DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (27) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Diamontius |
Дата 1.03.2013 - 08:32
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
И так платка с лампой и микросхемой уже готова, пришёл черёд оформления корпуса и панели. Будет стрелочный индикатор уровня и хочется вместо резистора регулятора усиления сделать ступенчатое регулирование, т.е. поставить 10-ти позиционный галетный переключатель и назрел вопрос о сопротивлениях. Т.к. сопротивление нужно логарифмическое, то тут уже не поставить по 10К между ножками переключателя, а я так понимаю нужно рассчитывать сопротивления в логарифмической последовательности убывания?...или возрастания? Товарищи, сталкивался кто с ступенчатыми регуляторами? Смотрел схемы, но там в основном резисторы регулируются в цепи обратной связи устройства.
|
|
Юрий Сергеевич |
Дата 1.03.2013 - 15:38
|
220/220/430/820/1.8k/3.6k/6.8k/15k/27k/51k/
/-вывод галетника, крайний правый в строчке 0дБ, крайний левый -54дБ, шаг 6 дБ Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 1.03.2013 - 15:40 |
|
Diamontius |
Дата 1.03.2013 - 16:11
|
Юрий Сергеевич, спасибо огромное!
|
|
ramiress |
Дата 1.03.2013 - 19:31
|
Я для индикации стрелочным вольтметром, поставил параллельно светодиоду каскад из КТ3102(повторитель), советую и Вам, так как выхлоп у операционников не особо мощный, а вольтметр в моем случае оказался для него "тяжелой" нагрузкой. Так что оптопара толком и не срабатывала.
Это сообщение отредактировал ramiress - 1.03.2013 - 19:32 |
|
Diamontius |
Дата 1.03.2013 - 19:38
|
||
А как сказывается регулировка "Threshold" на работе индикатора? |
||
|
ramiress |
Дата 1.03.2013 - 19:49
|
Сильнее-слабее отклоняется стрелка, собственно, РАТИО так само влият.
|
|
Diamontius |
Дата 1.03.2013 - 20:22
|
ramiress, а можете Вашу схемку включения транзистора и индикатора нарисовать? И какой индикатор использовали?
|
|
burd-ig |
Дата 1.03.2013 - 21:34
|
Хотелось бы услышать Ваши мнения, уважаемые участники, по поводу использования вот такой схемы компрессора.
Это простое совмещение схем (можно сказать блок-схема) без расчета каких-либо деталей. Интересует сама идея, на сколько реальна замена оптопары на полевик? Может кто поправит или доведет до ума, до реальной схемы с номиналами. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 192 ) ![]() |
|
Tuvalu |
Дата 2.03.2013 - 12:19
|
2 burd-ig
1) Детектор этой схемы предназначен для оптрона - инерционного прибора, т.е. времена атаки и релиза обеспечиваются автоматически за счёт инерционности фоторезистора. Вам нужно дорабатывать его или попытаться пристроить детектор от какого-либо компрессора на полевых транзисторах. Цепочка из двух R и С не годится, она досталась в наследство от какой-то, видимо, переключающей схемы. 2) C BS170 не получится, т.к. у него защитный диод сток-исток будет открываться на отрицательном полупериоде. Необходимо применять JFET - полевой транзистор с pn-переходом (с большим U отсечки). Резисторы 22кОм и 330кОм совсем лишние. 3) Самое главное, в точке регулирования амплитуда сигнала будет, думаю, сотни милливольт, а это означает повышенные искажения. Ориентировочно, для получения приемлемых искажений напряжение сигнала (амплитудное значение) не должно превышать 10-30мВ для студийной техники и 30-100... для гитарных компрессоров. Можно, конечно, попробовать что-то сделать (например, перенести ПТ в цепь сетки первой лампы), но, думаю, проще достать/сделать оптрон. Это сообщение отредактировал Tuvalu - 3.03.2013 - 11:58 |
|
burd-ig |
Дата 2.03.2013 - 18:26
|
Я собирал эту схему на детекторе с временем атаки и восстановления, так что речь идет не об этом.
Проще достать/сделать оптрон. Хочу собрать восьмиканальный компрессор, проще вообще тогда купить. Предложенный вариант - вместо оптрона использовать схему электронного регулятора громкости. Более линейный его вариант на следующем рисунке: Это сообщение отредактировал burd-ig - 2.03.2013 - 18:39 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 151 ) ![]() |
|
burd-ig |
Дата 2.03.2013 - 18:40
|
|
|
Diamontius |
Дата 2.03.2013 - 20:02
|
А зачем к ламповым каскадам городить АРУ на полевиках если можно создать цепочку АРУ в самих триодах? К примеру лампа включена в SRPP включении, на верхний триод подаётся сам сигнал, а на нижний управляемое напряжение. Идею видел в каком то журнале, не помню уж.
|
|
Tuvalu |
Дата 2.03.2013 - 20:39
|
||
Кто ж знает, что Вы там и на чём собирали - что нарисовали, то я и комментировал. Это сообщение отредактировал Tuvalu - 3.03.2013 - 12:00 |
||
|
ramiress |
Дата 5.03.2013 - 10:57
|
||
вот так я у себя реализовал двуполярное питание опреационнику и узлу индикации. Просто 12В посадил через два одинаковых резистора на землю Это сообщение отредактировал ramiress - 5.03.2013 - 10:59 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 152 ) ![]() |
||
|
Diamontius |
Дата 5.03.2013 - 13:05
|
Кто как запитывал преамп? Я собрал преобразователь на таймере 555, фона и призвуков не заметил, запитывал разные преампы от него.
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 161 ) ![]() |
|
ramiress |
Дата 11.03.2013 - 10:15
|
Вот фото моего девайса. Как говорится - домучил)
Семплы - http://www.ex.ua/view_storage/828236334896 Это сообщение отредактировал ramiress - 11.03.2013 - 10:16 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 185 ) ![]() |
|
Thorn |
Дата 11.03.2013 - 11:27
|
||
Интереснее посмотреть что внутри. ![]() |
||
|
ramiress |
Дата 11.03.2013 - 12:08
|
Сделаем фотки внутреннсотей, как только доберусь до нормального фотика.
|
|
ramiress |
Дата 22.03.2013 - 08:57
|
||
спасибо за совет, оказалось действительно, проблема в текстолите и пленке флюса. Избавился тщательнейшим промыванием спиртом. Проблема полностью не исчезла, но компромисс был найден. |
||
|
Thorn |
Дата 22.03.2013 - 11:51
|
||
Может всё-таки где-то ещё что-то гадит? Просто я помню как я собирал свои первые проекты - и всё время на форумах было обсуждение - промойте плату, выпрямляте накал и об землю через два резистора и т.д. и т.п. А дело было как правило в неверной топологии, неверной разводке земли, ошибках монтажа, некорректно собраных БП и т.д. Если фон остался - то дело не флюсе скорее всего, конечно может быть течёт что-то но если правильно всё сделано - не должно быть так. Разве что при пайке вы очень активно всё канифолью заливаете, или прямо на плату флюс типа ЛТИ льёте... |
||
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |