www.diyfactory.ru

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> вопрос по усилителю виброчамп, гудение трансформатора
kritin
Дата 1.04.2012 - 11:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Здравствуйте! Помогите разобраться в проблеме! Собрал виброчамп и мучаюсь уже несколько дней с гулом в трансе силовом, который появляется тогда когда накаляются лампы,5ц4с и ЕЛ34, в холостую транс не издает ни звука.гул на такой же частоте висит в динамике,как можно решить эту проблему? с пасибо.
avk
Дата 1.04.2012 - 15:27
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

какой транс. и насколько громко гудит, греется?
транс может гудеть если
не вывозит по мощности
расслоился сердечник лечитс стягиванием и проклеиванием
вибрирует обмотка, лечится пропитыванием в парафине.

по гулу в звуке здесь я задавал похожий вопрос, тут основные советы кроме разве что накала и располоджения трансов.
http://diyfactory.ru/forum/index.php?showtopic=1281
kritin
Дата 1.04.2012 - 19:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

транс у меня http://matyushin.com/vsya-produkciya/transformers/page/2/ тан 77 вот такой, все он выносит по мощности это точно.Гудит слышно если играть тихо то гул лезет нормально, работал около часа и нагрелся не сильно, чуть теплый, я поставил дросель но ничего не изменилось воообще даже какие-то фоны и те не пропали, может что-то где-то я в монтаже накосячил? Есть особенность-он начинает гудеть когда наколяются лампы,то есть включаешь тумблер и через несколько секунд.И еще если включить без ел34 то он работает тихо.

Это сообщение отредактировал kritin - 1.04.2012 - 19:45
avk
Дата 2.04.2012 - 06:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

было бы странно если бы усилок гудел без накала или лампы мощника smile.gif гудение чтобы быть слышимым тоже должно чем-то усиливаться.

силовик и выходник должны быть расположены так чтобы катушки были в разных плоскостях и силовые линии одной не попадали в другую
силовик как можно дальше от входных каскадов.

накал со средней точкой? Причастность накала можно проверить еще таким образом: подключить накал через тумблер (мощный от 2А) дать лампам прогреться и отключить накал. будет пара секунд пока остывают катоды если за это время звук идет, а гул пропадает проблема в накале.

ну и самое вероятное: неправильно разведена земля.

kritin
Дата 2.04.2012 - 11:09
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

по поводу неправильности развода земли, я не совсем понимаю что я мог сделать не так, ведь все идет к корпусу все равно!
Цитата
накал со средней точкой?

а как точно определить со средней точкой накал или нет, у меня все сделано строго по лейке с архива diyfactory.ru с транса идут накальные 6.3 один я соединяю с лампами 12ax7 с ногами 4и5 а другой к земле,и к земле 9-ые ноги с ламп 12ax7 так ведь? Вообще вчера еще заметил что без воткнутого джека гитарного усилитель гудит сам по себе, причем громче чем с гитарой. Вы простите конечно мне мою необразованность в этом деле, начинать когда-то надо, и я лучше буду так чем читать сто лет теории а потом уже за дело браться, путь познания через мучения самый эффективный, ну вот я и мучаюсь.Все равно же сделаю!!!
kritin
Дата 3.04.2012 - 21:34
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Хорошо что работа позволяет тупо сидеть и читать форумы. Вычитал много интересного, на теперешний момент остался только гул на 50 гц. Еще вопрос один у меня только, должна ли лампа выходная греться так сильно и быстро что можно обжечься?
avk
Дата 4.04.2012 - 18:31
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
по поводу неправильности развода земли, я не совсем понимаю что я мог сделать не так, ведь все идет к корпусу все равно!

смотря как идет. если каждая отдельным проводом в одну точку то да. а если так что землянной ток выходного каскада идет на корпус через землю преампа будет гудеть. если будут петли тоже может гудеть.

Цитата
а как точно определить со средней точкой накал или нет
если у накальной обмотки есть отвот в середине то есть. если нету то можно сделать искуственную. между проводами накала послежовательно 2 резистора по 100 ом от серединения резисторов провод на землю. очень сильно помогает в борьбе с фоном.

Цитата
вчера еще заметил что без воткнутого джека гитарного усилитель гудит сам по себе, причем громче чем с гитарой.

первый провод от джека до сетки первой лампы лучше делать экранированным, с экраном заземленным с одного конца. Радикально помогает использование джеков которые имеют замыкающийся контакт когда они пустые. просто замыкаешь вхзод на землю и тишина при любом раскдладе.
Кстати входной джек должен быть изолирован от корпуса - это тоже может быть причиной гудения.

Цитата
я лучше буду так чем читать сто лет теории а потом уже за дело браться, путь познания через мучения самый эффективный

Главное технику безопасности соблюдай, чтобы не стать мучеником smile.gif

кстати о гудении в 50 гц. я в однотактах ecgtiyj использую такое питание, пока не разу не подводило. картинка стыренна толи здесь у кого-то толи с гтлаба smile.gif

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 11 )
Присоединённый файл  se_power.gif
kritin
Дата 5.04.2012 - 13:20
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

avk
спасибо, все доступно и понятно пояснил! И за юмор спасибо! Я еще много читал об электролитах в фильтре, разные мнения были кто-то говорит что хорошо если большие емкости кто-то говорит что плохо. Вообще я прекрасно понимаю что гитарный усилитель не должен работать прям идеально тихо,особенно тот что я делаю. Спасибо!
kritin
Дата 11.04.2012 - 20:14
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ну вот я за это время научился выставлять режимы ламп, сделал среднюю точку и много еще другого, короче со звуком проблем нет, но!! есть тарахтение силовика, причем мастер мотавший его уверенно говорит что с ним все в порядке,не верить ему причин у меня нет!Подскажите пожалуйста, что может быть причиной тарахтения? это даже не гул а именно трррррррр?)))

Это сообщение отредактировал kritin - 11.04.2012 - 20:15
Gunpowder
Дата 11.04.2012 - 22:38
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Варианты:
а) С трансом не все ок: плохо стянуты пластины сердечника, вибрирует незафиксированная катушка, не промазаны витки обмоток....
б) С трансом все ок, а гул, например, происходит от вибрации и жесткого крепления с шасси...

Насчет номиналов электролитов в питании. В гитарниках они, как правило, должны быть небольших величин (22-100мкФ в зависимости от устройства и мощности). На это есть причины и хай-файные подходы тут не применимы.

Это сообщение отредактировал Gunpowder - 11.04.2012 - 23:02
kritin
Дата 12.04.2012 - 11:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Gunpowder
спасибо за ответ!
Цитата
б) С трансом все ок, а гул, например, происходит от вибрации и жесткого крепления с шасси...

я смекнул уже и пробовал выносить транс за шасси,в руках он тоже тарахтит. Я уже писал выше что тарахтение начинается когда подключаю выходную лампу,я не говорю о звуке в динамике, его вообще отключить можно, а о трещании самого транса. Я доставал все лампы и мерил напряжения, потом по очереди вставлял лампы, сильнее всего падает напряжение когда вставляешь выходную лампу.

Это сообщение отредактировал kritin - 12.04.2012 - 19:42
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>