DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Beermonza |
Дата 3.01.2013 - 14:32
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Что-то вы господа слишком многого хотите одновременно. Скоро дело дойдет до микроконтроллеров. Не стоит так усложнять схемы. Считаю, что общее питание должно быть в одном месте, может сзади, а тумблер анодного на лицевой панели, ...причем, в нижнем положении накал в пол питания, а в верхнем целый и анодное подается. Всё. Накал - штука инертная, переход от пол питания к полному при плавном появлении анодного легко выдержит без последствий. Обратный процесс сброса анодного нужно сделать быстрым, ...можно за счет шунта резистором основных электролитов. Т.е. тумблер вниз - анодного нет и пол питания накала, тумблер вверх - полный накал и анодное. Всё гениальное - просто, ...и наоборот, всё простое - гениальное.
Для переброса накала на пол питания эффективнее отслеживать анодное и в момент его появления включать накал полный, а в момент пропадания полностью - включать пол накала. Своего рода компаратор нужен. Юрий, чтобы реле запаздывало, включи в её обмотку конденсатор. Это сообщение отредактировал Beermonza - 3.01.2013 - 14:39 |
|
Tuvalu |
Дата 3.01.2013 - 16:15
|
Забыли про индикатор стндб/работа, я применяю примерно такой:
![]() |
|
Beermonza |
Дата 3.01.2013 - 17:01
|
У меня всё ещё проще. Нет стабилизатора, есть просто электронный фильтр, вот такой:
![]() img-2323-2ac0477718.gif 5 лет - полет нормальный. Потребляет преамп под 10 мА, поэтому номиналы нужно править, в зависимости от тока. Защита - предохранитель перед диодным мостом. Это сообщение отредактировал Beermonza - 3.01.2013 - 17:24 |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 3.01.2013 - 18:22
|
Предлагаю задержку анодного выкинуть из "практического" варианта. Схема здорово усложняется, а толку мало, при включении просто нужно стендбай выключать чуть позже подачи питания, вот и задержка.
Итого оставляем электронный фильтр, пусковую схему для 317, стендбай 0.7 анодного и накала с ручным приводом. Идикатор стб. Еще раз повторю, что в том же руководстве указанно, что отсутствие токоотбора с катода негативно влияет на срок службы лампы. Посему я и предлагаю не снимать анодное, а снижать одновременно с накалом. Beermonza, так тумблер и будет, читай внимательнее тему. Где его разместить-это ужо личное дело каждого, на передней панели, или на задней)) Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 3.01.2013 - 18:38 |
|
Beermonza |
Дата 3.01.2013 - 18:35
|
Юрий, а почему бы не использовать термистор NTC? ...вот вам и плавный пуск, дешево и сердито.
|
|
Tuvalu |
Дата 3.01.2013 - 18:38
|
Юрий Сергеевич, я так уже давно делаю (кроме 0,7; я анодное вообще убираю). Сзади в моём преампе перекидной выкл. сети, интегрированный с папой сетевого разъёма и держателем предохранителя (стандартный такой блок). На лицевой панели тумблер стендбай и индикатор. Включаю руками - вначале сеть, а через некоторое время - тумблер, им же переключаюсь в стендбай по мере надобности. Одна секция тумблера подключает доп. резистор в ЛМ317 для получения 0,6 накала, другая секция отсоединяет конденсатор фильтра от моста, подключая его к 10кОм/2Вт для относительно быстрого разряда. Если ставить реле размыкания (или к.з.) выхода, то этот резистор можно не ставить. Одна ЛМ-ка прекрасно справляется с тремя 6Н2П плюс десяток-другой мА в умножитель 15...16В для питания полупроводниковой части схемы - это более 1А. Правда, радиатор солидный - около 200см кв. В корпусе с вентиляцией туго, поэтому температура около 50*С. Ну, и индикатор: тускло - стендбай, ярко - работа.
Это сообщение отредактировал Tuvalu - 3.01.2013 - 18:42 |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 3.01.2013 - 18:39
|
А быстродействие у термистора? О же плавно греется, а у нас задача пусковой бросок ограничить.
|
|
Tuvalu |
Дата 3.01.2013 - 18:46
|
||
Это при номинальном накале. При 0,5-0,6 такого не наблюдается. Я не помню, где я такое читал, но практический вывод сделал именно такой - полностью снимать анодное. У меня большая библиотека, как-нибудь посмотрю на досуге. Это сообщение отредактировал Tuvalu - 3.01.2013 - 18:48 |
||
|
Beermonza |
Дата 3.01.2013 - 19:10
|
||||
Я внимательно и читаю, и вижу в схеме реле, а тумблер и простоту переключения ниже моего сообщения расшифровал Tuvalu:
Именно такой метод я имел в виду. Термистор NTC power предназначен именно для устранения токового броска. Такие стоят в ИБП компов, после моста перед основным электролитом. Сопротивление порядка 5 Ом (можно выбрать) и далее с самопрогревом до 50 градусов теряют сопротивление, т.е. устраняют себя из схемы. В секции накала емкость приличная и далее по нитям тоже бросок не слабый, ...термистор ограничит его в самом начале до первого электролита. Мы включаем аппарат в сеть, нажимаем сзади кнопку и пошел работать накал. Термистор в течение минуты плавно запускает стаб. Затем, на лицевой панели тумблером переводим аппарат в режимы, ...плавный пуск накала уже не нужен, нити горячие, просто замыкание делителя стаба. А при подключении анодного, электронный фильтр и его разряженные емкости будут плавно в течение минуты набирать напряжение, т.е. нам за глаза хватит времени чтобы накал прогрелся до номинала. В общем, дело ещё проще и дешевле, чем городить защиты и пуски на активных элементах и реле. Это сообщение отредактировал Beermonza - 3.01.2013 - 19:15 |
||||
|
Юрий Сергеевич |
Дата 3.01.2013 - 19:27
|
Beermonza, даташит можно, чтобы предметнее разговаривать?
|
|
Юрий Сергеевич |
Дата 3.01.2013 - 19:39
|
|
|
Beermonza |
Дата 3.01.2013 - 19:41
|
Юрий, вот тут есть на странице 33, и схема включения на странице 34:
http://www.murata.com/products/catalog/pdf/r44e.pdf ...достаточно поискать в сети по ключу "power thermistor datasheet". MF72 Power NTC Thermistor в ИБП компов. Это сообщение отредактировал Beermonza - 3.01.2013 - 19:47 |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 4.01.2013 - 05:16
|
Итак, очередная версия. Исключен плавный пуск анода, упрощена защита. Указаны 2 равнозначных по сложности варианта стендбая: один со снижением анодного, другой с отключением анодного. В обоих случаях включение/отключение "плавное", около 1сек, так что за выход можно не бояться. Если 1сек мало, можно немного увеличить С3(С12). Добавлен индикатор стендбая.
Thorn, такой вариант достаточно сбалансированный по функциональности/простоте? В железе есть желание реализовать? Beermonza, MF72-5D5 ? С постоянной времени 20(!!!) секунд???? http://www.ampron.com/admin/Upload-img6/200672711192925.pdf И еще раз для всех, кто следит за темой и скачивает схемы: в версии 3.4 НЕ РАБОЧАЯ СХЕМА С РЕЛЕ! На всякий случай. Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 4.01.2013 - 09:23 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 30 ) ![]() |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 4.01.2013 - 17:09
|
Думаю, это лучше отдельным постом.
Посмотрел тут вот это http://diy-tubes.com/image/data/manuals/tu...u-v.1.0-rus.zip Настоятельно советую добавить в сей мануал предупреждение большими красными буквами о том, что высокое напряжение опасно для жизни, элементарные меры безопасности, рекомендации не браться за это устройство без какого-то ни было опыта в пайке/монтаже. И еще сообщить пользователю о том, что он сам несет ответственность за свое здоровье при сборке/эксплуатации. Это уже совсем не шутки, господа. Будет неприятно всем, если кто-нибудь получит травмы по незнанию, а потом будет говорить (если останется жив), что в мануале ничего не сказано об этом, люди ведь разные бывают. Даже в готовых устройствах первым идет предупреждение об опасности удара током, а тут... Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 4.01.2013 - 17:15 |
|
Beermonza |
Дата 4.01.2013 - 17:44
|
||
Юрий, у тебя когда-нибудь были случаи, при которых ты клацал кнопкой питания чаще чем 1 раз в минуту? ...учит момент инертности накалов, которые сами греются пол минуты. Если ты печешься по поводу кратковременного пропадания напряжения, то инертность накалов опять таки не позволит нитям быстро остыть. Маломощные лампы допустимо отключать одновременно и по накалу и по анодному, причем анодное будет плавно падать, а накал плавно остывать. Но мы будем более последовательны, и предусмотрим раздельное переключение, из-за режима Standby. Свою задачу по ограничению броска Power NTC выполняет более чем хорошо. |
||
|
Юрий Сергеевич |
Дата 4.01.2013 - 17:49
|
Эх, даже не знаю,что сказать... Тут, чтобы отстаивать свою точку зрения, нужны конкретные замеры, у меня их нет, посему предлагаю беспредметный диспут прекратить.
Если тебя устраивает, ставь термистор, лично для меня это сомнительный вариант Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 4.01.2013 - 17:50 |
|
Beermonza |
Дата 4.01.2013 - 18:22
|
Юрий, я же не в том смысле "вот обязательно ставьте!", а как вариант более дешевый и практичный. Ни один импульсник не обходится без отрицательного терморезистора, а энергосберегающие люминесцентные лампы не обходятся без положительных (не подделки). Вещь для того и создана.
Хорошо, я уже показал у себя на плате NTC, решать вам, усложнять схему или нет. |
|
Tuvalu |
Дата 4.01.2013 - 19:00
|
Юрий Сергеевич, у Вас схема защиты проблемная. Транзистор должен быть высоковольтным, иначе при кз пробьётся переход БК. Советую сделать традиционную схему на низковольтном npn-транзисторе, как, например, здесь img-2261-2aee330875.png. Обратите внимание на R2, без него мосфет всё равно пробьётся - проверено. Кроме того, из-за значительной запасённой энергии на фильтрующем конденсаторе пробьётся током сам защитный транзистор. Чтобы этого не произошло, необходимо отделить этот С от затвора и защитного транзистора резистором 1К/0,5Вт - как в этой же схеме.
Это сообщение отредактировал Tuvalu - 4.01.2013 - 19:04 |
|
Юрий Сергеевич |
Дата 5.01.2013 - 02:29
|
Tuvalu, замечание принимается. Спасибо за конструктивную критику! А вот только R2. Я так понимаю, он нужен, чтобы ограничить ток на время открывания T2 и разряда емкости ЗИ. Если честно, сомневался насчет этого, значит правильно. Ну с БК это грубый ляп, конечно, но затем и выкладываю на общее обозрение). R6 тоже забыл, добавлю.
Так все-таки ставим защиту? Beermonza, я тут погорячился насчет термистора, извини. Есть ряд вопросов: какое на нем будет падать напряжение в установившемся режиме, при условии, что он будет стоять до электролита, а ток там импульсный? Как это напряжение будет зависеть от номинального тока? Моя претензия к этому прибору в том, что я не могу точно спрогнозировать поведение схемы при разных лампах (количество, 6,3/12,6, кратность тока). Поэтому_гарантировать_ее правильную работу не могу. Поэтому и назвал "сомнительным" этот вариант. ЗЫ Я чувствую, интерес к теме почти иссяк, видно, надо сворачиваться. Щас "добьем" защиту и термистор, а потом пусть кто-нибудь еще займется, а то торчать тут и за "спланом" просто так желания нет. Сорри, резковато получилось) Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 5.01.2013 - 03:14 |
|
Tuvalu |
Дата 5.01.2013 - 05:41
|
||||||
Да, правильно. Напряжение на фильтрующей ёмкости С2 может пробить (и пробивал-таки) мосфет. Это напр. пробьёт также и защитный транзистор - для исключения этого служит R3, он же антивозбудный.
Ну, пару копеечных деталей - транзистор и резистор... Схема-то для любителей - непонятно, что и как они будут делать, пока прибор запустят. Я бы поставил, по крайней мере, предусмотрел бы посадочные места. Вообще-то, я против т.н. "простоты", которая часто получается из-за отказа от полезных и нужных функций/возможностей. Другое дело, если бы дополнительные детали стоили ...$, или тиражи были тысячи экземпляров, чтобы можно было сэкономить. Ну, не знаю, решайте сами, я в этой теме сбоку, себе-то я сделаю, как захочу.
Этот ресурс немноголюдный, так что, нормально всё. Просто, заинтересованные ждут финала. Это сообщение отредактировал Tuvalu - 5.01.2013 - 05:47 |
||||||
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |