DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (3) 1 [2] 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Thorn |
Дата 4.11.2012 - 00:10
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Alex CH
Какая эмульсия? Изменения цвета может быть не видно если толстый слой эмульсии нанесен - на просвет посмотри - так может быть виднее. и цвет не так сильно отличается. Экспонированный - чуть чуть светлее должен быть. В общем надо пробовать - это самая замороченная часть приготовления шаблона, без экспериментов никак. Но главное не бояться пересветить, а вот недосветить - легко, начнешь смывать - смоешь и то что не нужно в процессе проявки если эмульсия не засветится как надо... |
|
Alex CH |
Дата 4.11.2012 - 14:26
|
Это да! Колбу разбивали, или как то по другому снимали? С ней видимо будет очень долго проявляться... Буду снимать.
|
|
Alex CH |
Дата 4.11.2012 - 14:29
|
Эмульсия AXOCOL Z1 двухкомпонентная.
Одна лампа ушла на помойку ![]() Какую лампу нужно? В инете много уже насмотрелся про дрл без колбы но никакого описания конкретного или модели не встретил. Это сообщение отредактировал Alex CH - 4.11.2012 - 17:56 |
|
Thorn |
Дата 4.11.2012 - 18:39
|
У меня ДРЛ на 400 ватт. Колбу разбивал, подпиливаем надфилем, несильно бъём. Хооршо что нашёлся уличный светильник с дросселем.
В добавок - обычная галогенка 500вт. Мне кажется и галогенками засветить можно. Читал отзывы о том что специальная засветка нужна - у нас не те масштабы, не производство, можно и часа полтора попробовать засвечивать обычной галогенкой. Но повторюсь - здесь опытным путем только. |
|
Alex CH |
Дата 4.11.2012 - 18:51
|
Фишка в том, что покойная лампа была бездроссельная, разбив колбу обнаружил еще и вольфрамовую спираль внутри... И только сейчас доперло нахрена она там нужна - выполняла роль балласта и усиливала свечение видимо. Ну конечно же при первом включении без колбы с аргоном лампа бахнула.
|
|
Alex CH |
Дата 4.11.2012 - 19:01
|
В качестве баласта что можно использовать кроме лампы накаливания? Покупать дроссель дополнительно вообще не хочется...
|
|
Alex CH |
Дата 4.11.2012 - 20:47
|
Может через первичку транса? У меня нечколько мощных лежит, например ТС 270, ТСШ 160, 170
|
|
Thorn |
Дата 5.11.2012 - 00:32
|
Я тоже боялся насчёт ДРЛ - но она нормально работает без колбы - там ещё одна лампа внутри, в внешняя выполняет роль экрана для УФ сперктра (на ней напыление).
|
|
Alex CH |
Дата 8.11.2012 - 10:58
|
Сделал ДРВшку - пришлось откусить тело накаливания балластное и соединить контакты пайкой, а последовательно с лампой включил лампу накаливания.
Вообщем вчера экспонировал... Получилось полное фиаско ![]() Thorn Не могли бы вы описать процесс подготовки матрицы и экспонирования более подробно - кол-во слоев, засветка(расстояние, может фокусируете освещение рефлектором), с какой стороны смываете? Сейчас придется отмачивать сито, а вечером может продолжу попытки. Определенный опыт, хоть и отрицательный, все же есть теперь... |
|
Thorn |
Дата 8.11.2012 - 14:09
|
Слой должен быть достаточно тонкий, 1-2mm. Прокатываем с одной стороны один раз, с другой тоже один два слоя. Высушиваем.
Во время экспонирования расстояние - не больше метра - у меня где-то 60-70см. Лампа у меня - ДРЛ (дуговая ртутная). Фокусирования не нужно - там важно чтобы в свете лампы был нужный спектр. Смываем с обеих сторон под струей воды с хорошим давлением. То что экспонировано смываться не должно. Обязательно посмотрите ролики в сети как наносится сито и экспонируется если ещё не посмотрели. Там все нагляднее... |
|
Alex CH |
Дата 8.11.2012 - 16:17
|
Смотрел, а как же
![]() |
|
Thorn |
Дата 8.11.2012 - 17:51
|
Да я пришёл к такому выводу (может ошибочному) но у меня именно недосвет ьыл когда эмульсия смывалась, народ даже дополнительное доэкспонирование практикует после проявки. Это уже вопросы технологии - может профи скажут что все не так и не то, но по моей практике пересвет лучше. А ещё лучше периодически проверять - цвет засвеченной эмульсии всегда темнее.
|
|
Alex CH |
Дата 8.11.2012 - 23:35
|
Вот сейчас засвечивал минут 80 и не пойму - изменилось ли что то вообще
![]() ![]() |
|
Alex CH |
Дата 9.11.2012 - 00:13
|
И снова провал, видимо светить нужно часа 4
![]() ![]() Может вторая лампа нужна? А то как то не представляется возможным не заходить в ванну 4 часа... |
|
Thorn |
Дата 9.11.2012 - 14:41
|
Alex CH
Ещё раз уточниете какой лампой светите? ДРЛ без колбы, 400Ватт минимум, светит сильно (не рекомендуется смотреть на УФ свет), в процессе свечения без колбы озонирует воздух - понять можно по запаху - как принтеры или копиры воняет при печати (тоже вредная штука - необходимо проветривание). До кучи используйте галогенки обычные - по 500ватт минимум. Есть вариант с чёрными УФ лампами для аквариумов, металгалогенки (но они дорогие гады). Плюс поищите чем светят вашу эмульсию (может на форумах обсуждали специализированых), правильно ли сенсилибилизировали. Больше вроде ничего не может быть... |
|
Alex CH |
Дата 9.11.2012 - 15:06
|
Thorn
Экспонирую лампой ДРВ 500W(то же самое, что ДРЛ, только прямого включения), к ней баласт из лампы накаливания. Озоном прет на всю квартиру. Эмульсию готовил, как написано в инструкции - налил воды в бутылочку с сенсибилизатором, взболтал хорошо и смешал с эмульсией до равномерного цвета, после этого она настоялась. Суть в том, что она проявляется, но очень медленно... Сейчас сделал такую штуку - на несколько зачищеных кусочков текстолита намазал эмульсию примерно тем же слоем, что получился на сите. Разложил эти кусочки по краю рамки. Теперь буду по ходу вытаскивать по одному и пытаться промыть водой, когда перестанет смываться - значит проявилось и на сите. По идее так. |
|
Alex CH |
Дата 9.11.2012 - 20:53
|
Я вообще ничего не понимаю... Светил 4 часа, а она все равно смывается
![]() |
|
Thorn |
Дата 10.11.2012 - 00:36
|
Alex CH
Меняйте лампу или эмульсию. Чудес не бывает должна же она затвердевать... Эмульсия твердеет от определенного диапазона в спектре лампы. Может какое-то несовпадение. Обычные галогенки пробовали? Вот про вашу эмульсию http://www.agalsea.ru/forum5/read.php?1,62...62659#msg-62659 посмотрите там поиском ещё, и вообще в сети про вашу эмульсию - она может быть привередлива к спектру ламп... |
|
Alex CH |
Дата 16.11.2012 - 03:18
|
Спешу сообщить, что я не проклят
![]() ![]() ![]() Светил ДРЛ 500W и галогенкой 1kW, светил долго ![]() Результат: полностью пересвеченая форма, оттереть смог только техническим ацетоном. Конечно такую форму не поюзаешь, но теперь хоть понятно, что и как дальше делать! Thorn Спасибо за подсказку с лампой! Сам как то не сразу допер... |
|
Thorn |
Дата 16.11.2012 - 11:28
|
Я формы оттираю (это называется регенерация) - белизной. Замачиваем в белизне - через часов 8-10 (может боьше если запущенный случай) и смываем под струей воды.
Рад что получается. ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |