu @ 9.08.2013 - 16:22)
Особенно досадно будет, если подбирая пары, придётся переключать предел для одного из транзисторов.

biggrin.gif Если придётся переключать предел, то, ясен красен, для пары такие транзисторы не подойдут.
Цитата
Сорри, прогнал... для маломощных пт ток утечки много меньше. Что не отменяет вышеуказанной критики.

Ну вот и поговорили. smile.gif

Это сообщение отредактировал ZAQ - 9.08.2013 - 17:06
Top
Юрий Сергеевич
Дата 9.08.2013 - 17:05
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Кстати, я, конечно, извиняюсь, но зачем оно нужно, это напряжение отсечки? Какие параметры схемы оно меняет/определяет? В пары подобрать можно при рабочем токе.
Top
ZAQ
Дата 9.08.2013 - 17:13
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (Юрий Сергеевич @ 9.08.2013 - 17:05)
Кстати, я, конечно, извиняюсь, но зачем оно нужно, это напряжение отсечки? Какие параметры схемы оно меняет/определяет? В пары подобрать можно при рабочем токе.

Ещё раз приведённую страницу из "РАДИО" посмотрите внимательнее...
Крутизна характеристики S. Так же красным подчёркнуто, в общем, о чём, собсно, речь выше и шла, о перегибе передаточной функции. Также, если входной сигнал превысит напряжение отсечки на одном из транзисторов, что будет?
Top
Юрий Сергеевич
Дата 9.08.2013 - 17:40
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


ZAQ
Крутизну можно в даташите посмотреть. В нормальной схеме-не превысит. И перегиба там нет: конечно, ВАХ отличается от параболы, но вот при каких токах и насколько и в какую сторону - это вопрос.
Top
ZAQ
Дата 9.08.2013 - 18:06
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (Юрий Сергеевич @ 9.08.2013 - 17:40)
ZAQ
Крутизну можно в даташите посмотреть. В нормальной схеме-не превысит. И перегиба там нет: конечно, ВАХ отличается от параболы, но вот при каких токах и насколько и в какую сторону - это вопрос.

Нет, реальную крутизну лучше вычислить, т.к. даже в даташите будет диапазон, а не точная величина. Если бы перегиба не было, то характеристика была бы линейной, т.е. прямой линией. А у нас кривая карамыслом, сравните на рисунках. При разных масштабах она может казаться более или менее выпрямленой, но никогда ею не станет. Если перевернуть график концами вверх, то точкой перегиба будет точка, в которой кривая меняет своё направление, т.е. спадает - точка перегиба - возрастает. Вот и все. Если хотите, можно поставить график на плоскость, как линзу выпуклой стороной. Точка касания будет точкой перегиба. Алгеброй показать сложно, а геометрия для работы с графиками - самое то.
Top
ZAQ
Дата 9.08.2013 - 18:23
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Для малых амплитуд сигналов точное положение точки перегиба не важно, для них характеристика будет апроксимировано линейной (короткий отрезок, в центре - наша точка). Поэтому усиление слабых сигналов будет происходить сильнее. Для сигналов большой амплитуды изгиб уже больше и передача будет плавнее (хуже), отсюда компрессия. Будет небольшая разница в усилении отдельных полуволн, т.к. кривая несимметричная, относительно нашей точки. Но известно, что ПТ инвертирует сигнал на выходе. Поэтому, если расчитать необходимый резисторный делитель, применив два каскада на подобранных ПТ последовательно, то второй каскад ещё сгладит ассиметрию, можно построить очень неплохой компрессор, даже мягкий перегруз ИМХО. cool.gif

PS Или это уже известно и снова найдутся похожие статьи?
PPS Хотя надо проверять...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 9.08.2013 - 19:30
Top
Юрий Сергеевич
Дата 9.08.2013 - 19:03
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
Если бы перегиба не было, то характеристика была бы линейной, т.е. прямой линией

Фигасе... а квадратичную зависимость куда деть?

Цитата
Точка касания будет точкой перегиба

Неа... не будет. Нет там никакого перегиба. И быть не может. График строится по функции, а функция одинаковая для всех токов.
Цитата
Поэтому усиление слабых сигналов будет происходить сильнее.
Не будет. Крутизна как убывает, так и возрастает в равной мере относительно точки покоя с ростом амплитуды.
Цитата
Но известно, что ПТ инвертирует сигнал на выходе. Поэтому, если расчитать необходимый резисторный делитель, применив два каскада на подобранных ПТ последовательно, то второй каскад ещё сгладит ассиметрию, можно построить очень неплохой компрессор
Это вообще не понятно. Причем тут компрессор?
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3  Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

 

<% COPYRIGHT %>