DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (23) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
burd-ig |
Дата 30.06.2013 - 22:05
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Говорят о магнитной проницаемости конкретной среды (подразумевая ее состав, состояние, температуру и т. д.)
Соотношение между магнитной индукцией и напряженностью магнитного поля через магнитную проницаемость вводится, как B=MUxH |
|
Beermonza |
Дата 30.06.2013 - 22:53
|
||
Покажи мне такой материал, который бы имел абсолютно стабильные параметры, и в частности MUн, при любой индукции, ...я с радостью применю ![]() Какая формула напряжённости магнитного поля в нашем случае для колечка? ...наверно вот такая: H = IN/l, ...I - это ток в катушке, остальные переменные наши знакомые по этой теме. А если выразить индукцию через проницаемость и напряжённость поля? B = MUo * MUн * I * N / l Один важный момент! ...если бы материалом был бы феррит, который практически стабилен и имеет MUн в широких пределах одну и туже, и от частоты до сотен килогерц она практически не зависит, тогда да, считай и будет точно, ...но и тут нюансы есть. И чего ждать от нестабильного аморфа, если даже трансформаторная сталь изменяет свою проницаемость от индукции в сердечнике? ...наверное примерных данных, а со сверхчувствительными типами аморфа практически ничего. Аналогично с отжигом и без отжига материал ведет себя по-разному, ...пермаллой - не исключение. |
||
|
burd-ig |
Дата 30.06.2013 - 23:22
|
Ну наконец-то, я для себя сейчас сделал правильные выводы по поводу сколько мотать и самое главное для чего:
http://www.vestnikara.spb.ru/vestn/n6/crowh.htm Нашел ответ на вопрос, когда "Первичная индуктивность уже не имеет особого значения"!!! ![]() Это сообщение отредактировал burd-ig - 1.07.2013 - 01:03 |
|
Beermonza |
Дата 1.07.2013 - 14:05
|
Из этой сумбурной статьи:
Если в одной обмотке нет тока, то его нет и в другой. Мы имеем только напряжения, но не ток. ...похоже с законом Ома не мешает ознакомиться, который: R = U/I, ...кроме того, что трансформатор работает только с переменным или импульсным током. |
|
Евгений Ивлев |
Дата 9.07.2013 - 04:09
|
Закончил пару трансов-аттеньюаторов.Первичка 1230-0,12,вторичка 2520-0,08....Насыщение наступило при 15 Гц и 9,8 вольт....Полоса при к.тр. 1 к 1-82 кила, резонанс-47260 килогерц.Нагрузочка(резистор на вторичке)30 кОм.Отводы-логарифм...
Звук...Отличается от резистивного регулятора громкости в лучшую сторону. Материал-но нэйм(нанокристал неизвестного происхождения) Использовал в однокаскадном усе на АЛ-4+АЗ1 тфк... Одно неприятное явление...Как только появляется сеточный ток,так сразу появляются искажения,довольно неприятные на слух.А так-всё хорошо. |
|
Beermonza |
Дата 9.07.2013 - 14:55
|
||
Лучше резистора может быть только его отсутствие, или резистор из более качественных материалов. В виду существования паразитных параметров моточного изделия на порядок больших чем у резистора, оно (моточное изделие) может отличаться по звуку, причём по субъективному мнению, ...лучше? - нет! ...по-другому звучит? - да! ...а на вкус на цвет товарищи во мнениях различаются ![]() |
||
|
Евгений Ивлев |
Дата 9.07.2013 - 16:15
|
Твои слова,да дедушке Сакуме б в уши))))Может он бы в конце-концов перестал бы ставить дорогущие трансформаторы....И его последователи перестанут делать замечательную технику http://www.nutshellhifi.com/triode2.html
Не спорю,в трансформаторе много минусов...и более выгодно на выход лампового преампа для мика поставить оу...Только вот,почему то,по непонятным причинам-ставим трансформатор.Собственно-тема о применении аморфных материалов...Вот к ним и вернёмся. |
|
Beermonza |
Дата 9.07.2013 - 22:18
|
Евгений Ивлев, мои слова да в уши начинающих, дабы не промылись они песнями экстрималов и "извращенцев" (в хорошем смысле этого слова), и дорога пошла через личный опыт конструирования конструкций, от простых к сложным, ...там нарабатывается способность отличать надобность от моды.
|
|
Beermonza |
Дата 15.07.2013 - 23:54
|
||||
Появилась у меня аморфная лента 6 мм шириной. Она гибкая и не ломается, возвращается в прежнее состояние как пружина. ![]() img-2623-b70cc88efe.jpg Индуктивность с кольца весьма посредственная, которую такое же кольцо с датчика тока перекрывает легко. Так вот, лента в датчике спечённая, т.е. термообработанная. Достаточно поддеть кончик отверткой и откалываются кусочки, чего с обычной аморфной ленты без термообработки просто не бывает. Думаю попробовать отработать отжиг, контролируя параметры. |
||||
|
burd-ig |
Дата 15.07.2013 - 23:58
|
Интересно!!!
|
|
Thorn |
Дата 16.07.2013 - 00:04
|
Народ переношу тему в Технологии.
|
|
Beermonza |
Дата 16.07.2013 - 20:28
|
||
А результаты весьма интересны. Я конечно не в курсе как именно нужно отжигать и каков график изменения температуры, кроме того, что и марка аморфа неизвестна. Вот что получается: ===================================================================================== Кольцо К11х9х6 мм ===================================================================================== Технология термообработки: нагрев до 150 грд. 5 мин. - 150 грд. 5 мин. - 250 грд. 5 мин. - 350 грд. 5 мин. - 250 грд. 5 мин. - 150 грд. остывание до 25 грд. До термообработки: 10 вит. - 0,002 мГн После термообработки: 15 вит. - 0,012 мГн Расчёт ------------------------------------------------------------------------------- AL1 = L1 / n^2 = 0,002 / 10^2 = 0,00002 мГн (0,02 мкГн) AL2 = L2 / n^2 = 0,012 / 15^2 = 0,000053 мГн (0,053 мкГн) S = ((d2 - d1)/2) * b = ((11 - 9)/2) * 6 = 6 кв. мм. l = (d1 + (d2 - d1)/2) * Пи = (9 + (11 - 9)/2) * 3,14 = 31,4 мм MUн1 = (AL1 * l)/ S / MU0 = (0,02 * 31,4)/ 6 / 0,001257 = 83 MUн2 = (AL2 * l)/ S / MU0 = (0,053 * 31,4)/ 6 / 0,001257 = 220 Разница между MUн1 и MUн2 в 2,65 раза. ------------------------------------------------------------------------------- Кольцо мотал сам, фиксировал проволокой. Нагревал в насадке паяльника с регулятором температуры. Как видно МОЙ аморф для микрофонных дел не годится из-за низкой начальной проницаемости. Но интересен тот факт, что после термообработки материал улучшает свою проницаемость более чем в 2,5 раза (собственно, уже видно из значений AL1 и AL2). Это я и намеревался узнать. Это сообщение отредактировал Beermonza - 17.07.2013 - 13:59 |
||
|
Andkiev |
Дата 17.07.2013 - 02:53
|
||
Я даже и не знаю, как это прокомментировать... Видимо, в Люндале об этом еще не знают, и делают целый ряд именно МИКРОФОННЫХ трансов на аморфе. Я сделал уже более десятка микрофонов, именно с трансом на аморфе. Они успешно трудятся в студиях, и их только хвалят, никаких нареканий не было... Евгений Ивлев тоже немало сделал/переделал микрофонов именно с "аморфным" трансом... видимо, у всех нас что то с ушами не в порядке... А если серьезно - Beermonza, можешь писАть что угодно, но аморф таки ЗВУЧИТ в микрофонах, и звучит просто отлично! По делу - думаю, на следующей неделе будут готовы трансы на бОльшем сердечнике, в экране из аморфной ленты, с экранирующей обмоткой. Два экземпляра, с разными способами намотки. Попрошу Рамиреса обмерять их, и результаты доложить общественности. Вот ТАМ уже будет Вам полоса от 19 Гц... Но даже те два, что Вы "забраковали", звучат тем не менее очень хорошо. Слушать никто не слушает, все только меряют... забывая что "Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом уже не приходится." Лорд Рэлей (Дж. У. Стретт) Я ведь просил промерять и выложить графики/параметры Теслы (фаберже) и подобных мик трансов - там еще хуже картинки... но ЗВУК ведь всех устраивает! |
||
|
Beermonza |
Дата 17.07.2013 - 13:53
|
||||
Andkiev, весёлый ты человек ![]() ![]() Аморф, правильно выбранный из массы типов и правильно подготовленный не может звучать плохо! ...это я тоже говорил. А вот если взять неизвестно что, просто так мотать витки, не измерять ничего и говорить "хорошо звучит", то это факта "хорошего звука" не доказывает, на том простом основании, что мы, я, и присутствующие не слышали, что там у кого звучит. Можно посмотреть на АЧХ, например, и по широте прикинуть "да-а-а-а! ...низ запредельный для маленького колечка". Вот это о чём-то скажет, ...а так слухами и чьими-то впечатлениями сеть забита, и толком ничего. В этой теме нужно исправить положение, и хотя-бы какие-то параметры измерять и сравнивать, что-то считать, что-то анализировать. А-то ведь сейчас по "сломанному телефону" распространится слух, дескать "Beermonza помножил Lundahl на ноль!", ...это ведь враньё.
Я не забраковывал, а попросил показать в картинках как это "очень хорошо", поскольку если график покажет вменяемый низ, то можно будет согласиться. Повторю, человек не отличает на слух 50 и 40 Гц, можно намотать и под 100 Гц, тоже может весьма неплохо звучать, ...а вот звукорежиссёру рулить спектральным заполнением трека, он может отметить у какого аппарата какой недостаток. Разбираться нужно, и не обобщать то, что обобщению не подлежит. На счёт ушей и контроля ухом, отмотай наверх, я уже говорил то же самое. Добавил в свой пост эксперимента жирным шрифтом "МОЙ аморф", чтобы никто не путался. Andkiev, и вот это тоже для тебя, чтобы изменил мнение обо мне (которое возникло по невнимательности, я думаю). =================================================== Внутри кольцо из аморфной ленты: К10x7x4.5 Первичная: 9 вит. - 2,27 мГн, диаметр 0,8 мм, сопротивление 0,009 Ом. Вторичная: 370 вит. - 3,47 Гн, диаметр 0,1 мм, сопротивление 19 Ом. Коэффициент трансформации: 1:41 (0,357 Ом -> 600 Ом) Нижняя частота Fн по уровню -1 дБ: ~30 Гц. =================================================== ...это повышающий трансформатор для ленточника ("соперник" Lundahl) с отличными параметрами, намотанный на миниколечке, по фото которого ты "снимал шляпу", ...я реабилитирован? А вот ещё, что говорил гн. maxieco, с которым ты на audioportal.com.ua перетирал тему:
Т.е. человек так же понимает, что аморф аморфу - рознь, и нужно изучать, ...в его словах сомневаться не приходится? ...я уж про себя не говорю, куда уж мне ![]() Это сообщение отредактировал Beermonza - 17.07.2013 - 14:37 |
||||
|
VARI-MU |
Дата 17.07.2013 - 15:29
|
Кто-то хочет "победить" LUNDAHL , а "ОКТАВА" в МЛ-19,
если верить буржуйским специалистам , ПОБЕЖДАЕТ и Jensen,и Lundahl и Sowter вместе взятых ! Вот что пишут здесь : http://microphonium.blogspot.ru/search?q=r...ne+transformers " И если говорить о пучках, вот некоторые Октава ML52 ленточный микрофон трансформаторов мы столкнулись в наших исканиях некоторое время назад. Это довольно интересно, если не примитивным формам искусства тороидальный трансформатор, и у них есть некоторые советские внешний вид превосходит все, что с Дальнего Востока. Я был в России в прошлом посещение различных компаний и университетов и узнали "Русский дизайн" в том смысле, надежных, надстроены, тяжел и не очень дорого. Они подходят под это описание, так как они, как мощные трансформаторы микрофонные трансформаторы ходу, а потому что они большие, относительно эффективным. По сравнению с Йенсен, Ландал Sowter и в общем отделе эффективности, Oktava ВЫИГРЫВАЕТ ЛЕГКО ! Конструкция странным: телескопическая оболочки Mumetal, внутри стека кремния стальные диски, хранящееся в прохладной 60 смотрит пластиковые бобины, и, конечно, много поворотов тонких медных датчик для вторичной которая была намотана на первичную с слоями намотанной пленкой . Определенно ручной народом Okatava, и поставил на место после сборки с молотком и ударом." Почему они выигрывают ? Потому-что они БОЛЬШИЕ и более эффективные ! ![]() |
|
Thorn |
Дата 17.07.2013 - 15:39
|
VARI-MU
Это NOS? Или до сих пор что-то производится? Про то что кувалдой собрано - смешно. ![]() |
|
Beermonza |
Дата 17.07.2013 - 17:18
|
||||
Ладно буржуи, опустим расхваливание, ...оно как обычно взаимное, мы хвалим буржуйские лампы, полевики, трансформаторы, а они наши, приправляя ярлычком "милитари" и от этого ещё больше раздуваясь от важности ![]() У октавовских трансформаторов размеры вовсе небольшие, и соизмеримы с аморфными кольцами, что здесь уже демонстрировались. ![]() img-2484-8f69c35381.jpg Это лично моя разборка и описание:
Остаётся комплексный момент, связанный с выбором материала, удовлетворяющего большинству требований. Т.е. что для гитары хорошо, то для ударных может не подходить, ...трансформатор может хорошо "пропускать" струнные инструменты или духовые, и "не пропускать" перкуссию. К вокалу может быть особый подход. Поэтому звуковики носятся с килотоннами микрофонов, выбирая под задачу. С аморфными материалами та же картина, ...не бывает одного единственного типа для всех задач. |
||||
|
Beermonza |
Дата 18.07.2013 - 17:30
|
Продолжая эксперимент. Использовал зонд для контроля температуры непосредственно на кольце аморфа. Так вот, при 350 грд. на регуляторе за 5 минут температура не успевает подняться выше 260 грд., т.е. в прошлый раз я получил проницаемость 220, теперь подержал 30 минут и 310 грд. обеспечил. Начальная проницаемость подскочила ВНИМАНИЕ! до 830, это в 10 выше первоначальной проницаемости ленты. И это не предел, ...жаль нет "жаровни" мощнее, чтобы лента стала хрупкой, а пока что она принимает форму но всё так же эластична.
Вообще, кристаллизация в аморфе наступает при температуре меньшей выплавки на 100 грд. Т.е. если аморфная лента выходит из лужи под 540 грд. то нагревать ленту нужно не более чем в 440 гр. И так же зависит от типа аморфа, которые получают при разных температурах. Подумаю ещё как эффективно довести до хрупкости. Пока всё. |
|
Beermonza |
Дата 21.07.2013 - 16:30
|
Сегодня получил MUн в 1367, при температуре 380 гр. Попробовал восстановить значения температуры отжига на заводском конвейере. Вот может быть так:
![]() img-2634-93fcf08c02.jpg |
|
Andkiev |
Дата 22.07.2013 - 15:29
|
||||||||
Beermonza. сорри! Я тебя не понял - если бы ты сразу написАл "мой аморф"... я во первых, действительно невнимательно прочел твой пост, а во вторых, меня последнее время достали "критики"/"противники" аморфных сердечников...я увидал твою фразу "аморф негодится" и... ну короче проехали... прошу прощения за невнимательность. По делу - с трансами пока задержка, народ в отпуске, обещают на следующей неделе собрать экраны/засунуть в них трансы/залить компаундом... И еще позволю себе пару реплик по поводу "твоего" аморфа - Итак, если он, этот материал ПРУЖИНИТ, это либо не аморф, либо Х.З. Напоминаю, аморфным, можно назвать материал не имеющий структуры/кристаллической решетки. Такой материал, априори не способен ПРУЖИНИТЬ, аморфный металл подобен СТЕКЛУ, он крошится ламается, короче - хрупкий он. Видимо "твой аморф" это просто стальная лента... низкая начальная проницаемость, ИМХО, тоже об ЭТОМ свидетельствует... И еще одно...
В принципе - я со всем согласен что ты говоришь, замечу однако,что человек не только не услышит разницы между 40 и 50 Гц, но и издать такого звука не сможет, а мы ведь говорим о МИКРОФОННЫХ трансах... А нужна ли ТАМ полоса от 20 Гц??? Я уже в пятый раз говорю, обращаю Ваше внимание - промеряйте так любимые диайщикакми "фабэрже " от Теслы, или ОЕР,... Открою Вам "страшную тайну" - Вы там тоже не обнаружите 20 Гц внизу. Но эти трансы почему то всех устраивают. "мои" же трансы, никто и не пытался ПОСЛУШАТЬ, их померяли, увидали спад на 30 Гц ( и кстати, это еще тоже вопрос - увидали ли, а может это свуковая карта валит низ?) и благополучно обгадили... мол никуда не годится... Ладно... пусть будет по Вашему - хотите полосу от 20 Гц, будет Вам от 20... давайте только чуточку подождем... ОК? |
||||||||
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |