www.diyfactory.ru

Страницы: (27) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Преамп + компрессор, Из серии "Утрем нос буржуям 2 "
Jansen
Дата 1.11.2010 - 08:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

el Doc
Я бы поставил, все равно лучше, чем ВТ 03. Но спросите у самого VARI-MU .
Микрофонный трансформатор, в настоящем ламповом усилителе имеет коэффициент трансформации 1:17 и более, часть сигнала усиливается в нем, что позволяет улучшить соотношение сигнал/шум (правда приходится очень тщательно его экранировать, и изолировать акустически из-за микрофонного эффекта), но очень усложняет намотку трансформатора. Я уже писал, что для клона симменсовского преампа WSW, входной трансформатор мотался вручную 30 часов. Причем первичная и часть вторичной обмотки свивалась вместе, а потом наматывалась (так было в оригинальном трансформаторе). Возиться с такими трансформаторами сейчас не модно, поэтому ставят обычные микрофонные трансфораторы, от полупроводниковых усилителей с коэффициентом 1:3 -1:7. Переложив часть работы на последующие ламповые каскады именно такие используют большинство любителей в своих поделках. Но это , все таки компромисс между ценой и качеством.
Что касается "много железа" так ведь и в этом есть смысл - на выходе микрофона сигнал вряд ли будет больше -20 дБ, а как известна из курса физики, который проходят в средней школе трнасформатор работает следующим образом: первичная обмотка намагничивает магнитопровод, а потм, уже магнитопровод индуцирует напряжение соответствующей формы во вторичной обмотке. И чем хуже железо, тем больше потерь на намагничивание магнитопровода , и как следствие больше искажений. В электротехнике это называется потерями холостого хода.
Поэтому в микрофонных трансформаторах большое значение имеет качество железа, его сборка (пермаллой нельзя подвергать механическим нагрузкам при сборке, поэтому многие трансформаторы имеют такой неаккуратный вид), ну и соответственно намотка ( в трансформаторах с небольшим коэффициентом трансформации без секционирования обмоток можно обойтись, это удешевляет и упрощает их изготовление и это одна из причин их применения). И еще о количестве железа - трансформаторы в Штудеровских пультах тоже очень маленькие.
peratron
Дата 1.11.2010 - 13:43
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
(правда приходится очень тщательно его экранировать, и изолировать акустически из-за микрофонного эффекта), но очень усложняет намотку трансформатора.

Требования к экранировке, намотке, да и в целом к конструкции совершенно не зависят от коэффициента трансформации - независимо от числа витков первичной или вторичной обмоток, первичная обмотка преобразует сигнал в магнитное поле и при оптимальной конструкции (адекватном выборе сечения магнитопровода) интенсивность магнитного потока в сердечнике имеет вполне определённую величину (лимитированную мощностью источника). Помеха воспринимается тоже через магнитное поле - потому единственным фактором, влияющим на соотношение сигнал-помеха, является уровень магнитной помехи в сердечнике. И потому при любом соотношении обмоток потребуется экранировка.
Jansen
Дата 1.11.2010 - 15:58
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
И потому при любом соотношении обмоток потребуется экранировка.

Совершенно верно, только только одна и та же помеха в большем количестве витков индуцирует большую э.д.с. поэтому в псевдомикрофонном трансформаторе экран в один слой пермаллоя или мюметалла 0,2 мм а в нормалом слоев шесть причем намотанного в разных направлениях.

peratron
Дата 1.11.2010 - 16:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Совершенно верно, только только одна и та же помеха в большем количестве витков индуцирует большую э.д.с.Совершенно верно, только только одна и та же помеха в большем количестве витков индуцирует большую э.д.с.
Как и сигнал! Потому соотношение сигнал/помеха неизменно - ведь усиление лампового предусилителя с высоко-повышающим трансформатором пропорционально меньше, чем твердотельно-биполярного. Причём, ровно на величину, обеспечиваемую трансформатором...

Это сообщение отредактировал peratron - 1.11.2010 - 16:43
VARI-MU
Дата 2.11.2010 - 00:11
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Jansen @ 1.11.2010 - 08:39)

...  Я уже писал, что для клона симменсовского преампа WSW, входной трансформатор мотался вручную 30  часов. Причем первичная и часть вторичной обмотки  свивалась вместе, а потом наматывалась (так было в оригинальном трансформаторе).

Интересно бы схему намотки в нюансах ... .
В преампах TELEFUNKEN V 72 стояли входные трансформаторы
с галетной намоткой ( вертикальные секции ) ,
ratio 1+1 : 20 , не маленьких размеров .
Сечение сердечника 16 Х 16 мм (625 EI ) ,
пластины размером как у ТВЗ 1-9

User posted image

User posted image

user posted image

user posted image
Jansen
Дата 2.11.2010 - 08:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вот это и есть правильный ламповый трансформатор, в нем все прекрасно и намотка, и железо и даташит. Кстати первый параметр , материал и , вроде проницаемость -12,000 как соотносится с нашим пермаллоем 50НМ и 75НМ?
[/quote]Интересно бы схему намотки в нюансах ... .[quote] Было это лет пять-шесть назад, как найду бумажку , выдам . Толщина пластин там была поменьше -0,2 мм . А если повезет и состав металла, который за коробку конфет и бутылку шампанского удалось сделать.
HuMMeR
Дата 5.11.2010 - 01:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Сегодня хозяин преда приколол музой)))))
гитары и голос через пред, барабасы (рабочий и малый том) пред с компресом))))
http://ifolder.ru/20104618 laugh.gif

Это сообщение отредактировал HuMMeR - 5.11.2010 - 01:40
M.F.
Дата 31.12.2010 - 00:02
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Приветствую всех ! После прочтения этой темы решил собрать-таки эту схему.Работает отлично ! По-крайней мере, с моим басом именно тот звук, которого я и хотел.
Хочу подключить к нему свой Neumann U67, но нет микрофонного транса (я так понимаю, это вообще головная боль при нежелании тратить 3000 руб. и больше на фирменный) кто может подсказать, где найти трансформаторы Tesla и им подобные (входные-выходные).
Поиски на Юноне результатов не дали, найти целый пульт тесловский или части его- это все-таки удача.Заранее благодарен! Александр.
VARI-MU
Дата 1.01.2011 - 23:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (M.F. @ 31.12.2010 - 00:02)
Приветствую всех ! После прочтения этой темы решил собрать-таки эту схему.Работает отлично ! По-крайней мере, с моим басом именно тот звук, которого я и хотел.
Хочу подключить к нему свой Neumann U67, но нет микрофонного транса (я так понимаю, это вообще головная боль при нежелании тратить 3000 руб. и больше на фирменный) кто может подсказать, где найти трансформаторы Tesla и им подобные (входные-выходные).
Поиски на Юноне результатов не дали, найти целый пульт тесловский или части его- это все-таки удача.Заранее благодарен! Александр.

Можно поискать микрофонные трансы от пультов ЛОМО 1:3 .
Но на ЮНОНЕ их не бывает .
ilya
Дата 2.01.2011 - 00:53
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

При наличии U67 потратить 100$ на фирменный трансформатор не должно представлять особых проблем. Даже если это и не U67, а U87. Больше времени потратите на поиски дешевых трансов.
M.F.
Дата 2.01.2011 - 01:11
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Большое спасибо за советы.Просто пока тестирую устройство, оттачиваю мелочи и дорогой транс ставить сразу не хотелось бы.
Вообще, большая разница между трансформаторами ЛОМО, Тесла и Lundahl, например ?
VARI-MU
Дата 2.01.2011 - 01:36
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Первые два у меня есть ,
но сравнивать их не приходилось .
VARI-MU
Дата 2.01.2011 - 01:53
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Лучшими можно считать эти :
PEERLESS K-241D , по вряд ли они Вам попадутся .

User posted image
morrok
Дата 29.01.2011 - 02:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Доброй ночи. Перечитал всю тему и потерялся. Мне нужна самая простая схема из представленых здесь с печатной платой. может кто в одном посте выложить и печатку и схему?
faust_dark
Дата 24.03.2011 - 11:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Апну тему. Вопрос опять о входном трансе.
Есть у меня на работе пара вот таких устройств
user posted image
Это измерительные модули, собраны на пик16. Там стоят два трансформатора - силовой и токовый. Силовой мне сразу приглянулся) влазит в 1U и имеет обмлтки 2 по 19В.
user posted image
Трансформатор тока намотан вот на таком колечке: внешний диаметр 26мм, высота 10мм, толщина 5мм. Особых измерений не производил, кольца вроде маркируются цветом. Вот собсно можно ли на нем намотать входной транс или не стоит заморачиваться.
user posted image
За качество фото не пинайте, фоткал китайским плеером.
M.F.
Дата 29.03.2011 - 22:04
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А не продаст ли кто выходной/входной трансформаторы, если есть лишние?
В первую очередь интересует выходной.
И еще вопрос : есть ли смысл пробовать делать выход на повторителе, полевике? Чем это будет хуже трансформаторного выхода? Заранее спасибо.
Если в ближайшее время достану фотоаппарат, выложу фото того, что получилось после долгих месяцев сборки и настройки
smile.gif
Jansen
Дата 30.03.2011 - 11:28
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А зачем Вам нужен трансформатор? Увеличить нелинейные искажения на пару порядков? Но если это желание устойчиво, то, хотя бы определитесь какой входной - линейный или микрофонный, ламповый или полупроводниковый. И выходной - нормальный, двухтактный на ламповый или полупроводниковый выход, или кастрированный, подсоединяемый через разделительную емкость.
M.F.
Дата 30.03.2011 - 20:06
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

На самом деле я извиняюсь, побеспокоил Вас зря, не почитав соотв. литературы.Я думал, в этой схеме нужно согласование со входным сопротивлением след. прибора ( в моем случае- линейный вход аудиокарты, 14 кОм), судя по всему, это не нужно.
Но остается вопрос : что же ставить в качестве входного микрофонного трансформатора.
Если есть возможность поделиться за вознаграждение трансформатором ЛОМО, Тесла и т.п., был бы очень признателен.В дальнейшем хотелось бы поставить фирменный, например, lundahl, но хочется поэкспериментировать.Пока что стоит трансформатор от микрофона мд-55,задом-наперед.
Вообще этот преамп я чаще использую с бас-гитарой, чем с микрофоном и хотел сказать, что не смотря на то, что схема не гитарная, но она дает отличный легкий (сочный!) драйв при игре в комбо.
Фактически, универсальная вещь получилась !
UFO
Дата 14.04.2011 - 02:14
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Доброй ночи...Подскажие плиз чем можно заменить ФПФ7А...Заранее благодарен huh.gif
VARI-MU
Дата 14.04.2011 - 11:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (UFO @ 14.04.2011 - 02:14)
Доброй ночи...Подскажие плиз чем можно заменить ФПФ7А...Заранее благодарен  huh.gif

UFO , разные фоторезисторы будут по разному работать ,
т.е. время атаки и релиза будут разные .
Мне нравятся ФПФ-7А (с буквой Б несколько хуже ).
Вот например как он работает :
Время атаки лри сжатии 20 дБ 1кГц 3-5 миллисекунд,
время релиза 200-300 миллисекунд

User posted image

http://s46.radikal.ru/i111/0911/86/2e2f89097ded.jpg

А это ФР-121, работает несколько быстрее , что лучше для лимитеров :
Время атаки 1-2 миллисекунды
время релиза 30-40 миллисекунд

User posted image

http://s39.radikal.ru/i084/0911/bd/159c8d29a12c.jpg

Можно рекомендовать две оптопары в приборе и переключать их со стороны светодиодов .
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (27) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>