www.diyfactory.ru

Страницы: (2) 1 [2]   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Открытый гитарный кабинет 1х12’’ своими руками, Делюсь личным опытом по изготовлению
Diamontius
Дата 7.03.2013 - 19:44
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я восхищён! Спасибо автору! А вот хотелось бы узнать нюансы по вырезанию круглого отверстия под динамик. Так ровно у Вас получается... у меня нет опыта пользования электролобзиком, а коронок такого диаметра нет. Боюсь испортить дерево. Может дадите пару советов тем кто боится выпиливать круг?
Beermonza
Дата 7.03.2013 - 21:27
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ZAQ @ Дата 7.03.2013 - 16:27)
Цитата (Beermonza @ Дата 7.03.2013 - 16:04)
у меня тоже есть технология изготовления защитной сетки, и если Вы не против, я тут покажу (как-то не могу определить свой проект в отдельную тему, считаю событие обычным, не заслуживающим особого внимания). Можно?

Очень даже ZA!

Вот фото ещё одной конструкции, так сказать "Metal Slyle":

User posted image
img-2429-92726a8dd7.jpg

User posted image
img-2430-64eeacf3d3.jpg

User posted image
img-2431-c333b1ca8a.jpg

Рамка собрана из алюминиевого профиля "П". Срезы под 45 грд. встык. Крепеж - стальной уголок, затянуто винтами M3 с тыльной стороны рамки. На лицевой стороне кабинета вкручены 4 самореза с гладкими шляпами, они торчат на 2-3 мм. В рамке проделано 4 отверстия в виде замочной скважины. Достаточно приложить рамку с кабинету и опустить вниз, замки прижмут плотно к кожзаменителю.

Сетка - оболочка воздушного фильтра, по-моему от экскаватора или самосвала.
ZAQ
Дата 7.03.2013 - 22:36
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 7.03.2013 - 19:19)
Размер размером, но в случае даже с 840х640 мм не получается даже 1:1,5 ...поэтому скорее квадрат, чем прямоугольник  smile.gif

1. Квадрат-это прямоугольник, у которого все стороны равны.
2. Моя цель была упростить теоретическую часть и сделать доступной для понимания, хотя всё равно получился большой текст. Но видимо, придется привести цитату из книги.

"Наиболее простой вид открытого оформления — плоский экран. Даже при сравнительно небольших его размерах воспроизведение низких частот значительно улучшается. Вместе с тем в области средних и особенно высоких частот экран уже не оказывает существенного влияния. Конструктивно экран рекомендуется выполнять в виде толстой доски или фанеры толщиной 10-20 мм, в которой вырезано отверстие, по периметру диффузородержателя головки, куда вставляется головка. Экран выполняется квадратной или прямоугольной формы. Соотношения сторон прямоугольного экрана могут колебаться в довольно широких пределах. Предпочтительное отношение сторон прямоугольного экрана в пределах от 2:1 до 3:1.
Размещать головку рекомендуется в центре прямоугольного экрана. Смещение от центра уменьшает звуковое давление АС и ухудшает ее частотную характеристику. Для квадратных экранов некоторое смещение места установки головки улучшает частотную характеристику, поскольку при симметричном креплении головки на частотной характеристике появляется глубокий провал в области средних частот."

3. Сказано "предпочтительное", а не "обязательное" отношение сторон.
4. Смещение динамика относительно центра квадратной передней панели на 0.5 - 1 см улучшит ситуацию на определённых частотах, при желании, можно и их расчитать. В твоем случае при твоих линейных размерах кабинета такое смещение заметно, в моем (даже при таком отношении сторон) - не очень. Где-то мне попадалась информация, что лучшие результаты получаются при "золотом сечении", но опять же, надо проверять.
5. Скоро закончу кабинет и послушаю, Я больше переживаю,что на звук могут повлиять совсем другие факторы моей задуманной конструкции. А какие - ждите продолжения и узнаете.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 8.03.2013 - 03:12
Beermonza
Дата 7.03.2013 - 22:45
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ZAQ, ох, ну ладно, ...это Ваше право быть правым, тем более в своей теме smile.gif ...я не спорю, всё отлично, ...свое мнение высказал. Ждем теста звучания.
ZAQ
Дата 7.03.2013 - 22:52
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Diamontius @ 7.03.2013 - 19:44)
Я восхищён! Спасибо автору! А вот хотелось бы узнать нюансы по вырезанию круглого отверстия под динамик. Так ровно у Вас получается... у меня нет опыта пользования электролобзиком, а коронок такого диаметра нет. Боюсь испортить дерево. Может дадите пару советов тем кто боится выпиливать круг?

Главное не спешить и не "насиловать" лобзик. Если на лобзике предусмотрен поворот, то обязательно проверить угол 90 градусов. Хорошо удерживать в руке, но вперёд сильно не давить, лучше подталкивать прерывистыми движениями почувствуешь, что пилка больше не вгрызается - подтолкни чуть-чуть и остановись, - пусть она прорежет себе путь, и т.д. Радиус выреза довольно большой, поэтому со специальными пилками режется без проблем. Дерево режется легче, чем фанера и ДСП, так как не содержит клея. Правда, немного туговато идет вдоль волокон, а поперёк - нормально. Места стыков проходить с осторожностью, так как могут попадаться шканты. Они твёрдые. Если боитесь, что будет неровно, то лучше режьте не по самой линии, а около, оставляя её. Потом легко можно подправить полукруглым рашпилем и шлифовать шкурками.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 8.03.2013 - 03:16
ZAQ
Дата 7.03.2013 - 22:55
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 7.03.2013 - 21:27)

Очень оригинально! Можешь рассказать, как сама сетка крепится внутри профиля?
Beermonza
Дата 8.03.2013 - 14:17
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Diamontius @ 7.03.2013 - 19:44)
Боюсь испортить дерево. Может дадите пару советов тем кто боится выпиливать круг?

Начинай с отверстия внутри. Я отступил от линии круга 2 см во внутрь и начал резать. Пока дошел до линии уже понял как ведет себя лобзик именно с этой берёзовой фанерой. Т.е. начни задолго до линии и "прощупаешь" материал, как поворачивать тоже поймешь. С первого раза вырезается идеальный круг.

Цитата (ZAQ @ Дата 7.03.2013 - 22:55)
Цитата (Beermonza @ Дата 7.03.2013 - 21:27)

Очень оригинально! Можешь рассказать, как сама сетка крепится внутри профиля?

Ну, да smile.gif ...задумывал ещё на эскизе, и нашёл то, что хотел.

Сетка сделана из нержавеющей стали. Просто отрезал ровно, оставив ячейки по углам. В процессе сборки она натягивается между винтами, которые прижимают стальные уголки с помощью гаек, плотно удерживая конструкцию в идеальных пропорциях.

На домашней громкости оно не звенит, а вот если погромче сделать (чего пока выполнить невозможно из-за соседей) сетка обязательно начнет скрежетать, поэтому как вариант, буду заливать герметиком полости профиля, предварительно забивая деревянные брусочки по периметру, чтобы прижать сетку к внешней стороне рамки.

Есть и хитрость в этой конструкции. Винт М3 имеет длину на 1 мм больше, и при заворачивании с гайкой просто не прижимает стальные уголки к алюминиевому профилю, т.е. конструкция болтается. Я просверлил отверстие в профиле одно насквозь, а второе только на пол толщины, чтобы не испортить внешнюю сторону рамки. Это "недорезанное" отверстие имеет форму конуса, и винт в него не войдет. Беру изношенное сверло и абразивной насадкой стачиваю кончик с конуса до цилиндра, просто приложив сверло по нормали к поверхности диска насадки. Затем, этой же абразивной насадкой заточил сверло так, что оно, имея цилиндрический профиль, способно доводить любые отверстия до правильного цилиндра. Поэтому, когда я затягиваю винт, он уходит в алюминий на 1 мм, гайка схватывает стальной уголок, а сетка не может сместить винты, поскольку они ещё и фиксированы от смещения "хитрыми полуотверстиями". Будет время, сделаю снимок сверла.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 8.03.2013 - 14:43
ZAQ
Дата 8.03.2013 - 22:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
поэтому как вариант, буду заливать герметиком полости профиля, предварительно забивая деревянные брусочки по периметру, чтобы прижать сетку к внешней стороне рамки.

Как вариант - можно воспользоваться "холодной сваркой" по аллюминию из автомагазина, аккуратно замазав ею щель в профиле по периметру. Держать я думаю, будет намертво, да и цвет ближе к металлу, Этакий монолит получится.

На мой взгляд, твоя конструкция сетки хорошо продумана и имеет право быть образцом для многих. А главное, как смотрится! Люкс!
Beermonza
Дата 9.03.2013 - 14:16
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Благодарю за отзывы и советы, ...стараемся.
ZAQ
Дата 12.03.2013 - 19:41
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Сегодня приведу пример простого решения при изготовлении логотипа.
Итак, на куске пенополистирола от упаковки размечаем контуры и вырезаем очень легко при помощи ножовки по металлу.

User posted image

Оклеиваем заготовку отрезком винилкожи упомянутым выше полимерным клеем TYTAN WILD.

User posted image

User posted image

Распечатываем на очень плотной бумаге несложное изображение.

User posted image

Рисуем от руки дополнительные удерживающие элементы и вырезаем самым кончиком острого ножа по линиям. Необходимо подложить под низ лист картона или несколько газет, чтобы не испортить стол. Получился трафарет, который можно использовать не один раз.

User posted image

Ровненько прикладываем трафарет и тампоном из кусочка пороллона легкими прерывистыми касаниями обычной эмалевой краской набиваем изображение. Краски нужно брать совсем чуть-чуть, чтобы не было подтёков под трафарет. Поэтому сначала нужно немного поприсланять тампон к какой-либо сухой поверхности, чтобы убрать лишнюю краску, и она не текла. У меня получилось без подтеков с первого раза. Даже чересчур ровно и тускло. Хотелось чего-то более веселого, чтобы чувствовался некий Hand Made. Поэтому я сделал подводку по контуру белой краской при помощи заточенной деревянной палочки. Вот что получилось.

User posted image

Поначалу хотел сделать логотип из оргстекла со светодиодной подсветкой от батарейки, чтобы при подключении джека замыкались контакты на включение. Было бы, конечно, очень круто, но я не стал заморачиваться и превращать инструмент в новогоднюю ёлку. Наконец-то нашел более практичное решение. Логотип получился очень мягким и легким, и дребезжать не будет. smile.gif
Теперь общий внешний вид спереди. На данный момент вес кабинета с установленным динамиком получился ровно 11 килограммов, что для кабинета таких размеров очень даже выигрышно.

User posted image

User posted image

User posted image

User posted image

В следующий раз покажу, как можно сделать заднюю стенку, так что продолжение следует...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 12.03.2013 - 19:46
Beermonza
Дата 12.03.2013 - 20:02
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Немного не понял, ...кабинет открытого типа? ...зачем там задняя стенка? ...проще поставить к стене вплотную и будет почти то же самое. Если комбинированный тип (как у меня, можно ставить разные планки на задник), то понятно.

Вот, как и обещал, снимок сверла обычного (вверху) и для доработки отверстия до цилиндра (внизу):

user posted image
img-2442-b6517325cf.jpg

Это сообщение отредактировал Beermonza - 12.03.2013 - 20:07
ZAQ
Дата 12.03.2013 - 20:38
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Немного не понял, ...кабинет открытого типа? ...зачем там задняя стенка?

Не хотел сразу выдавать все секреты, но судя по всему, придется. Изначально кабинет был задуман с задней стенкой с защищенными тканью окнами. Это для исключения попадания во внутрь чего-либо и пыли в том числе. Она пока не готова, но планирую вырезать из ДВП(оргалит 7мм). Фото выложу в ближайшее время. Хочу поэкспериментировать, как сие отразится на звуке и очень переживаю по данному поводу. Возможность записать звук есть (правда этим будет заниматься скорее всего, другой человек). Так что, если всё получится, выложу примеры звука со стенкой и без неё, хотя на записи будет не совсем то, ведь в реальности звук открытого кабинета объёмный и зависит множества факторов, включая само помещение и расположение.

Цитата
Вот, как и обещал, снимок сверла обычного (вверху) и для доработки отверстия до цилиндра (внизу)

Да я сразу всё понял, но всё равно спасибо, другим будет полезно!
ZAQ
Дата 7.04.2013 - 21:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Как и обещал, фото задней стенки. Ух, ждал, пока весна придёт, чтобы её покрасить, погода в этом году что-то не задалась... smile.gif

User posted image

img-2472-92da038357.jpg

Стенка из ДВП, просто выпилил лобзиком окна, покрасил. С внутренней стороны наклеил внатяжку ту же ткань, что и спереди на клей Момент Столяр (кистью промазал прилегающую поверхность под тканью и после наклеивания прошёлся клеем поверх ткани, кроме мест, где окна).

User posted image

img-2473-794b510cda.jpg

Установил гнездо Jack 6.3, акустический кабель припаял внатяг(на фото светлый кабель отразился внутри каба от вспышки, а при обычном свете он практически не просвечивает, хотя можно было применить и чёрный кабель). Стенку прикрутил на вороненые ранее описанным способом шурупы, предварительно засверлив бруски сверлом меньше диаметра шурупа, чтобы не раскололись.

User posted image

img-2475-141af418ed.jpg

Это сообщение отредактировал ZAQ - 7.04.2013 - 21:34
Pokfor
Дата 21.06.2013 - 13:22
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ZAQ Спасибо за то что делишься найденной информацией. Это очень правильно я так считаю.
Мне не понятен ход определения размеров кабинета. Особенное площади задней стенки.
Получается если
Цитата
Для определения резонанса открытого ящика можно одинаково пользоваться упрощенной формулой. В герцах она равна 170 делить на сумму глубины ящика в метрах и квадратного корня площади отверстия в квадратных метрах. Причем отношение частоты собственного резонанса динамика к частоте резонанса открытого ящика должно быть в пределах от 0.5 до 0.7

То пусть динамик 74Гц. Кабинет будет иметь тогда 74/0,6=123Гц округляю до 120Гц.
Пусть толщина кабинета 200мм (будет комбик) тогда
.......................170
120 = -----------------------------------
..............0,2 + х (площадь в квадрате)

Получаю квадрат площади 1,21 и сама площадь 1,1м. Очень много.
Ещё такой вопрос к знающим людям. Как влияет объём полуоткрытого кабинета на его звучание, может есть тоже какие то закономерности и расчётные формы, хотя бы ориентировочные.

Это сообщение отредактировал Pokfor - 21.06.2013 - 13:23
ZAQ
Дата 21.06.2013 - 17:18
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Pokfor @ 21.06.2013 - 13:22)
То пусть динамик 74Гц. Кабинет будет иметь тогда 74/0,6=123Гц округляю до 120Гц.
Пусть толщина кабинета 200мм (будет комбик) тогда
.......................170
120 = -----------------------------------
..............0,2 + х (площадь в квадрате)

Получаю квадрат площади 1,21 и сама площадь  1,1м. Очень много.
Ещё такой вопрос к знающим людям. Как влияет объём полуоткрытого кабинета на его звучание, может есть тоже какие то закономерности и расчётные формы, хотя бы ориентировочные.

Внимательно читай формулы. Специально писал словами, чтобы не было недопониманий, но видно, всё равно объяснить придётся.
Берётся не квадрат площади, а корень квадратный из неё, т.е. степень 1/2.
У тебя должно получиться:
резонанс кабинета 170/(0.2м+SQR(1.1кв.м.))=136Гц
отношение будет 74Гц/136Гц=0.54, что вполне супер. cool.gif
PS Если пугают размеры, то всё верно, это для наилучших результатов передачи частот. Это в идеале. Реально же резонансная частота моего каба, например, несколько выше, поэтому заднюю стенку не особо хотелось ставить, т.к. площадь отверстия скрадывает. Меньшего размера кабы будут соответственно иметь более худшие характеристики. Обычно резонансную частоту каба выбирают в области НЧ всплеска характеристики динамика, чтобы сгладить(выравнять немного) АЧХ. У меня без задней стенки, к примеру, резонансная частота каба получилась 190Гц, со стенкой - 270.
Цитата

Чем больше объём, тем соответственно, линейные размеры больше, ниже резонанс и отдача на НЧ выше. А вот глубиной ящика злоупотреблять нельзя, нужно стараться её делать как можно меньше, а то сильный гул может появиться...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 21.06.2013 - 18:28
Pokfor
Дата 21.06.2013 - 18:20
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Видимо находясь на работе читал через слово biggrin.gif
ZAQ
Дата 21.06.2013 - 18:31
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Pokfor @ 21.06.2013 - 18:20)
Видимо находясь на работе читал через слово biggrin.gif

Ничего, я сам часто путаюсь в простых вещах.
Pokfor
Дата 21.06.2013 - 18:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Но странно.... тогда получается что почти все полуоткрытые заводские кабинеты имеют довольно высокую резонансную частоту? Где под 300Гц и выше.
ZAQ
Дата 21.06.2013 - 18:37
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Pokfor @ 21.06.2013 - 18:32)
Но странно.... тогда получается что почти все полуоткрытые заводские кабинеты имеют довольно высокую резонансную частоту? Где под 300Гц и выше.

Фактически выигрывают на громоздкости, проигрывают в звуке, хотя надо смотреть АЧХ динамика. Идеального ничего нет. smile.gif
ZAQ
Дата 28.07.2013 - 13:27
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вчера отвёз кабинет на репбазу, чтобы испытать его наполную. Так вот звук был прекрасен. Пробовали с 2 разными имеющимися головами: с транзисторным вариантом "Marshall" (Какая-то Малайзия) и с ламповой hand made головой "Victor" мастер - мой земляк.
Немногим уступая по громкости кабинету "Marshall" 4х10, мой каб превосходил по ясности и читаемости. Удивительно, но особенно звук хорош от задней стороны(решётку я не снимал), просто великолепное звучание, и это не только моё мнение. Гоняли на полную мощь как с драйвом, так и на чистом - никаких посторонних призвуков абсолютно. На ламповой голове долго играли, хотелось сделать всё по-громче и по-громче, только она мощная, и на каком-то уровне поиграли минут 10 - звук сел, захрипел, из каба запах пошёл... sad.gif Сожгли катушку у Jensen ohmy.gif Ну я расстроился, естественно, но на репетициях без приключений не обойтись. Ребята предложили скинуться и заказать новый динамик, а бывший, если удастся, попробую перемотать - пусть валяется, как запасной. Самое главное радует, что в группу снова вернулся, а то гитару совсем забыл... smile.gif

Это сообщение отредактировал ZAQ - 28.07.2013 - 13:43
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) 1 [2]  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>