www.diyfactory.ru

Страницы: (27) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Преамп + компрессор, Из серии "Утрем нос буржуям 2 "
Diamontius
Дата 1.03.2013 - 08:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

И так платка с лампой и микросхемой уже готова, пришёл черёд оформления корпуса и панели. Будет стрелочный индикатор уровня и хочется вместо резистора регулятора усиления сделать ступенчатое регулирование, т.е. поставить 10-ти позиционный галетный переключатель и назрел вопрос о сопротивлениях. Т.к. сопротивление нужно логарифмическое, то тут уже не поставить по 10К между ножками переключателя, а я так понимаю нужно рассчитывать сопротивления в логарифмической последовательности убывания?...или возрастания? Товарищи, сталкивался кто с ступенчатыми регуляторами? Смотрел схемы, но там в основном резисторы регулируются в цепи обратной связи устройства.
Юрий Сергеевич
Дата 1.03.2013 - 15:38
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

220/220/430/820/1.8k/3.6k/6.8k/15k/27k/51k/
/-вывод галетника, крайний правый в строчке 0дБ, крайний левый -54дБ, шаг 6 дБ

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 1.03.2013 - 15:40
Diamontius
Дата 1.03.2013 - 16:11
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Юрий Сергеевич, спасибо огромное!
ramiress
Дата 1.03.2013 - 19:31
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я для индикации стрелочным вольтметром, поставил параллельно светодиоду каскад из КТ3102(повторитель), советую и Вам, так как выхлоп у операционников не особо мощный, а вольтметр в моем случае оказался для него "тяжелой" нагрузкой. Так что оптопара толком и не срабатывала.

Это сообщение отредактировал ramiress - 1.03.2013 - 19:32
Diamontius
Дата 1.03.2013 - 19:38
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (ramiress @ 1.03.2013 - 19:31)
Я для индикации стрелочным вольтметром, поставил параллельно светодиоду каскад из КТ3102(повторитель), советую и Вам, так как выхлоп у операционников не особо мощный, а вольтметр в моем случае оказался для него "тяжелой" нагрузкой. Так что оптопара толком и не срабатывала.

А как сказывается регулировка "Threshold" на работе индикатора?
ramiress
Дата 1.03.2013 - 19:49
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Сильнее-слабее отклоняется стрелка, собственно, РАТИО так само влият.
Diamontius
Дата 1.03.2013 - 20:22
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ramiress, а можете Вашу схемку включения транзистора и индикатора нарисовать? И какой индикатор использовали?
burd-ig
Дата 1.03.2013 - 21:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Хотелось бы услышать Ваши мнения, уважаемые участники, по поводу использования вот такой схемы компрессора.
Это простое совмещение схем (можно сказать блок-схема) без расчета каких-либо деталей.
Интересует сама идея, на сколько реальна замена оптопары на полевик?
Может кто поправит или доведет до ума, до реальной схемы с номиналами.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 192 )
Присоединённый файл  Lamp_Comp_ARU_NA_BS170.JPG
Tuvalu
Дата 2.03.2013 - 12:19
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

2 burd-ig
1) Детектор этой схемы предназначен для оптрона - инерционного прибора, т.е. времена атаки и релиза обеспечиваются автоматически за счёт инерционности фоторезистора. Вам нужно дорабатывать его или попытаться пристроить детектор от какого-либо компрессора на полевых транзисторах. Цепочка из двух R и С не годится, она досталась в наследство от какой-то, видимо, переключающей схемы.
2) C BS170 не получится, т.к. у него защитный диод сток-исток будет открываться на отрицательном полупериоде. Необходимо применять JFET - полевой транзистор с pn-переходом (с большим U отсечки). Резисторы 22кОм и 330кОм совсем лишние.
3) Самое главное, в точке регулирования амплитуда сигнала будет, думаю, сотни милливольт, а это означает повышенные искажения. Ориентировочно, для получения приемлемых искажений напряжение сигнала (амплитудное значение) не должно превышать 10-30мВ для студийной техники и 30-100... для гитарных компрессоров. Можно, конечно, попробовать что-то сделать (например, перенести ПТ в цепь сетки первой лампы), но, думаю, проще достать/сделать оптрон.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 3.03.2013 - 11:58
burd-ig
Дата 2.03.2013 - 18:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я собирал эту схему на детекторе с временем атаки и восстановления, так что речь идет не об этом.

Проще достать/сделать оптрон. Хочу собрать восьмиканальный компрессор, проще вообще тогда купить.

Предложенный вариант - вместо оптрона использовать схему электронного регулятора громкости.

Более линейный его вариант на следующем рисунке:

Это сообщение отредактировал burd-ig - 2.03.2013 - 18:39

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 151 )
Присоединённый файл  ARU_NA_VCR2N.JPG
burd-ig
Дата 2.03.2013 - 18:40
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Еще вариант:

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 126 )
Присоединённый файл  ARU_NA_KP501.JPG
Diamontius
Дата 2.03.2013 - 20:02
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А зачем к ламповым каскадам городить АРУ на полевиках если можно создать цепочку АРУ в самих триодах? К примеру лампа включена в SRPP включении, на верхний триод подаётся сам сигнал, а на нижний управляемое напряжение. Идею видел в каком то журнале, не помню уж.
Tuvalu
Дата 2.03.2013 - 20:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Я собирал эту схему на детекторе с временем атаки и восстановления, так что речь идет не об этом.

Кто ж знает, что Вы там и на чём собирали - что нарисовали, то я и комментировал.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 3.03.2013 - 12:00
ramiress
Дата 5.03.2013 - 10:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Diamontius @ 1.03.2013 - 20:22)
ramiress, а можете Вашу схемку включения транзистора и индикатора нарисовать? И какой индикатор использовали?

вот так я у себя реализовал двуполярное питание опреационнику и узлу индикации. Просто 12В посадил через два одинаковых резистора на землю

Это сообщение отредактировал ramiress - 5.03.2013 - 10:59

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 152 )
Присоединённый файл  indicator.jpg
Diamontius
Дата 5.03.2013 - 13:05
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Кто как запитывал преамп? Я собрал преобразователь на таймере 555, фона и призвуков не заметил, запитывал разные преампы от него.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 161 )
Присоединённый файл  _______________.gif
ramiress
Дата 11.03.2013 - 10:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вот фото моего девайса. Как говорится - домучил)
Семплы - http://www.ex.ua/view_storage/828236334896

Это сообщение отредактировал ramiress - 11.03.2013 - 10:16

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 185 )
Присоединённый файл  2013_03_10_406.jpg
Thorn
Дата 11.03.2013 - 11:27
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Вот фото моего девайса. Как говорится - домучил)

Интереснее посмотреть что внутри. smile.gif
ramiress
Дата 11.03.2013 - 12:08
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Сделаем фотки внутреннсотей, как только доберусь до нормального фотика.
ramiress
Дата 22.03.2013 - 08:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Andkiev @ 21.01.2013 - 13:42)
Можешь записать этот шум, и выложить куда то? У меня есть одно подозрение, но нужно услышать именно характер шума. Вообще то, я уже говорил об этом, с платами часто бывают проблемы. Поэтому я всю свою ламповую технику собираю навесом. А до этого тоже мучился - то что то шипит, то генерит...
да и ИМХО, навесом звучит лучше, намного. На печатных платах я сейчас ваяю только автоматику и БП. Вот микруху и все эти фоторезисторы, эт пожалуйста, можно на плате лепить... А лампы и обвязку всю ихнюю, берешь уголок, делаешь две дырки, туда вставляешь панельки, пару ламелей контактных, моножила, и вперед! и никаких шумов и прочих артефактов.

спасибо за совет, оказалось действительно, проблема в текстолите и пленке флюса. Избавился тщательнейшим промыванием спиртом. Проблема полностью не исчезла, но компромисс был найден.
Thorn
Дата 22.03.2013 - 11:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Проблема полностью не исчезла, но компромисс был найден.

Может всё-таки где-то ещё что-то гадит?
Просто я помню как я собирал свои первые проекты - и всё время на форумах было обсуждение - промойте плату, выпрямляте накал и об землю через два резистора и т.д. и т.п. А дело было как правило в неверной топологии, неверной разводке земли, ошибках монтажа, некорректно собраных БП и т.д.
Если фон остался - то дело не флюсе скорее всего, конечно может быть течёт что-то но если правильно всё сделано - не должно быть так. Разве что при пайке вы очень активно всё канифолью заливаете, или прямо на плату флюс типа ЛТИ льёте...
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (27) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>