DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (2) [1] 2 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Thorn |
Дата 4.10.2012 - 12:24
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Народ, интересуюсь темой cad систем для отрисовки печатных плат. Просмотрел основные варианты - p-cad, eagle, kikad...
Вопросы для тех кто постоянно работает с кадом - есть ли хорошие подборки билиотек (в идеале одна библиотека со всем необходимым для отрисовки пп (не смд) с лампами и всем прочим необходимым - типа набора от Гаус Маркова для eagle). Пока разобрался более менее с eagle - у нег самый вменяемый набор библиотек, включая такие вещи как библиотеи Wima, OEP, lorlin, лампы и т.д. Для пикада такого набора нет - не нашёл... Kikad тоже покрутил - вроде все оч неплохо,но с библиотеками тоже не так все хорошо. Ещё один из вопросов - системы - английская в дюймах, метрическая - стоит ли перенастраивать сетку, в чем обычно отрисованы библиотечные элементы? В чем в итоге принимают производственники, нет ли здесь потенциальной засады. Пока сосредоточился на eagle как самый распространенный вариант на западе точно, может выбор неверный? Произодственники нормально его берут? Или придется самому экспорт в гербер делать и потом делать сборку типа CAM? |
|
Tuvalu |
Дата 4.10.2012 - 17:40
|
Thorn, а Вы не могли бы дать ссылочку на скачивание этой библиотеки gaussmarkov'а, что-то я у него на сайте не нахожу её? Ну, или выложить эту библиотеку сюда.
Про производственников самому будет интересно почитать. Работаю исключительно в дюймовой сетке, т.к. все библиотеки под неё заточены. Стартую в 25 mil, а дальше, по мере надобности, уменьшаю шаг до 12,5 и 6,25 mil. Очень редко - ещё мельче. |
|
Thorn |
Дата 4.10.2012 - 19:19
|
|
|
Tuvalu |
Дата 4.10.2012 - 19:35
|
Thorn, спасибо! Я элементарно не заметил в тексте "бла-бла.зип" и чесал репу на тему "где же ссылка на закачку". Теперь вижу.
|
|
Sworx |
Дата 4.10.2012 - 21:08
|
Про P-CAD. Я работал только с версией 2001:
Как мне кажется он будет худшим вариантом в плане поиска готовых библиотек, их практически нет, те же что есть как правило не содержат наиболее распространенных элементов и ориентированы более на цифровую схемотехнику. Ну например: в родной библиотеке Texas Instruments нет ни Tl082 ни TL074, хотя микросхемы то весьма распространены в DIY. Родных библиотек с лампами в p-cad 2001 нет. Во всяком случае в штатном наборе. Но я хотел бы оговориться что работать с пкадом начал сразу ориентируясь на то что библиотеки буду делать сам, так как ознакомившись с его родными библиотеками, а так же DIY ориентированными библиотеками орла (eagle) пришел к выводу что больше половины того что нужно нет ни у одного ни у другого. Ну и в конце концов во всех этих пакетах отсутствуют такие мелочи как например вариант вертикального монтажа резистора, хотя иметь такой - хотелось бы. Какую вы выставляете сетку в пкаде - совершенно все равно, ее шаг не меняется, а соответственно и проблем на какой сетке был создан символ компонента и на какую сетку вы его "кладете" - не возникнет. Если я не ошибаюсь и все правильно помню, в орле эта проблема есть, когда компоненты созданные разными людьми будучи на одной схеме просто невозможно соединить без отключения привязки к сетке. Резюмируя: Я лично решил остановиться на пкаде из-за его интерфейса который мне показался в разы удобнее нежели орловский, ну и в пкаде я к тому времени уже научился делать компоненты сам, что не так уж и сложно. У пкада конечно есть масса нелепых минусов, там например нельзя вывести рисунок пп в виде графического файла. Еще в пкаде нельзя "взорвать" компонент на пп и банально переместить контактную площадку, ну например если вам вывод резистора мешает провести трассу и влево/вправо его сдвинуть уже нельзя. Каждая такая операция потребует создания нового библиотечного элемента, создан он конечно может прямо из окна pcb редактора, но это не очень удобно. А еще в пкаде не так красиво выглядит картинка с пп как в орле ![]() |
|
Thorn |
Дата 5.10.2012 - 00:10
|
Sworx
По поводу библиотек - согласен это основная засада и именно поэтому я пока останавливаюсь на eagle - для него почти всё что нужно есть (даже аудио трансформаторы). В пикаде больше нравится экспорт импорт и работа со слоями. В орле не так все прозрачно... |
|
Thorn |
Дата 7.10.2012 - 16:53
|
Народ, ошибки проверки DRC типа off grid или overlap - насколько критичны?
Вот стартую я в 50mil, alt ставлю в finest. Набрасываю компоненты, как обычно один из них под другую сетку заточен. Запускаю проаерку DRC получаю offgrid. Насколько это критично при производстве? Или grid исключительно для выравнивания компонентов, дорожек? |
|
Xzert |
Дата 7.10.2012 - 17:09
|
Thorn
скорее это сигнал что пивот компонентов лежат не на сетке. Влияет ли это как-то на производство или нет сказать не могу, но наверное должно быть пофиг. |
|
Thorn |
Дата 7.10.2012 - 22:44
|
Два вопроса.
Как сразу изменить толщину всех дорожек если дорожки уже отрисованы? Второй вопрос - как здать толщину дорожек для инструмента route умолчанию? Провожу сигнал от элемента к элементу, выбираю Route кликаю по площадке начала сигнала - толщина сбрасывается в самое тонкое... |
|
KMG |
Дата 9.10.2012 - 14:10
|
||
|
||
|
Thorn |
Дата 9.10.2012 - 15:27
|
Да kikad я тоже попробовал, правда пока не разводил в нем платы - есть проект с отрисованной схемой в кикаде - как раз попробую развести наверное. Надеюсь с библиотеками нет у него проблем (правда eagle пока подкупил именно библиотеками).
Вопрос открыт - как в eagle изменить ширину дорожек сразу? Как задать ширину дорожки для инструмента route чтобы она не сваливалась в дефолтную (или где дефолтную изменить)? |
|
KMG |
Дата 9.10.2012 - 15:40
|
В принципе, могу скинуть текущие кикадовские библиотеки с 3D шейпами
|
|
Thorn |
Дата 9.10.2012 - 15:45
|
KMG
Если это не то что в стандартной поставке - интересно. |
|
KMG |
Дата 9.10.2012 - 15:59
|
Текущее состояние библиотек 88М
http://milas.spb.ru/~kmg/share.zip |
|
Thorn |
Дата 9.10.2012 - 16:03
|
KMG
Спасибо! Посмотрим. ![]() |
|
Thorn |
Дата 14.11.2012 - 23:34
|
Пара толковых ссылок по теме экспорта из EAGLE в gerber и CAM350.
http://sensi.org/~svo/gerberhowto/index.en.html http://www.sparkfun.com/tutorials/115 Себе на заметку: а то забуду 1. Открываем проект платы (.brd) 2. В окне редактирования платы открываем Cam Processor 3. В окне EAGLE (где управление проектами библиотеками и т.д) - File - Open - CAM Job и выбираем папку cam - там файлы типа .cam 4. Сначала делаем drill - выбираем excellon.cam Запускаем. 5. Остальные слои - повторяем последовательность п.п. 2-3, выбираем gerb274x.cam Запускаем. 6. Если нам нужен milling - во второй ссылке и в аттаче - файлик который по идее все делает сразу (там только слои с шелкухой надо выбрать все на котрых у нас есть элементы - tNames, tValues и т.д.) Дублирую этот файл в аттач. При импорте в Cam350 в слое высверловки (NC Drill) выставляем 2:4 вместо 2:3 - тогда дырки импортируются нормально. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 5 ) ![]() |
|
Thorn |
Дата 5.06.2013 - 11:21
|
Ещё по поводу CAM350 себе на заметку пару хинтов.
Исправить сверловку можно через - импорт - drill data и в окне импорта правим tools, выставляем нужный диаметр отверстий. Можно импортировать одну плату в другую и перемещать слои оставляя нужные для перемещения слои видимыми. Увеличить расстояние между дорожками, площадками можно через DC edit или через Utilities - Over/Under size - задаем целевой слой и например размер - 90 процентов от исходного. Выделяем слой и получаем копию только каждый элемент будет на 10% меньше. Естественно для редактирования оставляем только нужный слой. Очень полезно при редактировании жирафовских плат где все очень тесно. |
|
ilya |
Дата 12.07.2013 - 22:17
|
Я рисую в Altium Designer. В нем, кстати, тоже можно в 3D плату посмотреть. Он даже step модели понимает - очень удобно.
Библиотеки все мои. |
|
Thorn |
Дата 27.12.2013 - 17:54
|
На заметку по поводу Eagle CAD
Заливка землей: Дорожки земли называем например GND (важно - для переименовывания пользуемся фунцией Edit - Name). Если дорожки разорваны - соединяем джампером, и обе дорожки именуем GND (просто так переименовать через properties не даст, будет ругаться что имя уже есть. Пользуемся Edit - Name. Рисуем полигон. Так же через Edit-Name называем GND. Выставляем свойства полигона - isolate (расстояние до других элементов, thermals, слой, тип заливки и т.д). Нажимаем Ratsnetns. Полигон зальется заливкой. В общем все достаточно просто. Собственно по поводу заливок землёй у меня есть некоторые предубеждения поскольку слышал разные мнения - от "антенна" до "земля должна быть массивной, экраном" и т.д. Насколько "безопасно" и полезно заливать землей плату? Вот два варианта: ![]() ![]() Какой более правильный? |
|
ilya |
Дата 27.12.2013 - 18:09
|
Если схема не имеет высокоимпедансных участков (например, микрофон) или участков с очень низким уровнем сигнала (некоторы цепи микрофонного предусилителя), то заливать можно как угодно.
|
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |