DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
kritin |
Дата 1.04.2012 - 11:57
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Здравствуйте! Помогите разобраться в проблеме! Собрал виброчамп и мучаюсь уже несколько дней с гулом в трансе силовом, который появляется тогда когда накаляются лампы,5ц4с и ЕЛ34, в холостую транс не издает ни звука.гул на такой же частоте висит в динамике,как можно решить эту проблему? с пасибо.
|
|
avk |
Дата 1.04.2012 - 15:27
|
какой транс. и насколько громко гудит, греется?
транс может гудеть если не вывозит по мощности расслоился сердечник лечитс стягиванием и проклеиванием вибрирует обмотка, лечится пропитыванием в парафине. по гулу в звуке здесь я задавал похожий вопрос, тут основные советы кроме разве что накала и располоджения трансов. http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=1281 |
|
kritin |
Дата 1.04.2012 - 19:42
|
транс у меня http://matyushin.com/vsya-produkciya/transformers/page/2/ тан 77 вот такой, все он выносит по мощности это точно.Гудит слышно если играть тихо то гул лезет нормально, работал около часа и нагрелся не сильно, чуть теплый, я поставил дросель но ничего не изменилось воообще даже какие-то фоны и те не пропали, может что-то где-то я в монтаже накосячил? Есть особенность-он начинает гудеть когда наколяются лампы,то есть включаешь тумблер и через несколько секунд.И еще если включить без ел34 то он работает тихо.
Это сообщение отредактировал kritin - 1.04.2012 - 19:45 |
|
avk |
Дата 2.04.2012 - 06:42
|
было бы странно если бы усилок гудел без накала или лампы мощника
![]() силовик и выходник должны быть расположены так чтобы катушки были в разных плоскостях и силовые линии одной не попадали в другую силовик как можно дальше от входных каскадов. накал со средней точкой? Причастность накала можно проверить еще таким образом: подключить накал через тумблер (мощный от 2А) дать лампам прогреться и отключить накал. будет пара секунд пока остывают катоды если за это время звук идет, а гул пропадает проблема в накале. ну и самое вероятное: неправильно разведена земля. |
|
kritin |
Дата 2.04.2012 - 11:09
|
||
по поводу неправильности развода земли, я не совсем понимаю что я мог сделать не так, ведь все идет к корпусу все равно!
а как точно определить со средней точкой накал или нет, у меня все сделано строго по лейке с архива diyfactory.ru с транса идут накальные 6.3 один я соединяю с лампами 12ax7 с ногами 4и5 а другой к земле,и к земле 9-ые ноги с ламп 12ax7 так ведь? Вообще вчера еще заметил что без воткнутого джека гитарного усилитель гудит сам по себе, причем громче чем с гитарой. Вы простите конечно мне мою необразованность в этом деле, начинать когда-то надо, и я лучше буду так чем читать сто лет теории а потом уже за дело браться, путь познания через мучения самый эффективный, ну вот я и мучаюсь.Все равно же сделаю!!! |
||
|
kritin |
Дата 3.04.2012 - 21:34
|
Хорошо что работа позволяет тупо сидеть и читать форумы. Вычитал много интересного, на теперешний момент остался только гул на 50 гц. Еще вопрос один у меня только, должна ли лампа выходная греться так сильно и быстро что можно обжечься?
|
|
avk |
Дата 4.04.2012 - 18:31
|
||||||||
смотря как идет. если каждая отдельным проводом в одну точку то да. а если так что землянной ток выходного каскада идет на корпус через землю преампа будет гудеть. если будут петли тоже может гудеть.
если у накальной обмотки есть отвот в середине то есть. если нету то можно сделать искуственную. между проводами накала послежовательно 2 резистора по 100 ом от серединения резисторов провод на землю. очень сильно помогает в борьбе с фоном.
первый провод от джека до сетки первой лампы лучше делать экранированным, с экраном заземленным с одного конца. Радикально помогает использование джеков которые имеют замыкающийся контакт когда они пустые. просто замыкаешь вхзод на землю и тишина при любом раскдладе. Кстати входной джек должен быть изолирован от корпуса - это тоже может быть причиной гудения.
Главное технику безопасности соблюдай, чтобы не стать мучеником ![]() кстати о гудении в 50 гц. я в однотактах ecgtiyj использую такое питание, пока не разу не подводило. картинка стыренна толи здесь у кого-то толи с гтлаба ![]() Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 11 ) ![]() |
||||||||
|
kritin |
Дата 5.04.2012 - 13:20
|
avk
спасибо, все доступно и понятно пояснил! И за юмор спасибо! Я еще много читал об электролитах в фильтре, разные мнения были кто-то говорит что хорошо если большие емкости кто-то говорит что плохо. Вообще я прекрасно понимаю что гитарный усилитель не должен работать прям идеально тихо,особенно тот что я делаю. Спасибо! |
|
kritin |
Дата 11.04.2012 - 20:14
|
Ну вот я за это время научился выставлять режимы ламп, сделал среднюю точку и много еще другого, короче со звуком проблем нет, но!! есть тарахтение силовика, причем мастер мотавший его уверенно говорит что с ним все в порядке,не верить ему причин у меня нет!Подскажите пожалуйста, что может быть причиной тарахтения? это даже не гул а именно трррррррр?)))
Это сообщение отредактировал kritin - 11.04.2012 - 20:15 |
|
Gunpowder |
Дата 11.04.2012 - 22:38
|
Варианты:
а) С трансом не все ок: плохо стянуты пластины сердечника, вибрирует незафиксированная катушка, не промазаны витки обмоток.... б) С трансом все ок, а гул, например, происходит от вибрации и жесткого крепления с шасси... Насчет номиналов электролитов в питании. В гитарниках они, как правило, должны быть небольших величин (22-100мкФ в зависимости от устройства и мощности). На это есть причины и хай-файные подходы тут не применимы. Это сообщение отредактировал Gunpowder - 11.04.2012 - 23:02 |
|
kritin |
Дата 12.04.2012 - 11:26
|
||
Gunpowder спасибо за ответ!
я смекнул уже и пробовал выносить транс за шасси,в руках он тоже тарахтит. Я уже писал выше что тарахтение начинается когда подключаю выходную лампу,я не говорю о звуке в динамике, его вообще отключить можно, а о трещании самого транса. Я доставал все лампы и мерил напряжения, потом по очереди вставлял лампы, сильнее всего падает напряжение когда вставляешь выходную лампу. Это сообщение отредактировал kritin - 12.04.2012 - 19:42 |
||
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |