DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (23) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Tuvalu |
Дата 18.06.2013 - 18:41
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Как в нижних схемах определяется входное R, каково оно? Предполагается, что осциллограф имеет практически бесконечное R_вх. |
||
|
Юрий Сергеевич |
Дата 18.06.2013 - 18:48
|
||
Входное сопротивление (на определенной частоте) определяется по уровню -3Дб для определенного значения сопротивления R1, которое и будет входным. Допустим на 50 Гц на входных зажимах -3Дб при 300 Ом R1. По- другому: исходя из распределения сигнала между R1 и входным импедансом транса. Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 18.06.2013 - 18:52 |
||
|
Tuvalu |
Дата 18.06.2013 - 18:56
|
||||
Неверно, R_вх=R1 будет в случае к.з. трансформатора. В данном случае ситуация прямо противоположна - трансформатор не нагружен, холостой ход.
Это ближе к теме. Осталось разобраться с тем, какой "импеданс трансформатора" в нижних схемах без R1, естественно. Итак... Это сообщение отредактировал Tuvalu - 18.06.2013 - 19:00 |
||||
|
Юрий Сергеевич |
Дата 18.06.2013 - 19:30
|
||
Трансформаторы взяты с индуктивностями по 5Гн, Ктр=1. Как я и указал, разница только в уровнях. Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 18.06.2013 - 19:34 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 27 ) ![]() |
||
|
Юрий Сергеевич |
Дата 18.06.2013 - 19:36
|
|
|
Tuvalu |
Дата 18.06.2013 - 19:42
|
||
Вы не ответили на вопрос, какое входное сопротивление у трансформатора, в широком смысле - у трансформаторного каскада, с незашунтированной вторичной обмоткой. Повторю вопрос:
В Ваших предыдущих постах Вы написали, что оно определяется импедансом источника (затем добавили, что ещё и "входным импедансом транса"), что является нонсенсом. Производитель же не пишет в графе "сопротивление микрофонного входа ---- определяется/равно сопротивлению микрофона".
Это сообщение отредактировал Tuvalu - 18.06.2013 - 19:47 |
||
|
Юрий Сергеевич |
Дата 18.06.2013 - 19:47
|
||
Нет такого понятия вообще. Без частоты не имеет смысла. Есть Rsource и АЧХ к нему привязанная, строго говоря. Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 18.06.2013 - 19:54 |
||
|
Tuvalu |
Дата 18.06.2013 - 20:02
|
||||
Сначала:
Затем:
Т.е. сопротивление микрофонных усилителей определяется "исходя из (распределения)" сопротивления микрофона (R1 в Вашей эквивалентной схеме) и тем, что "без частоты не имеет смысла". Выходит, что у мик преампов R_вх должно быть сильно частотно-зависимым. Но, ведь, это не так (в звуковой полосе)? Ну, плюс/минус на класс транса. По крайней мере, Вы уже видите, что Ваши схемы совсем не эквивалентны (знаки равенства)? Это сообщение отредактировал Tuvalu - 18.06.2013 - 20:03 |
||||
|
Юрий Сергеевич |
Дата 18.06.2013 - 20:14
|
||||
Мы о трансформаторе, а не о входе микрофонного предусилителя. Еще раз повторюсь: у трансформатора есть либо импеданс на определенной конкретной частоте, либо АЧХ при определенном сопротивлении источника. Импеданс трансформатора на определенной частоте по схеме ниже можно определить исходя из векторного соотношения напряжений на генераторе, сопротивлении R1 и первичной обмотке трансформатора. ЗЫ Мы отошли от начальной причины возникновения спора, а она такова: нужно ли нагружать транс по выходу для измерения АЧХ, на что симулятор дает исчерпывающий ответ: НЕТ, не нужно. Не вижу смысла продолжать.
Да, здесь я не прав. Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 18.06.2013 - 20:21 |
||||
|
Tuvalu |
Дата 18.06.2013 - 20:24
|
||
Ладно, тогда как обеспечить постоянство R_вх, без которого не получить ровную АЧХ (при постоянстве R микрофона)? Это намёк на то, для чего Дженсен шунтирует вторичку и при измерениях, и в рекомендуемых схемах их ап. ноутов. Эти же резисторы самим лампам незачем, утечку (привязку к земле) отлично обеспечит вторичка, соединённая с общим.
Забейте в симулятор все неидеальности реального транса (ёмкости, инд. рассеяния, R активное, потери в магнитопроводе....), тогда и поговорим. Дженсен (и мн. другие) с Вами не согласны насчёт "не нужно". Это сообщение отредактировал Tuvalu - 18.06.2013 - 20:32 |
||
|
Юрий Сергеевич |
Дата 18.06.2013 - 20:32
|
||||
Тоже ни к чему, это еще вопрос какой вариант ближе к практике , с нагрузкой или без, а так конечно разница будет, вот только что достовернее?))
Добавить сопротивление по выходу или по входу ![]() Это сообщение отредактировал Юрий Сергеевич - 18.06.2013 - 20:33 |
||||
|
Andkiev |
Дата 18.06.2013 - 20:53
|
||
Ни хрена не понимаю!... Все дело в том, что у меня нет возможности мерять индуктивность, поэтому мне меряли на "МЭЛТЕ" - фирме которая выпускает сердечники. И они мне намеряли именно 150 Гн в первичке, правда, трансформатор никуда не подключался - просто первичка включалась в прибор. получается, что мне неправильно "намеряли"??? ЗЫ. -Рамирес, ты можешь мне этот транс назад отправить? Я должен/хочу разобраться с производителем сердечников, ибо я у них собирался/собираюсь партию заказывать... А я тебе пришлю 500/3000 витков, 1:6 транс, для твоих експерементов, ну и просьба тоже его промерять/протестить. Идет? Это сообщение отредактировал Andkiev - 18.06.2013 - 20:54 |
||
|
Beermonza |
Дата 18.06.2013 - 21:25
|
Andkiev, нет, они тебе намерили "больше 100", это я рискнул предположить, что там, допустим 150 Гн, и посчитал, что будет в таком случае, однако, какового не наблюдается, ...поэтому, собственно, попросил ещё раз измерить индуктивности.
Проси фирму не говорить сколько в обмотке генри, а сколько генри на один виток данного кольцевого магнитопровода, поскольку посчитать ты всегда сможешь: L = AL * n^2 где AL - индуктивность на 1 виток; n - число витков в обмотке. Проблема в том, что аморфная лента, и в частности магнитопровод из неё, имеют сильный разброс по индуктивности. Чтобы не считать каждый раз тебе нужно заказывать ленту и вить кольцо самостоятельно, причем пропустив через виток измерителя, дабы при остановке и фиксации намотки ленты следить за параметром AL. Число витков аморфной ленты в кольце может отличаться. |
|
burd-ig |
Дата 18.06.2013 - 22:59
|
"Чтобы не считать каждый раз тебе нужно заказывать ленту и вить кольцо самостоятельно, причем пропустив через виток измерителя, дабы при остановке и фиксации намотки ленты следить за параметром AL"
Когда я заказывал сердечники, я так понял, они проходили три фазы изготовления из аморфной ленты: - собственно изготовление тора; - отжиг; - помещение в корпус или заливка компаундом. Так что, это не совсем просто вить кольцо и думать потом, что будет после отжига. Вроде бы после отжига они (магнитопроводы) и становятся совсем хрупкими. Вот на амете нашел:" Лента поставляется в нетермообработанном состоянии и требует обязательной термической или термомагнитной обработки сформированных из ленты изделий". Это сообщение отредактировал burd-ig - 18.06.2013 - 23:19 |
|
Andkiev |
Дата 18.06.2013 - 23:36
|
||
Чушь собачья!.... Извините, но именно чушь, так как АМОРФНЫЙ сплав категорически нельзя ОТЖИГАТЬ, это не пермаллой. Сама СУТЬ аморфного сплава, это то, что его резко охлаждают, не давая ему пройти фазу кристаллизации,( в расплавленном, жидком состоянии металл/сплав имеют АМОРФНУЮ, то есть, без кристаллической решетки структуру) в результате, получаем АМОРФНЫЙ, то есть, без кристаллической решетки сплав ( поэтому он и хрупкий, рассыпается просто от прикосновения) Еще аморфный сплав называют "железным стеклом", так как он по свойствам очень похож на стекло - такой же хрупкий и не имеет кристаллической решетки. НО если его ОТЖЕЧЬ - природа возьмет свое, в разогретом металле, атомы тут же сформируются в определенный порядок/кристаллическую решетку. АМОРФНЫЙ СПЛАВ, так же боится НАГРЕВАНИЯ, как пермаллой УДАРОВ. Отжигать и даже просто сильно нагревать аморф, категорически противопоказано! http://skyfly.on.ufanet.ru/elpoms/24AMOR.HTM |
||
|
Beermonza |
Дата 18.06.2013 - 23:38
|
burd-ig, за отжиг я точно не скажу, поскольку на момент занятия с согласующими трансформаторами не существовало в продаже ни аморфов, ни NdFeB (неодим) сплавов. Была пермаллоевая проволока диаметром 0,2 мм из которой делал магнитопроводы без отжига (а ещё струны для гитары). Так, что либо самому делать магнитопровод, либо просить следить за параметром AL, либо мотать на каждое кольцо разное число витков по показаниям измерителя, чтобы уложиться в указанный диапазон частот.
|
|
burd-ig |
Дата 18.06.2013 - 23:39
|
|
|
Andkiev |
Дата 18.06.2013 - 23:49
|
||
Эта проблема и мне, и тем более ИМ известна... поэтому, на каждый сердечник мотается 3000 витков, и меряется индуктивность...( почему 3000 -Х.З. у меня есть предположение, что это чей то огромного количества заказ, и им все равно нужно было мотать) Далее - уже из всей этой кучи, мы в ручную отбирали что нам/им/мне нужно. я отбирал те сердечники, которые давали на 3000 витков 100 Гн. Так же, мне отдали по символической цене те, которые давали 60 Гн. Откуда у меня взялся этот, с 12 Гн, я ума не приложу! Теперь мне придется ехать туда завтра опять, и перемеривать в моем личном ПРИСУТСТВИИ всю партию что я у них взял...! обидно, что уже намотатна куча трансов, если там тот же косяк обнаружиться, то это просто вешалка! Столько труда насмарку!:( Да и денег не мало ![]() ![]() |
||
|
Andkiev |
Дата 18.06.2013 - 23:54
|
||
Ну вот и смотрите сами, по той ссылке что Вы дали: Физические свойства ленты из аморфных сплавов АМЕТ - Температура начала кристаллизации Тс, °С 510 О КАКОМ ОТЖИГЕ может идти речь?! Как только Вы нагреете его до 510 градусов, ( несколько выше температуры паяльника, у меня 90 ваттный нагревается до 420) начнется КРИСТАЛИЗАЦИЯ! И все - это уже не аморфный материал, а обычная железяка! |
||
|
burd-ig |
Дата 18.06.2013 - 23:57
|
Я уже рассказывал, что прибор Е7-22 у меня показывал разные значения индуктивности при разных схемах измерения и на разных частотах измерения.
Я решил для себя этот вопрос проще. Сделал самый простой делитель с резистором и посмотрел какое напряжение падает на трансе, а также замерил комплексное сопротивление. В результате выбрал для себя настройки. И при 200 витках у меня чуть больше 10 Гн. Ну и в конце концов пробежался по всему частотному диапазону генератором с осцилографом. Это сообщение отредактировал burd-ig - 19.06.2013 - 00:00 |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |