DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
Diamontius |
Дата 18.02.2013 - 11:32
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Прошу помощи у знатоков. Назрел вопрос о индикации подачи анодного напряжения на ламповые устройства (предусилители, усилители и прочее) неоновыми лампочками и лампочками тлеющего разряда типа ТН, МН, ТЛО, ТЛЗ. Думал всё просто, наберу в гугле или яндексе и найду, ан не так то всё просто, практических схем нигде нет, в частности рассчёт ограничивающего сопротивления в цепь постоянного напряжения, характеристики таких лампочек. Может кто подскажет что?
|
|
Юрий Сергеевич |
Дата 18.02.2013 - 11:47
|
Ну, вот, например:
http://www.chipdip.ru/product/ins-1/ Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 18.02.2013 - 11:52 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 17 ) ![]() |
|
Diamontius |
Дата 18.02.2013 - 11:51
|
Спасибо, но с ними не всё так просто, как я понял есть напряжение возникновения разряда и оно больше питания, вот поэтому ума не приложу как рассчитывать последовательное сопротивление. Эх мудак я, всю техническую справочную советскую литературу оставил, понадеялся на интернет.
|
|
Юрий Сергеевич |
Дата 18.02.2013 - 11:58
|
http://www.eti.su/articles/electrotehnika/...ehnika_886.html
Оно? Я так понимаю, отнять от анодного напряжение поддержания разряда и разделить на ток 0,3-0,4мА, вот и будет сопротивление. Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 18.02.2013 - 12:02 |
|
Diamontius |
Дата 18.02.2013 - 12:04
|
Несколько запумно... нам нужна практика))) проанализировав высоковольтные схемы ламп-вспышек и шокеров, заметил что помимо токоограничивающего сопротивления ищё ставится сопротивление параллельно самой лампе, либо после токоограничивающего сопротивления стоит подстроечный резистор порядка 1мегоома и в цепь его среднего и крайнего вывода ставится лампа. Подбирать на глаз технически не грамотно, т.к. нам нужна точность исходя из параметров конкретной лампочки что бы срок эксплуатации её сделать максимальным.
|
|
Юрий Сергеевич |
Дата 18.02.2013 - 12:08
|
Конкретно для инс-1:
Анодное 250В, ток через лампу 0,5мА. 250-55=195В, 195/0,5=390кОм. Можно взять побольше, чтоб дольше служила. ЗЫ Ничего там не надо больше, только резистор ЗЗЫ У меня такие лампочки есть, все работает нормально, не волнуйтесь. Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 18.02.2013 - 12:14 |
|
Diamontius |
Дата 18.02.2013 - 13:48
|
Волнуюсь потому что ТЛЗ вышла из строя, угробил не знаючи, поставил ТН-0,2, горит. ТЛЗ включал в сеть переменного тока через сопротивление 220 килоом, а запитал от постоянного, не работает.
|
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |