DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (4) 1 2 [3] 4 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Jansen |
Дата 21.05.2012 - 20:31
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Вот это я и хотел услышать, надо будет попробовать, и развить эту тему, все таки серийно выпускаемые блоки переделывать легче, и блоков 200-300 ватт много после апгрейдов
|
|
burd-ig |
Дата 27.05.2012 - 21:07
|
Хотелось бы узнать более точно о соединении горячей и холодной земли через Y-конденсатор. На каком-то форуме кто-то, наоборот, выпаивал такие конденсаторы.
Вообщем я в замешательстве. В собранном моем блоке питания идет небольшой гул 50 и 100 Гц. Фильтры не помогают. Завтра как вариант, попробую соединить земли через Y-конденсатор. Отпишусь, что получится. Это сообщение отредактировал burd-ig - 27.05.2012 - 22:21 |
|
burd-ig |
Дата 28.05.2012 - 18:10
|
Ну просто чудеса!!! Сегодня поставил Y-конденсатор между горячей и холодной землей в блоке питания, и низкочастотный гул ушел до значения 5 мВ при полностью прибавленных фейдерах на предварительном ламповом усилителе. А было около 50 мВ!!!
При подключении конденсаторного микрофона фейдер как минимум на две трети убавлен и НЧ составляющая около 1-1,5 мВ. Пробовал записать фортепиано четырьмя микрофонами (общий XY и локальные AB). Круто!!! Первый раз услышал такие внятные басы, каждую ноту слышно в отдельности и в тоже время очень ровно и вместе. Это сообщение отредактировал burd-ig - 28.05.2012 - 18:11 |
|
burd-ig |
Дата 30.05.2012 - 19:22
|
Нужна помощь!!! Сегодня бился над последней проблемой.
Не могу понять почему при включении анодного напряжения оно дает очень большой скачок. Выпрямление такое - диодный мост с конденсатором, электронный дроссель. Перед дросселем стоит тумблер включения. Так вот при включении, напряжение явно подскакивает под киловольт на диодном мосту. Сначала думал, что только на выходе дросселя. После этого где-то с 30 вольт начинается плавное нарастание до 200 вольт. В момент включения также заметил снижаются обороты вентилятора, запитанного от соседней обмотки, такое ощущение, что там падает напряжение. Вроде все работает, но эта неприятность дает не хилый скачок на выходе лампового каскада, а регулятор громкости между каскадами. Может дроссель поставить, например, от сгоревшей энергосберегающей лампы? Это сообщение отредактировал burd-ig - 30.05.2012 - 19:27 |
|
burd-ig |
Дата 31.05.2012 - 19:17
|
Я как-будто сам с собой общаюсь!!!
Может хоть кому пригодится мое творчество. Проблема броска решена очень просто. Сегодня по дороге купил NTC-термистор на 47 Ом, поставил за включателем анодного напряжения, все стало на свои места. Электронный дроссель медленно заряжается до 200 Вольт. Скачок на выходе -6 дБ. Т.е. теперь не страшно за входа звуковой карты. |
|
кактус |
Дата 7.03.2014 - 18:08
|
Я как-будто сам с собой общаюсь!!!
тык так есть..... NTC-термистор во вторичной цепи последовательно с выкл. на анодке????? а он разве у тебя не стоит на входе в БП ???? |
|
DUKAT |
Дата 2.08.2015 - 11:20
|
Прошло тригода!!! Как успехи друзи? Что там ваш анодный импульсник делает? Пишите... интересно же...
|
|
burd-ig |
Дата 9.08.2015 - 18:52
|
Хочу попросить администратора перенести эту тему: http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=1833 в раздел "Музыкальное оборудование", это ведь блок питания для преампов и пр., с особыми требованиями. А в разделе "Схемы" есть чёткие правила, создавать темы с названием аппарата, схема которого ищется, или найдена, или есть по ней вопросы.
Как Вы считаете? Тут пользователи много чего поправить могут в ИБП и ответить на вопросы, но если тема будет новая, то потеряется куча информации из старой. Просьба не только моя! |
|
Beermonza |
Дата 9.08.2015 - 23:00
|
||
Диодный мост на входе горит или сильно греется на диодах HER307 только из-за большого тока потребления. В исправном заводском ИБП по схеме "полумост" ток по первичной обмотке в 2А свидетельствует о потреблении нагрузкой порядка 300 Вт. Сомневаюсь, что преамп или аппарат, питающийся от такого ИБП столько реально берёт. Так же это может возникнуть когда ключи не успевают закрываться, и в определённый момент проходит сквозной ток через оба ключа (если с ШИМ-контроллером проблемы и он не делает паузу между импульсами). И последнее. Первичная обмотка имеет низкую индуктивность, и на частоте генератора имеет слишком малое сопротивление. По обмотке течёт повышенный ток. КПД такого "кривого" ИБП будет немногим больше 25%. В ранее использованных Вами схемах почему-то нет разделительного плёночного конденсатора, что подключается последовательно с первичной обмоткой. Он ограничивает максимальный ток через обмотку. Особые требования для звуковой аппаратуры Известно, что минимально приемлемое качество записей это 16 Бит 44 кГц. Так вот, большинство конструируемых самодельщиками ИБП общего назначения имеют частоту генератора от 25 до 60 кГц. Эта несущая проникает в тракт записи по цепям питания и создаёт слегка ядовитое звучание высоких и средних частот. Полностью побороть несущую и её гармоники по шинам питания простому самодельщику не удаётся, поскольку и сам трансформатор и дроссели и даже дорожки на плате ИБП, расположенные неграмотным образом, лучат везде и всюду. Можно ставить фильтры-пробки, многозвенные фильтры, увеличивать ёмкости фильтров, ставить снабберы и шунты, и это может помочь, если подойти к делу серьёзно. Но я заметил такую вещь. Если тактовая частота генератора выбирается в 4 раза выше, чем верхний предел ВЧ звуковой карты, то этот ядовитый призвук становится незаметным, даже с простым CLC-фильтром на выходе. Период импульсов паразитной несущей настолько мал, что не вносит явных искажений в форму волны звуковых сигналов, т.е. их и не слышно и нет ощущения присутствия искажений. Таким образом, тактовая частота генератора должна быть от 200 до 500 кГц. |
||
|
Andkiev |
Дата 9.08.2015 - 23:35
|
И жди в гости спецов из частотнадзора ...
|
|
Beermonza |
Дата 9.08.2015 - 23:54
|
||
Эти ребята забеспокоятся только когда несущая будет подана в трансивер с мощностью в 100 Вт и выход трансивера подключен к антенне на крыше, с мачтой в 3-5 метров. Мощность импульсных помех снаружи металлического кожуха, в который помещён ИБП, стремится к нулю. Остальная часть проникает в шины питания и в питающую сеть, и там микроватты. Ткнитесь осциллографом в бытовую сеть и посмотрите, что там творится на СВЧ, пока никого не забрали. Поэтому надо немножко знаний. А так спасибо за хорошую шутку ![]() |
||
|
кактус |
Дата 11.08.2015 - 02:57
|
ИИП-импульсный источник питания, так и будем писать, как принято...)) меня уже где то поправили.
Beermonza все верно, но тактовая частота генератора 200 кГц, а какие ШИМы работают на такой частоте? |
|
Andkiev |
Дата 11.08.2015 - 10:49
|
Да уж какие там шутки...
Достаточно включить приемник, на средних волнах, и послушать эфир, засраный импульсниками разного рода... ( особенно самопальными, когда горе разработчика вообще не интересует какой уровень помех и в каком диапазоне будет выдавать его девайс... ему главное нужную мощность выкачать! ) А когда то, там музыка звучала... А 500 кГц, это вообще частота для передачи сигнала бедствия, засирать её не просто кощунственно - это реально преступно! Ничего личного. Просто высказываю свое имхо... |
|
Sonic |
Дата 11.08.2015 - 11:26
|
||
У меня дома, рядом с рабочим столом, стоит телевизор с ЭЛТ, от LG. Когда я проверяю микрофоны и телевизор включен, то в микрофонах идёт треск. И, чем ближе микрофон к телевизору, тем громче треск. |
||
|
Beermonza |
Дата 11.08.2015 - 14:33
|
||
Вы преувеличиваете в сотни раз. У Вас в системном блоке компьютера стоит наверняка стандартный китайский ИБП АТХ мощностью в 300 Вт, в котором вместо синфазного дросселя стоит две перемычки, и так же отсутствует конденсатор дифференциальных помех, от чего несущая 50 кГц просто сливается в питающую сеть, или по-русски - откровенно гадит в сеть. Плюс к этому в таком ИБП АТХ нет активного импульсного корректора мощности, из-за чего с количеством таких пользователей в квартале синус сети питания с отгрызанными макушками, и это реально вредит всем активным нагрузкам, двигатели перегреваются, трансформаторы входят в насыщение и повышенно лучат. Так называемые "энергосберегающие" люминесцентные лампы гадят и в сеть и в эфир, вообще без экранов. Подсветка ЖК телевизоров аналогичным образом. Вот это реальное коллективное бессознательное преступление, но нам нет до этого дела, потому, что некогда или лень разбираться и понимать. У Вас есть ноутбук? ...у меня лежит под столом, я на нём работаю ежедневно. В нём 4 импульсных преобразователя по схеме Step-Down, и работают они на частоте, ...угадайте с первого раза ![]() |
||
|
Beermonza |
Дата 11.08.2015 - 15:06
|
||
Ближайший "International Rectifier" ШИМ - IRS2795, от 25 до 500 кГц тактовая частота. Есть серия фирмы "Maxim", там и для fly-back преобразователей на частоте 250 кГц найдётся, например MAX17497A. |
||
|
кактус |
Дата 11.08.2015 - 15:57
|
В сторону ушли. Немного.
Это сообщение отредактировал кактус - 11.08.2015 - 15:59 |
|
Beermonza |
Дата 11.08.2015 - 16:08
|
||
Надеюсь, нас услышали и перестанут уводить тему в сторону. Здесь мы (понимающие в ИБП) будем помогать желающим и ответственным людям, готовым считать по формулам точно и много, построить качественный ИБП по разным схемам, разной мощности, но с одинаково хорошими параметрами для звука. Будем уделять внимание и фильтрации несущей, чтобы она не сливалась варварским образом в питающую сеть. |
||
|
кактус |
Дата 11.08.2015 - 18:30
|
Тему начал burd-ig, что цельное. Блоки строить ИИП надо делать. В наше время, \это самый простой и лучший вариант. Все помехи можно убрать. Блок питания получается дешевле и проще стандартного 2-3 кг железа. В ИИП самое главное намотать правильно транс, у меня случайно получилось с первого раза,и более 20 штук зафигарил, далее разводка это очень ответственный шаг, используя современную базу можно все преодолеть.
Некоторые особенности ИИП. На выходе простые диоды не катят, если напряжение небольшое пойдут и шоттки, если более ультрафасты. Я очень долго применял КД213А. после КД2999 , Сейчас обратноходы интересуют, трансы с зазором, это проблема. Пилить шлифовать..бр Снабберы обязательны в первичных цепях транса, грязь убирают,кондеры всегда ставьте на 1,5 кV. На выходе ставить несколько С , а не одну банку, например 470мкф штук 5 или по 1000мкф 3шт чем одну на 10 000 дроссели на выход обязательно. Входные дроссели всегда ставил от БП АТХ, но от ТВ тоже подходят, грязь не лезет в сеть. Правильная разводка, экранировка, хорошие дроссели на выходе, нет помех. Ребята я не радиоинженер, но лет 10 подряд хотел получить второе образование и как-то не получалось. Практика это хорошая школа, я музыкант и знаю как должно звучать. В жизни ко мне радиотехники приходили за советом,что и как , сильная школа жизни практика. А образование это сила. Поэтому я Вас буду донимать и терзать.))) Это сообщение отредактировал кактус - 11.08.2015 - 19:09 |
|
Beermonza |
Дата 11.08.2015 - 19:32
|
кактус, я переговорил с автором темы ранее, поэтом она была перенесена и снова оживилась. Давайте постараемся компактнее, по существу, схемы узлов, формулы расчётов, ну и практических советов Вы сможете организовать. Возьму на себя теоретические и практические выкладки блочно, если Вы не против. Нужно немного времени на подготовку.
По поводу обратноходовых преобразователей, можно без микросхем обойтись, ключ-мосфет и два транзистора n-p-n, p-n-p структур. Я таким внешнюю видеокарту питаю на 75 Вт. К ёмкостям на выходе тоже потом придём, сколько надо и что ещё полезно делать. |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |