www.diyfactory.ru



Страницы: (2) 1 [2]   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Вопрос по ЛУТ, Можно ли использовать фотобумагу?
Andkiev
Дата 20.11.2012 - 23:31
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (Thorn @ 20.11.2012 - 21:11)
Andkiev
Ок попробуем. Есть ещё вопрос цены исходников - сколько пачка ломонда стоит?
У меня ещё пленка прозрачная для печати есть - надо и с ней попробовать.

ИМХО - пленка это та же фольга/калька/подложка от самоклейки... те же проблемы будут. растекание и т.д. и тонкий ненадежный слой тонера перебивается на плату...
Пачка ЛОМОНДА стоит по разному... в Украине я покупал за 20 гривен. А в России купил за 65 рублей 20 листов пачку. По - любому дешевле пленки

Это сообщение отредактировал Andkiev - 20.11.2012 - 23:32
Top
avk
Дата 21.11.2012 - 11:23
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Насчет растекания, наверное еще от тоннера много зависит. как-то за неимением ничего лучшего под рукой переводил страницей космополитана. для себя разницы не обнаружил, кроме того что отмачивать надо, в общем так теперь им и перевожу. рекорд дорожки 0.2 без докрашиваний.
Top
Andkiev
Дата 21.11.2012 - 19:51
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (avk @ 21.11.2012 - 11:23)
Насчет растекания, наверное еще от тоннера много зависит. как-то за неимением ничего лучшего под рукой переводил страницей космополитана. для себя разницы не обнаружил, кроме того что отмачивать надо, в общем так теперь им и перевожу. рекорд дорожки 0.2 без докрашиваний.

В том то и гвоздь - при использовании LOMOND 120 g/m пофигу какой тонер, даже если "рисунок" очень "серо" "нежирно" пропечатался( я печатал вообще - где прийдется и на чем прийдется) - все равно переводится отлично. и никаких отмачиваний. Понятно, что на новом картридже и на брендовом хорошем тонере, да при отключенном режиме экономии, и при выставленной на максимум плотности печати перебъется даже посредством обычной бумаги... Короче говоря - че я Вас агитирую - ИМХО, уверен, кто попробует глянец от LOMOND, тот уже вряд ли вернется к журналам. Одно только - берите ИМЕННО 120 g/m, в крайнем случае 130 НЕ БОЛЬШЕ. Большей плотности может зажевать в принтере. В топике я писал как у меня зажевало бумагу, это была 170 g/m причем, один принтер её без проблем взял ( здоровенный такой самсунг офисный, три в одном) а вот другой, НР, зажевал и пригорела к печке. 120 г/м не пригорел НИ РАЗУ, ни где. Последний раз печатал в "добрых услугах" хозяин принтера вначале побоялся печатать на этой бумаге - достал 4 штуки рублей, положил на стол, говорю - если сдохнет принтер, деньги твои. Он согласился ( принтерок старенький такой - больше не стОит) вставили бумажку. а у меня жым жым - ну думаю, подарю счас 4 тыр, принтер прогрелся, взял бумажку, и отлично все пропечатал...

БЛИН! ЛОМОНД мне должен за рекламу! Как минимум листов 500 бумаги rolleyes.gif
Top
Beermonza
Дата 13.01.2013 - 22:39
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Интересно. Сколько людей столько и мнений, и это правильно. Я вот на журнальной бумаге так и печатаю, причем на фотографиях, ...там лучшие условия для отставания тонера. Отмочка 10 минут, всплывает бумага сама. Вот делал мелочевку для SMD компонентов:

User posted image

img-2326-c7d7c96f57.jpg

Тут еще у меня такая штука. Я медную фольгу приклеил на готовый голый текстолит, и поверх нанес тонер и не утюгом, а паяльником. Сделал из алюминиевой фольги подушечку и прошелся по переводке, благо, она просвечивает немного дорожки и видно бугорки в месте расположения тонера. Поелозил 5 минут и в блюдце. 10 минут и бумажка начинает всплывать. На фото я потянул за конец, и он без сопротивления пошел в сторону. Абсолютный отпечаток.

Кидаю в раствор медного купороса и поваренной соли, так же понадобилось чуть больше часа, ...занимался своими делами, а плата плавала в полиэтиленовой коробочке. И всё готово. 100 гр. раствора слил в раковину, плату на чистку. Жидкость для снятия лака у меня в ходу. Остатки удалил лезвием. Это уже не ЛУТ, а ЛПТ (лазерно-подушечная технология) получается smile.gif ...не путать с разъемом.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 13.01.2013 - 22:40
Top
Andkiev
Дата 14.01.2013 - 04:58
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Все имеет право на жизнь...
Я тоже пробовал на журналах...но ЛОМОНД мну понравился больше - никаких отмачиваний, отстает как переводная картинка ( хотя бывает что перегрел хде то утюгом, и приходится намочить тогда, но отлипает сразу же. И еще одно - я уже описывал ситуацию когда печатать нужно на чужом принтере... не каждый даст журнал пихать в свой принтер.
А насчет травления - я купил недавно на расскладке набор, из трех стекляных посудин с крышками, для СВЧ. две из них отдал жене, а третью взял под свои нужды - ставлю эту посудину в кастрюлю, которую мне жена выделила под мои нужды, на дно ложится такая подставка сетчатая, заливаешь все это водой, и доводишь до кипения. Короче - "водяная баня"
В посудину заливаю раствор хлорного железа, травление занимает 3-5 минут. Это когда "горит" и нужно быстро плату забацать. А если не горит - я не парюсь - кинул с вечера в ту же стекляную посудину, и лег спать. Утром встал - готово. А вот купоросом у меня почему то не до конца протравливало... вроде все мешал как книжка пишет... Х.З - может купорос такой был... че то мне хлорка больше по душе...
Короче говоря - кому поп нравиться. кому попадья, а кому и попова дочка...
Top
Andkiev
Дата 14.01.2013 - 05:08
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Beermonza - Вы просто гениальную идею сейчас мну дали! Когда делаешь большого размера платы, бывает все отпечатается идеально, а где то на одной -двух дорожках косячёк, не пропечатолась...сначала я психовал, смывал все и заново ( все эти дорисовки маркером протравливаются, как решето дорожка получается, а лакокрасочный маркер, поднимает тонер, и то же портит все, кстати, когда что то нужно по быстрому сворганить, лишь бы работало, то можно этим лакокрасочным плату нарисовать) а потом пропечатал себе дорожек, контактов и вырезав ЭТО прикладываешь в нужном месте, и переводишь... Но я то это делал утюгом, а это очень неудобно, а вот паяльником куда удобней - попробовал вот сейчас прямо, СУПЕР!!! И температуру можно выставить/подобрать оптимальную путем эксперемента... да и греет паяло поболее чем утюх... Спасибо Коллега за идею!
Top
Beermonza
Дата 14.01.2013 - 14:09
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Andkiev, не за что.

Я когда приклеил медь на платку, обнаружил, что деревянные бруски, которые подкладывал под струбцину, были не идеально ровные, и на платке видны небольшие "волны". Эпоксид уже высох и ничего не сделать, ...утюг такое равномерно не пропечет. Не долго думая, я взял кусок пищевой алюминиевой фольги и скатал подушечку. Насадил на плоское жало, поставил температуру 250 'C и тонер прилип везде. Но! ...нужно осторожно и без фанатизма прижимать и водить по плате, иначе может быть растяжение бумаги (тут нужно попробовать и использовать более плотную).

ЛПТ не ограничивает в толщине дорожек, получаются хорошо и 0,05 мм, но вытравить адекватно такое невозможно, ...нужно следить за процессом и контролировать температуру раствора. Мне этим заниматься нет времени, поэтому 0,2 мм стабильно отлично. Я не делаю тоньше 0,4 мм - это просто не нужно. Стандартный набор: 0,4 мм; 0,5 мм; 0,7 мм; 1 мм.

По поводу раствора травления. Медный купорос обычный, в магазине садоводов покупается. На 100 гр горячей кипяченой воды столовую ложку купороса и такую же - поваренной соли. Размешать до полного растворения. Если температуру поддерживать на уровне 70 'С, раствор съест небольшую плату (10х10 см) за 20 минут всю!

Я экспериментировал с раствором. Можно уменьшить объем воды до 50 гр. при тех же пропорциях компонентов и раствор будет "работать" при комнатной температуре, но чуть медленней. Во всяком случае 30 мин - 1 час устраивает всех. Почему не на ночь? ...это опасно. Я оставил в таком растворе на ночь и на утро вынул голую плату отдельно и в растворе плавал тонер в виде дорожек. smile.gif ...нужно знать меру. После того как четко видно, что плата вытравилась, нужно подождать минут 10-15, и можно вынимать.

Так же я засыпал компоненты ложками в равных пропорциях до получения густющей взвеси, и при температуре в 50-60 'C раствор "съел" плату 25х20 см за минуту.
Top
Andkiev
Дата 14.01.2013 - 19:46
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
Я оставил в таком растворе на ночь и на утро вынул голую плату отдельно и в растворе плавал тонер в виде дорожек.  ...нужно знать меру.
Вот по ЭТОМУ я и перешел на ЛОМОНД ( точнее сказать, это одна из самых важных причин ) я уже писал, что "переводится" некий сплав тонера с глянцем, и он сцуко такой крепкий, что с трудот отчищается/смывается... а уж сутки в растворе пролежать - это ему просто нипочем. Я раз на ночь поставил, утром проспал на роботу, на работе задолбали - пришел домой и забыл за то что травлю... вспомнил только на следующий день на работе... ехал домой уверенным, что выну чистый кусок текстолита. Приехав и вынув, с удивлением и радостью обнаружил ято все отлично протравилось, и все дорожки целы... пока смыл этот тонер/глянец потратил грам 150 ацетона.
Top
Beermonza
Дата 15.01.2013 - 18:57
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Я не по причине плохого может быть контакта тонера с медью потерял дорожки. Просто раствор крепкий выел всё до основания за ночь, а тонеру ничего не оставалось делать как отойти и плавать в растворе ничем не скрепленный с платой.
Top
кактус
  Дата 30.09.2014 - 05:54
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


LOMOND 120-130 g/m глянец. Надо попробовать! НР1018 и Samsung.

Andkiev, а принтер как зовут,который сьежился после Ломонда? У меня НР1018 и Samsung.Что то боязно..))))

Сам использую журналы с глянцем... в последнее время надыбал, Флоранж...это такой женский журнал..травлю в своей мастерской, а печатаю в офисе так вот.. журнал про ниж. белье.. вот ..так колеги косо смотрят, что это я листочки там раскладываю, ))))вроде дед 7 раз, а все туда же...вот... разумеется отмачиваю долго потом пальцами стираю, геморно.

в месяц по 3 журнала у меня улетают. Хотя с фотобумагой бюджет будет другой. Тем более я в последний год всегда печатаю Лутом "шелкографию"...)) удобно, красиво, ремонтопригодно. Многие не верят что платы самодельные...
Когда платы 2х стороние,(очень легко их делать, в крайних точках сверлю 2 отверстия и легко совмещается.) приходиться не делать "шелкографию"

fat cat, правильно посоветовал, Спринт на флешку он отлично оттуда открывается, и не надо устанавливать.

Это сообщение отредактировал кактус - 30.09.2014 - 06:13
Top
Andkiev
Дата 30.09.2014 - 22:43
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Я свободно печатаю ( уже больше года) на CANON LBP 6020 ( купил специально для ЛУТ ) -ничего не пригорает, не прилипает и т.д. результат всегда превосходный, и самое главное, СТАБИЛЬНОСТЬ присутствует
Так что не знаю - каждый делает как хочет, но лично я, присел на Ломонд конкретно. Все эти журналы и прочая, и рядом не лежали. Самое главное, что ничего отмачивать не нужно - отстает все само собою, без всяких лишних усилий. Процесс напоминает перевод с переводной картинки ( были такие в моем детстве)

ЗЫ - а кто подскажет, какая оптимальная температура утюга должна быть, для переноса??? при какой температуре тонер плавится начинает?
А то купил себе советский утюг, специально для ЛУТ ( раньше у жены брал САМСУНГ ) а он без терморегулятора... до какой температуры его нагревать? ( что б "по науке" все было?
Top
ZAQ
Дата 1.10.2014 - 01:14
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (Andkiev @ 30.09.2014 - 22:43)
ЗЫ - а кто подскажет, какая оптимальная температура утюга должна быть, для переноса??? при какой температуре тонер плавится начинает?
А то купил себе советский утюг, специально для ЛУТ ( раньше у жены брал САМСУНГ ) а он без терморегулятора... до какой температуры его нагревать? ( что б "по науке" все было?

Я выставил температуру 175 град. по Цельсию при помощи термопары в комплекте с мультиметром и на регуляторе прямо запилил риску, чтобы не стиралась. ))). Где-то прочёл, что такая t-ра должна быть для большинства тонеров, но тонеры разные бывают (кое-где пишут 140-155град и у некоторых принтеров [Brother HL-2030R даже 420град, что для утюга не подходит, а для глянцевой бумаги - тем более])... Начинать отстройку лучше с пониженной температуры, так как утюг долго остывает. Дать время хорошо прогреться утюгу и термопаре, измерить показания, если мало - чуть повернуть регулятор, снова дать время прогреться... и так до тех пор, пока не будет держаться 170-175 градусов. Если тонер перегреть, то он станет хрупким.
Вообще, тонер сродни полиэтилену, поэтому, для информации:
Цитата
Температура плавления, при которой полиэтилен превращается в пастообразную «жидкость» 130°С. Температура размягчения 120°С.


Это сообщение отредактировал ZAQ - 1.10.2014 - 01:57
Top
кактус
Дата 1.10.2014 - 04:23
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Andkiev спасибо уверено убедил! Потому что во всем процессе изготовления ПП именно перенос тонера на плату не приносит удовлетворения от работы...из 10 плат 2 переделываю...(
Поэтому так хочется и в этом получать кайф))
Вопрос - принтер НР не сьежится от Ломонд??? Кто проверял?

ZAQ спасибо за температуру утюга,и за правильный технический подход! )
как просто взял и застолбил УТЮГ ! 170- 175 гр
Top
ZAQ
Дата 1.10.2014 - 14:32
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


На данный момент у меня HP P1102, Ломонд не пробовал. Пробовал на типографской белой бумаге, пробовал на мелованной, даже на тонком белом картоне двухстороннем для детского творчества - картон похож на меловку - его в воду кидаешь, он сам через 10-20 мин. от платы отстаёт, тонер весь переносится. Пробовал на сухую переносить - на платах размером побольше результат не стабильный. Печатаю на бесплатных акционных рекламках из магазинов - все они печатаются на глянцевой типографской бумаге - всегда есть в наличии и абсолютно бесплатно. В одном из магазинов заметил, что бумага более плотная и глянец более сильный. Рискнул попробовать - результат лучше, чем журнальная бумага - теперь только на них печатаю. Но есть один нюанс. Иногда в некоторых местах бумага может пузырится из-за неравномерного прогрева, поэтому перед печатью прогоняю через принтер чистый лист обычной офисной бумаги, затем печатаю - пузыри уже не появляются. Я застолбил утюг потому, что с этой температурой действительно результат с моим принтером получается самый чёткий. Я не навязываю конкретно этот режим, но от него можно отталкиваться: если тонер плохо переносится - температуру можно увеличить, если плывёт или становится хрупким и осыпается, значит, уже перегрев. Перед переносом тонера рекомендуют ещё медь протирать уксусной кислотой - её молекулы полярные, адгезия вроде бы лучше, но я не пробовал, да и запах... Когда медь чистая от жира и сухая, всё итак прекрасно выходит...))) Рекомендуют также распечатку класть на заранее прогретую медь. Но я заметил такой момент, когда сразу прогреваешь всю плату, рисунок может случайно сдвинуться. Поэтому я обычно грею только половину платы, потом другую половину, в этом случае рисунок уже не смещается. Корректирую (что очень редко, но бывает) CD-маркером, но нужна сноровка наносить толстый слой перманентного красителя - это делается слоями, прерывистыми движениями с просушкой после каждого нанесения, тогда ничего не протравливается...
И да, наждачкой медь никогда не зашлифовываю - только кухонный чистящий порошок...

Это сообщение отредактировал ZAQ - 1.10.2014 - 15:04
Top
Tuvalu
Дата 1.10.2014 - 20:43
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
И да, наждачкой медь никогда не зашлифовываю - только кухонный чистящий порошок...

Поддерживаю. Ну, если медь вообще не тёмная "десятилетняя". Добавлю: никаких растворителей (спирт, ацетон, 646 и т.п.) - от них может оставаться тонкая плёнка из их собственных загрязнений, ухудшающая адгезию. А использовать растворители марки ЧДА (Чистый Для Анализа) или подобных - дорого, дефицитно и ... бессмысленно. Порошок (я юзаю Gala) + вода из-под крана. Ничем протирать не надо - стряхнуть капли и под фен, настольную лампу и т.п.

Ломонд не пробовал (но буду знать), пока пользуюсь подложкой от 333 самоклейки. Ну, а использовать что-то, что надо отмачивать - это вааще! Смысла ноль, ну, разве что, бесплатно.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 1.10.2014 - 21:23
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (2) 1 [2]  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

<% COPYRIGHT %>