DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Юрий Сергеевич |
Дата 5.01.2013 - 06:13
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Ладно, тогда сегодня дорисуем)), вечерком будет
И... да, что с анодным-то, снимаем или уменьшаем? В руководстве указано, что использование ламп в дежурном режиме не рекомендуется. Дежурный режим подразумевается там как раз такой: снижение накала и снятие анодного, Tuvalu, понимаете куда клоню? Если понизить анодное, токоотбор с катода будет, что предотвратит его отравление, одновременно лампа перейдет в очень облегченный режим как по накалу, так и по аноду. Выражаясь по другому, снижение анода на 40%-гарантированная польза, полное снятие-вопрос. Исходя из этого, оставляю схему с уменьшением. Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 5.01.2013 - 09:22 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 17 ) ![]() |
|
Beermonza |
Дата 5.01.2013 - 14:32
|
Юрий, без проблем, жму руку, ...не извиняйся.
Термистор работает в пределах 50-100% паспортного тока железно. Ломаться там нечему. Сопротивление в холодном состоянии (25' С) 5-10 Ом выбирается по таблице. Ток проходящий через термистор (не важно какой) разогревает его и сопротивление падает по экспоненциальному закону. Нужно посмотреть разные фирмы и подобрать термистор на ток в 0,7-1А (вроде такой у нас максимальный) и с низшим сопротивлением в районе 0,1 Ом и ниже. Во всяком случае это будет не 0,3 (0,5) Ом постоянный, который так и будет просаживать 300 (500) мВ. Пока термистор горячий, он держит свое сопротивление на паспортном минимуме. Как только ток перестанет через него проходить, начнется процесс остывания, и за 20 секунд (смотря, что в таблице указано) сопротивление должно вернуться к 70% от холодного. Вообще, что касается косвенного накала и питания от трансформатора, то с маломощными лампами косвенного накала люди не заморачиваются. Угрозу представляет питание от ИБП (импульсный блок питания), который без токоограничения способен убить нить очень быстро, чего в принципе не случается с трансформаторным питанием. Имеет смысл ставить защиту перед ёмкостями фильтра, поскольку они будут страдать от пускового тока, а ещё есть вероятность выхода из строя диодного моста, не выдержавшего начальное практически КЗ. В анодном питании после моста по схеме вижу 100 Ом, а в накальной части нет ничего. Я думаю, что нужно защиту в накальной части вставить до основной ёмкости. А что это будет, активка или термистор, разберемся потом. Можно ведь и не впаивать элементы, а вместо резистора впаять что угодно. В общем, на плате, как и отмечено уже, будут "лишние" отверстия для оперативного изменения схемы. Это сообщение отредактировал Beermonza - 5.01.2013 - 14:47 |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 5.01.2013 - 14:56
|
Хорошая мысль про места на плате, причем легко реализуемая без доп. затрат. Я за.
Хочешь-термистор, хочешь-резистор, хочешь вообще перемычку))) И почти не удорожает конструкции, скока там этот термистор стоит? ЗЫ Еще бы найти того, кто плату разведет... Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 5.01.2013 - 15:09 |
|
Tuvalu |
Дата 5.01.2013 - 15:23
|
R5 надо бы прицепить прямо к С3, к затвору лучше ничего "лишнего" не подключать - только 1кОм и защита - всё короткими дорожками (для тех, кто плату будет разводить). Не понял про контакт возле ЛМ-ки - что он делает, 6,3/12В переключает? Как тогда сохраняется пропорциональное (в %%) снижение накала в стендбае и пороговость индикатора? Если уже дело дошло до точных номиналов, то накал советую пересчитать на 6,05...6,1В - так резко повышается долговечность ламп (см. "Спрвочник по р/л пов. над." и др. старые книжки по надёжности), на звуке же это снижение совсем никак не отражается.
Я за термистор, если что. А то приходится конские предохранители ставить, т.к. 0,15-0,2А иногда выгорают (3х6Н2П, 2х2200мкФ). Это сообщение отредактировал Tuvalu - 5.01.2013 - 15:26 |
|
Beermonza |
Дата 5.01.2013 - 15:24
|
||
Из первых рук в Китае термистор стоит 3-5 рублей за штуку. Не спеши с разводкой платы, как схема устаканится Thorn её сам разведет.
Да, для режимов линейного усиления накал можно спускать до ~6В, а для гитарных перегрузов - ни в коем случае не ниже ~6,2В. Вот вам и ещё один аргумент не сливать в кучу два направления "гитарное" и "микрофонное". И по поводу предохранителей. Они ведь тоже делятся на 3 типа: Fast, Medium и Slow, в зависимости от того есть ли в схеме пусковой ток или чтобы исключить срабатывание от допустимых кратковременных перегрузок. Особенно остро это дело в анодном питании ламповых гитарных усилителей. У меня стоят Medium. Это сообщение отредактировал Beermonza - 5.01.2013 - 18:21 |
||
|
Юрий Сергеевич |
Дата 6.01.2013 - 07:04
|
||||
Там симпатичная звездочка стоит после R19). И, вообще, это всё-мелочи))). Сделал джампер.
Да, знаю. Туда можно обычные 240\1к и полировать R18-м. Номиналы поправил. На 6.3 все джамперы замыкаются. ЗЫ Кстати, что-то насчет этого никто ничего не сказал: http://www.allcomponents.ru/sutex/lr8k4.htm http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?code=LR8K4 Не обратили внимания? Может мы зря напрягаемся? ![]() Чую, сейчас камни полетят)) Я сам два дня назад это нашел, так что претензии по поводу укрывательства особо ценной информации не принимаются)) P.P.S. OEP только на Фарнелле продаются, не подскажете? Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 6.01.2013 - 13:45 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 42 ) ![]() |
||||
|
Thorn |
Дата 6.01.2013 - 14:38
|
||
Нет, но по идее это самый к нам близкий источник. |
||
|
Beermonza |
Дата 6.01.2013 - 15:00
|
Юрий, все компоненты должны быть максимально доступными, ...причем не заказом, а пошел и купил у себя в отделе электротоваров городка "Всемизабытск". Уж полевиков полно подходящих, а спецмикросхемы большая редкость, ...так что пусть остается на дискрете.
|
|
Beermonza |
Дата 6.01.2013 - 15:23
|
Конечно, ...регуляторов полно разнообразных и в светодиодных лампах, вот только если интегральный стабилизатор полетит, то замена ему не найдется ещё как минимум месяц.
Я так понимаю, ты в последней схеме нарисовал шунт кондерами диодного моста как вариант, если заменят Шоттки по своему усмотрению, ...и остальные компоненты активной защиты тоже как вариант, на плате будут нарисованы посадочные места. С термистором это всё будет ненужно. Хорошо. Значит место под ёмкость должно вместить 2200 мкФ, 4700 мкФ и 6800 мкФ. Шунт пленкой электролита нужно поближе к нему. И ещё такие моменты были у людей с запуском стабилизатора, по каким причинам он возбуждается не понятно, может быть комплекс паразитных наводок, поэтому рядом с ножками стабилизатора ставят два керамических конденсатора, обычных, в желтых корпусах многослойные К10-17Б, ...на вход и выход в непосредственной близости. |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 6.01.2013 - 15:33
|
||||
Угу
![]() А, под LM350, наверное? Торн, вроде, просил под 2 баллона унифицировать) |
||||
|
Beermonza |
Дата 6.01.2013 - 15:42
|
Если пользователь захочет питать накалы разнообразных ламп в различных комбинациях, то ему нужно предоставить площадку под ёмкость указанных номиналов. В ИБП сверлят несколько отверстий так, что любой электролит встает без проблем, достаточно повернуть по оси и вставить в подходящие отверстия.
|
|
Юрий Сергеевич |
Дата 6.01.2013 - 15:47
|
И площадку под проходной транзистор с током 25А
![]() ![]() ![]() Извини, не смог удержаться. Конечно, так будет лучше, больше пространства для маневра |
|
Beermonza |
Дата 6.01.2013 - 15:54
|
Ну, вот вроде бы и всё.
...по-моему в анодном С1 и С3 маловаты по ёмкости. Аналогично, нужны посадочные места под 22, 47, 100 мкФ для С1 и 10, 22, 47 мкФ под С3. Ток может быть приличным. Это сообщение отредактировал Beermonza - 6.01.2013 - 16:00 |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 6.01.2013 - 16:51
|
100мкФ после выпрямителя будет держать 200мА с пульсациями в 20В.
Куда столько? 22мкФ держит 50мА с пульсациями в 23В. Вполне норма. Если ток нагрузки не больше 15-20 мА, я б вообще туда 10мкФ поставил, за глаза хватит. Что касается СЗ, коэффициент деления пульсаций на R2/C3 примерно 600. Т.е., если 25В на С1, то на С3-40мВ примерно. Так что тут я с тобой не согласен) Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 6.01.2013 - 16:52 |
|
Tuvalu |
Дата 6.01.2013 - 17:40
|
||
Точнее, поближе к диодам - чтобы лучше давить помехи переключения. |
||
|
Beermonza |
Дата 6.01.2013 - 17:53
|
||
С тобой не согласна схема, которую Tuvalu предложил в качестве примера, и которая стала заменой более сложной первоначальной. Ты не можешь знать, что взбредет в голову потребителю, и тем более, что посадочное место "жрать не просит". Добавлю жизненный пример. - А можно ваш модуль использовать для питания Hi-Fi на 6Ф3П? ...по модулю на канал. - Нет нельзя, извините, ёмкость маловата. - А добавить можно? - Нет нельзя, нет места, мы не рассчитывали. - Жаль, ...будем искать. Теперь представьте сколько вы теряете клиентов, если Hi-Fi на 6Ф3П собирает каждый второй начинающий. Вы просто обязаны предусмотреть форсированный вариант на той же плате. Tuvalu Да, именно, ...лучше перед электролитом. Это сообщение отредактировал Beermonza - 6.01.2013 - 18:16 |
||
|
Юрий Сергеевич |
Дата 6.01.2013 - 18:40
|
Мы клиентов не теряем, надо было сразу о целях предупреждать. Раз пошла такая пьянка, хайфайщикам задержка анода позарез нужна, а мы ее убрали.
Цели какие у проекта? Thorn, я тебе советую ввести штрафные санкции за обсуждение клиентской темы в открытом доступе (шутка со смыслом). Beermonza, в личку это все надо, а так все верно. Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 6.01.2013 - 18:41 |
|
Beermonza |
Дата 6.01.2013 - 18:52
|
Не убирали мы задержку, она на тумблере висит. Автор, как я понял, хотел построить универсальный блок, и для гитаристов в том числе, ...однако с гитаристами не срастается, а вот маловаттные Hi-Fi вполне, и для наушников и для АС. В производстве так всегда бывает, сначала стандарт, а потом начинают думать о форсировании, поскольку появляются дополнительные запросы. Я думаю на несколько шагов вперед, плата ведь будет одного варианта, а вот в пакетик можно класть разные компоненты, в зависимости какой номер конструктора приобрел потребитель, ...и цена будет немного отличаться.
Это должно быть достоянием темы, поэтому личка не нужна совсем. |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 6.01.2013 - 18:56
|
Покупатель очень не любит, когда его обсуждают. Это закон. Я в этом чуть чуть понимаю.
И дело не в порядочности, а в психологии. Чую, мне влетит за оффтоп. Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 6.01.2013 - 19:00 |
|
Beermonza |
Дата 6.01.2013 - 19:00
|
Дело в том, что мы обсуждаем не покупателя, а нашу возможную глупость, если не учтем элементарных запросов, ...я тоже в этом понимаю достаточно, иначе продавать на заказ конструкции невозможно:
- А можно сделать так, чтобы тут вот так переключалось и режим вот такой? - Уже есть. - Замечательно! ...сколько с меня? Это опыт. Клиенты знают, что хотят и они всегда правы. |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |