www.diyfactory.ru

Страницы: (23) « Первая ... 20 21 [22] 23   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Эксперименты с аморфом
Beermonza
Дата 30.01.2015 - 20:07
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Провод между капсюлем и трансформатором должен быть толстым, именно из-за потерь. Он в создании э.д.с. и трансформации сигнала не участвует, посему стремимся потерять на нём как можно меньше.

Я в теме микрофонов опускал активные сопротивления, нарочно упрощая расчёт, при этом отмечая, что не беру в расчет для простоты, и-то не сразу и не все поняли как и что делать, что на что влияет. Здесь же, в этой теме, всплывают преимущества сердечников на основе аморфной ленты в плане запаса индуктивности обмоток (про звук не говорю, каждому типу своё место и предпочтение). Когда более менее ровный участок АЧХ простирается за пределы 20 Гц, а на аморфе это сделать проще, то можно увеличить активное сопротивление первичной. Это скажется на неравномерности АЧХ в худшую сторону, но эта неравномерность у нас остаётся слева, за пределами 20 Гц. В результате лента как генератор работает на нагрузку с меньшим сопротивлением на нижних частотах (там индуктивное сопротивление составляет уже большую часть из-за бешенной индуктивности). Аморф имеет очень незначительные потери и того тока ленты хватает для передачи во вторичную.

С пермаллоем дела обстоят сложнее. Там где нам нужны 20 Гц идёт неравномерность, если следовать совету "выравнивать сопротивления ленты и обмотки" эта неравномерность станет ещё больше. А с уменьшением сопротивления обмотки неравномерность уменьшается, но и общий уровень падает. Поэтому в старых микрофонах активное сопротивление первичной очень маленькое по сравнению с лентой, и неравномерность даёт о себе знать уже с 80 Гц, и всё из-за недостатка индуктивности. Больше витков можно вместить только уменьшением диаметра провода, в месте с которым растёт активное сопротивление вторичной. Вы уже убедились, что высокое сопротивление вторичной в определённых случаях не есть хорошо.

Я посоветовал увеличить сопротивление первичной и проанализировать изменения самостоятельно. Это всегда интересно. smile.gif

Цитата
Для размышлений Lundahl LL2912 - Static resistance of primary: 0.05 Ом
Edcore RMX1 - Primary (input) DCR <0.4 Ohms

Первый на аморфе, второй на пермаллое, всё чётко.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 30.01.2015 - 20:09
burd-ig
Дата 30.01.2015 - 20:10
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Нет, я обязательно проверю, но в то же время в предыдущем посте активные сопротивления... 0,002 Ом!!!!!!!!!!!!!!!
Если все четко, зачем увеличивать активное?
Обязательно проверю!!!
Т.е. например, L=10 мГн, F=20 Гц, то реактивное сопротивление = 1,256 Ом
А при 5 мГн - 0,628 Ом и ленточка начинает подгружаться на более низкое, соизмеримое сопротивление. Я так понимаю.
А дальше можно сделать вывод, что 3 мГн маловато будет!!! biggrin.gif
Ну тогда я делаю вывод, что просто из аморфа следует выжать индуктивность именно первички, а потом уже Ктр

Это сообщение отредактировал burd-ig - 30.01.2015 - 20:41
Beermonza
Дата 30.01.2015 - 20:38
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 30.01.2015 - 20:10)
Нет, я обязательно проверю, но в то же время в предыдущем посте активные сопротивления... 0,002 Ом!!!!!!!!!!!!!!!                   
Если все четко, зачем увеличивать активное?
Обязательно проверю!!!

Это для выравнивания АЧХ. Можно если индуктивности хватает. Мы смотрим неравномерность Fн ко всей АЧХ, в данном случае. Засекая конкретный уровень по Fн и выставляя его до нужного, скажем -3 дБ, по неравномерности выходит, что более высокие частоты слышны громче. Или наоборот, если ориентироваться по СЧ, то кажется, что Fн провалилась. Как посмотреть. Поэтому, ленту можно "разгрузить" в какой-то мере сопротивлением, поиграться на балансе активное-индуктивное. В любом случае активное - это потери, но нужно подходить к каждой конструкции индивидуально. Там ещё надо смотреть, что с индукцией происходит, по графикам. То, что будет хорошо для одного типа материала не обязательно будет хорошим для другого.

Цитата
Т.е. например, L=10 мГн, F=20 Гц, то реактивное сопротивление = 1,256 Ом
А при 5 мГн - 0,628 Ом и ленточка начинает подгружаться на более низкое, соизмеримое сопротивление. Я так понимаю.

У ленты потенция не безграничная. Мы не знаем об э.д.с. и силе поля в зазоре, поскольку нет приборов для измерения непосредственно, только через трансформатор.

Экспериментируйте.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 30.01.2015 - 20:41
burd-ig
Дата 30.01.2015 - 20:53
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вообщем жду магнитопроводы из аморфа, а они меньше и витки располагаться будут ближе друг к другу, а то 5 витков на 80 мм длины такого большого сердечника меня несколько смущают, а там мотать и еще раз мотать smile.gif
Но самое главное преимущество - это возможность намотки как первички, так и вторички, по сравнению с модемными трансами.

P.S. Последние посты и ссылки намекают и правильно намекают, что с модемными трансами следует использовать более толстые ленты. Я остановился не тоньше 2,5 микрон. И теоретически это подтверждается, а на практике, я уже сказал. Собрано уже более 50 микрофонов huh.gif

Это сообщение отредактировал burd-ig - 30.01.2015 - 20:58
Beermonza
Дата 30.01.2015 - 20:59
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Останется вопрос вкуса, не факт, что 100% аморф будет нравиться всем, для каких-то съёмов конкретных или специфических инструментов аморф покажется "холодным правдарубом".
burd-ig
Дата 30.01.2015 - 21:01
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Для этого у нас модемы есть!!! smile.gif

P.S. Если модератор посчитает нужным, то последние 7 постов просятся в тему по самодельным микрофонам, хотя все намешали, как всегда! smile.gif

Это сообщение отредактировал burd-ig - 30.01.2015 - 21:13
Beermonza
Дата 30.01.2015 - 21:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Всё, что сказано, касается материалов на основе аморфной ленты. В микрофонной теме всё гораздо проще и на пальцах. Считаю, что переносить нет смысла.
burd-ig
Дата 9.02.2015 - 21:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вот что пишут производители про свой материал 82К3ХСР с заводскими измерениями. Я своему прибору теперь верить стал!!!

Изготовили партию магнитопроводов 82В-М 17х11х10.

После покрытия порошковой краской характеристики получились следующие.

При частоте перемагничивания 50 Гц и амплитуде напряжённости
магнитного поля 0,1 А/м (ток намагничивания 4,4 мА) самое маленькое
значение относительной магнитной проницаемости 148000, что
соответствует индуктивности одного витка 95 мкГн. Самое большое
значение - 325000 (209 мкГн).

При частоте перемагничивания 1 кГц и токе намагничивания 0,8 мА самое
маленькое значение индуктивности одного витка 54 мкГн, самое большое -
91 мкГн.

Такие значения можно считать типичными для магнитопроводов этой марки.

Это сообщение отредактировал burd-ig - 9.02.2015 - 21:29
Beermonza
Дата 10.02.2015 - 00:13
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Это получается ОАО "Ашинский металлургический завод" в челябинской области, он же под брендом "Amet" выпускает ленту аморфного сплава 82К3ХСР (состав B, Si, Ni, Cr, Fe, C, Ba), патент RU 2269173, в бобинах с пометкой "Лента поставляется в нетермообработанном состоянии и требует обязательной термической или термомагнитной обработки сформированных из ленты изделий", и где-то у вас в Уфе есть предприятие которое эту ленту использует для изготовления конечного продукта.

А что про коэрцитивную силу говорит инженер, с которым идёт консультация? У полуфабриката одни параметры, а у термообработанного продукта - другие.
burd-ig
Дата 10.02.2015 - 00:20
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я позвонил и заказал, 100 км от Уфы).
Там на сайте есть ГОСТ по изготовлению со всеми температурными рекомендациями и технологиями.
Я думаю, Вам просто посмотреть нужно, информации достаточно.
Если ссылка не работает, то смотрите в разделе аморфные ленты или наоборот.
Мои кольца 32х20х10 уже термообработаны и характеристики примерно такие же.

Кстати говорят, что у них производственные мощности большие, чем у "Гаммамет"
Но изготавливают и маленькие партии.

Это сообщение отредактировал burd-ig - 10.02.2015 - 00:23
Beermonza
Дата 10.02.2015 - 00:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Удалось найти параметр коэрцитивной силы 1,4 - если это для готового магнитопровода, то очень много, петля перемагничивания широченная, ...у пермаллоя 79НМ - 0,02. Скорее всего всё же для полуфабриката ленты. Для колец не нашёл в ГОСТах. Вижу, что 82В термообработка без магнитного поля. Хорошо когда в поперечном магнитном поле, петля перемагничивания получается очень узкая, под 45 грд, малая коэрцитивная сила, перемагничивание почти линейное. В Вашем случае не понимаю пока, что за материал, как обрабатывали, какие конечные параметры.

У "Гаммамет" есть ГМ503В, хорошая стабильность, параметры хорошие, проницаемость не уплывает, держится 40 000 - 50 000, это лучше чем 100 000 - 300 000 и дрейф по частотам. Во всяком случае попробовать 82К3ХСР стоит, но не торопиться с закупкой.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 10.02.2015 - 00:54
burd-ig
Дата 10.02.2015 - 01:12
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Буду ждать!
burd-ig
Дата 10.02.2015 - 11:22
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Коэрцитивная сила 0,3, так мне сообщили. Как технолог сказал, самая маленькая для этих материалов.

Это сообщение отредактировал burd-ig - 10.02.2015 - 11:23
Beermonza
Дата 10.02.2015 - 15:30
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 10.02.2015 - 11:22)
Коэрцитивная сила 0,3, так мне сообщили. Как технолог сказал, самая маленькая для этих материалов.

0,3 А/м, понял. Сама маленькая для 82К3ХСР, хорошо, в ампер на метр у пермаллоя 79НМ около 1,5.
ajanonis
Дата 1.04.2015 - 16:29
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вопрос по аморфным железам:
вот хочу попробовать на аморфе сделать трансформатор для ленточника, но не соображаю где искать и какие ключевые слова писать чтобы наткнутся на нужное... В сети множество видов, но что подходит для звука трудно понять. В форуме уже выяснили что и как, но мне в СНГ рынке достать возможности почти нету...

Спасибо

С уважением
Аудрюс
ajanonis
Дата 1.04.2015 - 16:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Beermonza
Дата 11.06.2015 - 00:43
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Как узнавать параметры будущих трансформаторов не покупая кольца из аморфных материалов и не наматывая множество тестовых обмоток?

Ответ на этот вопрос можно получить просто посмотрев на таблицы параметров для разных типов "аморфа", предлагаемые производителем. Если в таблицах указываются такие параметры как: начальная (относительная) проницаемость, индукция насыщения (максимальная), коэрцитивная сила, коэффициент прямоугольности петли перемагничивания, удельные потери и есть графики зависимостей параметров от частоты и индукции, включая кривую намагничивания (что серьёзные производители не скрывают и публикуют на страницах своих интернет-ресурсов), то произвести расчёт трансформатора и оценить его качество можно не покупая. Т.е. получить предварительные анализы предоставляет сам производитель.

Как это возможно, ведь аморф непредсказуемый?

Непредсказуемость и технический брак любых изделий добросовестный производитель не перекладывает на плечи потребителей. И делается это с помощью технологического оборудования.

Это же надо мотать на кольцах обмотки и измерять параметры? ...разве это выгодно, ведь кольца продаются без обмоток?

Измерять параметры производитель может без намотки тестовых обмоток, причём по ряду параметров. Посмотрим на это оборудование.

Автомат измерения параметров магнитопроводов

Автомат предназначен для измерения 8 параметров, динамической петли гистерезиса тороидальных магнитопроводов из магнитомягких материалов и разделения проверенных изделий на 4 группы (годные и три вида брака) в условиях массового производства.

User posted image

Автомат выполнен на основе измерительного комплекса "MS-02 B-H АНАЛИЗАТОР". Отбракованные изделия, в зависимости от вида брака, автомат разделяет на три группы в соответствии с заранее заданными настройками. Автомат имеет общий загрузочный бункер, разделённый центральной перегородкой на две половины и два отдельных лотка измерения/разбраковки. Этим обеспечивается возможность работы одновременно с двумя различными типономиналами изделий (разного диаметра) на двух различных частотах. Отбракованные изделия, в зависимости от вида брака, автомат разделяет на три группы в соответствии с заранее заданными настройками. Автомат сохраняет данные о дате, количестве проверенных изделий каждого наименования, количестве годных и забракованных. Программа автомата позволяет сохранять полную базу данных по проверенным изделиям и производить статистическую обработку этих данных с выводом распределения плотности вероятности по интервалу значений каждого измеряемого параметра, что используется технологами для коррекции параметров техпроцесса.

Базовая точность измерения такого оборудования ±3%, чего достаточно для расчётов трансформаторов и дросселей.

Измеряемые параметры

Двойной магнитный поток: 2Фm, мкВб;
Амплитуда магнитной индукции: Вm, Тл;
Остаточная индукция: Вr, Тл;
Коэффициент прямоугольности: Вr/Bm;
Коэрцитивная сила: Hc, А/м;
Относительная магнитная проницаемость: m0 (PERM);
Мощность потерь: Pc,Вт;
Удельная мощность потерь: Pcm,Вт/кг.

Программное обеспечение:

User posted image

Таким образом, покупая аморфные магнитопроводы у серьёзных производителей можно не заниматься отбором и тестовыми обмотками, зная все параметры из проделанного расчёта просто выполнив тех. задание по намотке.
Garin
Дата 15.07.2015 - 16:52
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Нанокристаллическая лента сердечника диф-трансформатора УЗО АВВ...

Это сообщение отредактировал Garin - 15.07.2015 - 20:08

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 50 )
Присоединённый файл  P1170266.JPG
Beermonza
Дата 15.07.2015 - 21:58
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Garin @ 15.07.2015 - 16:52)

Мои мелкие колечки так не могут. Иголкой поддевал, отпадает твёрдыми кусочками, не разматывается как у Вас. Очевидно у меня предельная стадия нанокристаллизованности, по техническому регламенту в нескольких градусах от лавинной кристаллизации и потере проницаемости.

У Вас что-то среднее на основе кобальта. По параметрам аморфы на основе кобальта имеют хорошую проницаемость и без особого запекания, поэтому наверное можно перематывать.
Garin
Дата 15.07.2015 - 22:28
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Beermonza @ 15.07.2015 - 21:58)
Цитата (Garin @ 15.07.2015 - 16:52)

Мои мелкие колечки так не могут. Иголкой поддевал, отпадает твёрдыми кусочками, не разматывается как у Вас. Очевидно у меня предельная стадия нанокристаллизованности, по техническому регламенту в нескольких градусах от лавинной кристаллизации и потере проницаемости.

У Вас что-то среднее на основе кобальта. По параметрам аморфы на основе кобальта имеют хорошую проницаемость и без особого запекания, поэтому наверное можно перематывать.

Как знать.Сколько есть остальных торов нанокристаллических у всех прилично хуже проницаемость и все кроме этого крошатся,а которые аморф так 40 000-50 000 не больше начальная... Похоже что добавлен кремний,от того лента чем то напоминает стекло,ведь составляющая стекла кварц,это оксид кремния,вернее диоксид.Наверно эта лента представитель того типа магнитопровода который называют странным словом что то типа точно не помню "металлическое стекло"

Это сообщение отредактировал Garin - 16.07.2015 - 16:36
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (23) « Первая ... 20 21 [22] 23  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>