DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (27) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Jansen |
Дата 1.11.2010 - 08:39
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
el Doc
Я бы поставил, все равно лучше, чем ВТ 03. Но спросите у самого VARI-MU . Микрофонный трансформатор, в настоящем ламповом усилителе имеет коэффициент трансформации 1:17 и более, часть сигнала усиливается в нем, что позволяет улучшить соотношение сигнал/шум (правда приходится очень тщательно его экранировать, и изолировать акустически из-за микрофонного эффекта), но очень усложняет намотку трансформатора. Я уже писал, что для клона симменсовского преампа WSW, входной трансформатор мотался вручную 30 часов. Причем первичная и часть вторичной обмотки свивалась вместе, а потом наматывалась (так было в оригинальном трансформаторе). Возиться с такими трансформаторами сейчас не модно, поэтому ставят обычные микрофонные трансфораторы, от полупроводниковых усилителей с коэффициентом 1:3 -1:7. Переложив часть работы на последующие ламповые каскады именно такие используют большинство любителей в своих поделках. Но это , все таки компромисс между ценой и качеством. Что касается "много железа" так ведь и в этом есть смысл - на выходе микрофона сигнал вряд ли будет больше -20 дБ, а как известна из курса физики, который проходят в средней школе трнасформатор работает следующим образом: первичная обмотка намагничивает магнитопровод, а потм, уже магнитопровод индуцирует напряжение соответствующей формы во вторичной обмотке. И чем хуже железо, тем больше потерь на намагничивание магнитопровода , и как следствие больше искажений. В электротехнике это называется потерями холостого хода. Поэтому в микрофонных трансформаторах большое значение имеет качество железа, его сборка (пермаллой нельзя подвергать механическим нагрузкам при сборке, поэтому многие трансформаторы имеют такой неаккуратный вид), ну и соответственно намотка ( в трансформаторах с небольшим коэффициентом трансформации без секционирования обмоток можно обойтись, это удешевляет и упрощает их изготовление и это одна из причин их применения). И еще о количестве железа - трансформаторы в Штудеровских пультах тоже очень маленькие. |
|
peratron |
Дата 1.11.2010 - 13:43
|
||
Требования к экранировке, намотке, да и в целом к конструкции совершенно не зависят от коэффициента трансформации - независимо от числа витков первичной или вторичной обмоток, первичная обмотка преобразует сигнал в магнитное поле и при оптимальной конструкции (адекватном выборе сечения магнитопровода) интенсивность магнитного потока в сердечнике имеет вполне определённую величину (лимитированную мощностью источника). Помеха воспринимается тоже через магнитное поле - потому единственным фактором, влияющим на соотношение сигнал-помеха, является уровень магнитной помехи в сердечнике. И потому при любом соотношении обмоток потребуется экранировка. |
||
|
Jansen |
Дата 1.11.2010 - 15:58
|
||
Совершенно верно, только только одна и та же помеха в большем количестве витков индуцирует большую э.д.с. поэтому в псевдомикрофонном трансформаторе экран в один слой пермаллоя или мюметалла 0,2 мм а в нормалом слоев шесть причем намотанного в разных направлениях. |
||
|
peratron |
Дата 1.11.2010 - 16:42
|
||
Как и сигнал! Потому соотношение сигнал/помеха неизменно - ведь усиление лампового предусилителя с высоко-повышающим трансформатором пропорционально меньше, чем твердотельно-биполярного. Причём, ровно на величину, обеспечиваемую трансформатором...
Это сообщение отредактировал peratron - 1.11.2010 - 16:43 |
||
|
VARI-MU |
Дата 2.11.2010 - 00:11
|
||
Интересно бы схему намотки в нюансах ... . В преампах TELEFUNKEN V 72 стояли входные трансформаторы с галетной намоткой ( вертикальные секции ) , ratio 1+1 : 20 , не маленьких размеров . Сечение сердечника 16 Х 16 мм (625 EI ) , пластины размером как у ТВЗ 1-9 ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
|
Jansen |
Дата 2.11.2010 - 08:34
|
Вот это и есть правильный ламповый трансформатор, в нем все прекрасно и намотка, и железо и даташит. Кстати первый параметр , материал и , вроде проницаемость -12,000 как соотносится с нашим пермаллоем 50НМ и 75НМ?
[/quote]Интересно бы схему намотки в нюансах ... .[quote] Было это лет пять-шесть назад, как найду бумажку , выдам . Толщина пластин там была поменьше -0,2 мм . А если повезет и состав металла, который за коробку конфет и бутылку шампанского удалось сделать. |
|
HuMMeR |
Дата 5.11.2010 - 01:39
|
Сегодня хозяин преда приколол музой)))))
гитары и голос через пред, барабасы (рабочий и малый том) пред с компресом)))) http://ifolder.ru/20104618 ![]() Это сообщение отредактировал HuMMeR - 5.11.2010 - 01:40 |
|
M.F. |
Дата 31.12.2010 - 00:02
|
Приветствую всех ! После прочтения этой темы решил собрать-таки эту схему.Работает отлично ! По-крайней мере, с моим басом именно тот звук, которого я и хотел.
Хочу подключить к нему свой Neumann U67, но нет микрофонного транса (я так понимаю, это вообще головная боль при нежелании тратить 3000 руб. и больше на фирменный) кто может подсказать, где найти трансформаторы Tesla и им подобные (входные-выходные). Поиски на Юноне результатов не дали, найти целый пульт тесловский или части его- это все-таки удача.Заранее благодарен! Александр. |
|
VARI-MU |
Дата 1.01.2011 - 23:42
|
||
Можно поискать микрофонные трансы от пультов ЛОМО 1:3 . Но на ЮНОНЕ их не бывает . |
||
|
ilya |
Дата 2.01.2011 - 00:53
|
При наличии U67 потратить 100$ на фирменный трансформатор не должно представлять особых проблем. Даже если это и не U67, а U87. Больше времени потратите на поиски дешевых трансов.
|
|
M.F. |
Дата 2.01.2011 - 01:11
|
Большое спасибо за советы.Просто пока тестирую устройство, оттачиваю мелочи и дорогой транс ставить сразу не хотелось бы.
Вообще, большая разница между трансформаторами ЛОМО, Тесла и Lundahl, например ? |
|
VARI-MU |
Дата 2.01.2011 - 01:36
|
Первые два у меня есть ,
но сравнивать их не приходилось . |
|
VARI-MU |
Дата 2.01.2011 - 01:53
|
|
|
morrok |
Дата 29.01.2011 - 02:34
|
Доброй ночи. Перечитал всю тему и потерялся. Мне нужна самая простая схема из представленых здесь с печатной платой. может кто в одном посте выложить и печатку и схему?
|
|
faust_dark |
Дата 24.03.2011 - 11:23
|
Апну тему. Вопрос опять о входном трансе.
Есть у меня на работе пара вот таких устройств ![]() Это измерительные модули, собраны на пик16. Там стоят два трансформатора - силовой и токовый. Силовой мне сразу приглянулся) влазит в 1U и имеет обмлтки 2 по 19В. ![]() Трансформатор тока намотан вот на таком колечке: внешний диаметр 26мм, высота 10мм, толщина 5мм. Особых измерений не производил, кольца вроде маркируются цветом. Вот собсно можно ли на нем намотать входной транс или не стоит заморачиваться. ![]() За качество фото не пинайте, фоткал китайским плеером. |
|
M.F. |
Дата 29.03.2011 - 22:04
|
А не продаст ли кто выходной/входной трансформаторы, если есть лишние?
В первую очередь интересует выходной. И еще вопрос : есть ли смысл пробовать делать выход на повторителе, полевике? Чем это будет хуже трансформаторного выхода? Заранее спасибо. Если в ближайшее время достану фотоаппарат, выложу фото того, что получилось после долгих месяцев сборки и настройки ![]() |
|
Jansen |
Дата 30.03.2011 - 11:28
|
А зачем Вам нужен трансформатор? Увеличить нелинейные искажения на пару порядков? Но если это желание устойчиво, то, хотя бы определитесь какой входной - линейный или микрофонный, ламповый или полупроводниковый. И выходной - нормальный, двухтактный на ламповый или полупроводниковый выход, или кастрированный, подсоединяемый через разделительную емкость.
|
|
M.F. |
Дата 30.03.2011 - 20:06
|
На самом деле я извиняюсь, побеспокоил Вас зря, не почитав соотв. литературы.Я думал, в этой схеме нужно согласование со входным сопротивлением след. прибора ( в моем случае- линейный вход аудиокарты, 14 кОм), судя по всему, это не нужно.
Но остается вопрос : что же ставить в качестве входного микрофонного трансформатора. Если есть возможность поделиться за вознаграждение трансформатором ЛОМО, Тесла и т.п., был бы очень признателен.В дальнейшем хотелось бы поставить фирменный, например, lundahl, но хочется поэкспериментировать.Пока что стоит трансформатор от микрофона мд-55,задом-наперед. Вообще этот преамп я чаще использую с бас-гитарой, чем с микрофоном и хотел сказать, что не смотря на то, что схема не гитарная, но она дает отличный легкий (сочный!) драйв при игре в комбо. Фактически, универсальная вещь получилась ! |
|
UFO |
Дата 14.04.2011 - 02:14
|
Доброй ночи...Подскажие плиз чем можно заменить ФПФ7А...Заранее благодарен
![]() |
|
VARI-MU |
Дата 14.04.2011 - 11:56
|
||
UFO , разные фоторезисторы будут по разному работать , т.е. время атаки и релиза будут разные . Мне нравятся ФПФ-7А (с буквой Б несколько хуже ). Вот например как он работает : Время атаки лри сжатии 20 дБ 1кГц 3-5 миллисекунд, время релиза 200-300 миллисекунд ![]() http://s46.radikal.ru/i111/0911/86/2e2f89097ded.jpg А это ФР-121, работает несколько быстрее , что лучше для лимитеров : Время атаки 1-2 миллисекунды время релиза 30-40 миллисекунд ![]() http://s39.radikal.ru/i084/0911/bd/159c8d29a12c.jpg Можно рекомендовать две оптопары в приборе и переключать их со стороны светодиодов . |
||
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |