DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (23) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
ZAQ |
Дата 2.10.2013 - 23:14
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Может экранная обмотка ослабляет общую магнитную проницаемость, т.к. она выполнена из диамагнетика, а её объём сравним с объёмом ферромагнитного сердечника? Нет? PS да и при тех же витках из-за экранной обмотки общий вес меди обмоток больше получается... Это сообщение отредактировал ZAQ - 2.10.2013 - 23:21 |
||
|
ramiress |
Дата 2.10.2013 - 23:14
|
Всем привет!
Перечитал последние посты...хочу извиниться перед всеми, как-то получилось дерзковато с моей стороны, не подумайте, никого обидеть не хотел. К слонам. Измеряю я обезьяним способом - прибором VC9805A Обратил внимание на то, что разрядился элемент питания в приборе, заменил на новый, перемерял заново трансики. *МО-меньшая обмотка *БО-большая обмотка ____________________________________________________ транс №1 Экранная обмотка - Внешний экран + Индуктивность МО(№2) 12,7 Сопротивление МО(№2) 34,5 Сопротивление БО 204 ____________________________________________________ транс №2 Экранная обмотка + Внешний экран + Индуктивность МО(№1) 8,95 Сопротивление МО(№1) 41,2 Сопротивление БО 203 |
|
Beermonza |
Дата 3.10.2013 - 00:26
|
Даже при 12 Гн и входном импедансе 500 Ом (генератор 50 + 450 резистор) Fн должна быть в районе 7 Гц по уровню -1 дБ, это должно было быть оч круто. Однако, куда-то пропадает потенция у трансформатора и Fн подскакивает до 80 Гц. Сопротивление на входе верное?
Попробуйте снизить индукцию в сердечнике и протестировать на импедансах Rвх / Rвых = 1,2К / 30К Вопрос: почему происходит обрезание АЧХ, едва дотянувшись до 20 кГц? |
|
elektroniq |
Дата 3.10.2013 - 08:44
|
IMHO это АЧХ звуковой карты, а не трансформатора. Трансформаторы там действительно классные Андрей сделал, я их лично в руках держал, и мерял. разница у них только в намотке - один с экранной обмоткой ( в один слой, тонким проводом) между 1 и 2, а второй намотан так 1/2 первички -1500 витков, вторичка 500 витков -1/2 первички 1500 витков, то есть, с секционированием.
Никаких завалов там нет, ни по НЧ, ни тем более по ВЧ - там ровная "полка" далеко за 20 кГц. |
|
ramiress |
Дата 3.10.2013 - 12:08
|
elektroniq прав насчет завала по ВЧ - это карта, эти трансы до сотен килогерц без завалов работают...по НЧ - ума не приложу, почему так. Андрей просил поскорее замерять, вот и замерял, как мог. С понедельника выхожу из отпуска, получу доступ к генератору нормальному и ослику. Сегодня попробую забрать у друга свою M-Audio Fast Track Ultra. Она взрослее малыща "Транзит", отмеряю еще ей.
Что касается классности трансов - трансы действительно шикарные в комплексном смысле слова.....но не понятно, почему у них активное сопротивление отличается....кто как думает, почему такое возможно? Это сообщение отредактировал ramiress - 3.10.2013 - 12:12 |
|
ZAQ |
Дата 3.10.2013 - 12:27
|
||
ramiress, способ намотки разный => длина провода будет различная, хотя количество витков одно и то же => активное сопротивление будет отличаться, особенно в МО. PS Сотни кГц в звуке не нужны. Когда "ровная полка" на всём диапазоне частот - то же не всегда гуд. Это не измерительный трансформатор. Есть дорогие брэндовые аппараты, так вот неповторимость звучания у них как раз в результате уникальной АЧХ - поверь, там она совсем не ровная, а имеет и кривизну там, где это надо. ![]() Это сообщение отредактировал ZAQ - 3.10.2013 - 12:33 |
||
|
Beermonza |
Дата 3.10.2013 - 14:20
|
"Неповторимость звучания" в типе материала, способности перемагничиваться (петля гистерезиса), а АЧХ наруливается и постобработкой, но характер звучания изменить не может.
|
|
ZAQ |
Дата 3.10.2013 - 14:54
|
||
Молодец, Beermonza, я это и имел ввиду. Но всё же лучше, когда постобработкой нет надобности АЧХ корректировать, а в отдельных случаях на начальном этапе это сделать куда проще (допустим, спикерсим не в пример гитарному динамику). |
||
|
Beermonza |
Дата 3.10.2013 - 18:54
|
ZAQ, если бы. При одной и той же АЧХ, со всеми нюансами распределения уровней по частотам, звучание трансформаторов может различаться, только из того, что у одного из них петля перемагничивания имеет немного другую форму. Частота и уровни - это спектр, а характер звучания - это конкретная форма звуковой волны отдельно взятого периода.
Ты можешь взять канал перегруженной гитары и нарулить две совершенно разные АЧХ, но будешь чётко понимать, что звучит перегруженная гитара. Аналогично, выставив идентичные АЧХ чистой гитары и перегруженной, ты отличишь где какая. Вот и всё. Поэтому, если у трансформатора широкая ровная АЧХ - это только плюс, поскольку, как говорится: "Из большого маленькое сделать возможно, а из маленького большое - нет". Звукорежиссёр обрежет спектр снятого звучания в соответствии с задумкой, а вот если трансформатор "обрежет", то записать другой специфический источник будет уже невозможно. В связи с этим ровный участок АЧХ у нормальных согласующих трансформаторов уходит далеко за 20 кГц, и ниже 40 Гц. |
|
ZAQ |
Дата 3.10.2013 - 23:44
|
Я понял тебя, конечно же, ты прав. "Неповторимость звучания" - удачное сочетание этих двух факторов, где АЧХ играет важную роль (она также зависит от кривой перемагничивания, поскольку индукция меняется). Несильные резонансы (всплески) подчёркивают важные частоты, звук становится лёгким и прозрачным, завалы в нужных местах эффективно обрезают шумы и призвуки механически, где даже сложным фильтрам тяжело справиться. Вобщем, включаешь аппарат - он сам по себе уже ЗВУЧИТ, остаётся чуть-чуть подкорректировать тембр под конкретные условия, и всё!
|
|
Beermonza |
Дата 3.10.2013 - 23:54
|
||
Да, в общем случае так и есть. Но, заметь, мы работаем с источником сигнала, который имеет свою "неповторимую сущность", тот же микрофон, и надо бы не испоганить завалами всю прелесть съёма им. Поэтому, широкая полоса у согласующего трансформатора должна быть. Конечно, 10 - 100000 Гц по -1 дБ - это идиотизм, но и 100 - 10000 Гц по -1 дБ - это шлак. |
||
|
ramiress |
Дата 4.10.2013 - 12:02
|
Вот подкинул трансформатор (тот, что с межобмоточным экраном) к микрофонному преампу. Последовательно с первичкой подключил 450Ом резистор, параллельно вторичке 20К. На вход от звуковой карты подал сигнал 200 мВ. Прогнал все тем-же RMAA...вот что получилось
![]() |
|
ZAQ |
Дата 4.10.2013 - 12:09
|
ramiress, прелестно! Только по мне так микрофонный преамп вносит свои нюансы. От генератора белого шума с повторителем на выходе ИМХО более правильно было бы.
Это сообщение отредактировал ZAQ - 4.10.2013 - 12:40 |
|
ZAQ |
Дата 4.10.2013 - 12:13
|
||
ВО! Согласен! |
||
|
ramiress |
Дата 4.10.2013 - 12:53
|
Отмерял оба транса через M-audio fast track ultra. Прилагаю архив с результатами. В архиве две папки, каждая отвечает своему трансику. В папках графики АЧХ, каждый файлик имеет название, состоящее из двух значений:
Первое - значение сопротивления, включенного, последовательно первичной обмотке Второе - значение сопротивления, включенного, параллельно вторичной обмотке (например 500r-100k - значит, что последовательно первичке включено было 500 Ом, а параллельно вторичке 100 килоом) Архив можноскачать по ссылке на архив |
|
ZAQ |
Дата 4.10.2013 - 13:18
|
Моё мнение - первый транс лучше второго.
Хочу также отметить, что экранная обмотка сама по себе не выбирает, что нужно уровень частоты 50 Гц именно снизить. На неё стекаются всех частот наводки, не трансформируясь по напряжению от первички во вторичку. Если фон присутствует до первички или наводится на вторичку, и дальше по тракту, то тут экранная обмотка бессильна. Разница в АЧХ обоих трансов в основном в разнице суммарной магнитной проницаемости из-за различного количества меди. Я уже об этом писал. Но это МОЁ мнение. |
|
Andkiev |
Дата 4.10.2013 - 15:49
|
Чем архив запакован? ( и чем его распаковывать?) у меня комп отказывается читать.....
![]() Это сообщение отредактировал Andkiev - 4.10.2013 - 15:50 |
|
Andkiev |
Дата 4.10.2013 - 15:57
|
ZAQ - межобмоточная ЭКРАННАЯ ОБМОТКА, мотаеться ( моталась) совсем с другой целью, а именно что бы СНИЗИТЬ ПАРАЗИТНУЮ МЕЖОБМОТОЧНУЮ ЕМКОСТЬ трансформатора. От фона 50 гц, и прочих помех, она естетственно никак не спасает... цель была совсем другая...
И еще одно - эти цифры/графики мне лично, мало о чем говорят... ИМХО - все нужно ОТСЛУШИВАТЬ. Как хорошо известно, четкой, абсолютной корреляции между показаниями приборов и ЗВУЧАНИЕМ, несуществует. Я тут не так давно слушал АС, с просто "ужасной" АЧХ... а звучит превосходно. Можно так же вспомнить ламповые усилители с их "ужасными" КНИ... и т.д. |
|
ZAQ |
Дата 4.10.2013 - 19:23
|
||
У меня WinRAR прочёл без проблем. |
||
|
Andkiev |
Дата 4.10.2013 - 21:02
|