www.diyfactory.ru

Страницы: (23) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Эксперименты с аморфом
Юрий Сергеевич
Дата 18.06.2013 - 14:59
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Чего еще надо, не пойму, все уже замерено?... Карта 100кОм, 1:5 транс, графики вполне информативны, методика верная. ramiress , при измерениях вторичка нагружалась ешще чем нибудь кроме входа карточки? Если нет, то осталось только НЧ 20, 50, 100 подать и посмотреть макс уровень.
Цитата
то на вторичной должен быть эквивалент нагрузки, т.е. резистор с сопротивлением, равным приведенному

Beermonza , нагружать ничего не надо, никаких сопротивлений, нам параметры транса надо, а не плоскую АЧХ. Это в схеме можно добавить, а при измерениях только искажение результата, причем сильное.

ЗЫ Прочитал дальше, да... 0,53 Гн... перематывать однозначно. Мерили ненагруженый точно? ))

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 18.06.2013 - 15:17
ramiress
Дата 18.06.2013 - 15:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

конечно точно.
При построении графиков выход трансформатора нагружался ТОЛЬКО картой. А вот вход включался напрямую и последовательно с сопротивлением (точно не помню, но порядка 500 Ом).
Графики действительно информативны и отображают ситуацию с этим трансом. Недостаточно индуктивности первичной обмотки. Или я в чем-то все-таки не прав?
Beermonza
Дата 18.06.2013 - 15:28
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Юрий Сергеевич, ты ошибаешься, измеряется АЧХ, а именно завал по НЧ. Интересует Fн, а остальные параметры, включая искажения - это вещь второстепенная, поскольку материал выбирают "по вкусу", т.е. на слух нравится/не нравится, ...ты снова абстрагировался от практики и смотришь цифрами. Если такая святая уверенность, что в значении ">>100К" именно 100К, то я искренне сочувствую smile.gif ...в помощь ГОСТ на измерение параметров трансформатора, в стенде которого нагрузочный резистор - обязательное условие.

ramiress, если измерения индуктивности верные, то именно недостаток витков, ...я бы сказал, что недостаток материала, сечение кольца нужно увеличивать, при неизменном внутреннем диаметре.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 18.06.2013 - 15:30
Юрий Сергеевич
Дата 18.06.2013 - 16:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Beermonza , да какой Гост, если у тебя получается, что этим резистором ты искусственно выравниваешь АЧХ? Причем тут гост? Короче, тут ты не прав 100%, дальше спорить не буду.
А 100к-это достаточное для малой погрешности (<20%) сопротивление входа карты, вот и все. Или посчитать для тебя подробно?
ЗЫ Кстати, по графику индуктивность 1,5Гн получается, измеренная 0,5Гн, итого сдается мне, что у карты не 100к вход, а 10к.
Beermonza
Дата 18.06.2013 - 17:07
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Юрий Сергеевич, даю подсказку: спроектированный трансформатор 600 Ом : 15 кОм, думай как измерили на нём АЧХ и указали в паспорт, допустим 20 Гц - 40 кГц.
Юрий Сергеевич
Дата 18.06.2013 - 17:10
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

В паспорте указано как. Например у люндалей
Tuvalu
Дата 18.06.2013 - 17:14
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Андрей Стельмах @ 18.06.2013 - 06:47)
А мерил прямо в готовой схеме (см. схему)  То-есть после трансформатора был каскад на 6с3п . И после него - сразу на осциллограф.... Трансформатор- прямо на сетку лампы, без нагрузочного резистора.

Сейчас транс работает в режиме холостого хода. Попробуйте создать входной импеданс = 1...2кОм. Для 1:20 транса это будет резистор 390...820кОм параллельно вторичке. Только, не надо (пока) про эзотерику - всякие параллельные пути, "лишние" элементы и т.п. Когда Сименс делали эти трансы, ничего такого не имелось ввиду, тогда этих понятий вообще не существовало, а отличный звук был.
Но для 1:20 Вы широкой полосы вряд ли получите при умеренно высоких импедансах источника, тех же 600 Ом.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 18.06.2013 - 17:21
Tuvalu
Дата 18.06.2013 - 17:18
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 17.06.2013 - 20:06)
Andkiev, динамические микрофоны и есть на 600 Ом, есть двухленточные на 600 Ом, есть и трансформаторы согласующие Lundahl на 600 Ом. И далее по списку стандарты и на 300, и 250, и 150, бери и согласовывай.

Расшифруйте, Вы что, предлагаете для разных микрофонов подбирать соответствующий транс?
Юрий Сергеевич
Дата 18.06.2013 - 17:21
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Но для 1:20 Вы широкой полосы вряд ли получите при умеренно высоких импедансах источника, тех же 600 Ом.

Ну да почему же)), навесить на него килоом 50-100 и будет широкая полоса tongue.gif Тока уже не 1:20..
Beermonza
Дата 18.06.2013 - 17:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Юрий Сергеевич @ Дата 18.06.2013 - 16:57)
Beermonza , да какой Гост, если у тебя получается, что этим резистором ты искусственно выравниваешь АЧХ? Причем тут гост? Короче, тут ты не прав 100%, дальше спорить не буду.

...и вот это твой ответ самому себе, в качестве опровержения:

Цитата (Юрий Сергеевич @ Дата 18.06.2013 - 17:10)
В паспорте указано как. Например у люндалей

Не понял ещё? smile.gif ...я подожду.
Tuvalu
Дата 18.06.2013 - 17:24
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Юрий Сергеевич, а как, по-Вашему, нормируется (создаётся) входное сопротивление трансформаторного лампового преампа. Вот, в паспорте написано 1кОм, откуда оно взялось? Как микрофон "знает", что там 1кОм?

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 18.06.2013 - 17:24
Beermonza
Дата 18.06.2013 - 17:25
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Tuvalu, расшифровываю: не нужно сетовать на высокую Fн при установке любого трансформатора, глядя только на его КТ.
Юрий Сергеевич
Дата 18.06.2013 - 17:27
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Юрий Сергеевич, а как, по-Вашему, нормируется (создаётся) входное сопротивление трансформаторного лампового преампа. Вот, в паспорте написано 1кОм, откуда оно взялось?

Хаа... ну берется резистор, диапазон частот и вперед)) Да это понятно! Я не понимаю, зачем ДВА резистора надо??? для усложнения расчетов? Мы же уже поставили на вход резистор, с ним и сравнивать, нафига еще чего-то добавлять?

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 18.06.2013 - 17:30
Tuvalu
Дата 18.06.2013 - 17:39
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я всю дискуссию не читал, про два резистора не знал, посмотрю.

Советую посмотреть даташиты и апликейшн ноуты Jensen, там предельно понятно расписаны и методики измерения, и рекомендуемые схемы включения с номиналами того самого резистора.
Юрий Сергеевич
Дата 18.06.2013 - 17:40
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вот, нет?

ЗЫ У Дженсена указано так потому что это наиболее используемый вариант, там тоже можно было 1 резистор добавочно к генератору. Второй резистор там добавлен лишь для приближения к практике, чтобы указать АЧХ наиболее близко к применению в реальнх (предполагаемых) схемах.

В нашем случае этот вариант только все усложнит.

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 18.06.2013 - 17:47

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 43 )
Присоединённый файл  000.GIF
Tuvalu
Дата 18.06.2013 - 17:44
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Первая схема измерения верна, вторая ниачём.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 18.06.2013 - 17:49
Юрий Сергеевич
Дата 18.06.2013 - 17:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Первая схема верна, вторая ниачём.

Уууууу... ну ладно. Я пас.
Tuvalu
Дата 18.06.2013 - 17:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Юрий Сергеевич @ 18.06.2013 - 17:40)
ЗЫ У Дженсена указано так потому что это наиболее используемый вариант, там тоже можно было 1 резистор добавочно к генератору. Второй резистор там добавлен лишь для приближения к практике, чтобы указать АЧХ наиболее близко к применению в реальнх (предполагаемых) схемах. В нашем случае этот вариант только все усложнит.

Я имел ввиду резистор, шунтирующий вторичку. http://www.jensen-transformers.com/datashts/115ke.pdf В этом и других даташитах приведены схемы тестирования. Мерить транс на холостом ходу (Ваша вторая схема) некорректно, вот о чём я.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 18.06.2013 - 17:57
Tuvalu
Дата 18.06.2013 - 18:05
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Юрий Сергеевич @ 18.06.2013 - 17:21)
Цитата

Ну да почему же)), навесить на него килоом 50-100 и будет широкая полоса tongue.gif Тока уже не 1:20..

Это не выход из положения, т.к. в этом случае недопустимо упадёт R_вх до 125...250 Ом. Такой вход уже не будет подходящим для подключения микрофонов 200...600 Ом. Необходимо придерживаться рекомендуемого производителями микрофонов входного R 1...2,2 кОм.

Это сообщение отредактировал Tuvalu - 18.06.2013 - 18:10
Юрий Сергеевич
Дата 18.06.2013 - 18:30
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Мерить транс на холостом ходу (Ваша вторая схема) некорректно, вот о чём я.

Tuvalu Еще раз подумайте. Схемы абсолютно идентичны. Где Вы увидели ХХ? Внизу транс "нагружен" на 300 Ом. И вверху, если пересчитать на вход 15к - на те же 300 Ом. Единственное отличие в абсолютных уровнях сигнала на клеммах трансформатора. Справа варианты, если исключить ЭДС из схемы (внутреннее сопротивление равно нулю).

Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 18.06.2013 - 18:40

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 22 )
Присоединённый файл  000.GIF
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (23) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>