www.diyfactory.ru

Страницы: (23) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Эксперименты с аморфом
Евгений Ивлев
Дата 6.08.2013 - 03:48
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Как то заработался я....Коллеги!
А какие сердечники вы пользуете,что никак до 20 гц. не дотянете?Я имею ввиду -площадь....
Модемные трансы на выход?!!!!Он от полвольта на 50-ти герцах помрёть!!!!
Уж лучше твз от телека перемотать под српп....Аморф под выход,надо брать сечением в два-три раза больше пермаллоя,тогда и с частоткой,и с фазой всё в норме.Я уже писал про аттеньюаторы на аморфе...Но сначала были на пермаллое.Так вот, аморф ,пришлось ставить в 2,5 раза толще по набору.Только в таком варианте,получилось реализовать транс,который терпит 10 вольт,15 гц по входу.(рабочее значение-2,5 вольта)
Бросай свой модемный транс в растворитель 647,650-й.Потом перемотаешь....(я наборку из 4-х,5-ти штук делал в мкэ-100.Благо каркасы в магазине были)
elektroniq
Дата 6.08.2013 - 20:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Уважаемый Евгений, приветствую Вас!
1- Да, я не то написАл - думал о SRPP выходном каскаде в последнее время , а по сабжу, имел в виду засунуть его в конденсаторный микрофон, IMHO. там таких амплитуд сигнала, способных его перемагнитить не наблюдаеться.
2- по поводу ТВЗ, я бы лучше взял ТВ2-ш, у него IMHO, пластины тоньше, и железо лучше. Но вот как мотать( намоточные данные и т.п.) и главное как реализовать - с зазором( без зазора) и самое главное как включить такой транс в SRPP ( в случае если с зазором) этого пока четко не представляю.
Буду рад советам более опытных в этом деле коллег.

ЗЫ - Евгений, а какой подошел каркас, не вспомните? Я тут пытался найти подходящие - пока безуспешно, все каркасы продают "заточенные" под ферриты, для ИБП и прочая, Ни на пермаллой ни на ТВЗ пока обнаружить каркас не удалось unsure.gif

ЗЫ.ЗЫ - А точно поможет отмокание в растворителе? Для МКЭ100 Вы два магнитопровода( транса) использовали, или больше?
Евгений Ивлев
Дата 7.08.2013 - 02:30
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

1.-Наблюдается...(Осциллограф с генератором)
2.Никаких зазоров!Конденсатор....(не лучшее решение,6н8с(6с2с,6с8с с трансом вас удивят....если сможете реализовать)
зы1-каркасс...пришёл в магазин и выбрал(осваиваю бескаркасную,на пол пути к галетной намотке)Четыре или пять....Уж не помню,сколько в микро влазило....
зы2-Поможет,особенно смесь 646 и 650....Только,внимательней...Некоторые каркассы,тож растворяются.(провод после сего-в мусорку)
Неуж то,в Киеве нет чего нить пристойного на транс то?
И в общем то...Тема об аморфе....Так что,в личку не по теме....
Интересная штука-фольга....Между обмотками.....По трушному-медь...Но не сильно отличается от аллюминия))))
Не дай боже её с землёй!!!!Beermonza....Как вы думаете....Что происходит в трансформаторах с прокладкой фольги меж обмотками?

Это сообщение отредактировал Евгений Ивлев - 7.08.2013 - 02:32
elektroniq
Дата 7.08.2013 - 23:38
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Евгений Ивлев @ 7.08.2013 - 02:30)
1.-Наблюдается...(Осциллограф с генератором)

Вот вот - с генератором, а сам капсюль таких амплитуд не выдаст, проверено. ppk.gif
Цитата
Поможет,особенно смесь 646 и 650....Только,внимательней...Некоторые каркассы,тож растворяются.(провод после сего-в мусорку)
Неуж то,в Киеве нет чего нить пристойного на транс то?

1 -Огромное спасибо за совет ( подсказку) с растворителем! smile.gif
2- Например? подскажите, кроме ТОТ -ов ( которые imho, никуда не годятся) и модемных трансов другой источник пермаллоя мне не известен.
Цитата
Интересная штука-фольга....Между обмотками.....По трушному-медь...Но не сильно отличается от аллюминия))))
Не дай боже её с землёй!!!!Beermonza....Как вы думаете....Что происходит в трансформаторах с прокладкой фольги меж обмотками?

Я так понимаю, одна сторона фольги должна быть изолированой не так ли?
Цитата
2.Никаких зазоров!Конденсатор....(не лучшее решение,6н8с(6с2с,6с8с с трансом вас удивят....если сможете реализовать)
Мы сейчас о чем говорим? о микрофоне? СРПП или ТВЗ?
Евгений Ивлев
Дата 8.08.2013 - 00:20
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

1.Причём тут выдаст-не выдаст
2.Источников много...Но,нужно мерять каждый полученный сердечник.
3.Да,фольга не является короткозамкнутым витком
4.српп....Какая разница...Делаете к мику преамп...В нём организуете српп(если он вам так нравится)В микрофоне балансный выход,дабы избежать помех и наводок.6с8с грех в српп ставить!
Andkiev
Дата 12.09.2013 - 15:52
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Короче докладываю - трансы я намотал, как и обещал.
На бОльшем сердечнике 32х11х20, КТР 1:5, в одном из трансов, между первичкой и вторичкой намотана экранная обмотка. Оба трансформатора обмотаны сверху аморфной лентой, к которой припаян вывод. Все залито компаундом, и представляет законченное устройство. Отослал Роману на тесты и промеры. Он пока молчит, звонил сегодня ему, но ... не берет трубку пока - видимо занят. Короче ждем результатов. Но уже известно, что фон 50 ГЦ так и не удалось победить... sad.gif
Как с этим бороться - ума не приложу...
burd-ig
Дата 12.09.2013 - 22:37
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Если в предваке, то у меня получилось.
Собрал транс 1:3.
Тройное экранирование. Первый экран два магнитных колпака от динамика, потом слой диэлектрика.
Второй экран из медной фольги. Слой диэлектрика. Третий экран два магнитных колпака уже большего диаметра.
Заземлен только третий экран и соединен с экранирующей обмоткой.
Колпаки подбирал таким образом, чтобы плотно вставлялись один в другой.
Как-то так!

Это сообщение отредактировал burd-ig - 12.09.2013 - 22:42
Евгений Ивлев
Дата 12.09.2013 - 23:25
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Andkiev @ 12.09.2013 - 15:52)
На бОльшем сердечнике 32х11х20, КТР 1:5, в одном из трансов, между первичкой и вторичкой намотана экранная обмотка. Оба трансформатора обмотаны сверху аморфной лентой, к которой припаян вывод. Все залито компаундом, и представляет законченное устройство. Отослал Роману на тесты и промеры. Он пока молчит, звонил сегодня ему, но ... не берет трубку пока - видимо занят. Короче ждем результатов. Но уже известно, что фон 50 ГЦ так и не удалось победить... sad.gif

О!Для входа уже размерчик достойный)))) А я вот,зелёненькие тот-ы 217-е размачиваю....Умели залить компаундом....блин....
Andkiev
Дата 13.09.2013 - 13:29
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А что в этих ТОТ-ах? Пермаллой? слышал что он там не высоконикелевый...
Слышал так же, что их феном "размягчают"...
Andkiev
Дата 13.09.2013 - 13:31
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Евгений Ивлев @ 7.08.2013 - 02:30)

Не дай боже её с землёй!!!!

А вот тут не все понятно, а С ЧЕМ ТОГДА ЕЁ СОЕДИНЯТЬ?!
Beermonza
Дата 13.09.2013 - 14:13
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

У меня с экранированием всё просто.

Повышающий трансформатор спрятан в родные чашки от МЛ-51, из материала (не знаю какого) толщиной 0,5 мм. К этому экрану подпаян провод, идущий на 1 контакт выходного гнезда. Само гнездо притянуто к металлическому каркасу микрофона, и все металлические его части соединены между собой. Лепесток гнезда соединён с тем же контактом 1. Т.е. всё металлические части и экран трансформатора (отдельным проводом) сливают наводящий ток в гнездо на контакт 1. Распайка трансформатора полностью балансная, т.е. лента между первичной, а вторичная пошла на контакты 2 и 3, нигде не "приседая".

Далее, в вилке к контакту 1 подпаян только экран кабеля, и всё, более ничего. На стороне преда экран кабеля с контакта 1 входного гнезда через его лепесток подсоединён на корпус прибора. Сам корпус прибора соединяется с началом шасси внутренней схемы возле первого электролита фильтра питания, от сюда же жёлто-зелёный провод в заземление питающей сети.

Принцип. Наводка "приседает" на металлические части микрофона, и ток по наружной, более низкоомной цепи, сливается по оплётке кабеля и корпусу прибора в заземление бытовой сети, не попадая в усилительный тракт.
Andkiev
Дата 13.09.2013 - 15:54
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Да там и условия другие (щас только допер)- низкое сопротивление капсюля/ленты...
Вот МС корректоры, тож, собирают в фанерном корпусе, и все работает - без шуму и пыли... А попробуй конденсаторник так собрать...
Beermonza
Дата 13.09.2013 - 18:44
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Корпус микрофона из диэлектриков не выполняют, все сетевые наводки 50 Гц уйдут в заземление по корпусу аналогичным образом, будь внутри хоть ленточник, хоть конденсаторник. Согласующему трансформатору ленточника ещё туже приходится, чем выходнику в конденсатторном преде, поскольку работает первый с микротоками и поимка наводки сердечником или вторичной обмоткой будет просто катастрофой, ведь это только несколько милливольт +помеха, которые будут усилены до безобразия. К тому же, конденсаторный микрофон лишён соединительного кабеля между головкой и предом, что в данном случае много лучше чем в сопряжении ленточника с предом. Выходной трансформатор конденсаторного микрофона уже адекватно нагружает кабель.
burd-ig
Дата 14.09.2013 - 00:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Жёлто-зелёный провод это роскошь в "советских" заведениях.
Я пока все не собрал у первого контакта, преамп фонил.
Пришлось, повторюсь, с первого электролита пустить провод на то же первый контакт XLR. Т.е. корпус имеет в этом месте единственную точку соединения.
По ВЧ транс у меня фонил потом больше, чем от сети, потому добавил в корпус транса средний медный экран.
Уместно еще обратить внимание, на каком расстоянии должны быть экраны от транса. Это будет совсем по уму. Понятно, что технологически это сложнее.

Это сообщение отредактировал burd-ig - 14.09.2013 - 00:43
Beermonza
Дата 15.09.2013 - 15:19
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Изготавливая аппаратуру студийного класса на заземление жёлто-зелёным проводом можно и нужно рассчитывать.
ramiress
Дата 1.10.2013 - 12:17
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Andkiev @ 12.09.2013 - 15:52)

Всем привет! Извиняюсь за задержку в отчете, у меня была уважительная причина, я женился.
Возвращаясь к нашим слонам...
Андрей прислал мне трансы о котрых ведется речь. Так как я сейчас в отпуске, то из лаборатории у меня имеется ПК со звуковой картой м-аудио транзит, паяльник и кривые руки.
Последовательно с первичкой транса был включен резистор 450 Ом, параллельно вторичке(и входу звуковухи) 20К.
Замеры производил программой RMAA. К сообщению присоединяю фото транса и его АЧХ.
ЗЫ:по-моему весьма прилично получается, к тому-же с фоном, врорде как поборолся...не полностью преодолел, но вроде как приемлемо...об этом позже отпишусь
User posted image
user posted image
Andkiev
Дата 2.10.2013 - 09:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ramiress - Ты можешь индуктивность промерять?
ЗЫ. - в идеале, нужно было бы этот транс подвергнуть всем тем же тестам что и предыдущие...
Еще интересует вопрос - разница есть, с экранной обмоткой и без?

Это сообщение отредактировал Andkiev - 2.10.2013 - 09:48
ramiress
Дата 2.10.2013 - 20:09
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Andkiev @ 2.10.2013 - 09:23)
ramiress - Ты можешь индуктивность промерять?
ЗЫ. - в идеале, нужно было бы этот транс подвергнуть всем тем же тестам что и предыдущие...
Еще интересует вопрос - разница есть, с экранной обмоткой и без?

Индуктивность первичной обмотки транса без екранной обмотки 12,89Гн, а того, что с экранной обмоткой - 7,63Гн.
Почему такая разница - не могу понять, особенно беря во внимание "одинаковость" моточных данных
АЧХ второго транса (который без межобмоточной обмотки) прилагаю....бред какой-то...
АНДРЕЙ, что там с обмотками такое намотано????
User posted image

Это сообщение отредактировал ramiress - 2.10.2013 - 20:32
elektroniq
Дата 2.10.2013 - 21:13
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ramiress Чем Вы меряете индуктивность?!
Я почему спрашиваю - у меня большие сомнения по поводу объективности этих Ваших измерений. Перед отправкой, мы меряли оба этих трансформатора, у одного была индуктивность первички 16 Гн, а у второго 12. Где - то даже тетрадка у меня валяется, в которую я записывал данные.
Так что трансы там будь здоров - проверяйте прибор/методику. что то там не так. IMHO
burd-ig
Дата 2.10.2013 - 21:51
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А сколько витков то и какой материал? Чем и как в обоих случаях замеряли индуктивность? Столько постов в этой теме и опять все сначала. sad.gif
Уж если бы мне нужно было снять характеристику, я не поленился бы, взял резистор последовательно с трансом (делитель) и отснял бы все значения индуктивности во всем диапазоне через падения напряжения (по моему это самый достоверный способ). Благо формулы простые.
С модемным трансом я так и сделал. И сразу стало мне понятно в каком режиме измерять следует прибором Е7-22 и как меняется индуктивность от частоты, столько это "мусолили" на форуме.
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (23) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>