www.diyfactory.ru

Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Трансформаторы Edcor
Thorn
  Дата 12.12.2012 - 00:53
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

На groupdiy довольно часто вспоминают про трансформаторы Edcor как дешевую альтернативу OEP и Lundahl
Например для LL5402 есть аналог https://edcorusa.com/p/346/xs1100

Но больше интересны серии трансформаторов Edcor - серия WSM,
https://edcorusa.com/c/13/wsmseries
http://edcorusa.com/c/16/xsmseries

Цены - около 10 долларов! И поэтому вопросы.

Возможно ли использовать XSM 2.4:600 или WSM 2.4:600 на выход G9?

И WSM600:600 (вход) WSM600:150 (выход) для Pultec?

Есть даже ещё более дешевые серии PC и PCW
http://edcorusa.com/c/19/pcseries
http://edcorusa.com/c/18/pcwseries

Трансформатор WSM 15k:600 WSM 15k:600 рекомендуют как выходной для Pultec MB1

Кто пробовал эти трансформаторы? Что скажете? Воможна ли замена перечисленных трансов для Pultec EQ (вход 600:600, выход 600:150, одна лампа ECC88), Pultec MB1 (выход 15к:600)

Можно ли использовать трансформаторы из перечисленных серий (WSM, XSM, PC, PCW) вроде такого:
https://edcorusa.com/p/145/wsm600-15k
на вход для микрофонных преампов?
Юрий Сергеевич
Дата 12.12.2012 - 08:38
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Thorn, я пробовал на макете обычные сетевые ш-образные со стальным сердечником в качестве входных, с фантомным питанием))). 1:7. Работало вполне нормально, естественно фон не проверял-измерял. Так что все можно в целях эксперимента). Ай, да... микрофон был с выходным сопротивлением 100 Ом, это может быть критичным, поскольку индуктивность там не ахти получается.
Thorn
Дата 12.12.2012 - 22:35
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Юрий Сергеевич
Спасибо за отзыв. Посмотрел внимательнее groupdiy форум почитал. Edcor применяют для многих проектов - типа Redd47 (Orange86), проектов на ОУ и т.д.

Вопрос всем кто сможет помочь:

Решил себе заказать несколько вариантов трансов для экспериментов.
Есть вопрос - два варианта трансов:
PC серия - на 1/4W http://edcorusa.com/c/19/pcseries
PCW серия - на 1/2W http://edcorusa.com/c/18/pcwseries

PCW серия - как я понимаю это тоже самое что и WSM (http://edcorusa.com/c/13/wsmseries) только для печатного монтажа. Именно WSM и XSM серии народ на groupdiy использует в качестве входных выходных для микрофонных преампов.

Собственно вопрос - можно ли пытаться использовать трансформаторы 1/4W (серия PC)? Уровни сигнала минимальные... Выдержат ли подключаемое фантомное питание?
Есть ли требования по мощности для выходных трансформаторов для преампов (один два баллона, например в REDD47 это EF86+ECC88).
Евгений Ивлев
Дата 13.12.2012 - 17:06
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Непонятный вопрос про фантом...Отсутствие экрана-огорчит вас...Хотя,всегда можно найти экран с осциллографической трубки...
Thorn
Дата 13.12.2012 - 19:03
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Евгений Ивлев
Про фантом, может глупый вопрос - я имею в виду токи в первичной обмотке трансформатора при подключенном фантомном питании...
А вообще - что за характеристика мощность для входного трансформатора? Для выходного - более менее понятно...

Экран штука такая, OEP без экрана вполне нормально себя ведет, ну и как вы сказали - здсь есть поле для деятельности. Надо пробовать.
Andkiev
Дата 13.12.2012 - 23:33
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Хрен редьки не слаще... у нас как Lundahl хрен купишь, так и этот Edcor не найдешь днем с огнем... а из штатов месяц не меньше идти будет, + доставка в копеечку вылезет... реальная альтернатива только или самому намотать, или Нойтрик... ИМХО.
Евгений Ивлев
Дата 14.12.2012 - 03:06
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Andkiev @ 13.12.2012 - 23:33)
Хрен редьки не слаще... у нас как Lundahl хрен купишь, так и этот Edcor не найдешь днем с огнем... а из штатов месяц не меньше идти будет, + доставка в копеечку вылезет... реальная альтернатива только или самому намотать, или Нойтрик... ИМХО.

А вы попробуйте намотать)))На 10-20 приятно удивитесь)))Дорогу осилит идущий)))
Thorn
Дата 14.12.2012 - 12:05
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Доставка согласен - увеличивает цену в два раза. Просто если под конкретный проект заказать оптом - то можно немножко сэкономить.
Вопрос только в том нормально ли будут работать?
Andkiev
Дата 15.12.2012 - 18:35
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Х.З. - все нужно слушать...
Юрий Сергеевич
Дата 16.12.2012 - 17:08
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Может быть пригодится...
http://www.ebay.com/itm/EI-14-Audio-Input-...=item2325ac13b1

или этот

http://www.ebay.com/itm/1x-EI-14-Audio-Inp...=item23254caad3

8 зеленых рублей с доставкой вас устроит, господа?
)))))))

P.S. Сам их не пробовал

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 16.12.2012 - 17:18
Thorn
Дата 16.12.2012 - 19:28
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Это трансформаторы Xicon или аналогичные, вот на groupdiy про них:
http://www.groupdiy.com/index.php?topic=31...85328#msg385328
На маузере даже дешевле, правда пересыл не знаю сколько...

Я так понял что все нужно пробовать.

Обьясните чайнику - какие ограничения есть для трансформатора (line matching) с нужным нам коэффициентом (например 1:8, 1:10), подходящим импендансом (600, 150) для ламповых схем? Почему один транс подходит а другой нет? Я так понимаю по разному ведет себя на разных чатотах? Ткните что почитать для восполнения пробелов. Цыкин, Войшвило?
Юрий Сергеевич
Дата 16.12.2012 - 20:45
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Не знаю, есть ли вообще вразумительная литература по малосигнальным трансформаторам, сам бы почитал)). Как я понимаю, транс на входе нужен, чтобы 1) преобразовать сопротивление источника сигнала, т.к. лампа подходит для источников с высоким внутренним сопротивлением, шумы будут минимальны в этом случае; 2) преобразование симметрия/несимметрия, т.к. ламповый каскад несимметричен. Окрас в расчет не беру, как и конструкторы тех лохматых времен)). От качества железа, конструктива и способа намотки зависят основные и паразитные параметры транса. Как правило, чем лучше железо, тем более высокий Ктр возможно получить при сохранении требуемых для звука параметров, а значит лучшее согласование по шумам. Вот, вроде, и все, дальше вариации на тему.
Определить заранее, как будет себя вести тот или иной транс, без измерений нельзя (если конечно Вы не знаете, на каком он железе и параметры обмоток smile.gif)
Как называется абсолютно не важно, смотрите на частотку, входной импеданс, Ктр. Эти три параметра определяют первичную применяемость транса.
Если чего не написал, думаю тут есть кому добавить.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 16.12.2012 - 21:04
Andkiev
Дата 17.12.2012 - 04:45
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Thorn @ 16.12.2012 - 19:28)

Обьясните чайнику - какие ограничения есть для трансформатора (line matching) с нужным нам коэффициентом (например 1:8, 1:10), подходящим импендансом (600, 150) для ламповых схем? Почему один транс подходит а другой нет? Я так понимаю по разному ведет себя на разных чатотах? Ткните что почитать для восполнения пробелов. Цыкин, Войшвило?

Тут все очень просто - транс нужен для согласования выходного каскада со следующим в цепи девайсом, например если следующий за преампом девайс, это ламповый усилитель, то теоретически, можно и без транса обойтись... однако, не все так просто, например, если предполагается значительной длины линия связи ( кабель) соединяющий два устройства между собою, то самым правильным решением будет применение трансформатора на выходе преампа, с параметрами - Х (= сопротивление выходного каскада) : 600 Ом. Далее идет линия связи (кабель) и опять транс, уже на входе например усилителя 600 Ом : Х (= сопротивление входного каскада) то есть, трансы нужно подбирать под каждый конкретный случай... - какой то лампе нужно 5 кОм, а какой то 2,( по выходу) а по входу может и мегаом понадобится. То есть - все зависит от конкретной схемы. По опыту могу сказать - если транс несколько больше по сопротивлению, (чем необходимо) то большой беды не будет... А вот если он меньше - тогда либо он шунтирует выходной каскад, либо входной каскад шунтирует транс. Иногда как я уже говорил - можно и вообще без транса обойтись - например, один из моих DIY микрофонов, подключается в портостудию Roland VS 1880, в высокоомный инструментальный вход, и ему транс просто не нужен. Или например, многие "аудиофилы" собирают ламповые винил-корректоры, и подключают их к ламповым усям без всяких трансформаторов...
Однако, такое решение тут же "вылазит боком" - ибо тогда начинают вовсю "звучать кабеля", и ничего загадочного и удивительного в этом нет, ибо при таких высоких сопротивлениях, емкость кабеля, даже в несколько пикофарад, уже очень серьезно влияет на звук... а вот при выходном и входном сопротивлении в 600 Ом, можно хоть километровую линию подключить, и никакого практически влияния это на звук не окажет. Кстати, стандарт 600 Ом, как и усилитель, и эквалайзер "перекочевали" в звукозапись из телефонии. В общем - основная задача трансформатора (выходного и входного) согласование сопротивлений. Именно ЭТО является первостепенной задачей. То есть, если например разработчиком какого нить девайса, например преампа, рекомендован некий трансформатор, то его можно с большой долей вероятности заменить другим, с такими же параметрами. Ну а дальше начинаются тонкие материи... качество железа/намотки/индуктивность/полоса пропускания/ нелинейные искажения и т.д. и т.п
Что касается ламповых микрофонов, то могу сказать следующее(из личного опыта) - практически любой трансформатор 5:1 и более ( но не более 10) при условии что Z первички несколько киллоом, а вторички 200 Ом будет нормально работать... Причем, отлично звучат даже трансформаторы совсем небольших размеров. там ведь не нужно 20 Гц в низу "выгребать"...
Andkiev
Дата 17.12.2012 - 04:59
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Евгений Ивлев @ 14.12.2012 - 03:06)
Цитата (Andkiev @ 13.12.2012 - 23:33)
Хрен редьки не слаще... у нас  как Lundahl хрен купишь, так и этот Edcor не найдешь днем с огнем... а из штатов месяц не меньше идти будет, + доставка в копеечку вылезет...  реальная альтернатива только или самому намотать, или Нойтрик...  ИМХО.

А вы попробуйте намотать)))На 10-20 приятно удивитесь)))Дорогу осилит идущий)))

Мой принцип - "кесарю кесарево, а слесарю слесарево"! biggrin.gif
А если честно - люблю что бы все было сделано профессионально! Обычно профи трансы и заказываю... Сам не намотаю хорошо - смысл браться?!
А учится - времени нет совершенно. Работа, молодая жена, хобби, старая машина,которая часто ламаецца, да и еще по выходным играю в пабе в кавербенде biggrin.gif И когда мне мотать/учится??? лучше я Вам закажу biggrin.gif Тот кто занят ЭТИМ постоянно, сделает это на порядок лучше.
Andkiev
Дата 17.12.2012 - 05:17
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Юрий Сергеевич @ 16.12.2012 - 20:45)
Не знаю, есть ли вообще вразумительная литература по малосигнальным трансформаторам, сам бы почитал)).

Литературы толковой по этой теме нет. А вот подходящих для "наших целей" малогабаритных малосигнальных трансов советского производства видел достаточное количество, и не только видел, но и с успехом применял. Прежде всего это трансы с КИПовских приборов, на отличном Н79 пермаллое, с индуктивностью 300 Гн и коэфициентом 6:1, а также отличнейшие трансы из советских приборов Ц43 - эти http://www.audioportal.com.ua/forum/downlo...=4280&mode=view на выход преампа идут ка дети в школу
Beermonza
Дата 17.12.2012 - 19:09
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Thorn

Фантомное питание подается сразу на оба вывода обмотки входного трансформатора, по ней ток, теоретически, не течет, нет разницы потенциалов. Практически может быть разброс номиналов резисторов, но это настолько незначительно, что любой согласующий трансформатор справится с мизерным подмагничиванием.

Главное - не переборщить с КТ, ...иначе зашумит повышающая обмотка тепловым шумом. Он (тепловой шум) есть всегда, но желательно, чтобы он был ниже собственного шума первого усилительного каскада. Предел 1:40 - 1:50, ...а стандарт 1:10. В схеме вижу 1:6 - это вообще отлично.

Чем больше начальная проницаемость материала, уже и ровнее петля гистерезиса, тем меньше можно намотать витков, получая всю туже индуктивность для нижней частоты передачи сигнала, будет меньше активное (паразитное) сопротивление обмоточного провода, и меньше ёмкость (паразитная) обмотки, которая глушит передачу высоких частот.

Мы подходим вплотную к АЧХ, потерям в магнитопроводе и к общему проценту искажений трансформатора. Это уже паспортные данные на изделие. Поэтому, достаточно соблюсти мощность (для выходных) трансформатора, КТ и посмотреть заявленную полосу АЧХ с искажениями. Тут вариантов масса. Слушать, слушать, и ещё раз ещё раз.

В качестве выходных подходят и стальные, и очень неплохие могут быть намотаны.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 17.12.2012 - 19:09
Юрий Сергеевич
Дата 17.12.2012 - 20:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 17.12.2012 - 19:09)

Andkiev, основные "задачи" сигнального трансформатора:
1)согласование сопротивлений источника и приемника сигнала
2)усиление напряжения или тока (частный случай п.1)
3)переход симметрия/несимметрия
4)защита сигнала от помех(синфазных)
5)развязка каскадов по постоянному току
6)инверсия фазы
7)разветвление сигнала (сплиттер)
8)разрыв земляных петель
может еще чего есть, это то, что навскидку вспомнил))
Beermonza, во-первых, ЭДС теплового шума проводника зависит от его АКТИВНОГО сопротивления, которое у вторичной обмотки входных трансов невелико по сравнению с приведенным к вторичной обмотке активным сопротивлением источника сигнала. Во-вторых, при повышении Ктр, ЭДС полезного сигнала растет в той же пропорции, что и ЭДС теплового шума, так что их соотношение не зависит от Ктр. Далее. Ктр 1:6 для ламповой схемы на входе - это маловато, т.к. сопротивление шумов лампы может, по мере наработки, достигать сотен килоом, тогда как приведенное ко входу лампы сопротивление источника сигнала при таком Ктр около 6-8 кОм. В результате шумы лампы будут определять отношение сигнал/шум входного каскада, что совсем не хорошо. И, наконец, кроме Ктр и АЧХ, Вы забыли импеданс, который, кстати, жестко связан с АЧХ. При генераторе 50 Ом АЧХ может быть 10Гц-30кГц, а при 500 Ом 100Гц-8кГц smile.gif у того же самого трансформатора.

ЗЫ Тока без драки, ага? Я, чего не знаю, не пишу))
Andkiev
Дата 17.12.2012 - 21:12
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Юрий Сергеевич @ 17.12.2012 - 20:51)

Andkiev, основные "задачи" сигнального трансформатора:
1)согласование сопротивлений источника и приемника сигнала
2)усиление напряжения или тока (частный случай п.1)
3)переход симметрия/несимметрия
4)защита сигнала от помех(синфазных)
5)развязка каскадов по постоянному току
6)инверсия фазы
7)разветвление сигнала (сплиттер)
8)разрыв земляных петель
.....
ЗЫ Тока без драки, ага? Я, чего не знаю, не пишу))

Да при чем тут "драка" - Вы сейчас перечислили "ВСЕ ЗАДАЧИ" которые решает/может решать трансформатор...
Я же говорил, именно о его основной задаче в ламповой схеме ( преампе. микрофонном дифкасскаде) потому что именно об этом спрашивал коллега.
Цитата
Обьясните чайнику - какие ограничения есть для трансформатора (line matching) с нужным нам коэффициентом (например 1:8, 1:10), подходящим импендансом (600, 150) для ламповых схем?

И кстати сказать, из Вашего списка, только 1-й , 5-й и 8-й пункты актуальны именно для трансформатора... В остальных случаях, со всеми этими задачами можно обойтись и с помощью ОУ... причем, есть специализированные для этих дел камешки... но это уже офф...

Это сообщение отредактировал Andkiev - 17.12.2012 - 21:14
Юрий Сергеевич
Дата 17.12.2012 - 21:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ответ на этот вопрос: никаких biggrin.gif ограничений
Если человек просит литературу, значит мои посты ему не навредят, я думаю.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 17.12.2012 - 21:19
Beermonza
Дата 17.12.2012 - 22:03
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Юрий Сергеевич

Не абстрагируйтесь от практики, от ограниченного магнитопровода, от ограниченного диаметра провода, и вдруг станет ясным, что при увеличении КТ (ну, слабый сигнал идет, ...мы же по просьбе автора пишем, что к чему и от куда может взяться), чтобы провод уместился, приходится идти на повышение активного сопротивления, ...витков много, провод тонкий, вот и зашипело. Про импеданс я пояснил в соседней теме, про самодельные микрофоны, автор там присутствовал. Так ведь можно вложить в голову "а почему бы не заменить вообще весь первый каскад одним трансом с КТ 1:200, раз всё строго параллельно ?". Идеальные теоретические случаи не рассматриваются, ...они трудно реализуемы.

Напишите письмо в Gyraf Audio, что они ошиблись. tongue.gif

Это сообщение отредактировал Beermonza - 17.12.2012 - 22:09
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>