DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Beermonza |
Дата 4.12.2013 - 00:21
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Дело в том, что "кривым восприятием" страдают уши, а аппаратура звукозаписи нет, поэтому выбрать шут катодного резистора иногда затратно по времени.
|
|
Andkiev |
Дата 4.12.2013 - 00:52
|
||
Сказать честно - я даже не задумывался никогда над этим вопросом... Всегда включал неподвижный електрод ( корпус капсюля) к минусу, а на подвижный ( мембрану) ПЛЮС, то есть, именно так, как ты и планируешь... Это сообщение отредактировал Andkiev - 4.12.2013 - 23:30 |
||
|
Боцман |
Дата 4.12.2013 - 20:05
|
УРА заработало!! Даже и не понял с первого раза что он работает подключил к микширу, надел наушники и тишина, понял что микрофон работает только тогда, когда взял его в руки. зашуршал, после первого звука "У" понял своим тупым слухом на сколько он здорово работает шум минимален разница между тем,что было до переделки и сейчас небо и земля. Спасибо всем кто меня консультировал.
Это сообщение отредактировал Боцман - 4.12.2013 - 20:06 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 118 ) ![]() |
|
Боцман |
Дата 4.12.2013 - 22:34
|
Вот схема моего блока питания, завтра выложу схему микрофона со всеми напряжениями и спецификацией по деталям.
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 97 ) ![]() |
|
Боцман |
Дата 4.12.2013 - 22:40
|
|
|
Andkiev |
Дата 4.12.2013 - 23:23
|
Боцман, поздравляю!
Все таки сделал на 6Ж32П? молодец! отличная конструкция. БП - тоже на высоте... ТАН только мну смущает... ( гудят они все заразы, особенно как к корпусу прикрутишь, в тишине студии отчетливо слышен гул от его работы... хотя - у тебя ведь не звукозапись, и отношение S/N совсем другое...) Очень правильно делаешь, что ставишь мощный проволочник после первой емкости по накалу - как раз пишу сейчас об этом в соседней ветке... Кстати - как с "завалом по ВЧ"? ![]() По отдаче, я так думаю в два раза громче звучит сейчас твой Бехринжер, чем был в оригинале... U поляризации какое выбрал? |
|
Beermonza |
Дата 4.12.2013 - 23:40
|
||
Хороший проект. +1. Завала по ВЧ может не быть по простой причине:
Если провод у кого-то не лезет, то естественное желание мотать "виток к витку", так лучше заполнение, но и выше паразитная ёмкость. Проверять параметры намотанного трансформатора - первое дело. |
||
|
Боцман |
Дата 4.12.2013 - 23:48
|
Вообщем Андрей лампу я выбрал по тому что ребята знакомые на радио рынке которые занимаются звуком сказали однозначно 6ж32п а не 6ж1п. Но это сколько людей столько и мнений. Купил я их на рынке по 30 руб. шт. новый всего 4 штуки. Транс ТА11-220-50 я снял от какого то военного блока там же был дроссель и лампа 6н2п, ну и приспособил в свои нужды да транс немного гудит когда стоит на столе, я его прикрутил через резину от камеры к шасси гула не слышно, у меня холодильник сильнее гудит чем транс. Вообщем норма гула нет. А мощьный резистор для того чтобы при включении не было электро удара из за большой емкости кондёров ну и КРЕНКе будет легче часть напряжения рассеется на нём. Напряжение поляризации 59 вольт. завтра выложу схему со всеми напряжениями. Щас спать хочу, сейчас 0.50 МСК завтра на работу подьём 5:30.
|
|
Andkiev |
Дата 5.12.2013 - 02:51
|
||||
Боцман - не для сПОра, просто для информации...
- это понятие очень абстрактное,неконкретное... звук, он ведь разный бывает - дискотечный, HI- FI, студийный и т.д. и везде своя специфика...
Я уже говорил выше, что в микрофоне лампа используется в електрометрическом режиме, токи ничтожны... Короче говоря - 6Ж1П, отличная лампа для микрофона, особенно при грамотной реализации. Это справедливости ради говорю. ЗЫ. А я сейчас, вообще не на "звуковой" лампе делаю микрофоны... а звучит отлично, собака. Все что до этого пробовал, вставляет по полной... и с гигаомным гридликом дружит отлично. Но 6Ж32П, ИМХО, тоже отличная лампа, особенно если отобрать... И сможешь при желании EF 86 поставить... Они конечно по качеству выше... |
||||
|
Andkiev |
Дата 5.12.2013 - 02:56
|
||
Собсно, LOW ESR бывают сильно разные, большинство аудиосерий с БГ во главе - самые что ни на есть LOW ESR. Но вот что касается промсерий, разработанных специально для относительно высокочастотных применений: импульсных питальников и питания цифровых устройств. ( и которые некоторые пихают в звук) Как следствие, работе таких конденсаторов в НЧ диапазоне внимания не уделялось. Это отлично видно на частотной характеристике импеданса, счас не найду ссылок, где выкладывались эти картинки. Корреляция со звуком самая прямая. |
||
|
Боцман |
Дата 5.12.2013 - 08:49
|
Андрей всё понял следующий если дойдёт дело сделаю на 6Ж1П закажу капсюль либо у китайцев 100$, есть ещё у Француза 140$. Вот как обещал схема со всеми напряжениями может будут рекомендации выслушаю и опробую. Схема взята из этого форума с темы про G7. Хвалёный кондёр для трансформатора в 1мкф ещё не приехал как получу так впаяю, а так какие были в наличии такие и впиндюрил. Завала на ВЧ пока нет. Низы хорошо прослушиваются при емкости кондёра в катоде ООС 33мкф. Только,что пришла СМС приехал кондёр на почту вечером получу и впаяю.
Нашёл несоответствие в схеме со своей схемой, кондёр С1 фторопласт ёмкостью 2200пф, на схеме проставлено 1000пф. P.S/ Вообще я тащусь от звука МИКА, а больше удивляет его тишина. Попробую записать RE-320 и сравнить его с новым БЕХЕРОМ, ну и выложить, петь я не умею только пить. Андрей посоветуй схему лампового приампа хочу сделать свой и туда впихнуть фазовращатель это чисто для вещания вот ссылка схема http://www.w3am.com/8poleapf.html а вот готовые http://www.ebay.com/itm/1PCS-Audio-All-Pas...=item1e6729702f Это сообщение отредактировал Боцман - 5.12.2013 - 09:43 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 64 ) ![]() |
|
Andkiev |
Дата 5.12.2013 - 11:02
|
Вот простой, нейтральный преамп от Бирмонзы - никаких трансформаторов не нужно мотать... собираеться за вечер.
http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=2004 Если хочешь окрашенного звука, то тогда делай вот этот http://diyfactory.ru/forum/uploads/img-2625-4b33cdd6dd.jpg (лучше всю ветку перечитай http://diyfactory.ru/forum/index.php?showt...%ED%FB%E9&st=60 ) Или вообще на миниатюре собери ( схему могу в личку закинуть ) 6Ж32Б + 6Ж5Б, но там прийдется два транса мотать, выходной SE с достаточно сложным секционированием. Входной кстати, можно не мотать, а взять готовый, если найдешь вот такой, от усилителя лампового самописца: ![]() ![]() ![]() ![]() К слову сказать, транс уникальнейший, вставляет многие бренды, намотан очень качественно, с хитрым секционированием + между секциями прокладки из медной фольги ( одна сторона изолирована) я так понимаю, для снижения паразитной емкости... КТР 1:8 - ИМХО, то что нужно для лампового преампа. По краней мере, преампы с этими трансами, в легкую переигрывают многие промышленные образцы, с громкими именами и ценников в $2000... Это сообщение отредактировал Andkiev - 5.12.2013 - 11:05 |
|
Andkiev |
Дата 5.12.2013 - 11:30
|
Боцман - я вот что подумал, тебе ведь для радиопередатчика нужен преамп, не так ли?
Тогда тебе желательно сделать с оптокомпрессором на борту ( в принципе, любой ламповый преамп можно превратить в преамп-оптокомпрессор, нужно всего лишь детектор сваять и оптопару засунуть ) Выигрыш очевиден - передатчик не будет перегружаться, RMS сигнала будет выше/звук плотнее ( главное настроить правильно, перекомпрессированый сигнал наиборот - будет "тусклым", "вялым" ) ИМХО - тебе ведь ЭТО нужно? Сложность одна - найти оптопару, или фоторезистор с временем срабатывания 1-2 миллисекунды... |
|
ZAQ |
Дата 5.12.2013 - 12:18
|
Для таких целей есть лампы такие, как например, 6К4П, 6И1П и подобные, а также некоторые гептоды и октоды.
|
|
Боцман |
Дата 5.12.2013 - 13:00
|
||||
Вообщем по выходному трансу емкость между обмотками 43 пф я не думаю, что столь малая ёмкость будет сильно влиять на ВЧ, тем более на НЧ. Но я не дока в звуке могу и ошибиться. Транс сейчас не могу прогнать по частоте сломался генератор НЧ, а чинить нет время. Андрей схема с трансами по ссылке мне по душе, прочитал всю ветку много вопросов, там ребята грамотные конечно, но вот для новичка не всё ясно и схема нарисована для профи. Я стараюсь рисовать схему со всеми подробностями, что бы было понятно первокласснику, и в догонку прикладываю фото с доказательством. А там придётся разбираться и переходить на ту ветку. Ещё раз спасибо за просвещение темноты. Да схему можешь кинуть на мыло rv3seu(ГАВ)mail.ru |
||||
|
Beermonza |
Дата 5.12.2013 - 15:24
|
Ёмкость между обмотками одна из паразитных элементов в эквивалентной схеме. Есть ещё собственные ёмкости каждой из обмоток, они выглядят как шунт обмотки конденсатором, с каждой стороны и так же - индуктивность рассеяния, это "эквивалентные катушки" подключенные последовательно с каждой обмоток. Эти паразитные индуктивности и ёмкости влияют на завал ВЧ.
Максимально просто изложу. Есть 3 вида намотки: 1 - виток к витку, 2 - внавал, 3 - универсаль. 1 вариант самый экономичный в плане заполнения каркаса и длины провода, но ёмкость обмотки самая большая из 3-х перечисленных видов. Думаю, понятно почему, ...провода расположены плотно друг к другу и расстояния между ними самые минимальные. Можно немного снизить эту ёмкость если наматывать идентичные слои от одной и той же щеки каркаса и в одном и том же направлении, и после намотки соединять слои последовательно. Это так называемый "метод возврата". 2 вариант. Мы заведомо мотаем с расстоянием между витками, ведя провод по каркасу быстрее чем это нужно для укладки "виток к витку". В этом случае витки перехлёстывают друг друга, западают за соседние, за 1 или за 2 сразу, а то и более. Ёмкость обмотки уменьшается, это как бы местные возвраты и чередование расстояния между витками, т.е. комбинация. 3 вариант. Смотрим как намотаны на катушку обычные швейные нитки. Заполнение самое варварское, но ёмкость самая минимальная. Индуктивность рассеяния - это магнитные линии магнитопровода, которые прошли внутри окна по воздуху, пронизывая катушку, т.е. магнитный поток не весь распределяется внутри пластин, часть проходит по воздуху. Эти уже "паразитные" потоки создают эквивалент паразитной индуктивности, а мы знаем, что сигнал проходящий через индуктивность ослабевает с увеличением его частоты, в зависимости от величины индуктивности в Гн. Секционирование (разделение обмоток на несколько блоков), чередование заметно ослабляет влияние индуктивности рассеяния. У магнитопроводов с Ш-сердечником самая большая индуктивность рассеяния, по сравнению со стержневыми (как у Вас) и торами (кольцо) при одинаковых катушках. Именно поэтому я рекомендовал изучать вопрос, смотреть, что за магнитопровод у вас, какие у него недостатки и преимущества, получить примерную оценку, намотать и измерить. На этом моя миссия заканчивается. Если есть готовые решения, то, уверяю Вас, они сработаю в этом конкретном случае и ряде близких, но тема у нас довольно широко разграничена, потому: внимание, внимание и ещё раз измерить ![]() Успехов. |
|
Боцман |
Дата 5.12.2013 - 19:46
|
Мужики спасибо за инфу завтра всё внимательно прочту и переварю щас просто синдром нового микрофона ну я думаю Вы поймёте. Получил я посылку и новый кондёр 1мкф 250в AUDYN CAP но вышла накладкам он большой и тяжёлый и не лезет в корпус. Спаял я ромашку из набора кондёров и галетника все кондёры 1 меф ну и пробовал, да новый кондёр хорош спору нет, потом боле мение МБМ, потом филипс, остальные не стоят внимания даже эхо прослушивается и больше склонны к ВЧ. ФОТО ниже. Всё описанное сравнение на моё медвежье ухо.
Это сообщение отредактировал Боцман - 5.12.2013 - 19:50 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 74 ) ![]() |
|
Beermonza |
Дата 6.12.2013 - 00:20
|
Боцман, вот это конечно основная беда, когда покупаешь детали, а они не лезут. Я 100 раз проверю и сделаю виртуальную модель конструкции, а потом уже приступлю к закупке/подбору компонентов по размерам.
МБМ вообще имеет такую кривую АЧХ что, извините, бык поссал, но комплексно может звучать лучше чем пресловутая WIMA и ряд плёнок общего назначения, у них ровнее некоторые участки, поэтому ставить приходится по задаче. Например, если микрофон для съёма только гитарных кабинетов, то МБМ проиграет в раз. |
|
Andkiev |
Дата 6.12.2013 - 00:51
|
||
Эти лампы совсем не для этих целей, то есть не для компрессора, их назначение АРУ по ВЧ/ПЧ... |
||
|
Боцман |
Дата 7.12.2013 - 06:32
|
Вот схема микрофона НАДЯ-1050 может кому-то пригодится.
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 83 ) ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |