www.diyfactory.ru

Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Трансформаторы Edcor
Beermonza
Дата 18.12.2012 - 00:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Thorn

А что "но!", ...я влет раскрываю и меняю обмотку под себя, на любых трансформаторах.
Юрий Сергеевич
Дата 18.12.2012 - 00:18
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Да это я к тому, что якобы нет современных больше 1:10

Мне вот тоже интересно, зачем там трансформатор отделен от сетки, в той второй схеме от Thorn... Гуру не подскажут?

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 18.12.2012 - 00:23
Beermonza
Дата 18.12.2012 - 00:22
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Юрий Сергеевич

Я вас понял, ...но теоретически вы дали понять (может это только мне так показалось), что "бери как можно больше КТ без последствий".
Юрий Сергеевич
Дата 18.12.2012 - 00:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я дважды упомянул о трех параметрах: АЧХ, Ктр, импеданс. В связке.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 18.12.2012 - 00:26
Thorn
Дата 18.12.2012 - 00:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Все правильно, можно пробовать мотать самому, или заказыть Lundahl, Jensen, Sowter но дорогое удовольствие. Задача - повторяемость и дешевизна в разумных пределах, применяя более дорогой трансформатор с большим Ктр что мы выигрываем? Сигнал-шум? Линейность ачх? Читаю зарубежные форумы - наоборот говорят - не, люндаль для меня слишком бесцветный. Вот оеп или едкор - сразу слышно музыкальный ламповый срач. smile.gif
Thorn
Дата 18.12.2012 - 00:27
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Мне вот тоже интересно, зачем там трансформатор отделен от сетки, в той второй схеме от Thorn

Так вы же сами скорре всего все правилньо сказали - там регулятор гейна через ОС, в последней схеме (v241) тоже самое. Скорее всего с этим связано.
Юрий Сергеевич
Дата 18.12.2012 - 00:28
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Да, сигнал/шум, это я еще в первом посте написал. Собственные шумы лампы уходят на "задний план", если так можно выразиться

..Мож и правильно, а мож там еще какие тараканы

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 18.12.2012 - 00:29
Beermonza
Дата 18.12.2012 - 00:31
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ребята, я уже не могу, ...интересно с вами, но падаю под стол smile.gif ...как бы не поставил кого в неловкое положение из-за собственного недоглядения постов, тем более, что они оперативно пополняются tongue.gif ...у меня почти 2 часа ночи.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 18.12.2012 - 00:32
Юрий Сергеевич
Дата 18.12.2012 - 00:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Завязали на сегодня, ок biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 18.12.2012 - 00:32
Thorn
Дата 18.12.2012 - 00:41
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ничего страшного. Все можно исправить. smile.gif

Последние два вопроса
всё-таки про шунтирование вторички. Вот Pultec MB1 - там шунт 82k, зачем?

User posted image

И ещё схема EMi Redd 47. Конструкция 100p + 100k - это цобель?

User posted image
Юрий Сергеевич
Дата 18.12.2012 - 11:50
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Во второй схеме цепочка 100р-100к давит резонанс на вч, это часто встречающееся решение. В первой схеме поинтереснее. Я думаю, что там "шунт" применен для стабильности ООС при открытом входе и предотвращения самовозбуждения усилителя из-за резонанса в цепи /индуктивность вторички-входная емкость первой лампы/. Видимо, при отсутствии этого сопротивления (82к), добротность этого контура довольно высока. При входной емкости 2р и индуктивности вторички 1000Гн имеем резонанс на частоте ~3700Гц в цепи ООС со всеми вытекающими)))

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 18.12.2012 - 12:10
Beermonza
Дата 18.12.2012 - 13:47
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

82K шунт, я так думаю, от собственного приведенного в 70-84K согласующего трансформатора Peerless K-241-D.

Beermonza
Дата 18.12.2012 - 14:11
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Thorn

А если применить в качестве развязывающего/согласующего трансформатора тот же транс на пермаллое из модема 33.6К ? ...у него должны быть отличные параметры. Только он 1:1, но можно же отмотать провод, тем самым регулируя КТ.
Юрий Сергеевич
Дата 18.12.2012 - 16:30
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 18.12.2012 - 13:47)
82K шунт, я так думаю, от собственного приведенного в 70-84K согласующего трансформатора Peerless K-241-D.

Да, скорее всего просто шунт, действительно. Перемудрил маленько)
Тока нах.. зачем на звуковых частотах полное согласование 600/600, ума не приложу. Ну, что искажения падают на нч, я вижу, и полоса чуточку шире. Наверное, затем и шунт. Если этого добиваться, то да, шунт нужен, ети его.. biggrin.gif
И еще, получается, что ЭДС источника 600 Ом поделится пополам с шунтом, это тоже не очень хорошо.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 18.12.2012 - 16:51

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 29 )
Присоединённый файл  Peerl2.jpg
Beermonza
Дата 18.12.2012 - 17:53
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я другое не понимаю, ...зачем применяют лампу 12AX7 (ECC83)? ...она же гитарная, строить каскады с входным импедансом на несколько сотен килоом.

А вообще, по схемотехнике - "кто во что горазд", от части для применения фирменных компонентов, от части для невозможности повторения в виду экзотического режима и надобности разгадывать ребусы, и от части от не похожести на всех остальных.

Русский инженер всегда знает как проще и лучше, но не делает, ...вот парадокс да? biggrin.gif
Юрий Сергеевич
Дата 18.12.2012 - 18:04
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Насчет 12АХ7 поддерживаю обеими руками, худшую лампу для микрофонника трудно найти biggrin.gif
Ужо в оффтоп полезли, вроде)

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 18.12.2012 - 18:06
Beermonza
Дата 18.12.2012 - 18:17
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Юрий Сергеевич

Немножко есть, но ведь Thorn это спрашивает, ...очевидно чтобы применить трансформатор с экзотическим КТ, может и самонамотанным, чтобы не пролететь мимо импеданса. Меньше можно, больше нельзя. Пример - гитарный каскад на 1М входного, ...можно подключить мощный низкоимпедансный сигнал порядка 10К без последствий, ...нужно только делитель устроить, чтобы сигнал не перегрузил каскад.

У меня в ламповом микрофоне трудится 6Н23П, как балансный усилитель, ...я доволен звучанием и шумами вполне, ...их нет, есть гул рядом расположенного силовика, буду разносить в отдельные устройства.

В общем, что выясняется в итоге, ...для меня, лично, это - намотать самостоятельно.
Юрий Сергеевич
Дата 18.12.2012 - 19:20
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 18.12.2012 - 18:17)
Юрий Сергеевич

Немножко есть, но ведь Thorn это спрашивает, ...очевидно чтобы применить трансформатор с экзотическим КТ, может и самонамотанным, чтобы не пролететь мимо импеданса. Меньше можно, больше нельзя. Пример - гитарный каскад на 1М входного, ...можно подключить мощный низкоимпедансный сигнал порядка 10К без последствий, ...нужно только делитель устроить, чтобы сигнал не перегрузил каскад

Ээээ.. извиняюсь, не понял, о чем Вы.
12АХ7 не подходит по причине низкой крутизны и высокого Ri, из-за чего она ощутимо шумит (гораздо больше, чем ЕСС88, оптимальная для этого), а на выходе приходится применять параллельное включение и катодный повторитель, чтобы снизить выходное сопротивление последнего каскада (ИМХО, изврат)
Вот очень полезная книжка, мож у кого нет еще), обратите внимание на рис. 22, особенно кривая 2.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 18.12.2012 - 19:41

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 53 )
Присоединённый файл  ruk_prim_pu_lamp.djvu
Beermonza
Дата 18.12.2012 - 19:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Юрий Сергеевич @ 18.12.2012 - 19:20)
Ээээ.. извиняюсь, не понял, о чем Вы.

Это я о гитарной схемотехнике с высокоимпедансным входом, и нечто похожее вижу в схеме на 12AX7, тоже с катодным повторителем.
Thorn
Дата 18.12.2012 - 21:36
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Beermonza
Юрий Сергеевич
Спасибо за обсуждение! Теперь не так страшно и неясностей поубавилось.
Будем закупать трансы и пробовать. Следующая тема - проведение измерений собранных прототипов. smile.gif
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>