DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (3) [1] 2 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Kellvin |
Дата 1.05.2007 - 21:18
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Есть такой вопрос:
Что логичнее сделать, чтобы использовать усилитель в домашних условиях?) Аттенюатор, или регулятор master volum? Например,так ![]() Что лучше, подгруженный оконечник и испорченный резистором звук, или наоборот?) |
|
diyfactory |
Дата 1.05.2007 - 21:23
|
А хочется собственно перегруженный оконечник в домашних условиях? В домашних условиях вполне можно играть на небольшой громкости.
![]() |
|
Kellvin |
Дата 1.05.2007 - 21:28
|
Стоп, стоп) Про волюм я знаю. А я говорю про мастер волюм. Так как регулятора гейна нету, то, насколько я могу понять, кранч появляется на такой громкости, что приходится выбирать между гитарой и ушами соседей)))
Отсюда и желание поставить либо аттенюатор, либо мастер. Это сообщение отредактировал Kellvin - 1.05.2007 - 21:29 |
|
diyfactory |
Дата 1.05.2007 - 21:46
|
Понятно. Я думаю лучше всего аттенюатор в виде отдельной коробки, что-то вроде того что делает Ерасов. Кстати если есть проект аттенюатора - было бы здорово оформить, сделать печать - штука очень полезная и думаю многими будет востребована.
|
|
diyfactory |
Дата 1.05.2007 - 21:50
|
К тому же имхо аттенюатор это именно тот тип оборудования которое нужно(!) делать самостоятельно - прибор вроде простой и платить за него (даже самый дешовый вариант от Ерасова) - 600 руб. многовато. Вся цена по сути - корпус и разьёмы.
![]() |
|
Medved |
Дата 1.05.2007 - 21:53
|
Тут палка о двух концах... Сделай и то и то, благо обе вещицы очень простые) Мастер вольюм уж точно тебе никогда не помешает.
|
|
Kellvin |
Дата 1.05.2007 - 22:02
|
Хм, делать аттенюатор в виде отдельной педали я не особо хочу, лучше внутрь, да с галетным переключателем на задней панели. Но схему, печатку, список компонентов (аж 4 резистора) и таблицу выбора аттенюации если что залью) Если будет из чего делать проект - сделаю, договорились?)
Да, кстати, если делать аттенюатор на несколько значений, да для 20-30Вт усилителя, то резисторы выливаются в очень некислую сумму. Это сообщение отредактировал Kellvin - 1.05.2007 - 22:04 |
|
booster |
![]() |
вопросик- на сколько целесообразно ставить ТАН34?
по моим скромным подсчетам: анодка: 2*50ма ( 6п14п),+ 6н2п= 110 ма накал 2*0.75 А ( 6п14п)+ 3*0.35 А= 2.5 А + кенотрон (!) параметры тана- 88 ма , анодка 1.84 А - накал вопрос- транс как себя ведет*? или я в чем- то ошибаюсь? 110ма ( 88 максимум), 2.5 А ( 1.84 максимум) на лицо явное превышение параметров...если нет- то объясните в чем дело и как что ![]() |
|
BSVi |
Дата 5.07.2007 - 21:01
|
Печать для аттенюатора - это несколько глупо. При схеме из двух резисторов и двух конденсаторов и выделяющейся мощности в 10Вт.
|
|
diyfactory |
Дата 5.07.2007 - 21:53
|
booster
http://oldradio.ru/tubes/foreign/04/EZ80.gif для накала кенотрона отдельная накальная обмотка - кену EZ80 нужно если я правильно понимаю 6.3В, 0.9А (на EZ81 чуть больше - 1А) - так что накальной обмотки ТАН34 хватает. На лампы (2 EL84 + 3 ECC83) - всё верно посчитал - около 2.5 А - так что на всё накала не хватает, но часть ламп можно запитать от того что остаётся с первой накальной обмотки (от которой мы питаем кенотрон). У меня же EZ81 питается от одной накальной обмотки, всё остальное от другой. Кроме того если есть сомнени никто не мешает поставить ТН подходящий - места много не займёт, но теория совпадёт с практикой. ![]() Анодка тоже всё вроде у тебя верно - EL84 - 2 по 48mA + ECC83 - 3 по 1.2mA - итого около ста миллиампер. У ТАН 34 - половина обмоток - 90mA половина 88mA - опять не хватает немного. Никто не мешает поставить ТАН помощнее, я ставил ТАН34 не от хорошей жизни - то что было под рукой. ![]() ![]() В общем теория это хорошо, но, Пётр, ты собирай слушай и делай для себя выводы - для себя же всё таки делаешь. ![]() PS: Если мы в чём то ошиблись в теории - кто соображает в ламповой технике - поправьте. |
|
booster |
Дата 6.07.2007 - 00:08
|
diyfactory
ну ты прав, вобщем, я тоже))) то есть ты юзаешь транс "на пределе") а к чему я это спрашиваю- ( немного оффтопа) мне нужен транс на 3*6п6с, 1 кенотрон на 2 А накала, и 6*12ах7 )) а что я хотел узнать- узнал- то есть в принципе можно использовать транс " на пределе, спасибо |
|
booster |
Дата 6.07.2007 - 00:10
|
Kellvin
резисторы не более 100 р вцелом, там не нужны все 10 ваттники, несколько 7 ваттников и остальные 2 ваттники если не ошибаюсь, это на 45 ваттный усь |
|
diyfactory |
Дата 6.07.2007 - 12:56
|
booster
Я говорю лишь о том что это работает. ![]() |
|
Jansen |
Дата 6.07.2007 - 18:24
|
||
Вообще то если и надо регулировать уровень выходного сигнала, то не таким варварским способом. Делать это желательно до фазоинвертора. У любого сдвоенного переменного сопротивления, разброс может достигать 5-20%, это при том, что в двухтактных выходных каскадах желательно, чтобы симметрично стоящие сопротивления, имели как можно меньшее отклонение от номинала. напоминаю, что это моя точка зрения (IMO), могу и заблуждаться. Кстати, а почему сопротивления в анодах лампы V3, разные? Ошибка, или в этом есть тайный смысл? Это сообщение отредактировал Jansen - 6.07.2007 - 18:27 |
||
|
diyfactory |
Дата 6.07.2007 - 18:35
|
||
А это может быть лампа тремоло канала. Генератор... Хотя... ![]() |
||
|
Medved |
Дата 6.07.2007 - 19:13
|
||||
Это два ![]()
Сопротивления разные потому, что первая половинка дифкаскада включена по схеме с общим катодом, а вторая половинка - по схеме с общей сеткой. Для второй половинки входной сигнал берется с общего катодного резистора, на котором он несколько меньше входного. Поэтому этому плечу требуется чуть больше усиления (на 10-20%), что обеспечивается установкой анодного резистора большего номинала. |
||||
|
Jansen |
Дата 7.07.2007 - 11:39
|
||
Из схемы этого не видно, вообще с гитаристами надо поосторожней у Вас все по другому. |
||
|
Medved |
Дата 7.07.2007 - 12:57
|
||
Что не видно? Что один анодный резистор дифкаскада 82к, а другой 100к? ![]() |
||
|
Jansen |
Дата 7.07.2007 - 15:45
|
Это как раз и то и видно, непонятно зачем. Но теперь, после того как вы мне объяснили я сижу просветленный и жду, когда же заработает драйверный ламповый каскад симметричного трансформатора из соседнего топика.
|
|
Medved |
Дата 7.07.2007 - 15:48
|
||
Как только, так сразу. Терпения, чуточку терпения ![]() |
||
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |