www.diyfactory.ru

Страницы: (3) [1] 2 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Diy Шелкография, отчет о проделанной работе.
Thorn
  Дата 15.06.2012 - 01:19
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Итак по результатам опытов с шелкографией краткий фотоотчет.

Кратко суть технологии - изготавливается рамка с сеткой, на сетку наносится фотоэмульсия, печатается фотоформа - то что закрыто - маскирует фотоэмульсию от засветки, чтобы незасвеченную фотоэмульсию можно было смыть. Экспонируется под лампой с УФ спектром, промывается - получаем трафарет. Далее продавливаем краску через трафарет ракелем (см ниже) - краска продавливается через вымытые ячейки сита попадает на поверхность по которой печатаем.

Настоятельно рекомендую полазить по инету и посмотреть ролики, почитать что и как, поскольку есть в этой истории нюансы разные - пока не попробуете не уловите смысла. Вот ресурс с толковыми советами роликами http://www.blog.shelkograf.com/, в сети есть такой курс: Косарев И. - Технология шелкографии 2007 (самопальные уроки по шелкографии) скачать можно в торрент сетях, и т.д. Вот форум где люди более менее профессионально занимаются шелкографией - http://www.agalsea.ru/forum5/

Что для нас хорошо - нам нужно печатать только один цвет, качество для diy тоже приемлемое. Не нужны карусельные станки, не нужны супер качественные трафареты чтобы печатать растр и т.д.

Самопальный ракель-кювета. Изготоавливается из алюминиевого уголка покупается на строительном рынке или в магазине типа Оби или Леруа).
Вырезаем, гнем крепим болтами трешекой. Фотоэмульсия достаточно густая - протекать не должна.

user posted image

Ракель. Ракельная резина - жесткость - 85. Держатель - из двух кусков вагонки - зажат болтами. Если денег не жалко - можно купить фирменный держатель из алюминия.

user posted image

user posted image

Для печати и экспонирования собрал такой стол из брусков старых петель и куска стекла. Экспонирование проводим лампой ДРЛ 400вт без колбы и галогенки 500 ватт. Лампы ставим под стол - через стекло экспонируем. около 40 минут у меня получается. Здесь надо экспериментировать...

user posted image

Рамки советуют делать из алюминия. Можно заказать в специализирующихся конторах. Правда дороговато выходит. Советуют собирать из дерева - шип паз. Но у меня руки кривые - собрать ровную рамку я не смог - собрал из нее устройство для натяжения сетки, а рамки выпилил из фанеры 15мм. smile.gif Сито крепим строительным степлером. Сито - 120 номер (размер ячейки). Штука дорогая но метра (лучше когда погонными продают) хватает на пару тройку рамок.

user posted image

Рамки стоит покрасить краской чтобы не расслаивались от воды и химии. Ну и если печатать будете часто - лучше заказать алюминиевую рамку.

user posted image

Из неудавшейся рамки сделал устройство для натяжения сита - болты вставлены в отверстия, гайки - в поперечные отверстия. Прикладываем рамку накрываем сеткой, закрепляем сетку и натягиваем. После того как натянули - крепим сито к рамке.

user posted image

Следы от крепления сита к рамке для натягивания. Я креплю в процессе натягивания сито кнопками. Края сетки потом обрезаем.

user posted image

Теперь немного про химию.

Фотоэмульсия. Я использовал двухкомпонентную (какую продали). Состоит из эмульсии и сенсибилизатора. Смешиваем - получаем светочувствительную фотоэмульсию. У меня - Foteco 1010. Но сенсибилизированная эмульсия хранится не долго. Можно пробовать однокомпонентную эмульсию (уже готовую) - типа Foteco 1834.

Для подготовки рамки рекомендуют обезжириватель и шерохователь. Для лучшей агдезии эмульсии к ситу. Но можно не использовать - просто моем щеткой сито с мылом.

Краска - я использовал сольвент, 572 серия финский. К краске обязательно берем замедлитель (к 572 сольвенту - 503-99033) - в процессе печати краска сохнет, забивает сито. Замедлитель не дает краске быстро сохнуть, облегчает процесс печати.

Смывки - в процессе печати иногда сито забивается засохшей краской - чистим средством типа Pregan 235S - спрей растворитель. После печати лучше мыть трафарет специальным растворителем. Но если ничего нет - можно обычный 646 или сольвентом. Правда моют плохо, краска сворачивается. Обязательно хотя бы средство типа прегана 235-го иметь, или что-то подобное, screen opener называется.

После того как трафарет не нужен больше - его регенерируют - смывают затвердевшую эмульсию. Есть специальная химия. Многие используют отбеливатель белизна - на сутки помещаем рамку в раствор белизны. Как правило все отходит нормально.

В общем если набить руку - получается весьма недурственные панели. Конечно огрехи есть - профи конечно скажут что хуже некуда, но имхо для diy вполне. Главное изготовить хороший трафарет. Напоследок несколько фото отпечатка панели для Pultec EQ:

user posted image

user posted image

Здесь видно что фотоформа была не качественная - тонер неплотно покрывал пленку - и часть трафарета засветилась. В результате получили трафарет нечеткий.

user posted image

Пара картинок с большим разрешением (кликаем для увеличения)

user posted image

user posted image

В общем конечно грязное дело - но набить руку реально. И добиться хоршего качества. А факт самостоятельности и возможности изготовить любую панель - не может не радовать. smile.gif

Надеюсь кому-то опыт будет полезен.
peratron
Дата 15.06.2012 - 02:47
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Идейка для размышлений: для небольших изделий (примочки, к примеру) в качестве рамки использовать вышивальные пяльцы.
К слову, видел в продаже и довольно здоровые пяльцы - овальной формы...
Thorn
Дата 15.06.2012 - 11:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Евгений, ваши советы и ход мысли выдают ваш возраст. smile.gif
Сетка должна быть натянута очень(!) хорошо. Подобных пяльцев я не видел - если встретите ссылку (картинку) - запостите.
PS: С другой стороны небольшое изображение народ опытный и чуть ли не на руках мазнуть может...
peratron
Дата 15.06.2012 - 12:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Сетка должна быть натянута очень(!) хорошо. Подобных пяльцев я не видел - если встретите ссылку (картинку) - запостите.
Не понимаю причин, по которым натяжка на пяльцах должна считаться плохой - пяльцы являются технологическим приспособлением как раз для простой и удобной растяжки ткани.

Во времена оны (да и сейчас - по причине цены) пяльцы широко использовались в DIY-звукозаписи для изготовления поп-фильтров. Потому как оно получается - хорошо изучено...
Xzert
Дата 15.06.2012 - 12:43
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А какой калибр ячейки у сита? Я если честно такой мелкой что-то не видел в продаже huh.gif
Thorn
Дата 15.06.2012 - 13:41
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Xzert

Сетка такая. http://www.tampomechanika.ru/materials/tam...?good=150000023

Можно пробовать печатать и на 80 (соответсвенно меньше разрешающая способность так скажем) - но чем меньше детали в макете, тем по идее больше ячеек в сетке должно быть. 120 - это универсальный вариант я так понял.

peratron

Идея с пяльцами лежит на поверхности. Все об этом думают но никто не использует. Я повторюсь - дайте ссылку на пяльцы которые позволяют хорошо натянуть сито. Просто два кольца зажимающие ткань - не катит. Обсуждать здесь нечего - есть отработанные варианты. За идею спасибо, она очень оригинальна.

PS: При чем здесь поп фильтры вообще не понял. Давайте по делу лучше.
peratron
Дата 16.06.2012 - 00:08
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
дайте ссылку на пяльцы которые позволяют хорошо натянуть сито. Просто два кольца зажимающие ткань - не катит

Пяльцы - это не "два кольца, зажимаюшие ткань": нормальные пяльцы равномерно натягивают ткань, а не просто её зажимают...

Цитата
Обсуждать здесь нечего - есть отработанные варианты.
Вот именно - обсуждать здесь нечего и пусть каждый использует то, что ему по вкусу - будучи при этом осведомлённым об альтернативных решениях.

Что касается того, что "все об этом думают но никто не использует" - то домашней шелкографией занимаются лишь особо этим озабоченные, в силу доступности услуги по нанесению шелкографии в ближайшем арт-салоне. Потому никакой релевантной статистики по определению не отыщестся...

Цитата
Давайте по делу лучше.
Дело - это когда единственное мнение считается правильным?
Thorn
Дата 16.06.2012 - 01:11
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

peratron
Цитата
нормальные пяльцы равномерно натягивают ткань, а не просто её зажимают...

Ссылку дайте на картинку. Я найду нормальные пяльцы в продаже и оценю стоимость этого варианта. Если целесообразно - вам респект и уважуха, если нет - спасибо за идею.

По поводу "озабоченности" и "доступности". Я так понял вы не из таких? Тогда что вы здесь делаете в этом топике?

PS: Еще пару постов по поводу "единственного мнения которое считается правильным" и отправлю в баню. На правах хозяина. Сорри.
Xzert
Дата 16.06.2012 - 12:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А, еще забыл спросить, на чем печатался фотошаблон для экспонирования эмульсии?
Thorn
Дата 16.06.2012 - 19:10
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Фотошаблон на лазернике HP5000 на пленке A3 (специально разорился на пленку), но тонер плохо лег - принтер старый. Тонер можно спрыснуть лаком из спрея (типа автомобильного прозрачного - тонер поплывет и более равномерная картинка получится.
Многие печатаю на более распространенных струйниках (и подобных) - в сети говорят что струйник даже лучше, не знаю не пробовал. На сайте блог.шелкограф человек говорил что именно на струйнике печатет - все ок.
Ну и на бумаге по идее тоже можно - только подобрать время экспонирования.
Alex CH
Дата 1.11.2012 - 13:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Скупил все необходимое(дорогое это дело однако), приступил к изготовлению матрицы. Позже отпишусь что и как.
Thorn
Дата 1.11.2012 - 15:28
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Alex CH
Дорогое, согласен. Помучиться придется - но путём проб и ошибок - все реально. Не боги горшки обжигают.
Alex CH
Дата 2.11.2012 - 11:10
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Нанес эмульсию на сито, теперь думаю над первым рисунком) В какой программе панельки рисуете? В кореле?
Thorn
Дата 2.11.2012 - 12:37
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Alex CH
В любом векторном редакторе. Я рисую в иллюстраторе.
Процесс подготовки рамки - делайте все сразу. Подготовили фотошаблон (распечатали на пленке или бумаге ваш негатив), развели эмульсию нанесли, подсушили и сразу экспонируете. С печатью потом тоеже не затягивайте - после того как промыли и получили трафарет - лучше сразу печатать, хотя может эмульсия после отвердения и вполне нормально хранится - не пробовал. Но по идее никто трафареты не хранит, может потому что рамки как правило под следующий проект пускают...
Alex CH
Дата 2.11.2012 - 22:12
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Кстати насчет бумаги, пробовали ее для негатива использовать? У меня на пленке заливка получается калечная mad.gif приходится вручную подрисовывать. Сейчас нарисовал две панельки для педалей в Front Disigner 3, примитивная программа, но зато разобраться просто, потом буду переходить на нормальный софт. Завтра буду экспонировать - посмотрим, что получится.
Насчет хранения - читал, что не экспонированную раму можно хранить до 5 дней, но рекомендуют не более 3х. Экспонированная вообще долго хранится.
Thorn
Дата 2.11.2012 - 22:20
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Бумагу не пробовал, с пленкой тоже проблемы - здесь основная засада - если будет пропускать свет при экспонировании - нечеткий трафарет получится - у меня огрехи печати были именно по этой причине. Так что шаблон - очень важная штука.
Alex CH
Дата 3.11.2012 - 00:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Значит для рэка уже буду заказывать в печатной конторе какой нибудь, тем более, что у меня все принтер формата А4, а нужен А3...
Beermonza
Дата 3.11.2012 - 15:04
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Alex CH, на сколько помню, мой древний струйный принтер печатал изображения на плакат выходящие по длине за формат А4, т.е. более 35 см. Это должно настраиваться в используемом редакторе, ...я печатал текст и векторку через MS Office, длина страницы выставляется, а принтер берет пресет "по размеру страницы".

Thorn, ты обмолвился, что надо бы делать рамку из алюминия, но сложно, ...так? Я делал рамку для комбо из алюминия, только вместо ткани мет. сетка. Так вот, это не сложно. Берешь прокатный профиль "П" 8х7 мм или близкий, стоит что-то 120 р. метр., срезаешь под углом 45 грд. и встык через уголковый крепеж (я использовал металлические пластины стянул болтами М3). Такая конструкция прочная и не "плывет" от влажности и времени как дерево.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 3.11.2012 - 15:17
Alex CH
Дата 3.11.2012 - 21:20
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я вот тоже об этом думал, но пленка то блин все равно A4 sad.gif Наверно буду для мелких изделий печатать сам, а для рэков и усилков всяких носить в вото контору. Сейчас поставил экспонироваться две панельки примочечных, что то не заметно изменения цвета эмульсии unsure.gif Лампа ДРЛ 500W, колбу не снимал.
Beermonza
Дата 3.11.2012 - 22:44
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Alex CH, можно попробовать распечатать часть изображения на одной пленке и продолжение на другой, затем по оставленным направляющим соединить скотчем, ...не думаю, что стык прозрачных пленок отобразится. Если что, то всегда можно подретушировать.
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>