www.diyfactory.ru



  Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> DIY Шелкография, Панели, надписи...
Thorn
  Дата 21.04.2012 - 00:19
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


В результате поиска вариантов изготовления панелей пришел к тому что шелкография - то что нам надо. smile.gif

Гравировка - дорого, трафарет из оракала имеет ограничения по толщине линий (мелкий шрифт плоттер не режет).

Если соберусь опишу подробно что и как делал. Пока есть первые успехи, кое-что уже получается. smile.gif

Собственно есть вопросы для тех кто "в теме":

Кто какую фотоэмульсию использует? Насколько капризна к лампам засветки? Интересуют однокомпонентные - пока пользуюсь foteco 1010, после сенсибилизации долго не хранится, а хотелось бы использовать понемногу.

Главный вопрос - краска. Кто какую использовал для металла? Пока использую сольвент от Sun Chemical. Какие смывки соответсвенно подходят?

Кто где берет химию, сетки?

В общем предлагаю обсудить шелкографию в домашних условиях. Рамка, немного химии, краска и можно пробовать изготовить любую приборную панель. smile.gif
Top
avk
Дата 21.04.2012 - 19:40
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


насчет сеток. пошел другим путем пробовал разработать такой вариант: идем в типографию с макетом заказываем 0 страниц на ризографе smile.gif в итоге имеем пленку (сетку) с качественно выдырявленным изображением рублей этак за 30. По результатам незавершонного жксперемента впринципе жизнеспособно, но до ума довести не смог, не успел подобрать подходящую краску для металла, а потом пропала возмоность эксперементировать.

PS забыл важное. по технологии не получается снять чиустую мастерпленку с ризографа, ибо она внутри аппарата сразу лепится на барабан с краской, как только ее снимут надо замочить в растворителе иначе дырки засыхают.

Это сообщение отредактировал avk - 21.04.2012 - 19:46
Top
Thorn
Дата 22.04.2012 - 22:27
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


avk Интересный вариант. С ризографом имел дело - действительно там почти чистый оффсет по технологии - матрица и краска...
Где то даже ризограф на работе в непонятном виде был...
Но то что он на барабане в краске - тоже факт... в общем спасибо за идею.

Ну а с чистой шелкухой неужели никто не игрался?
Top
avk
Дата 24.04.2012 - 19:02
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


пробовал не понял смысла для себя, с ризографом связался потому как с фоторезистами у нас туго. а при наличии фоторезиста и единичном производсттве проще сразу фоторезист на панель наносить.
К слову насчет ламп, лампа черного цвета решает, стоит как обыная энергосберегающая и светит как раз в том диапазоне который нужен фоторезистам.
Top
Thorn
Дата 25.04.2012 - 17:57
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Я пока использую ДРЛ 400вт, вроде получается. Светить в промышленных масштабах нам не надо, так что время засветки до 30мин не так страшно. Но момент тонкий - то недосвет (купил эмульсию для закрепления от Foteco), то пересвет - но пересвет я пока не очень понимаю что это такое - то ли фотоэмульсия отслаивается то ли наоборот задубливается? Но пока опыта мало - думаю определимся с временем...

Про черные лампы слышал, что-то вроде black light - так называются?

PS: Про ризограф я не очень помню суть технологиии - но в шелкухе всё ясно - то что пропечатывается проходит сквозь сито, а в ризографе ведь матрица расположена на барабане - как её можно использовать отдельно (замкнутые контуры не поотваливаются)?
Top
avk
Дата 27.04.2012 - 13:35
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


ДРЛ с колбой ? без колбы по отзывам как раз пересвечивать может только так, сам не пробовал, не враг глазам и коже smile.gif

черные лампы они самые. еще он же лампы мягкого ультрафиолета. такие же на дискотеках и в приборах которыми деньги проверяют стоят итп.

я если честно только в общих чертах знаю как ризограф работает. и осоо не заморачивался smile.gif я просто исходил из того, что после прожига мастерпленки получается готовая "сетка" "ячейки" только мелкие. собственно у меня в это и уперлось, что шелкографная каша продавливается плохо. а подобрать что-то не сильно жидкое которое проходит и держится на метале я не успел. про контуры вопрос не понял.
Top
Thorn
Дата 28.04.2012 - 11:18
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


avk
ДРЛ без колбы. Пересвета нет - наоборот - не хвататет. Свечу минут по сорок да ещё и 500вт галогенка (обычная) - в помощь. После проявки ещё доэкспонировать приходится. Расстояние - 1.5 диагонали рамки (примерно) - где-то 70-90 см.

Про ризограф - если он делает матрицу с мелкими дырками- то все ок. Значит правда можно юзать. Чтобы краску продавить - наверное надо тормоза добавить (замедлитель) - чуть больше чем обычно (обычно вроде процентов 10-15 рекомендуют. Краска станет жиже. Но здесь главное чтобы слишком жидкой краску не сделать - поплывет изображение... Но это все эксперименты - самодеятельность конечною smile.gif Пробовать надо.

Про лампы - спасибо - посмотрим.

PS: У меня пока дело движется. Гиморное конечно - но потихоньку мастерство растет - не боги горшки обжигают...
Top
Thorn
Дата 15.06.2012 - 01:25
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Чтобы разговор был более предметным - завел новую тему с фотоотчетом http://diyfactory.ru/forum/index.php?showt...t=0&#entry18213
Так что вопросы предложения - лучше туда. smile.gif
Top
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

 

<% COPYRIGHT %>