www.diyfactory.ru

Страницы: (3) 1 [2] 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Diy Шелкография, отчет о проделанной работе.
Thorn
Дата 4.11.2012 - 00:10
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Alex CH
Какая эмульсия? Изменения цвета может быть не видно если толстый слой эмульсии нанесен - на просвет посмотри - так может быть виднее. и цвет не так сильно отличается. Экспонированный - чуть чуть светлее должен быть. В общем надо пробовать - это самая замороченная часть приготовления шаблона, без экспериментов никак. Но главное не бояться пересветить, а вот недосветить - легко, начнешь смывать - смоешь и то что не нужно в процессе проявки если эмульсия не засветится как надо...
Alex CH
Дата 4.11.2012 - 14:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Это да! Колбу разбивали, или как то по другому снимали? С ней видимо будет очень долго проявляться... Буду снимать.
Alex CH
Дата 4.11.2012 - 14:29
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Эмульсия AXOCOL Z1 двухкомпонентная.
Одна лампа ушла на помойку mad.gif
Какую лампу нужно? В инете много уже насмотрелся про дрл без колбы но никакого описания конкретного или модели не встретил.

Это сообщение отредактировал Alex CH - 4.11.2012 - 17:56
Thorn
Дата 4.11.2012 - 18:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

У меня ДРЛ на 400 ватт. Колбу разбивал, подпиливаем надфилем, несильно бъём. Хооршо что нашёлся уличный светильник с дросселем.
В добавок - обычная галогенка 500вт. Мне кажется и галогенками засветить можно. Читал отзывы о том что специальная засветка нужна - у нас не те масштабы, не производство, можно и часа полтора попробовать засвечивать обычной галогенкой. Но повторюсь - здесь опытным путем только.
Alex CH
Дата 4.11.2012 - 18:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Фишка в том, что покойная лампа была бездроссельная, разбив колбу обнаружил еще и вольфрамовую спираль внутри... И только сейчас доперло нахрена она там нужна - выполняла роль балласта и усиливала свечение видимо. Ну конечно же при первом включении без колбы с аргоном лампа бахнула.
Alex CH
Дата 4.11.2012 - 19:01
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

В качестве баласта что можно использовать кроме лампы накаливания? Покупать дроссель дополнительно вообще не хочется...
Alex CH
Дата 4.11.2012 - 20:47
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Может через первичку транса? У меня нечколько мощных лежит, например ТС 270, ТСШ 160, 170
Thorn
Дата 5.11.2012 - 00:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я тоже боялся насчёт ДРЛ - но она нормально работает без колбы - там ещё одна лампа внутри, в внешняя выполняет роль экрана для УФ сперктра (на ней напыление).
Alex CH
Дата 8.11.2012 - 10:58
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Сделал ДРВшку - пришлось откусить тело накаливания балластное и соединить контакты пайкой, а последовательно с лампой включил лампу накаливания.
Вообщем вчера экспонировал... Получилось полное фиаско mad.gif Видимо тотальный недосвет из за толстого слоя эмульсии, хоть и экспонировал 2.5 часа...
Thorn Не могли бы вы описать процесс подготовки матрицы и экспонирования более подробно - кол-во слоев, засветка(расстояние, может фокусируете освещение рефлектором), с какой стороны смываете? Сейчас придется отмачивать сито, а вечером может продолжу попытки.
Определенный опыт, хоть и отрицательный, все же есть теперь...
Thorn
Дата 8.11.2012 - 14:09
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Слой должен быть достаточно тонкий, 1-2mm. Прокатываем с одной стороны один раз, с другой тоже один два слоя. Высушиваем.
Во время экспонирования расстояние - не больше метра - у меня где-то 60-70см.
Лампа у меня - ДРЛ (дуговая ртутная). Фокусирования не нужно - там важно чтобы в свете лампы был нужный спектр. Смываем с обеих сторон под струей воды с хорошим давлением. То что экспонировано смываться не должно.

Обязательно посмотрите ролики в сети как наносится сито и экспонируется если ещё не посмотрели. Там все нагляднее...
Alex CH
Дата 8.11.2012 - 16:17
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Смотрел, а как же rolleyes.gif Проблема у меня с сильно толстым слоем вышла подозреваю, в остальном все так же делал. Нужно руку набить просто. Сейчас отмыл сетку - буду пробовать снова как просохнет. Я так понимаю лучше пересвет, чем недосвет?
Thorn
Дата 8.11.2012 - 17:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Да я пришёл к такому выводу (может ошибочному) но у меня именно недосвет ьыл когда эмульсия смывалась, народ даже дополнительное доэкспонирование практикует после проявки. Это уже вопросы технологии - может профи скажут что все не так и не то, но по моей практике пересвет лучше. А ещё лучше периодически проверять - цвет засвеченной эмульсии всегда темнее.
Alex CH
Дата 8.11.2012 - 23:35
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вот сейчас засвечивал минут 80 и не пойму - изменилось ли что то вообще unsure.gif По цвету не могу определить... Вчера засвечивал еще больше, но получился недосвет sad.gif
Alex CH
Дата 9.11.2012 - 00:13
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

И снова провал, видимо светить нужно часа 4 blink.gif Чертовщина какая то mad.gif
Может вторая лампа нужна? А то как то не представляется возможным не заходить в ванну 4 часа...
Thorn
Дата 9.11.2012 - 14:41
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Alex CH
Ещё раз уточниете какой лампой светите?
ДРЛ без колбы, 400Ватт минимум, светит сильно (не рекомендуется смотреть на УФ свет), в процессе свечения без колбы озонирует воздух - понять можно по запаху - как принтеры или копиры воняет при печати (тоже вредная штука - необходимо проветривание). До кучи используйте галогенки обычные - по 500ватт минимум. Есть вариант с чёрными УФ лампами для аквариумов, металгалогенки (но они дорогие гады).
Плюс поищите чем светят вашу эмульсию (может на форумах обсуждали специализированых), правильно ли сенсилибилизировали. Больше вроде ничего не может быть...
Alex CH
Дата 9.11.2012 - 15:06
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Thorn
Экспонирую лампой ДРВ 500W(то же самое, что ДРЛ, только прямого включения), к ней баласт из лампы накаливания. Озоном прет на всю квартиру. Эмульсию готовил, как написано в инструкции - налил воды в бутылочку с сенсибилизатором, взболтал хорошо и смешал с эмульсией до равномерного цвета, после этого она настоялась.
Суть в том, что она проявляется, но очень медленно...
Сейчас сделал такую штуку - на несколько зачищеных кусочков текстолита намазал эмульсию примерно тем же слоем, что получился на сите. Разложил эти кусочки по краю рамки. Теперь буду по ходу вытаскивать по одному и пытаться промыть водой, когда перестанет смываться - значит проявилось и на сите. По идее так.
Alex CH
Дата 9.11.2012 - 20:53
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я вообще ничего не понимаю... Светил 4 часа, а она все равно смывается
mad.gif Уже руки опускаются блин...
Thorn
Дата 10.11.2012 - 00:36
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Alex CH
Меняйте лампу или эмульсию. Чудес не бывает должна же она затвердевать...
Эмульсия твердеет от определенного диапазона в спектре лампы. Может какое-то несовпадение. Обычные галогенки пробовали?

Вот про вашу эмульсию http://www.agalsea.ru/forum5/read.php?1,62...62659#msg-62659 посмотрите там поиском ещё, и вообще в сети про вашу эмульсию - она может быть привередлива к спектру ламп...
Alex CH
Дата 16.11.2012 - 03:18
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Спешу сообщить, что я не проклят laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Светил ДРЛ 500W и галогенкой 1kW, светил долго smile.gif
Результат: полностью пересвеченая форма, оттереть смог только техническим ацетоном.
Конечно такую форму не поюзаешь, но теперь хоть понятно, что и как дальше делать!
Thorn
Спасибо за подсказку с лампой! Сам как то не сразу допер...
Thorn
Дата 16.11.2012 - 11:28
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я формы оттираю (это называется регенерация) - белизной. Замачиваем в белизне - через часов 8-10 (может боьше если запущенный случай) и смываем под струей воды.

Рад что получается. smile.gif
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 [2] 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>