www.diyfactory.ru

Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> БП для лампы №3, полнакала и задержка анодного
Юрий Сергеевич
Дата 5.01.2013 - 06:13
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ладно, тогда сегодня дорисуем)), вечерком будет

И... да, что с анодным-то, снимаем или уменьшаем? В руководстве указано, что использование ламп в дежурном режиме не рекомендуется. Дежурный режим подразумевается там как раз такой: снижение накала и снятие анодного, Tuvalu, понимаете куда клоню? Если понизить анодное, токоотбор с катода будет, что предотвратит его отравление, одновременно лампа перейдет в очень облегченный режим как по накалу, так и по аноду.
Выражаясь по другому, снижение анода на 40%-гарантированная польза, полное снятие-вопрос. Исходя из этого, оставляю схему с уменьшением.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 5.01.2013 - 09:22

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 17 )
Присоединённый файл  ____________3.6.GIF
Beermonza
Дата 5.01.2013 - 14:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Юрий, без проблем, жму руку, ...не извиняйся.

Термистор работает в пределах 50-100% паспортного тока железно. Ломаться там нечему. Сопротивление в холодном состоянии (25' С) 5-10 Ом выбирается по таблице. Ток проходящий через термистор (не важно какой) разогревает его и сопротивление падает по экспоненциальному закону. Нужно посмотреть разные фирмы и подобрать термистор на ток в 0,7-1А (вроде такой у нас максимальный) и с низшим сопротивлением в районе 0,1 Ом и ниже. Во всяком случае это будет не 0,3 (0,5) Ом постоянный, который так и будет просаживать 300 (500) мВ. Пока термистор горячий, он держит свое сопротивление на паспортном минимуме. Как только ток перестанет через него проходить, начнется процесс остывания, и за 20 секунд (смотря, что в таблице указано) сопротивление должно вернуться к 70% от холодного.

Вообще, что касается косвенного накала и питания от трансформатора, то с маломощными лампами косвенного накала люди не заморачиваются. Угрозу представляет питание от ИБП (импульсный блок питания), который без токоограничения способен убить нить очень быстро, чего в принципе не случается с трансформаторным питанием.

Имеет смысл ставить защиту перед ёмкостями фильтра, поскольку они будут страдать от пускового тока, а ещё есть вероятность выхода из строя диодного моста, не выдержавшего начальное практически КЗ.

В анодном питании после моста по схеме вижу 100 Ом, а в накальной части нет ничего. Я думаю, что нужно защиту в накальной части вставить до основной ёмкости. А что это будет, активка или термистор, разберемся потом. Можно ведь и не впаивать элементы, а вместо резистора впаять что угодно. В общем, на плате, как и отмечено уже, будут "лишние" отверстия для оперативного изменения схемы.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 5.01.2013 - 14:47
Юрий Сергеевич
Дата 5.01.2013 - 14:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Хорошая мысль про места на плате, причем легко реализуемая без доп. затрат. Я за.
Хочешь-термистор, хочешь-резистор, хочешь вообще перемычку)))
И почти не удорожает конструкции, скока там этот термистор стоит?

ЗЫ Еще бы найти того, кто плату разведет...

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 5.01.2013 - 15:09
Tuvalu
Дата 5.01.2013 - 15:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

R5 надо бы прицепить прямо к С3, к затвору лучше ничего "лишнего" не подключать - только 1кОм и защита - всё короткими дорожками (для тех, кто плату будет разводить). Не понял про контакт возле ЛМ-ки - что он делает, 6,3/12В переключает? Как тогда сохраняется пропорциональное (в %%) снижение накала в стендбае и пороговость индикатора? Если уже дело дошло до точных номиналов, то накал советую пересчитать на 6,05...6,1В - так резко повышается долговечность ламп (см. "Спрвочник по р/л пов. над." и др. старые книжки по надёжности), на звуке же это снижение совсем никак не отражается.
Я за термистор, если что. А то приходится конские предохранители ставить, т.к. 0,15-0,2А иногда выгорают (3х6Н2П, 2х2200мкФ).

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 5.01.2013 - 15:26
Beermonza
Дата 5.01.2013 - 15:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Из первых рук в Китае термистор стоит 3-5 рублей за штуку.

Не спеши с разводкой платы, как схема устаканится Thorn её сам разведет.

Цитата
Если уже дело дошло до точных номиналов, то накал советую пересчитать на 6,05...6,1В - так резко повышается долговечность ламп (см. "Спрвочник по р/л пов. над." и др. старые книжки по надёжности), на звуке же это снижение совсем никак не отражается.

Да, для режимов линейного усиления накал можно спускать до ~6В, а для гитарных перегрузов - ни в коем случае не ниже ~6,2В. Вот вам и ещё один аргумент не сливать в кучу два направления "гитарное" и "микрофонное".

И по поводу предохранителей. Они ведь тоже делятся на 3 типа: Fast, Medium и Slow, в зависимости от того есть ли в схеме пусковой ток или чтобы исключить срабатывание от допустимых кратковременных перегрузок. Особенно остро это дело в анодном питании ламповых гитарных усилителей. У меня стоят Medium.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 5.01.2013 - 18:21
Юрий Сергеевич
Дата 6.01.2013 - 07:04
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Как тогда сохраняется пропорциональное (в %%) снижение накала в стендбае и пороговость индикатора?

Там симпатичная звездочка стоит после R19). И, вообще, это всё-мелочи))). Сделал джампер.
Цитата
Если уже дело дошло до точных номиналов, то накал советую пересчитать на 6,05...6,1В - так резко повышается долговечность ламп

Да, знаю. Туда можно обычные 240\1к и полировать R18-м. Номиналы поправил.
На 6.3 все джамперы замыкаются.

ЗЫ Кстати, что-то насчет этого никто ничего не сказал:
http://www.allcomponents.ru/sutex/lr8k4.htm
http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?code=LR8K4
Не обратили внимания? Может мы зря напрягаемся? rolleyes.gif

Чую, сейчас камни полетят)) Я сам два дня назад это нашел, так что претензии по поводу укрывательства особо ценной информации не принимаются))

P.P.S. OEP только на Фарнелле продаются, не подскажете?

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 6.01.2013 - 13:45

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 42 )
Присоединённый файл  ____________3.7.GIF
Thorn
Дата 6.01.2013 - 14:38
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
P.P.S. OEP только на Фарнелле продаются, не подскажете?

Нет, но по идее это самый к нам близкий источник.
Beermonza
Дата 6.01.2013 - 15:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Юрий, все компоненты должны быть максимально доступными, ...причем не заказом, а пошел и купил у себя в отделе электротоваров городка "Всемизабытск". Уж полевиков полно подходящих, а спецмикросхемы большая редкость, ...так что пусть остается на дискрете.
Beermonza
Дата 6.01.2013 - 15:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Конечно, ...регуляторов полно разнообразных и в светодиодных лампах, вот только если интегральный стабилизатор полетит, то замена ему не найдется ещё как минимум месяц.

Я так понимаю, ты в последней схеме нарисовал шунт кондерами диодного моста как вариант, если заменят Шоттки по своему усмотрению, ...и остальные компоненты активной защиты тоже как вариант, на плате будут нарисованы посадочные места. С термистором это всё будет ненужно.

Хорошо. Значит место под ёмкость должно вместить 2200 мкФ, 4700 мкФ и 6800 мкФ. Шунт пленкой электролита нужно поближе к нему. И ещё такие моменты были у людей с запуском стабилизатора, по каким причинам он возбуждается не понятно, может быть комплекс паразитных наводок, поэтому рядом с ножками стабилизатора ставят два керамических конденсатора, обычных, в желтых корпусах многослойные К10-17Б, ...на вход и выход в непосредственной близости.
Юрий Сергеевич
Дата 6.01.2013 - 15:33
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Я так понимаю, ты в последней схеме нарисовал шунт кондерами диодного моста как вариант, если заменят Шоттки по своему усмотрению, ...и остальные компоненты активной защиты тоже как вариант, на плате будут нарисованы посадочные места

Угу
Цитата
Значит место под ёмкость должно вместить 2200 мкФ, 4700 мкФ и 6800 мкФ

blink.gif
А, под LM350, наверное?
Торн, вроде, просил под 2 баллона унифицировать)
Beermonza
Дата 6.01.2013 - 15:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Если пользователь захочет питать накалы разнообразных ламп в различных комбинациях, то ему нужно предоставить площадку под ёмкость указанных номиналов. В ИБП сверлят несколько отверстий так, что любой электролит встает без проблем, достаточно повернуть по оси и вставить в подходящие отверстия.
Юрий Сергеевич
Дата 6.01.2013 - 15:47
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

И площадку под проходной транзистор с током 25А biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Извини, не смог удержаться. Конечно, так будет лучше, больше пространства для маневра
Beermonza
Дата 6.01.2013 - 15:54
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ну, вот вроде бы и всё.

...по-моему в анодном С1 и С3 маловаты по ёмкости. Аналогично, нужны посадочные места под 22, 47, 100 мкФ для С1 и 10, 22, 47 мкФ под С3. Ток может быть приличным.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 6.01.2013 - 16:00
Юрий Сергеевич
Дата 6.01.2013 - 16:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

100мкФ после выпрямителя будет держать 200мА с пульсациями в 20В.
Куда столько? 22мкФ держит 50мА с пульсациями в 23В. Вполне норма.
Если ток нагрузки не больше 15-20 мА, я б вообще туда 10мкФ поставил, за глаза хватит. Что касается СЗ, коэффициент деления пульсаций на R2/C3 примерно 600. Т.е., если 25В на С1, то на С3-40мВ примерно.
Так что тут я с тобой не согласен)

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 6.01.2013 - 16:52
Tuvalu
Дата 6.01.2013 - 17:40
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Значит место под ёмкость должно вместить 2200 мкФ, 4700 мкФ и 6800 мкФ. Шунт пленкой электролита нужно поближе к нему.

Точнее, поближе к диодам - чтобы лучше давить помехи переключения.
Beermonza
Дата 6.01.2013 - 17:53
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Юрий Сергеевич)
100мкФ после выпрямителя будет держать 200мА с пульсациями в 20В.
Куда столько? 22мкФ держит 50мА с пульсациями в 23В. Вполне норма.
Если ток нагрузки не больше 15-20 мА, я б вообще туда 10мкФ поставил, за глаза хватит. Что касается СЗ, коэффициент деления пульсаций на R2/C3 примерно 600. Т.е., если 25В на С1, то на С3-40мВ примерно.
Так что тут я с тобой не согласен)

С тобой не согласна схема, которую Tuvalu предложил в качестве примера, и которая стала заменой более сложной первоначальной. Ты не можешь знать, что взбредет в голову потребителю, и тем более, что посадочное место "жрать не просит".

Добавлю жизненный пример.

- А можно ваш модуль использовать для питания Hi-Fi на 6Ф3П? ...по модулю на канал.
- Нет нельзя, извините, ёмкость маловата.
- А добавить можно?
- Нет нельзя, нет места, мы не рассчитывали.
- Жаль, ...будем искать.

Теперь представьте сколько вы теряете клиентов, если Hi-Fi на 6Ф3П собирает каждый второй начинающий. Вы просто обязаны предусмотреть форсированный вариант на той же плате.

Tuvalu

Да, именно, ...лучше перед электролитом.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 6.01.2013 - 18:16
Юрий Сергеевич
Дата 6.01.2013 - 18:40
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Мы клиентов не теряем, надо было сразу о целях предупреждать. Раз пошла такая пьянка, хайфайщикам задержка анода позарез нужна, а мы ее убрали.
Цели какие у проекта?
Thorn, я тебе советую ввести штрафные санкции за обсуждение клиентской темы в открытом доступе (шутка со смыслом).
Beermonza, в личку это все надо, а так все верно.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 6.01.2013 - 18:41
Beermonza
Дата 6.01.2013 - 18:52
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Не убирали мы задержку, она на тумблере висит. Автор, как я понял, хотел построить универсальный блок, и для гитаристов в том числе, ...однако с гитаристами не срастается, а вот маловаттные Hi-Fi вполне, и для наушников и для АС. В производстве так всегда бывает, сначала стандарт, а потом начинают думать о форсировании, поскольку появляются дополнительные запросы. Я думаю на несколько шагов вперед, плата ведь будет одного варианта, а вот в пакетик можно класть разные компоненты, в зависимости какой номер конструктора приобрел потребитель, ...и цена будет немного отличаться.

Это должно быть достоянием темы, поэтому личка не нужна совсем.
Юрий Сергеевич
Дата 6.01.2013 - 18:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Покупатель очень не любит, когда его обсуждают. Это закон. Я в этом чуть чуть понимаю.
И дело не в порядочности, а в психологии.
Чую, мне влетит за оффтоп.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 6.01.2013 - 19:00
Beermonza
Дата 6.01.2013 - 19:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Дело в том, что мы обсуждаем не покупателя, а нашу возможную глупость, если не учтем элементарных запросов, ...я тоже в этом понимаю достаточно, иначе продавать на заказ конструкции невозможно:

- А можно сделать так, чтобы тут вот так переключалось и режим вот такой?
- Уже есть.
- Замечательно! ...сколько с меня?

Это опыт. Клиенты знают, что хотят и они всегда правы.
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>