DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Beermonza |
Дата 22.11.2013 - 22:47
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Может это не очевидно для кого-то: 6. Никаких плат в ламповой схеме. Только лепестки, пистон, турреты, на которые распаиваются компоненты. Диэлектрик основы выбирайте сами. Все места пайки на лепестках, пистонах, турретах нужно покрыть лаком, иначе припой окислится.
Должен подойти. Я пользовался польским кабелем сопряжения блоков виниловых проигрывателей, там диапазон звуковых частот аховый, посему был уверен, что другого мне и не нужно. Обычный монтажный провод подходит только в гитарный диапазон. Здесь, в микрофоностроении, нужен чисто медный бескислородный провод (есть луженый или посеребряный). Это может быть аудио-кабель для АС, только не паршивый китайский. Это сообщение отредактировал Beermonza - 23.11.2013 - 01:03 |
||
|
Andkiev |
Дата 23.11.2013 - 02:16
|
||||
имхо -МГТФ, это самый лучший вариант...хотя удифилы говорят что моножила кошерней... Но я не встречал моножилы, не хрупкой, и пока микрофон настроишь - отламываются проводочки...
Так а суть то одна - и в высокомегаомных цепях и в СВЧ - диелектрик уже не диелектрик в таких условиях...
Да пойдет конечно... только дорого наверное... я же давал ссылку на JB JFX. полипропилен. в Росии я такие покупал по 40-60 рублей за штуку. отличнейшие кондеры, очень нейтрально звучат... У меня есть микрофон один, он у меня как бы эталонный... так вот в нем у меня на капсюле стоял СГМ, а на выходе какой то польский пленочник - выковырял из какой то старой звукотехники... сначала я поменял СГМ на ФТ в нем, и прозрел, насколько слюда "звона" давала, и как верх подкрашивала... а потом поляка на JB поменял... сразу грязь пропала. Потом интересно стало - сваял как бы стенд, и в реал тайме отслушивал кучу кондеров... вот вариант ФТ +JB пока уменя в фаворитах - отличное, ровное, нейтральное звучание... Короче полипропилен рулит. Только советский, высоковольтный нужно осторожно применять... Вот какой был случай - постАвили в преамп совковый полипропилен ( по моему К78 ) на 1000 с чем то вольт... преамп -два канала, схемотехника одинаковая, только кондер поменяли разделительный этот, в одном из каналов... Я слышу - блин, фаза поплыла, мужики мне доказывают, что мол нет, гонишь ты... час ругались ( а дело было в ДЗЗ) потом пришел техник, притарабанил лсцилограф/генератор И - момент истины! Есть сдвиг по фазе! Ну короче, мне выставили коньяк ( мы поспорили) который мы тут же вместе и распили... потом начались опять "научные дискуссии" которые закончились тем, что этот парень, техник, кусачками раскурочил этот кондер, и оказалось что он конструктивно состоит из ДВУХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО СОЕДЕНЕННЫХ КОНДЕРОВ! Вот откуда был сдвиг по фазе... (точнее как раз в этом канале его небыло, ну сами понимаете) Короче, ИМХО, такие кондеры лучше не применять в тракте... ибо ФАКТИЧЕСКИ, два кондера стАвим в тракт... понятно, что это не комильфо... |
||||
|
Andkiev |
Дата 23.11.2013 - 02:38
|
||||
Ну ИМХО, не стОит так категорично... А вот переделай как МКЭ 100/271 на "турретах" и "лепестках"... размер плАтки - 48х17 мм ![]() Но фольгированном фторопласте, очень даже и нормально работает... Хотя, таки да - я тоже идейный противник ПП в звуке... причем не толко в ламповом. Хотя ИМЕННО В МИКРОФОНЕ, такие узлы как выходной трансформатор с конденсатором, и цепь поляризации ( делитель, многооборотный подстроечник, RC фильтр) это все можно смело монтировать на плате, особенно если транс под ПП по конструктиву... А вот обвязку капсюля/сетки/ и анод с катодом лучше конечно навесом ваять... однозначно. (Так же, есть очень практичный ( и проверенный) вариант, когда монтаж 50/50 навес/плата, это когда например, резисторы/кондеры одним концом к ламелям панельки припаяны, а вторым впаяны в плату, напрмер катодный и анодный резисторы... в плате они соеденены только с + и - питания ( + на плате небольшой фильтр, цепь поляризации и клемник для накала/питания и аудиовыход, При такой конструкции и "овцы целы и волки сыты"... и очень удобно микрофон разбирать - нижняя заглушка с ХLR-ом вместе может сниматся... и проводки при этом очень короткие...)
Beermonza - Сорри, я думал ты про то что ПП лаком вскрывать писАл... ЗЫ - нужно бы фото выложить, но супруга уже спит... завтра может отфоткаю и выложу.. И еще расскажу об одном косяке... Как то я, что бы ускорить процесс купил уже готовый стабилизатор на 6 вольт ( у нас такие на радиорынке продаются) ну типа удобно - нафик парится, плату разводить/травить - подключил транс, и готово! Только штатный кондер на 1000 мкФ я менял на 20000 мкФ... Так вот, эти стАбы бывают по минусу и по плюсу... забегая вперед, скажу, что стаб для наших целей нужен именно по ПЛЮСУ ( то есть, общий провод МИНУС, он через микросхемы не идет ) А то вот что получилось - пришел я на рынок, а барыга говорит - нету, кончились! А мне до вечера нужно было срочно закончить БП для микрофона... НО, говори, есть "минусовые" разницы никакой, если на корпус не будешь сажать ( короче чушь мне наплел, "лапши" навешал, я не вник в суть вопроса и взял...) Так вот - 6Ж1П работала на этом БП как ни в чем не бывало... А вот с 6Ж32П и другими, более прожорливыми лампами, начал фон 50 Гц появляться! и поборол я его только заменой на "правильный" стабилизатор, с "неразорваным" минусом. Вот такая вот история... Это сообщение отредактировал Andkiev - 23.11.2013 - 02:50 |
||||
|
Beermonza |
Дата 23.11.2013 - 15:12
|
||||
Это К78-2 в пластиковом корпусе, полипропиленовый. У меня есть с литьём на макушке 2n2 1000V, а фактически там 2х2n2 1000V, соединённые последовательно и на боку краской нанесено 1n 1600V.
Тут либо лампа, либо платка, выбирай. Категоричность принадлежит изначально ламповой конструкции в которой деталей очень мало и чтобы ещё искусственно посадить схему в утечку с помощью платы и потом бороться с этим, нужно быть крепко поддатым. Я исхожу из того, что всякое решение должно быть проверено множество раз со всех сторон. Если есть метод обойтись без платы, ему нужно последовать, особенно в случае, когда деталей очень мало. Плата - это средство удешевления производства, и использовать её везде без задней мысли о качестве не стоит. |
||||
|
Боцман |
Дата 23.11.2013 - 19:31
|
Ради истинны размотал сегодня трансформатор от усилителя самописца прибора КИП.
Данные одной катушки: 1. Сопротивление по постоянному току 416 ОМ W=1600 провод с лаком 007 2. Сопротивление по постоянному току 68 ОМ W=325 провод с лаком 007 Трансформаторы бывают разного исполнения. Начал мотать транс 400 витков намотал проводом 012 по меди, а вот с первичкой накладка провод ПЭВММ-1 Ф=007 оказался манганин или констонтан. Тонше 01 нет. [b] P.S. Попробовал намотал проводом 01, выступает за габариты транс не собрать. Нашёл реле на 220В Чешского производства провод 0.056 микрометр показывает по лаку 0065 но очень тонкий мотать тяжко рвётся. Буду тренироваться. Это сообщение отредактировал Боцман - 24.11.2013 - 09:39 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 68 ) ![]() |
|
Боцман |
Дата 23.11.2013 - 19:50
|
Был сегодня на радио-рынке немного приборохлился фото.
Андрей на трас. провод 0.1 наверное 2000 витков не влезет. Чё скажешь не хочется экспериментировать. Это сообщение отредактировал Боцман - 23.11.2013 - 20:02 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 73 ) ![]() |
|
Beermonza |
Дата 23.11.2013 - 19:55
|
Боцман, поищите отечественное реле на ~220В, или любое импортное, там провод 0,07 мм и будет. Есть ещё в электробритвах типа "Харкiв" в катушках электромагнита. Есть в квартирных звонках, в асинхронных двигателях польских приводов винила, в маломощных трансформаторах на 1-2 Вт бытовых приборов, в активных маломощных АС компьютеров. Там провода будет помногу сразу. В реле вообще валом.
Бумажный конденсатор К40У-9 будет проблемным, у него нестабильность на довольтовых сигналах. Это сообщение отредактировал Beermonza - 23.11.2013 - 20:12 |
|
Боцман |
Дата 24.11.2013 - 19:14
|
Коллеги спасибо за рекомендации. Усё намотал транс, тонкая однако работа но упорство даёт результат. Итак первой обмоткой намотано на одну катушку 400 витков провод по меди 012 по лаку 015. Прокладка из второпластовой ленты. Вторую обмотку намотано 2000 витков провод 0056 по меди по лаку 0065.
Данные при собранном трансе. Сопротивление по постоянному току первой обмотки составляет 41.8 ОМ индуктивность 4.62 Гн. Сопротивление по постоянному току второй составляет 1530 ОМ, индуктивность не меряется больше >20Гн. Ёмкость между обмотками 65 ПФ. Это сообщение отредактировал Боцман - 24.11.2013 - 19:31 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 83 ) ![]() |
|
Боцман |
Дата 24.11.2013 - 19:20
|
|
|
Andkiev |
Дата 24.11.2013 - 21:00
|
||
К40У9 - не пойдет... Полистирол - пойдет... Резисторы ( высокомегаомные ) то что нужно, это лучший вариант... но номинал лучше взять в два раза больше, хотя бы. А по поводу транса - скатайтесь в Москву, купите там провод. Или москвичи - помогите блин человеку, че это такая проблема, катушку провода передать в Рязань? Неужели русские люди, уже разучились друг другу помагать?! Я вот "тусуюсь" на аудиопортал UA, так там народ как то выручает друг друга, за деньги в конце концов ( а бывает и просто так) Мне с десяток раз присылали, (И это при украинском жлобстве) то одно то другое... доставка, в конце концов может быть и за счет получателя. В России ведь тоже наверняка есть служба експресс доставки, и не одна наверное. Я бы выслал бы, без проблем, но идти будет пару месяцев. Вон до CemD до сих пор моя посылка не дошла... Это сообщение отредактировал Andkiev - 24.11.2013 - 21:02 |
||
|
Beermonza |
Дата 24.11.2013 - 23:43
|
Дело не в доставке, провод продаётся в любом магазине радиодеталей, просто 0,05-0,07 мм - редкость. Я сказал где его полно. Если сходить к алкашам на рынок, ну, туда же, где приобретены детали показанные на фото, т.е. весь хлам на развале, то найти высоковольтное реле не проблема. Вон реле РКМ1 на каждом столбе висЕло, с паспортом "1-3300-21000-0,071-ПЭТВ-1-1-2" там 21 тысяча витков проводом 0,07 мм. Этого барахла кучами продаётся за копейки. Просто нужно знать, что искать. Он быстрее найдёт, чем, например, я вышлю и оно приедет.
Боцман, а секционирование трансформатора простое В-П/В-П? ...это двухтактный трансформатор, поскольку работает через конденсатор, ...могут быть проблемы с ВЧ. Есть чем проверить АЧХ? Это сообщение отредактировал Beermonza - 24.11.2013 - 23:53 |
|
Боцман |
Дата 25.11.2013 - 07:34
|
Да конечно есть и Генератор НЧ и осциллограф С1-65а есть и АЧХометр х1-48 но он ВЧ от 500кГц, и ламповый вольтметр ВК7-9 и ещё куча всяких приборов приставок к компу. Да нашёл я провод транс уже намотан, просто в нужный час оказался не тот провод высокоомный замаскированный под медь 007, может по этому его и не сдали в металлолом. Beermonza тогда прийдётся разбирать микрофон МД-47 или МД-41 и от туда извлечь транс и перемотать.
Это сообщение отредактировал Боцман - 25.11.2013 - 07:35 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 63 ) ![]() |
|
Andkiev |
Дата 25.11.2013 - 09:00
|
||
У меня никаких проблем с ВЧ на этих трансах не было... хватало и такаго секционирования... Кстати - транс от МКЛ 4000/5000 еще примитивней намотан... и тоже ничего - работает. |
||
|
Боцман |
Дата 25.11.2013 - 10:49
|
Я проверял этот транс ещё до перемотки, характеристики описаны выше, витки посчитать не удалось так как он был залачен. По частоте от 50 гц до 40кГц почти ровная АЧХ после идёт завал примерно до 75кГц.
Сегодня вечером дома проверю АЧХ и доложу могу снять на видео но куда выложить не знаю. Также сегодня проверил его коэффициент трансформации подал на него 7 вольт переменки 50Гц на низкоомную обмотку и получил на высокоомной обмотке почти 28 вольт, Кт=1:4 при частоте 50 Гц хотя судя по виткам Кт=1:5. Щас ещё раз проверю. Данные повторной проверки более точной на входе 7.1В на выходе 26,3 примерно Кт=1:4 при частоте 50Гц. Вот и я думаю, что с пермолоем проблем на ВЧ диапазоне не будет скорее на НЧ. И на схеме U47 тоже нарисован двойной транс. http://advancedaudio.ca/products/bv8-transformer Это сообщение отредактировал Боцман - 25.11.2013 - 11:51 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 71 ) ![]() |
|
Beermonza |
Дата 25.11.2013 - 14:34
|
Побоялся за начинающих, чтобы "мотай В-П и нормально будет" не прозвучало как догма. Тут дело даже не в пермаллое, а в конструкции магнитопровода и ёмкости обмоток. Нужно знать какую конфигурацию выбрать. Вот Боцман и Andkiev, Вы мотаете катушку "внавал", что способствует снижению паразитной ёмкости обмотки. В трансформаторах, например, от ленточных микрофонов используется провод ПЭЛШО, и неспроста. Обмотка из такого провода в шелковой изоляции имеет значительно меньшую ёмкость, и её можно мотать виток к витку. Эмаль-провод же повышает паразитную ёмкость и от этого уходят как раз намоткой "внавал". На кольце челноком, так другого и не получается столь тонким проводом. Кроме того, что общая длина провода для кольца будет меньше чем для съёмных каркасов, соответственно и ёмкость будет меньше.
Ещё один аспект, который в данном случае Вам помогает - это стержневая конструкция магнитопровода. Тут несколько меньшая индуктивность рассеяния (которая тоже заваливает ВЧ) и необходимость деления обмоток на 2 части. Как только будет взят Ш магнитопровод "В-П" уже не будет столь кошерной намоткой. Именно поэтому я рекомендую проверять АЧХ. Чудес не бывает, а при промахе в намотке можно будет долго материть пермаллой, схему и всё вокруг. |
|
Боцман |
Дата 26.11.2013 - 20:40
|
Вообщем АЧХ транса снять не удаётся, генератор НЧ (прибор радиолюбителя) сдох, схемы нет ремонт затянется. Сегодня разбирал старые микрофоны МД-55 так там транс на кольце намотан, трогать не стал. Разобрал МД-47 вытащил транс теперь вопрос какие моточные данные нужны для него сколько первой сколько второй и провод диаметр??
Это сообщение отредактировал Боцман - 26.11.2013 - 20:44 |
|
Andkiev |
Дата 26.11.2013 - 21:46
|
Боцман - определись под какую лампу ты его "затачиваешь" этот транс...
К сожалению, в любом случае, на такой маленький сердечник нужно мотать первичку не менее 2000 витков. А чего вдруг такой резкий "перескок" с транса от КИПовского усилителя на МД 47 ??? Киповский транс, гораздо гораздее будет. И не бойся что будет завал ВЧ - я на таких же сердечниках, и в этом именно конструктиве, мотал два транса, оба трудятся в микрофонах, никаких проблем с ВЧ не наблюдалось и близко. Beermonza - не пугай начинающих... ![]() |
|
Beermonza |
Дата 27.11.2013 - 00:00
|
Andkiev, для тебя повторяю, и для начинающих - сначала изучение/расчёт/поиск ответов на вопросы, а потом "мотнуть 2000 витков" и измерить параметры. Для тебя все трансформаторы на одно лицо как пасхальные яйца, но в действительности всё сложнее гораздо. Начинающие должны пугаться в первую очередь советов "да мотай, чо там, железка и есть железка, мотни побольше" - вот такое страшно и иногда опасно в случае с силовыми трансформаторами и лампами.
|
|
Боцман |
Дата 27.11.2013 - 20:07
|
|
|
Боцман |
Дата 27.11.2013 - 20:09
|