www.diyfactory.ru

Страницы: (3) [1] 2 3   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Помогите разобраться с шумом плз!, Шумит схема, на 6С31Б-р (ЛОМО !(19А19)
Andkiev
Дата 19.05.2012 - 02:58
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Друзья и коллеги диайщики - помогите разобраться плз!
суть проблемы - собрал/переделал несколько конденсаторных микрофонов, и один ленточный (капсюль МЛ51) - схема 19А19 на 6С31Б-Р. Со временем, обнаружилась странная проблема - непредсказуемо, бессистемно, появляется какой то непонятный шум, некое потрескивание/постукивание ( в самое ближайшее время выложу семпл ) причем, больше всех начала шуметь переделанная Октава 319... а вот МЛ51 этого шума не имеет...
Не могу въехать в природу этого явления, и как с ним бороться... Думал что ЭТО некое самовозбуждение по ВЧ, которое дает такую гармонику, или еще что то в этом роде - пробовал шунтировать транс кондером малой емкости - получил полный завал по ВЧ, а проблема все рано остается...Может это какой то электростатический шум?! В нете на эту тему ничего не нашел... разве вот только ЭТО http://www.avito.ru/items/lytkarino_muzyka..._19a19_34712585

человек утверждает следующее:
Цитата
Микрофон конденсаторный ламповый ЛОМО 19а19 в корпусе от Октава МКЭ-9 с кардиоидной направленностью. Звук передает чисто и прозрачно, диапазон приблизительно 40-16000Гц. В комплекте блок питания и кабель для него. Особенность - боится большой влажности и закрытых кейсов - могут возникнуть паразитные статические шумы, которые проходят с понижением влажности.

Кто то может что то вменяемое сказать по этому вопросу?! Может кто то сталкивался с ЭТИМ?
peratron
Дата 19.05.2012 - 10:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Плохо сконструированая входная цепь приводит к шумам вследствие утечек - прн том уровне входного импеданса, который нужен для нормальной работы капсюля с ёмкостью в десятки пикофарад, стеклотекстолит совершенно непригоден вследствие утечек через него. Монтаж должен быть только объёмным ("в воздухе"), изоляторы опорных точек должны быть из материалов с наилучшими электрическими параметрами (чаще всего применяют фторопласт).
Изолятор даже из хорошего материала не должен иметь пористости (трещин), удерживающих загрязнения.

Особый нюанс - использование флюслв при пайке: нужна специальная технология промывки спаяных элементов от флюса и прочих загрязнений. Недопустимы даже малеейшие остатки флюса - а достигнуть этого весьма непросто.

ХИНТ: хранить конденсаторный микрофон надо в герметичной упаковке, желательно, с некоторым количеством осушителя. Ламповый микрофон перед упаковкой следует продержать под напряжением, что б он был прогрет - и в тёплом виде его следует упаковывать...

В общем, физическая причина повышенных шумов - паразитные утечки из цепей капсюля...
Andkiev
Дата 19.05.2012 - 18:16
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Спасибо огромное, за пояснения, Ператрон! Странно - "Октаву" -я сделал навесом, а она шумит по черному, причем - с начала все было ОК! а потом появился этот необычный шум, и такие странные "похлопывания!...

МХL - cобран на текстолитовой плате, но следующим образом - в текстолит вставлены фторопластовые стойки, а на них навешены детали...но он тоже шумит - меньше чем "Октава" но шумит... А вот МЛ51 - полностью сделан печатным монтажём - но этого дефекта нет, видимо причина именно та что Вы Ператрон описываете. Про пайку и флюс - первый раз вообще слышу, никогда ни с чем подобным не сталкивался, все свои конструкции паял припоем с флюсом внутри, и все отлично работало... а тут такая досада...
Микрофоны именно так и храню, как Вы описали... И самое главное - ПОЧЕМУ(?!) все сначала отлично просто работало, а потом появился этот гребанный шум???!!!

ЗЫ - и самое что умилило это
Цитата
боится большой влажности и закрытых кейсов - могут возникнуть паразитные статические шумы

И как тогда хранить???!!!

Это сообщение отредактировал Andkiev - 19.05.2012 - 18:28
peratron
Дата 19.05.2012 - 19:13
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Странно - "Октаву" -я сделал навесом, а она шумит по черному, причем - с начала все было ОК! а потом появился этот необычный шум, и такие странные "похлопывания!...

Утечка по флюсу - даже если промывалось, то всё равно по размазкам флюса утекает: со временем флюс (особенно канифоль) насасывает на поверхность влагу, по которой и течёт.

Цитата
Про пайку и флюс - первый раз вообще слышу, никогда ни с чем подобным не сталкивался, все свои конструкции паял припоем с флюсом внутри, и все отлично работало... а тут такая досада...

Да, это особенность конкретного вида техники - конденсаторные микрофоны требуют чрезвычайной чистоты.
Другое место, где подобные проблемы проявляются - это устройства выборки-хранения (УВХ), которые используются в аналоговых музыкальных синтезаторах. Там тоже нужна особая технология для сохранения стабильного заряда на ёмкости.

Цитата
И самое главное - ПОЧЕМУ(?!) все сначала отлично просто работало, а потом появился этот гребанный шум???!!!

Дык! НАСОСАЛО!
То есть, остаточная грязь, сухая поначалу, потихоньку аккумулировала влагу из воздуха и теперь её выгнать не очень просто. Скорей всего потребуется тщательная многократная промывка - я бы применил ацетон (не растоврители всякие, а чистый ацетон!). Спирт бывает с водой - потому не всегда успешно выполняет нужную функцию (нужный уровень очистки).

Полезно так же хорошо прогреть подозрительные цепи (сухим теплом - иногда можно паяльником, но и фен годится) - так, что б выгнать всю насосанную влагу. Но если в швах сидит грязь, то придётся это проделывать регулярно.
Потому рано или поздно придётся переделать всё по феншую.

ХИНТ: забыл в качестве кошерных материалов упомянуть оргстекло - с ним получается очень хороший P2P: в панели из оргстекла сверлятся отверстия под будущие стойки (можно просто отрезки толстого медного провода). Отверстия по димаетру чуть меньше диаметра стоек - и стойки засаживаются при нагреве паяльноком. Если диаметр дырки подобран правильно, то стойка хорошо прихватывается оргстеклом и не успевает вывалиться при пайке.
Разумеется, имеет смысл предварительно пролудить концы стоек, к которым будут паяться выводы - и потом обязательно как следует промыть и просушить (что б на стойках не осталось и следа флюса и прочей гигроскопичной грязи).
Сажать их следует всухую, а паять - только самые кончики, к которым крепятся детали. То есть, флюс не должен перебежать по телу стойки в зону крепежа.
Лучше всего паять кошерным трубчатым припоем - например, АСАХИ. Но не канифолью - тыкая паяло в екучу перегоревшей и осмолившейся гадости.
Для залуженной стойки и хорошо очищенного вывода достаточно совсем немного припоя с мизерным количеством флюса внутри.
Да, забыл упомянуть, что перед началом всех работ оргстекло так же следует надёжно освободить от загрязнений - и потом не касаться пальцами зон, по которым может происходить утечка.
Защищать (монтировать на оргстеле) имеет смысл только реально высокоомные цепи - можно весь монтаж сделать печатным, а вот всю цепь, связаннаю с капсюлем смонтировать воздушкой с использованием небольшой оргстеклянной панельки.

ХИНТ: в некоторых случаях удаётся разорвать цепь поверхностной утечки, нанося неглубокую царапину (например, вокруг подозреваемой точки).

ХИНТ: я вполне успешно рисовал сверхвысокоомные сопротивления, нужные для смещения высокоимпедансных цепей, обычным карандашом! При этом, можно даже подобрать нужное сопротивление - варьируя мягкостью грифеля, нажимом при рисовании и т.п.
Только на оргстекле рисуется плохо - потому этот финт удачно проходит на стеклотекстолите. Потому при отсутствии высокоомников можно из кусочка стеклотекстолита вырезать пластинку, стравить медяху, оставив два контакта, к которым припаять проволочные выводы для навесного монтажа, а сопротивление смещения буквально нарисовать между контактами tongue.gif
В принципе, работает стабильно - но желательно защитить суррогатный резист хорошим лаком. Использовал бакелитовый лак. Можно попробовать борис фёдорыча - но обязательно с капитальной просушкой (в термошкафу).

ХИНТ: вполне допускаю, что для подачи смещения в конденсаторных миках можно использовать суррогатный резистор из двух встречно включённых кремниевых диодов. 1N4148, к примеру.
Andkiev
Дата 19.05.2012 - 21:32
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ператрон, еще раз примите огромную благодарность за Ваши подробные консультации! Они по истине бесценны для меня, ибо я не имею никакого опыта с ламповой техникой, и с высокоомными цепями...
Спасибо Вам огромное, но вопросы остаються... - поймите, я отнюдь не склонен подвергать сомнению верность того что Вы говорите, и я не пытаюсь спорить с Вами, просто мне... НЕПОСТИЖИМО - КАК могло "насосать" пыли или влаги в мою 319 Октаву?! - Я храню мики очень аккуратно - в футляре, лежит рядом пакетики с осушителем/поглотителем влаги и потом - вспомните, корпус у Октавы цельнометаллический выточеный на станке, то место где были переключатели аттенюаторов, я наглухо закрыл дюралевой пластиной, этот корпус практически герметический... ОТКУДА ЖЕ идет "подсос" пыли/грязи/гадости???

Хотя - разберу, и внимательно осмотрю все... в любом варианте, переделаю как Вы говорите, спасибо за подсказку про оргстекло, у нас на Кардачах на радиорынке дедули продают двух миллиметровое небольшими листами...

ЗЫ. Стельмах говорит мне что эти шумы - это самовозбуждение, и советует поставить перед сеткой (после сеточного резюка на гигоом) сопротивление полтора киллоома... что Вы на ЭТО скажете?!

peratron
Дата 19.05.2012 - 22:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
просто мне... НЕПОСТИЖИМО - КАК могло "насосать" пыли или влаги в мою 319 Октаву?!
Как минимум - при работе от вокалиста в микрофон летят слюни.
Потому, к слову, рекомендуется обязательно ставить "плевательницу", то бишь поп-фильтр.

Ну, и о шумах: утечки в цепях капсюля не являются единственной причиной. Просто иные источники следует искать иными способами. А я указываю на самый вероятный источник проблем, который сильно недооценивают.

ХИНТ: диагностике причин может помочь закорачивание поляризации, подаваемой на капсюль - если причиной шума является цепь поляризаци. то после закорачивания на землю шумы должны пропасть (или заметно снизиться).

ХИНТ: помимо паразитных утечек, имеет смысл озаботиться проверкой фильтрующих ёмкостей в цепи поляризации - хотя б просто поменять на другой такой же...

Цитата
корпус у Октавы цельнометаллический выточеный на станке, то место где были переключатели аттенюаторов, я наглухо закрыл дюралевой пластиной, этот корпус практически герметический... ОТКУДА ЖЕ идет "подсос" пыли/грязи/гадости???
Капсюль - не в герметичном пространстве!

Цитата
ЗЫ. Стельмах говорит мне что эти шумы - это самовозбуждение, и советует поставить перед сеткой (после сеточного резюка на гигоом) сопротивление полтора киллоома... что Вы на ЭТО скажете?!

Теоретически самовозбуд возможен - но это надо умудриться из однокаскадного инвертирующего усилителя устроить генератор. Постараться для этого придётся очень сильно.
Впрочем, если использованы некоторые типы ламп, предназначенных для работы в УКВ-диапазоне, можно и на сверхрегенерацию нарваться...

О методах борьбы с ВЧ-возбудами поищите в сети - эта тема не специфицирована для микрофоностроения и потому найдёте материалы при должной настойчивости...
Andkiev
Дата 19.05.2012 - 23:50
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Как минимум - при работе от вокалиста в микрофон летят слюни.
Потому, к слову, рекомендуется обязательно ставить "плевательницу", то бишь поп-фильтр.

У меня поп фильтр стоит... самодельный правда - пялце для вышивания, в котором слегка натянут женский чулок в два слоя... ну и к гуснеку от настольной лампы все это цепляецца, а сам гуснек к стойке... в общем - очень даже кошерно...
Цитата
Капсюль - не в герметичном пространстве!

Капсюль да, но ведь сам капсюль герметичный, и та часть схемы что отвечает за
поляризацию/гальваническую развязку/усиление находится в герметическом практически пространстве...

Ну да ладно - возьму сегодня разберу, все вымою спиртом, потом ацетоном повытираю высушу, посмотрю результат и отпишусь...

У меня вот еще какой вопрос - я переделал МЛ51 под усилитель на этой же лампе...но усиления честно говоря маловато...чувствительность в студии ( я пишу через Roland VS 1680 ) практически на полную выкручивать...Вот помнится Стельмах писал про лампу 6Н27П если не ошибаюсь, двойной триод, может сваять двух каскадную схему на этой/подобной лампе?!
Может есть лучше вариант?!
Подскажите пожалуйста, Вы ведь наиболее сведущий в этом вопросе человек.
Еще раз спасибо за Ваши советы и консультации!

Это сообщение отредактировал Andkiev - 19.05.2012 - 23:51
peratron
Дата 20.05.2012 - 01:31
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Лампа в ленточном микрофоне - это похлеще седла на корове.
Бессмысленно по определению...
Andkiev
Дата 20.05.2012 - 01:58
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Лампа в ленточном микрофоне - это похлеще седла на корове.
Бессмысленно пто определению...

Наверное Вы таки да, правы... в пользу Вашего заявления говорит и тот несомненный факт, что таких микрофонов никто никогда не делал/выпускал/производил... Я наверное один такое сделал... по наивности...
Хотя я им реально доволен. Хорошо звучит, вот только уровня бы добавить...
Ператрон, посоветуйте пожалуйста хорошую схему на биполярах, я так понимаю полевик тоже туда не пляшет... вот на биполярах бы собрать, что бы не шумело и от фантома питалось - это была бы БОМБА! Я почему хочу именно ленточник до ума довести - нравиться мне очень как он звучит, ровно, плотно, низ и низкая середина хорошо раскрывается - "с" "ц" и тд. не вываливается, никаких ДЭессеров не требуется, плюс, легчайшая такая нежная компрессия присуща этому микрофону, и динамический диапазон просто замечательный! это единственный микрофон который выдерживает например хорошо поставленный классический вокал - пишет без всяких перегрузов, и без лишних ухищрений...
Что бы не быть голословным, выкладываю один файл, мое скромное звукоиспускание так сказать... записано в МЛ51 переделанный под лампу.
Тракт - Roland VS1880 подключен через SPDIF в M-BOX2 ну и в комп, CUBASE 5 из обработки, только програмный ревербератор WisooVerb и ревер Роланда... динамическая обработка не применялась за ненадобностью...

ЖЕНЕ.mp3

а вот собственно, сэмпл шума моей 319 Октавы :

Это сообщение отредактировал Andkiev - 20.05.2012 - 02:22

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 8 )
Присоединённый файл  samplenoise.rar
peratron
Дата 20.05.2012 - 13:01
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Ператрон, посоветуйте пожалуйста хорошую схему на биполярах,

Под руками отработанной нет - потому рекомендовать не возьмусь. Надо разрабатывать с нуля. Или же взять за основу известные схемы с парафазным выходом - и заменить полевик биполяром (с причитающимися переделками).

Цитата
полевик тоже туда не пляшет

Ну, да - есать такое. Полевик в таком применении не оптимален - в отличие от биполяра, который по свойствам ближе к требуемому...
Andkiev
Дата 20.05.2012 - 14:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Надо разрабатывать с нуля. Или же взять за основу известные схемы с парафазным выходом - и заменить полевик биполяром (с причитающимися переделками).

Легко сказать... sad.gif я в ЭТОМ деле апсалютно не коппенгаген... ohmy.gif - у меня нет образования/знаний достаточных по электронике... sad.gif

Примерно я представляю, что нужно взять например вот ЭТУ схему:

User posted image выкинуть из неё делитель/поляризацию, и заменить в первом каскаде полевик на биполяр... но вот КАКОЙ биполяр поставить, и какие нужны резисторы?! это для меня темный лес... плюс, я так понимаю. биполяру нужно организовать смещение...

ЗЫ. Ператрон. а по ЭТОМУ вопросу не проконсультируете?! http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=1859

Это сообщение отредактировал Andkiev - 20.05.2012 - 14:56
Andkiev
Дата 20.05.2012 - 15:00
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Купил сегодня оргстекла... буду переделывать свои микрофоны по рекомендациям Ператрона... а вот припой АСАХИ не удалось найти... даже и не слыхали у нас о нем... все торгуют только польским...
as1
Дата 20.05.2012 - 15:17
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

smile.gif

Это сообщение отредактировал as1 - 21.05.2012 - 07:04
peratron
Дата 20.05.2012 - 17:43
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
это для меня темный лес...

Cимулятор в помощь. А к нему - и справочник по транзисторам.
Глянь - а лес тёмным перестал быть
cool.gif

Насчёт замены АСАХИ - это уж совсем тяжёлый вопрос. Я ж его назвал, как самый распространённый и доступный на наших радиорынках. Потому, что там есть в каждом конкретном местечке - и подавно не знаю...
Andkiev
Дата 21.05.2012 - 03:13
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (as1 @ 20.05.2012 - 15:17)
Собирал по схеме что выше. Соник мне предложил. Работает отлично.

user posted image

user posted image

user posted image

user posted image

Лайот если будет нужно -

Дружище - ты тему то читал??? Я прошу преамп для ЛЕНТОЧНИКА
Andkiev
Дата 21.05.2012 - 03:19
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (peratron @ 20.05.2012 - 17:43)
Цитата
это для меня темный лес...

Cимулятор в помощь. А к нему - и справочник по транзисторам.
Глянь - а лес тёмным перестал быть
cool.gif

Насчёт замены АСАХИ - это уж совсем тяжёлый вопрос. Я ж его назвал, как самый распространённый и доступный на наших радиорынках. Потому, что там есть в каждом конкретном местечке - и подавно не знаю...

А что там за состав?! Может аналог есть - барыги все сразу спрашивают, "что за состав"? может есть другого производителя, аналогичный по составу. Я так понял что фишка в том, что бы флюс был не канифольный... или я не правильно Вас понял?!
Мне сегодня предлагали какой то супер припой. которым паяют мобильники, SMD и т.д. - его типа даже и промывать не нужно... может ТАКОЕ подойдет?!
Andkiev
Дата 21.05.2012 - 03:35
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Короче - для тех кто когда то столкнется с подобным/читает эту тему...
Ператрон таки да прав, на все 1000%!

Во первых - текстолит, таки да. априори не годится для высокоомных цепей в конденсаторном микрофоне , я это понял сразу как только раскрутил корпус переделанной мною "Октавы" - стоит только дотронутся отверткой до платы в районе сеточного резистора/разделительного конденсатора - в усилителе появляется фон 50 гц, как будто к сетке прикоснулся! а прикасаешься всего лишь к плате mad.gif

Во вторых - разобрал я свой мик на запчасти, взял кусочек купленого сегодня оргстекла, и дальше все как советовал Ператрон - насверлил отверстий, запресовал туда отрезки толстого луженого провода, сделав таким образом монтажные стойки, а всю обвязку капсюля/сеточную цепь еще и на второпластовых стойках сделал.
на все эти монтажные стойки навесом спаял схему - тут меня опять подстерегала неудача - mad.gif оргстекло потрескалось нафиг sad.gif ! типа - кучи держится. но весь кусочек покрылся трещинами! blink.gif ohmy.gif Просто капец какой то! причем, пока я там сверлил паял - этого не было видно. а когда начал промывать - увидел все эти трещины, которыми так и покрылся кусок оргстекла, видимо оно от старости потеряло свойства... А другого просто нет на рынке - только у дедушек- старьевщиков sad.gif

тем не мение - я просушил плату отдолженым у жены феном, и собрал микрофон, включил, и офигел - шум тот что был пропал. и вообще, схема практически не шумит!!! и это при том, что оргстекло потресканое!
Не знаю, сколько эта "плата" простоит/продержится, пока не найду лучшего оргстекла будет так как есть... а новый мик теперь только по ТАКОЙ технологии буду собирать...

Еще раз спасибо Ператрону за советы/подсказки...
as1
Дата 21.05.2012 - 07:02
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Да сорри за офф! Не посмотрел что ленточный sad.gif Удалил...
Просто увидел схему, начерченную моим знакомым человеком smile.gif

Оргстекло трескается в то время, когда его пилишь. Позже я горячим ножом резал, трещин не было. Правда запаху больше, но для достижения цели, терпимо biggrin.gif

Это не МЛ 51?, а тО у меня лежит без опознавательных знаков, а модель не знаю...-

user posted image

Это сообщение отредактировал as1 - 21.05.2012 - 07:51
peratron
Дата 21.05.2012 - 09:13
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
А что там за состав?!
Дык... Тройник, он и в африке тройник. А вменяемый флюс - это уже ноу-хау производителя.

К примеру, RADIAL много лучше ASAHI - но где брать по нынешним временам радиал, фиг его знает. А асахи - на каждом лотке в базарный день...

Цитата
Я так понял что фишка в том, что бы флюс был не канифольный...
Именно. Отечественные канифольные флюсы ниже всякой критики.

Цитата
Мне сегодня предлагали какой то супер припой. которым паяют мобильники, SMD и т.д. - его типа даже и промывать не нужно... может ТАКОЕ подойдет?!

Не пробовал - потому без комментариев.

Это сообщение отредактировал peratron - 21.05.2012 - 09:16
peratron
Дата 21.05.2012 - 09:28
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
увидел все эти трещины, которыми так и покрылся кусок оргстекла, видимо оно от старости потеряло свойства...
Да, это плохо - трещины будут накапливать влагу.
Но у меня таких приколов не бывало - наверно действительно что-то с этим конкретным куском неправильное. Или может перегрел в процессе пайки?

Хорошими электроизоляционными свойствами обладает полистирол - но он совсем не термостойкий. Потому паять будет совсем влом, и если в процессе работы греется - может поплыть.

Фторопласт - идеально, но материал дорог и дефицитен.

Так, что оргстекло оказывается наилучшим по свойствам и дефецитности.

ХИНТ: в некоторых случаях я б попробовал бы покрыть стеклотекстолит или трекстолит парфиновой плёнкой - с хорошим прогревом всего куска, что б парафин затёк бы в микропоры.
Но только парафин - а не воск или церезит. Впрочем, может и церезит годится, и воск - это надо посмотреть по справочнику.
Парафиновая плёнка обладает водооталкивающим действием и значительно уменьшит гигроскопичность, ликвидировав поверхностную проводимость. Но объёмная всё же останется - потому это полумера, не во всех случаях способная помочь. Тем не менее, может оказаться полезной, а поскольку это просто - то не стоит пренебрегать.

Цитата
тем не мение - я просушил плату отдолженым у жены феном, и собрал микрофон, включил, и офигел - шум тот что был пропал. и вообще, схема практически не шумит!!! и это при том, что оргстекло потресканое!
Не знаю, сколько эта "плата" простоит/продержится, пока не найду лучшего оргстекла будет так как есть... а новый мик теперь только по ТАКОЙ технологии буду собирать...

О то ж!.. ppk.gif
rolleyes.gif
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (3) [1] 2 3  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>