www.diyfactory.ru

Страницы: (3) 1 [2] 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Помогите разобраться с шумом плз!, Шумит схема, на 6С31Б-р (ЛОМО !(19А19)
peratron
Дата 21.05.2012 - 09:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Это не МЛ 51?

Да, это МЛ-51.
Но без корпуса ценность теряется - у 51-го вполне симпатичный корпусок.
При замене электроники получается очень приличный ленточный мик - но собственная электроника там за гранью добра и зла...
Andkiev
Дата 21.05.2012 - 11:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (peratron @ 21.05.2012 - 09:34)
Цитата
Это не МЛ 51?

Да, это МЛ-51.
Но без корпуса ценность теряется - у 51-го вполне симпатичный корпусок.
При замене электроники получается очень приличный ленточный мик - но собственная электроника там за гранью добра и зла...

По поводу корпуса - его можно сделать из куска трубы из нержавейки, прямоугольного сечения, у нас такие продают на металлобазе... конечно, корпус не буде изящным, но зато крепким и надежным+хороший экран+ места внутри много.
Блин, по поводу электроники- друзья, кто разбирается, помогите схему организовать плз.

Вот Ператрон пишет про симуляторы какие то, я вообще далек от этого всего - это что такое и с чем его едят???!

Это сообщение отредактировал Andkiev - 21.05.2012 - 11:58
Andkiev
Дата 21.05.2012 - 12:31
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Итак, вот переделанная схема, что в ней не так, и какой транзистор/номиналы резисторов должны быть?!
Трансформатор микрофона. напрямую на базу подключать, или через кондер разделительный?!

User posted image

Подскажите плз, кто разбирается...

Это сообщение отредактировал Andkiev - 21.05.2012 - 12:44
Andkiev
Дата 21.05.2012 - 12:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (as1 @ 21.05.2012 - 07:02)
Да сорри за офф! Не посмотрел что ленточный sad.gif  Удалил...
Просто увидел схему, начерченную моим знакомым человеком smile.gif

Оргстекло трескается в то время, когда его пилишь. Позже я горячим ножом резал, трещин не было. Правда запаху больше, но для достижения цели, терпимо biggrin.gif

Да так я его и резал - горячим ножем. оно видно очень старое, поэтому и потрескалось

Схема да, это Соника, он мне и плату дал разводку, я МКЭ так переделывал...

Это сообщение отредактировал Andkiev - 21.05.2012 - 12:36
Andkiev
Дата 21.05.2012 - 12:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (peratron @ 21.05.2012 - 09:28)
Цитата
у меня таких приколов не бывало - наверно действительно что-то с этим конкретным куском неправильное. Или может перегрел в процессе пайки?

Фторопласт - идеально, но материал дорог и дефицитен.

Так, что оргстекло оказывается наилучшим по свойствам и дефецитности.

Да второпласт в принципе реально найти... но он ведь не пливится - как в него стойки монтажные вставить?!

А стекло я не перегревал...просто видимо оно сильно старое, и хранилось черт его знает хде...
Абыдна! целое воскресение просидел за работой, до трех часов ночи, и взяло сцуко, и потрескалось.... mad.gif sad.gif
as1
Дата 21.05.2012 - 14:18
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

peratron
Дата 21.05.2012 - 16:54
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Вот Ператрон пишет про симуляторы какие то, я вообще далек от этого всего - это что такое и с чем его едят???!
Схемотехнический симулятор - программа для виртуального моделирования электронных схем.
Бессмысленно заниматьься конструированием электронных устройств, не владея моделированием на каком-нибудь из схемосимулятолров - экономия времени на порядки, точность - в разы. Главное - схемосимулятор позволяет достигнуть гораздо лучшего понимания работы электронных схем - на нём можно запускать любой эксперимент, не опасаясь пожара tongue.gif . Можно детально померять токи и напряжения в любом узле схемы, измерить АЧХ и подобрать фильтры. Ну, и т.д.

О том, какой выбрать - мне вопросы не задавать: я пользуюсь наиболее продвинутым в отношении моделирования аналоговых схем (PSpice, являющийся частью CAD-системы OrCAD 9.2). Но для начинающего электронщика он слишком сложен. Потому надо для начала выбрать что-нибудь попроще - а этой темой я не владею.

Цитата
Итак, вот переделанная схема, что в ней не так, и какой транзистор/номиналы резисторов должны быть?!
Трансформатор микрофона. напрямую на базу подключать, или через кондер разделительный?!
Биполярный транзистор требует положительного смещения на базе.
Подробности - искать в культовых радиоэлектронных учебниках "Искусство схемотехники" и "Полупроводниковая схемотехника". Имена авторов - вызубрить раз и на всегда: Хоровиц и Хил, Титце и Шенк.
В сети это есть...

То есть, алгоритм такой: скачать означенные библии и с их помощью разобраться со схемой. Потом придуманную схему отладить в виртуальном симуляторе.
И лишь после этого - заниматься железякой...

Цитата
Да так я его и резал - горячим ножем. оно видно очень старое, поэтому и потрескалось
Ножом?!
Ну, это чистый мазохизм - оргстекло всю жизнь пилили ножовочным полотном (по металлу - с мелким зубом).
Альтернативный вариант - надрезать резаком с двух сторон (из того же ножовочного полотна), после чего можно отломать по надрезу.
Грани зачищать напильником, надфилем, шкуркой.
Никогда ничего не трескалось - если делать аккуратно...
peratron
Дата 21.05.2012 - 16:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Да второпласт в принципе реально найти... но он ведь не пливится - как в него стойки монтажные вставить?!
Запрессовка - без проблем: сверлится сверлом на десятку поменьше и впрессовывается молотком или как то ещё.
Андрей Стельмах
Дата 21.05.2012 - 21:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

У Ператрона прошу прощение, что ранее позволил себе нелестные высказывания в его адрес!!!

Человек- глубоко в теме, но лампу- видимо- не очень любит tongue.gif
peratron
Дата 21.05.2012 - 23:14
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
но лампу- видимо- не очень любит
Мне пофиг - лампа или не лампа. Но если при прочих равных на твердотеле получается проще - то для меня это решающий критерий.
Лампа - тупей. В том смысле, что требует от разработчика гораздо более низкой квалификации, чем твердотел - число возможных вариантов на несколько порядков меньше, чем для твердотельной электроники. Интерес к ламповой разработке снижается тем, что "всё уже сделано до нас". То есть, почти ничего нового придумать невозможно - в процессе исторического развития все возможные варианты схемотехники были уже придуманы предшественниками и на мою долю остаются малоинтересные мелочи.

Незаменимых областей для лампы крайне мало. Даже, пожалуй, что только одна - гитарные исказители. Подчеркну, что именно исказители, а не только и не столько усилители мощности.

Вместе с тем, как звукоусилительный прибор лампа очень гармонична - её совокупные параметры очень удачно сочетаются с требованиями именно звукоусиления. И не по мистической причине "непознанных свойств вакуума в колбе" - а просто потому, что само звукоусиление, как отрасль, раждалось вместе с лампой, и вместе с нгей проходило весь эволютивный путь. Потому конструкторы ламп подрихтовали её именно под звук - нужно было б что-то другое, то лампы бы были другими.

В отличие от лампы, применение твердотельной электроники в звуке связано с огромными трудностями - по той причине. что транзистор выпускается, как универсальный прибор, и что б его правильно использовать в звуке - нужно очень сильно стараться.

Главной бедой звукового твердотела является необдуманое использование схемотехники с избыточным усилением и глубокой общей отрицательной обратной связью. Именно из-за глубокой ОООС, твердотельная звуковая электроника порождает сдавленное, зажатое звучание.
Если использовать в твердотеле те же принципы, что лежат в основе ламповых звуковых трактов - то результат получается мало отличимый от лампового звучания.

Так, что мне пофиг лампа или транзистор - но если звук получается не хуже, то транзистор однозначно выигрывает за счёт значительно более простого питания и более высокого КПД.
Андрей Стельмах
Дата 27.05.2012 - 01:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ператрон, здравствуйте! Так как в транзисторной схемотехнике - я большой "НОЛЬ" - то очень Вас прошу нарисовать несколько качественных однотактных транзисторных схем без обратных связей, в соответствии с Вашем пониманием дела.

Можно попросить Вас нарисовать схему микрофонного предусилителя, на транзисторах (однотактного) , ко входу которого можно будет подключить конденсаторный микрофон , а выход чтоб был линейный- до 2-х вольт и сопротивлением меньше 50 ком!

Я думаю, что мой друг Андрей- присоединится к моей просьбе!
peratron
Дата 27.05.2012 - 09:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

То есть, вы предлагаете мне сделать разработку за вас?

А в чём смысмл этого затратного действа для меня?
Andkiev
Дата 27.05.2012 - 23:28
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (peratron)
Биполярный транзистор требует положительного смещения на базе.

OK! Я так понимаю, вот так делать нужно :
User posted image

Это сообщение отредактировал Andkiev - 27.05.2012 - 23:29
Andkiev
Дата 27.05.2012 - 23:40
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (peratron @ 27.05.2012 - 09:15)
То есть, вы предлагаете мне сделать разработку за вас?

А в чём смысмл этого затратного действа для меня?

Ператрон, я Вас прекрасно понимаю, и готов выслушать Ваши условия (можно в личку) Я мог бы ( если речь идет о реальных, адекватных цифрах) оплатить Вашу работу/время/затраты на разработку микрофонного преампа для ленточника.

Меня интересует усилитель именно для МЛ51 и подобных ему микрофонов.
основные параметры - низкий шум, достаточная чувствительность, и питание от фантома. Ну и что бы компоненты были доступные.

Что скажете?!
peratron
Дата 28.05.2012 - 04:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата

Такая задача режима (рабочей точки) возможна - но она нестабильна, поскольку необходимое падение напряжения создаётся базовым током. А базовый ток имеет привычку сильно плыть и к тому же зависит от БЭТТЫ конкретного экземпляра транзистора.

Потому применяют более жёсткую стабидизацию (т.наз. способ трёх резисторов) - в этом случае между базой и землёй ставится дополнительное сопротивление, а ток через воникший делитель напряжения выбирают таким, что б он существенно прневышал бы ток базы.

Про всё это подробно написано в любом букваре - в том числе, и в талмудах от Титце-Шенка и Хоровица-Хилла, ссылку на которые я уже давал. Просто открывай соответствующий раздел - и считай по приведённым там формулам.
Очень полезно именно на этом этапе освоения новой для себя темы заняться моделированием в симуляторе - режим выстроить можно в любом, в том числе и самых простых и ненавороченных.
Потому отрабатывай схему в симуляторе (ворк-бенч, мультисим и иже с ними - гуль в помощь в подсказках по выбору симулятора).

Потеря времени на установку и освоение симулятора с лихвой отыграется в дальнейшем - при переходе к реальному железу...
peratron
Дата 28.05.2012 - 04:22
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Что скажете?!
Скажу, что торг неуместен!
;-)

В том смысле, что у меня нет интереса заниматься подобной разработкой - и никакие деньги меня не совратят.
А вот в консультацииях не отказываю - так, что пытайтесь разобраться самостоятельно. Возникшие вопросы формулируйте так, что можно было б отвечать коротко (к примеру, да или нет).

И главное условие - ПРОЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО указанные книги (хотя б одну из нирх). Там есть все ответы на выши нынешние вопросы - а по непоняткам вы сможете проконсультироваться у тусовки.

Это по сути единственный алгоритм, который приводит к успеху - иных вариантов не предвидится. Так, что качате/покупайте книжку - и грызите первоосновы...
Иного не дано - и это вам скажет любой электронщик...
peratron
Дата 28.05.2012 - 12:18
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Забыл отметить - на картинке использован транзистор не той проводимости!
Евгений Ивлев
Дата 3.06.2012 - 01:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

http://vk.com/video-35628495_162282660 давайте попробуем поискать схемы ленточников.У меня очень ограниченный интернет
Andkiev
Дата 3.06.2012 - 19:47
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Евгений Ивлев @ 3.06.2012 - 01:23)
http://vk.com/video-35628495_162282660 давайте попробуем поискать схемы ленточников.У меня очень ограниченный интернет

Евгений! Я уже с месяц сеть вдоль и поперек "прошерстил" - по этой теме - НОЛЬ!
Че угодно есть , а схему ленточного преда, что бы от фантома питалась, и с хорошими параметрами НЕТ! sad.gif
Есть гавно какое то на микрухе, я собрал - звучит как из патефона, зажато, гадко... короче говоря отстой! Если Вы в схемотехнике разбираетесь, то в принципе, схема уже почти готова - нужно только транзистор подобрать и "обвязку" в первый каскад. Я собирал эту схему, но с полевиком в первом каскаде, для МКЭ 100 - звучит она великолепно, и шум -79 дб...
Но для ленточника, полевик не пойдет, причины я надеюсь понятны...
Ператрон советует в симуляторе все "отюзать" - но я не имею ни симулятора, ни работать с ним не умею.... да и знания у меня в электронике поверхностные - я музыкант а не технарь... Вот и не могу эту задачу решить sad.gif
Так что кто может и хочет - присоединяйтесь к проекту - и вместе сваяем пред для ленточника...
Подробности тут http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=1818

Это сообщение отредактировал Andkiev - 3.06.2012 - 19:49
Андрей Стельмах
Дата 27.07.2012 - 01:27
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вопрос к Ператрону по теме этого потока. Приобрел я фторопластовый лист, диаметром около 1,5 мм. Но он весь очень шершавый, причем это такое заводское изготовление. Как он поведет себя в сеточных цепях микрофонов ? В этих шершавинах может скопиться грязь, и пускать утечки? Буду очень благодарен за ответ.
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) 1 [2] 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>