www.diyfactory.ru



Страницы: (3) [1] 2 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> ZAQFuzzFace, Улучшеный фазфейс для новичков
ZAQ
Дата 13.03.2013 - 22:33
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Рекомендую новичкам попробовать собрать несложную педаль. Изюминка данной схемы состоит в том, что она разработана на основе классической с дополнительным каскадом-повторителем. Такое решение было принято в связи с большим недостатком классической схемы звучать с разными усилителями по-разному. Это связано с тем, что классический эффект звучит хуже с низкоомными входами усилителей. Данный повторитель тоже выполнен на германиевом транзисторе, что позволяет сохранить чисто германиевый звук и при этом работать на любые входы.
Все рассуждения о том, что импортные германиевые транзисторы звучат лучше отечественных, являются мифом. Просто у нас труднее достать импортные, а у них труднее достать нашиsmile.gif
Поэтому предлагаю схему на наших П416Б. У них есть маркировка в виде точки около вывода эмиттера. Если читать от точки, то выводы по порядку: Э К Б. Транзисторы в первых двух каскадах подбираются по возможно большему h21э(этот параметр легко измеряется мультиметром с данной функцией). Налаживать устройство нужно так. Строго соблюдаем полярность источника питания. Минус на вывод питания, плюс на массу. Левый по схеме вывод С8 временно подключаем к общему проводу, а вместо R6 временно подключаем потенциометр на 100к. Плавно уменьшаем его сопротивление, добиваясь 1/2 напряжения источника питания относительно эмиттера VT3 и общего провода. Затем отключаем переменный резистор, измеряем его сопротивление и устанавливаем на его место постоянный с ближайшим номиналом. Не забываем левый вывод С8 вернуть в первоначальное состояние, как указано на схеме.
При желании можно поиграться с номиналами сначала R2 и затем C4 (я на слух подбирал оптимальные).
Устройство должно потреблять ток около 1мА-1.5мА. Батарейки "Крона" хватает на очень долго, поэтому я в своей педали отказался от дополнительного разъема под адаптер. (У меня в педали светодиод индикации включения работает в мигающем режиме с большой скважностью и потребляет ток в 10 раз меньше, чем обычно. Используется схема медленного заряда конденсатора с последующим быстрым разрядом на светодиод для достижения яркой видимой вспышки с частотой около 0.7Гц. На фото этот узел можно увидеть на отдельной маленькой плате с smd деталями, припаяной прямо на выводах светодиода, но это уже другая тема)...wink.gif

User posted image

Корпус - G0473, надписи - ЛУТ, сверху покрыт акриловым бесцветным лаком.

User posted image

Вместо надписей IN и OUT использовал треугольнички - просто, удобно, понятно.

User posted image

Играю... Всего 2 ручки.. так просто разобраться wink.gif

User posted image

В корпусе свободного места много, поэтому монтаж не составит труда. Ножки самозащёлкивающиеся. Батарейку просто лепим на двухсторонний вспененный скотч. Под плату подложена мягкая изолирующая прокладка. Держится плата за счёт припаяных к ней потенциометров. Гнезда лучше применять изолированные от корпуса, чтобы не было петли по земле! В случае с металличискими гнездами фон может усилиться. Кнопку 3PDT распаиваиваем по схеме true bypass с отключением питания на клине. Все земли(кроме входа и выхода, которые взяты с платы) припаяны в одной точке на крышке потенциометра, который собой заземляет ещё и корпус.

User posted image

Конденсаторы С1 и С5 электролитические оксидные, С4 - металлобумажный, остальные - плёночные. Потенциометры с линейной характеристикой дискомфорта в регулировках не создают.

User posted image

Успехов!
Твой братишка Зак.

Схемка...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 14.03.2013 - 01:40

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 121 )
Присоединённый файл  ZAQFuzzFace.GIF
Top
ZAQ
Дата 13.03.2013 - 22:37
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Печатную плату открываем в SprintLayout. Она улучшеная. Печатать зеркально, расположение деталей как бы снизу под платой, при печати не забываем снять галочки с ненужных слоев и выставить чёрный цвет слоя М2. Хлорное железо сильно не расходуется, так как расстояния между дорожками сделал небольшими. Переносим при помощи ЛУТ, а можно просто прорезать дорожки. Отверстия сверлим сверлом 1мм. Не забываем, что на плате есть одна перемычка - припаиваем проводом в изоляции!

Это сообщение отредактировал ZAQ - 14.03.2013 - 13:32

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 25 )
Присоединённый файл  ZAQFuzz.lay
Top
ZAQ
Дата 13.03.2013 - 23:18
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Примеры звука специально записал, подключив данную педальку прямо в линейный вход ноутбука, без дополнительных обработок, комбоэмуляторов и спикерсимуляторов, эквалайзеры все по нулям. Так можно хорошо слышать все нюансы устройства. С гитарным динамиком звучит ещё лучше. Специально старался поиграть разными приёмами, чтобы максимально передать характер звука.

Гитара - Fender Stratocaster Squier с переделанными активными датчиками. (Будет работать и с пассивной гитарой, и с басс-гитарой). Необходимо уменьшить уровень на гитаре, если звук запирается.
Хайгейн с хамбакера.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 13.03.2013 - 23:27

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 51 )
Присоединённый файл  ZAQFuzz_Highgain_Humbacker.zip
Top
ZAQ
Дата 13.03.2013 - 23:21
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Лоугейн с сингла.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 23 )
Присоединённый файл  ZAQFuzz_Lowgain_Single.zip
Top
ZAQ
Дата 14.03.2013 - 14:01
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Вот ещё образец, чтобы показать тот случай, когда запирается звук и местами обрывается при слишком большом входном сигнале.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 23 )
Присоединённый файл  ZAQFuzz_Highgain_Humbacker2.zip
Top
Beermonza
Дата 14.03.2013 - 14:47
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Звук вообще на любителя. А в какой именно усилитель подключаются у тебя (буду на ты, знакомство прошло уже) подобные "грелки"? ...для лампового высокоомного входа повторитель не требуется, просто потенциометр громкости порядка 500К и всё. А вот на входе каскад бы желательно, если перегрз сам по себе как законченный эффект в чистый УМ.

С4 на плате (390 пФ) - это полистирол (типа ПСО).

Это сообщение отредактировал Beermonza - 14.03.2013 - 15:15
Top
ZAQ
Дата 14.03.2013 - 16:33
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
Звук вообще на любителя. А в какой именно усилитель подключаются у тебя (буду на ты, знакомство прошло уже) подобные "грелки"? ...для лампового высокоомного входа повторитель не требуется, просто потенциометр громкости порядка 500К и всё

FuzzFace вообще на любителя, выжал с него всё, что смог. Некоторые гитаристы балдеют от подобных устройств за их винтажный голос, а у некоторых нет денег на лампу, да и в электронике знаний не особо. Каждый с чего-то начинает. Рекомендовал новичкам, так как повторить не сложно.
По поводу усилителя. Я сам по себе обеими руками чисто за ламповый звук, и против "грелок". В то же время немного хочется отойти от ламп, и поэтому на данный момент нахожусь в разработках аналоговой конструкции на более современных приборах, чтобы звук был не хуже (хотя понимаю, что изначально лампа - это вакуумный прибор). По моему скромному мнению звук создаёт лишь конечная форма сигнала.smile.gif
Испытания прошли несколько подобных устройств, чувствительных к согласованию по выходу, на разных усилителях в музмагазине по знакомству. На всех транзисторных комбо результат неудовлетворительный, на Fender - звук просто супер, на Marshall - уже не то (модели не скажу, т.к. проверял мой друг). Потенциометр менять, конечно, никто не разрешит.smile.gif
Цитата
А вот на входе каскад бы желательно, если перегрз сам по себе как законченный эффект в чистый УМ.

Согласен, что в этом случае отношение сигнал-шум немного улучшится (хотя и в первоначальном виде не скажу, что с этим всё очень уж плохо). Лучший результат даст каскад на полевом транзисторе с коэффициентом усиления не более 1. Но тогда усложнится схема, возрастёт потребляемый ток.
Так что если у вас транзисторный усилитель и хотите простенькую примочку без особых затрат, то это схема то, что нужно. Соберите и не пожалеете. И я буду убеждён, что потратил своё время на данный проектик не зря.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 14.03.2013 - 16:35
Top
Beermonza
Дата 14.03.2013 - 17:25
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


ZAQ, я имел в виду "звук на любителя" как есть, по отношению к конструкциям о двух германиевых транзисторах, ...т.е. как вариант отправной точки годится, а как что-то повыше классом - слабоват, звук сырой, такое впечатление что ещё не финал. Почему так решил? ...сам занимался подобными устройствами лет 15 назад, есть что вспомнить, да и схем полно с примерами звучания Великих, типа Хедрикса, Пэйджа.

Потенциометр 500К в примочку после С8 и всё, это и имел в виду.

Практика показала, что с транзисторами П416Б с h21э в районе 90-100 если поменять местами резисторы в коллекторе второго транзистора, то получается мягенькая грелка для лампы, вполне на уровне. Уделить нужно внимание диэлектрику конденсаторов, ...пленка типа К73-17 и импортные аналоги - неадекватный результат, лампа "чует" мыло.
Top
ZAQ
Дата 14.03.2013 - 18:09
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
да и схем полно с примерами звучания Великих, типа Хедрикса, Пэйджа

Спорить, конечно, не стану, только скорее всего, не записывались Хендрикс и Пейдж с Fuzz напрямую в линию, да и звук к тамошним схемам приводится уже обработанный.


Это сообщение отредактировал ZAQ - 14.03.2013 - 21:57
Top
Beermonza
Дата 14.03.2013 - 18:45
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


ZAQ, дело не в обработке. Для подготовленного человека не составляет труда "вычесть в уме" обработку цепочки: УМ -> Микрофоны -> Микшер -> Лента -> УВ -> АС -> Уши. Если спектр не сбалансирован, то это проявляется в виде произвольных блуждающих обертонов, т.е. клокотание и кроме того плавающее ограничение уже после атаки.

Попробуй подключить к спикерсимулятору и в линию, ...эффект будет аналогичный, но с поправкой АЧХ, структура ограничения не изменится.

Цитата (ZAQ @ Дата 14.03.2013 - 18:09)
звук к тамошним схемам приводится уже обработанный

Это не так. Гитара подключается в FuzzFace, после неё, если нужно Wah-Wah, далее ламповый УМ. Дополнительные эффекты накладываются после микрофона, снимающего звук с динамика кабинета.

Можно и в транзистторный, но не тот саунд smile.gif

Это сообщение отредактировал Beermonza - 14.03.2013 - 18:59
Top
ZAQ
Дата 14.03.2013 - 19:10
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
Для подготовленного человека не составляет труда "вычесть в уме" обработку цепочки: УМ -> Микрофоны -> Микшер -> Лента -> УВ -> АС -> Уши.

Не хочу никого обидеть, но почему-то невольно вспоминается такой случай. Группа экспертов тестировала новые АС за кулисами. На одном из вариантов все в один голос говорили, что это никуда не годится. Каково же было их удивление, когда занавес открылся, и перед ними оказался живой оркестр! smile.gif

Цитата
Если спектр не сбалансирован, то это проявляется в виде произвольных блуждающих обертонов, т.е. клокотание и кроме того плавающее ограничение уже после атаки

Можешь объяснить, как и чем сбалансировать спектр, и когда на выходе чистый ровный такой меандр это что разве хороший перегруз???

Цитата
Гитара подключается в FuzzFace, после неё, если нужно Wah-Wah, далее ламповый УМ. Дополнительные эффекты накладываются после микрофона, снимающего звук с динамика кабинета.

Ну да, так правильно. И только поэтому звучит лучше. Я же нарочно записал в линию...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 14.03.2013 - 19:18
Top
Beermonza
Дата 14.03.2013 - 19:28
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


ZAQ, как известно, германиевые транзисторы крайне нестабильные по параметрам. У соседних транзисторов в пачке могут сильно отличаться и коэффициент усиления по току и утечка. Измерять бесполезно, нужно слушать разные германиевые транзисторы в одной схеме и искать сочетание, которое дает равномерное ограничение после атаки. У тебя после удара по струнам звук проседает по уровню и потом волновым образом восстанавливается, спадает, восстанавливается и постепенно затухает.

Вопрос чистой вкусовщины, но на мой "ух" сырой. Это только мнение, меня можно послать, пойму smile.gif
Top
ZAQ
Дата 14.03.2013 - 20:04
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Beermonza, нажимаю тебе на маленький плюсик "за горячее обсуждение моего проекта".
Я тут новый человек на форуме и даже не представлял себе, что такой скромный девайс может вызвать такой резонанс мнений. wink.gif
П.С. Не зарубай проект сразу, дай возможность другим составить своё впечатление по прочитанной теме.

Это сообщение отредактировал ZAQ - 14.03.2013 - 20:24
Top
ZAQ
Дата 14.03.2013 - 21:15
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (Beermonza @ 14.03.2013 - 18:28)
ZAQ, как известно, германиевые транзисторы крайне нестабильные по параметрам. У соседних транзисторов в пачке могут сильно отличаться и коэффициент усиления по току и утечка. Измерять бесполезно, нужно слушать разные германиевые транзисторы в одной схеме и искать сочетание, которое дает равномерное ограничение после атаки. У тебя после удара по струнам звук проседает по уровню и потом волновым образом восстанавливается, спадает, восстанавливается и постепенно затухает.

А, вот о чём ты! Так это связано с самим принципом работы триггера Шмитта, на котором, собственно и построены Fuzzы. Извесно, что сигнал с гитары после атаки нестабилен по амплитуде. Поэтому при затухании сигнала изменяющийся уровень много раз переходит границу порога срабатывания триггера. Поэтому слышится такой не сильно заметный побочный эффект.
Можно, как ты предлагаешь, конечно, подзаморочиться и подобрать транзисторы, чтоб изменить сам порог, но это будет только частный случай для конкретной гитары с конкретным уровнем сигнала. Стоит взять другую гитару или хотя бы переключиться на другой звукосниматель, то все трудоёмкие до этого настройки окажутся тщетными, и на каком-то участке затухания вновь проявится такой прерывистый перегруз, хотя действительно можно подбором транзисторов отодвинуть этот эффект на более тихий участок. Но на маленьком гейне всё равно будет заметно. Это общий недостаток всех Fuzz-устройств, в отличие от ламп. smile.gif

Это сообщение отредактировал ZAQ - 14.03.2013 - 22:04
Top
Beermonza
Дата 14.03.2013 - 22:46
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


ZAQ, я и не думал никого зарубать, Боже упаси, ...всегда должно быть мнение окружающих.

Схема Fuzz Face не является триггером Шмитта, по крайней мере из-за наличия обратной связи. Это двухкаскадный усилитель со смещенными рабочими точками. И как раз из-за сложности поведения германиевых транзисторов "подогретых" ещё и ОС рекомендация - именно подбирать пары транзисторов по характеру ограничения, имея в коллекторах подстроечные резисторы. Датчики гитар ведут себя более менее стабильно от модели к модели, ...обладатели фендеровских синглов/хамбов получат почти тот же результат, что и тестирующий, если последний не применил экзотический экземпляр.

Темы фуззов появляются на любых форумах по нескольку штук в месяц. На этом форуме, в этом разделе, они на каждой странице дальше 12-й смотреть не стал. Что хочется сказать - прибор крайне вкусовой, собирать стоит обязательно! НО! и "поиграться" с транзисторами стоит так же, ...тут нет "оптимального варианта".

Поставлю под сомнение целесообразность в обязательном порядке снижать потребление прибора, на первом месте должен быть ЗВУК! ...жарких споров тут нет, мы просто делимся опытом, который новичкам полезен в придачу к твоему проекту, за что тебе от них, очевидно и правильно - благодарность.
Top
ZAQ
Дата 14.03.2013 - 23:29
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
Схема Fuzz Face не является триггером Шмитта, по крайней мере из-за наличия обратной связи. Это двухкаскадный усилитель со смещенными рабочими точками.

Смотри Википедия ->Фузз(эффект).
А также журнал Радио №3 1977 с.46-47.
По поводу того, что это триггер Шмитта попадалась информация в ещё более ранних, в том числе и зарубежных журналах, сейчас не вспомню, года где-то 75-76.
Извини за то, что ткнул носом, если что... smile.gif

Это сообщение отредактировал ZAQ - 14.03.2013 - 23:37
Top
Beermonza
Дата 14.03.2013 - 23:47
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


"Педивикию" пишут ботаны с гуманитарным образованием, которые очень часто не понимают о чем пишут, ...естественно, проверять шибко никто не будет и разбираться в тонкостях схем гитарных усилителей они не обязаны.

Достаточно раз подать гитарный сигнал на триггер Шмитта и понятие "засерающий треск в хвосте" станет его визитной карточкой. Fuzz Face ведет себя как обычный усилитель со смещенными рабочими точкам, ограничивая поочередно полуволны, ОС смещает рабочую точку первого каскада в зависимости от уровня сигнала на втором каскаде, от сюда произвольное высекание гармоник в зависимости от нот, взятых на гитаре, ...хвост свободен от треска, благодаря чему можно "рулить" громкостью гитары и получать почти чистый саунд одним движением руки.

Схемы с указанием "по мотивам" и "является триггером" - это разные вещи.
Top
ZAQ
Дата 15.03.2013 - 00:11
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (Beermonza @ 14.03.2013 - 22:47)
"Педивикию" пишут ботаны с гуманитарным образованием, которые очень часто не понимают о чем пишут, ...естественно, проверять шибко никто не будет и разбираться в тонкостях схем гитарных усилителей они не обязаны.

Зря ты так первый полупроводниковый триггер представлял из себя именно два каскада, охваченные ПОС. Схема предложена Отто Гербертом Шмиттом в году этак 1954.
Ранние журналы "Радио" я так понял, ты тоже не смотрел?
Top
steeler1889
Дата 15.03.2013 - 08:18
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Принцип работы триггера Шмидта и транзисторного усилителя-исказителя РАЗНЫЙ. И сравнивать их-повторять ошибку того. кто это запустил в народ. Для сравнения схемы и эпюры выходных сигналов. 1-Тр-р Шмидта. 2 и 3-усилителей-исказителей типа фузз и дистошн.

Это сообщение отредактировал steeler1889 - 15.03.2013 - 08:37

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 33 )
Присоединённый файл  fftech1.gif
Top
steeler1889
Дата 15.03.2013 - 08:20
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Дополнение к вышесказаному. Схемных решений триггера Шмидта великое множество.как и усилителей -исказителей. Кто хоть немного занимался этим вопросом -знает.Выбрать есть из чего. Да и огромное поле деятельности для творчества-модернизации.

Это сообщение отредактировал steeler1889 - 15.03.2013 - 08:48

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 32 )
Присоединённый файл  SAM_000101.jpg
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

<% COPYRIGHT %>