DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
burd-ig |
Дата 17.04.2012 - 16:33
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Собрал блок по этой схеме.
Транс намотал на кольце 2000H. Первичная обмотка 100 витков, вторичная - пробовал 10-15. Напряжение получил от 13 до 20 вольт. Мосфеты IRF840. Диоды какие были - FR207. Но цель была - попробовать получить около 200 вольт. Намотал 140 витков первички и 100 вторички. При коротком включении на пару секунд на выходе получилось 170 вольт (нагрузка 5 кОм). Обрадовался! Решил погонять более длительное время. Диодный мост вспыхнул при следующем включении. Думаю, что я совсем не понимаю чего-то. Помогите довести схему до ума на 200 вольт 100 mA. Можно ввести в схему дополнительное решение шумопонижения. Почему на входе мост на 10 A? У меня был ток десяток милиампер во время испытания. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 154 ) ![]() |
|
кактус |
Дата 20.04.2012 - 17:51
|
схема очень странная!! БП для анода? после входного моста 300V и сразу на полевики. А 150V с С1 и с С2 поперло на транс. надо даташиту пробывать.
коротко по виткам первичка 37 витков вторичка 45 витов примерно 180 вольта переменки и после диодов 200 будет.... это примерно на пальцах. еще толщина провода важна. 100 витков первички афигеть. улет в космос.))) |
|
burd-ig |
Дата 20.04.2012 - 21:02
|
После долгих доработок данной схемы (сгорело два диодных моста, два электролита и 6 мосфетов), остановился вот на этом варианте схемы.
Резистор R4 поменял на 20 кОм (частота 70 кГц). Сразу перестали греться мосфеты. Все проблемы у меня были из-за использования древних феритовых колец. Купил Epcos N87 28/16/9, сразу все заработало. Данные трансформатора рассчитала программа Lite-CalcIT. Первичка 56 витков. Упростил - поставил два параллельно резистора 68 кОм 2 Вт для питания микросхемы. R7, R8, L1, C13 можно убрать. Блок попробую использовать для лампового предварительного усилителя. Получены все напряжения анодное 200 В, накальное 6 В, фантомное питание 48 В. Третий день тестирую на предмет наличия пульсаций ВЧ и НЧ. Особенно беспокоит пульсация после стабилизации фантомного питания 5 mV. Это сообщение отредактировал burd-ig - 20.04.2012 - 21:08 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 97 ) ![]() |
|
кактус |
Дата 21.04.2012 - 10:28
|
у этой схемы тоже защиты нет.
ну и хорошо что Epcos поставил, частота шима пойдет можно 55-60. Дроссели на каждое напряжение обязательны и будет порядок. я мотал на кольцах из компютерных плат, но честно больше применяю просто на ферритак проще мотать и меньше помех- ХОТЯ ТОР типа классика от помех. -будь добр вторичные витки на 200в 6в и 48в в студию! и толшина провода или скрутки какие. R7, R8, L1, C13 можно убрать.- это снабберы защита от ВЧ помех мне ирки нравились, хотя многие их цикалками ругали...)) нормальный шим. я собирал наподобие только еще была защита выполненная на токовом трансике и тиристоре, сейчас меня ОЧЕНЬ интересуют обратноходы -надежность на уровне обвязка минимум но есть мину с - зазор нужен (не люблю возиться) например на TOP258EN этот БП на ура в педальку ламповую покатит. |
|
кактус |
Дата 21.04.2012 - 11:10
|
вот эту собирал.
а на фантомном питании пульсации большие? какой дроссель стоит? обрати внимание на электронный дроссель на мосфете, на анодное всегда ставлю. Это сообщение отредактировал кактус - 21.04.2012 - 11:13 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 100 ) ![]() |
|
burd-ig |
Дата 21.04.2012 - 19:56
|
А можно про выходные дроссели поподробнее и, вообще, по борьбе с шумом.
Прилагаю намотку трансформатора. Взял две накальные по 6 вольт, так как делаю восьмиканальный пред. на 16-ти лампах. Нагрузил пока не до конца 6 вольт, анодное же без проблем. Сегодня пробовал через электронный дроссель. Пульсаций нет вообще. Импульсник сам по себе дает шум. Щуп осцилографа соединяю с корпусом, а там 70 кГц короткие выбросы. Поставил два кондера по 100 нФ от сети на землю. Стало гораздо меньше. Только пока все это лежит на столе в разложенном виде да еще навесным монтажем. Теперь буду монтажку травить. P.S. 6 вольт получил с помощью четырех витков, а не трех. Интересно как их правильно равномерно распологать на сердечнике (намотал в одном месте пока). Это сообщение отредактировал burd-ig - 21.04.2012 - 20:02 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 78 ) ![]() |
|
кактус |
Дата 22.04.2012 - 13:27
|
||||
ИБП для преда на лампах подход должен быть особый. Обычно ИБП в лампы не есть гуд. Личное мое мнение не так все страшно. (хотя уси ламповые паял с очень древних времен... и всегда как положено кенотрон.) Но с современной базой элементов все можно. И всегда делаю слушаю-и так пока не понравится. Разводка платы ОЧЕНЬ ВАЖНА и все надо учитывать чтобы не было наводок, и снабберы не лишние, и общая экранировка, и правильное охлаждение. по поводу дросселей я выше писал, от комповых желтеньких торах провод 1мм -1,5мм до заполнения, все это также считается и не критично -однако.
если все правильно "по науке" не должно быть шума.
так это нормально провод потолще на 6 вольт и этих 4 витка равномерно по всему тору. в одном месте НЕЛЬЗЯ если намотать в одном месте КПД хуже и будут потери. Это сообщение отредактировал кактус - 22.04.2012 - 13:39 |
||||
|
burd-ig |
Дата 22.04.2012 - 17:35
|
Ну а если на ферритовых кольцах мотать дроссели, или на том, что можно купить в магазине?
Какие и сколько витков? Где-то прочитал кольцо 2000Н, 25-50 витков. Намотал, разницы никакой. Может больше нужно или феррит другой? Спасибо. |
|
кактус |
Дата 23.04.2012 - 07:29
|
burd-ig проблема в чем? в преампе шумы из-за ИБП? у тебя схема на макете, не экранирована так ? делай хорошую разводку экранируй, не критично какие дроссели. возьми и все через мосфеты пропусти ) шума не должно быть все контролируемо...)
|
|
burd-ig |
Дата 23.04.2012 - 19:25
|
Ок!
Это сообщение отредактировал burd-ig - 23.04.2012 - 19:27 |
|
burd-ig |
Дата 23.04.2012 - 19:26
|
Сегодня собрал уже на макетке. Шумов значительно меньше. По осцилографу шумят мои 70 кГц. Сетевого 50 и 100 Гц не наблюдается. А вот что то вроде "белого" высокачастотного шума слышно (- 50 дБ). Но я проверял с динамическим микрофоном с небалансным включением, так как пока не знаю что поставлю на вход - трансы или нет. Т.е. потерял уже 6 дБ. Когда опускаю записанный сигнал на это значение, то значение шума - 57 дБ. Да еще каскад явно с большим коэффициентом усиления, пока без переменника (убавить нечем), который тоже думаю куда поставить на выходе или между каскадами. Так обычно получалось добиться отношения сигнал-шум более - 60 дБ. С конденсаторным микрофоном думаю будет около - 70-75дБ.
|
|
кактус |
Дата 24.04.2012 - 11:34
|
||||
К импульсникам нужен подход, и если это первый опыт с ним, то не надо торопиться… зато потом будешь спец. )
ты где их меришь? До транса шим и должен такую частоту выдавать, но после него нет. А про
их и не должно быть. Попробуй после транса параллельно диодам поставь снабберы.они всю грязь сьедят.
На входе терморезистор NTC обязателен при включении шим и мосфеты сбережет, без входного дросселя нельзя это классика ИБП. А чтобы сохранить при первом включении мосфеты и нервы, вместо предохранителя 95вт лампу. горит напортачил не горит схема удалась. ![]() в преампе нужны небалансные и бапансные входа, и трансформатор на входе конечно хорошо, кстати тут на форуме есть спецы именно по этой теме. и добиться тебе желаю отношения сигнал-шум - 99 дБ |
||||
|
burd-ig |
Дата 24.04.2012 - 19:47
|
Терморезистор NTC стоит 10 Ом, 5 А
Снабберы - просто кондеры или кондер резистор? Какие номиналы, если можно на все мои напряжения. Да и еще вопрос какая индуктивность у входного дросселя. Перерыл все, нашел только 1.5 мГн с конденсаторами 100 нФ, перед дросселем и после него. Это сообщение отредактировал burd-ig - 24.04.2012 - 20:06 |
|
кактус |
Дата 27.04.2012 - 14:19
|
||||
Делал уж два транса 220в-12в перевертыши на свой пред и не парился.
это по буржуйски а по нашему демферы ) кондер и резистор С+R на входе 100nF = 0.1uF
вот и ставь их, дроссель двойной на Ш образном феррите кондеры по U ~300 вольт запас должен быть. С компьютерного блока я обычно и беру, и транс Ш тоже использую.
Снабберы ставь номиналы по схеме, где D и S мосфета, По идее они тоже понижают КПД на 1-2% . Забавное -кондеры как то случайно поставил на 50V сгорели 1 ватные сопротивления в снаббере. поставил 2 ватные, тот же результат -по не допер поменять кондерчики поставил 1кв для смеха но все холодное.так и оставил... |
||||
|
Jansen |
Дата 27.04.2012 - 15:23
|
На митино купил за 280 руб 5 вольт блок питания с возможностью регулировки , выставил 6,3 в подстроечником, подключил к блоку с четырьмя лампами, без дросселя выбросы 600 мв короткие но звонкие , п-образный фильтр (дроссель и две емкости ) снизил уровень помех до 100 мв. Это я к тому, что может стоит использовать готовые блоки питания от компьютеров которых полно после апгрейда, незначительно изменив схему выходного каскада, а мне, так нравится вот этот вариант http://www.siliconray.com/audio-amateur/au...-amplifier.html хочу купить, надо только счет на PayPal пополнить
Это сообщение отредактировал Jansen - 27.04.2012 - 15:23 |
|
burd-ig |
Дата 27.04.2012 - 20:22
|
В принципе блок питания получился примерно по такой схеме.
Входной дроссель 3 мГн. IR2153 запитал через госящий резистор. Отсутствуют L1 и R8. Обмотка IV соответственно. Снабер 220 нФ и 100 Ом. Выпрямительные диоды долго подбирал, грелись сильно (например HER307 при токе 2,5 А), но не сгорали. В итоге поставил MUR820 c маленькими радиаторами из алюминевых пластинок. Грелись поменьше. Поставил компьютерный вентилятор от 6 вольт. Теплые. Меня интересуют конденсаторы C3 и C4. Можно ли так их соединять с землей. Хотя помех гораздо меньше. P.S. Может кто-нибудь объяснить недостаток импульсного блока в ламповых усилителях. Речь я так понимаю идет о динамической нагрузке. И касается ли это предусилителей, где сигналы слабомощные. У меня интуитивно возникает мысль сделать на выходе транса не 200 вольт, а 100, которые умножить потом в два раза. Это сообщение отредактировал burd-ig - 27.04.2012 - 20:56 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 58 ) ![]() |
|
кактус |
Дата 28.04.2012 - 12:31
|
||
конденсаторы C3 и C4. стоят до дросселя это земля если есть у тебя в розетке заземление.
это общепринятый миф о большом высокочастотном шуме это все убирается, о динамической нагрузке - у тебя преамп каскад с динамической нагрузкой (SRPP)?
Просто мы привыкли что к лампам подход через многокилограммовые трансы, честно говоря и у меня они лежат 20х20х20см до поры до времени, когда то и их припаяю... но не надо забывать что и ИИП не хило может держать нагрузку,кольца Epcos очень легко склеиваются 2-3шт и снимай мощь. у меня 30 ампер было делал преобразователь для камазистов 24-12в (но это другая тема) burd-ig в схеме датогора в анодном даже нет дросселя, и видно людей устраивает. В твоем случае ток не больше 100мА поэтому электронный дроссель на мосфете на анодку и это решение твоих проблем. а этажерки не надо ![]() . Jansen многовато шума 100мв, для питания ламп, а сколько ват ИПБ? И 3.0А есть? цена то вообще хорошая. у меня давно на ИИП потаенная любовь, сейчас заказали 6 уси стерео 100 ватных и у меня мысль не покупать торы , а взять пару 100ватных ИПБ 24в в кожухе + -24 двухполярку и запуздырить парочку со средней точкой , типа земля. размеры 200х100 вполне. И дешевле торов будет. извините за офтоп...старика... Это сообщение отредактировал кактус - 28.04.2012 - 13:31 |
||
|
Jansen |
Дата 28.04.2012 - 13:53
|
кактус
Мощность 20 ватт, 4 ампера дает на выходе уже пару недель работает. Причем фильтр собрал из того , что валялось под ногами - дроссель (не знаю сколько, но по вмешнему виду как раз для преобразователя) и два конденсатора, Пока изучаю помехи в самом усилителе. Но есть идея повнимательнее изучть ИБП, и дело даже не торах и намотках, а в весе конечного блока питания. Мне хочется заменить блок питания который весит 5 кг, а в стереоварианте все 10. Собственно блок питания левоватый, может потому и помехи, но я для пробы заказал блок от Meanwell скорее всего там с помехами будет гораздо лучше. Есть еще идея если уж стабилизация напряжения осуществляется до первичной обмотки выходнного трансформатора может использовать для этой цели блоки питания от компьютеров, перемотав выходные обмотки (маломощных много даже не сгоревших, после апгрейда) а 300 ватт это для лампового усилителя выше крыши. И нет необходимости изобретать велосипед, потому, что заставить работать схему это еще пол дела, еще надо грамотно сконструировать плату, чтобы помех не нахватать. А компьютерные блоки питания отработаны на миллионах экземпляров, и таких проблем там не должно быть Низкочастотная помеха которую выдают традиционные блоки питания слышна и легко устраняется , высокочастотная - не слышна, но может проявится в самом неожиданном месте. |
|
кактус |
Дата 28.04.2012 - 19:15
|
||
Jansen да хороший прибор забабахал , большой! И держишь мысли в правильном направлении! В том то и дело, что проблемы разные, там килограммы и 50 и 100герц, а тут легкость но ВЧ помехи – но плюсов больше есть стабильное напряжение и есть защита. И блин дешевле…и легче.Можно сказать так – сама частота преобразования в ШИМ контролере например 70 кГц , не влияет на сам звук ну высоковато для уха то. НО: - первое это ВЧ шум от самого преобразования, - и второе если плохо шум убрать , то появиться усталость и не приятие звукового материала. Но это чисто субъективная оценка примерно как при долгом прослушивании МР3.
со стабилизацией напряжения и нет проблем, все решается в самом ШИМ TL494 встроенный компаратор ошибки подавая образцовое U с выхода блока через оптопару или еще есть такая микруха TL431. Держит напряжение четко.
Когда я разобрал 32 блока от компов и появилась горсть TL494, TL431, вот тогда и начал собирать и делать испытания, преобразователи 12 вольт +_36в для сабвуферов .Для авто и НЧ колонки 70 кГц как бы пофиК. В компьютерных блоках как правило от пыли все и случается, жарко однако, взрываются кондеры и мосфеты рассыпаются, а сами ШИМ целые. Поэтому ИБП это не модное «нано» течение, это выручалка, и надо ими заниматься. |
||
|
burd-ig |
Дата 28.04.2012 - 20:22
|
Сегодня собрал все в корпусе с одним каналом. На входе поставил трансик. Транс теперь не ловит сетевой шум от ранее использованного ТСА-180. Это основная причина изготовления импульсника.
Наконец-то балансный сигнал с микрофона. Уровень шумов в записанном треке -70 дБ. Это с динамическим микрофоном. Шум на выходе просматривается осцилографом странный. Как бы промодулированный сигнал высокой частотой 70 кГц. Сам сигнал - частота 100 Гц с амплитудой 100 мВ, но его не слышно. Откуда лезет? Это то, что я увидел на осцилографе (Shum.jpg). P.S. Кто-нибудь может предложить простую схему с минимум деталей балансного входа для микрофона с фантомным питанием. Временная замена трансформатора на входе. Это сообщение отредактировал burd-ig - 28.04.2012 - 20:28 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 65 ) ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |