DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Евгений Ивлев |
Дата 18.06.2012 - 01:55
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Ладно!Пошумели и будет...Есть предложение обойтись в схеме без согласующего трансформатора.То есть-лампа-транзисторный выход.Я уверен,что присутствующие на форуме пробовали.Я бы и сам по-тихому сделал-померял,записал,забыл куда положил...Да совсем нет времени...Кстати о микрофоностроении!Оказывается в капсюли ставят не всегда лавсан и пр. с напылением,а и титановую фольгу!!! http://www.ebay.com/itm/Titanium-foil-50-x...=item1c0da9ac89
Я думаю,что она с успехом применима и в ленточниках.Как то работал с титаном...Ни один металл так не озадачивал!!! Это сообщение отредактировал Евгений Ивлев - 18.06.2012 - 01:59 |
|
Andkiev |
Дата 7.07.2012 - 04:21
|
Коллеги , вопрос к тем, кто реально собирал ламповые микрофоны - будьте любезны, опрос хочу провести - какая схема лучше всего у Вас звучала?!
Я пришел к неожиданному выводу - вопреки всем рассказам, о том что "чем больше лампа тем жирнее звук" и т.п. я обнаружил, что лучше всего, мягче, бархатней, благозвучно звучит схема ЛОМО 19А19 на миниатюрной лампе 6С31БР! Это я пишу по сравнению с 6ж32п, 6ж1п, 6ж7 - а Вы что скажете?! |
|
CemD |
Дата 7.07.2012 - 10:28
|
Я думаю размер (имеется в виду лампы) не имеет значения. Просто в Вашем случае капсюль + лампа (6С31Б-Р) + выходной трансформатор + режим работы лампы = всё согласовалось, всё это Вас устраивает и Вам нравится. Мало того (я считаю что это признанный факт) на работу микрофона очень сильно влияет используемый капсюль, это как минимум 75%.
Проведите эксперимент: поставьте капсюль, который стоял у Вас с лампой 6С31Б-Р в микрофон с другой лампой (напряжения поляризации должна быть одинаково). И послушайте. Оговорюсь, чтобы потом не с кем не спорить. Я не утверждаю, что они будут звучать одинаково. Но достаточно сильно похожи, как раз на те 75%. Хотя 6С31Б-Р лампа хорошая. Но мне нравятся более нейтральные микрофоны на лампах 12АY7 (AKG C12), EF86 она же 6Ж32П (G7, U67), ЕСС81 она же 12АТ7 она же ЕС92 только один триод (UM57, cmv563). |
|
Андрей Стельмах |
Дата 7.07.2012 - 13:27
|
Андрей, если б Вы знали, сколько копей сломано по темам- триод-пентод, и по темам - большой анод- маленький анод..... Вот , к примеру.... одному хватает однотакта на 6п14п , а кому-то гу-48 подавай.... http://hi-fi-forum.com.ua/thread-60362.html
Понимаете, какая вещь.... при прочих равных - у пентодов (в триодном включении) - выше внутреннее сопротивление, да и гармонических искажений в раза 2-3 больше, чем у триодов. А от того, что внутреннее сопротивление больше- нужно и выходной трансформатор с большей индуктивностью применять, для адекватного воспроизведения НЧ . А из-за бОльших гармонических искажений- в пентоде нельзя применять авто-смещение. Только фиксированное, или подвальное (что в нашем случае- лучше) И погодите 6ж7 списывать со счетов! Кстати, Вы 3-ю сетку прицепили к аноду? как поменялся звук? А когда это Вы 6ж32п успели попробовать? Видимо я пропустил это как-то... Это сообщение отредактировал СТЕЛЬМАХ АНДРЕЙ - 7.07.2012 - 13:34 |
|
Beermonza |
Дата 7.07.2012 - 20:28
|
||
СТЕЛЬМАХ АНДРЕЙ Я конечно извиняюсь, но вам бы правила форума почитать.
...исправьтесь пока не поздно. |
||
|
Tuvalu |
Дата 8.07.2012 - 01:51
|
Тут модератор уже писал про заглавные буквы и капслок. Я могу посоветовать (совершенно серьёзно) вместо капслока поставить второй энтер - так будет удобнее работать во многих прогах, в которых интенсивно используется клава, и поэтому левая рука постоянно находится возле контрол, шифт, вин, альт. Тогда она не будет прыгать к энтеру. Полагается, что правая постоянно сидит на мышке. Так ускоряется работа во всяких кадах и др. "больших" прогах. Я ещё вместо тильды (и Ё) продублировал делит - вообще стало класс. Прога называется Easy Rescan Key. Можно и руками поменять в реестре, если шарите. И тогда будет вам счастье и никто не посмеет вас направить сюда: http://lurkmore.to/CAPSLOCK
Это сообщение отредактировал Tuvalu - 8.07.2012 - 02:01 |
|
Андрей Стельмах |
Дата 8.07.2012 - 10:20
|
||||
так как исправить-то ? время для редактирования давно-то прошло наверное, да и тема висит уже давно, и тем-более модератор уже за это мне поставил "репутацию" -1. Думаю, дважды за одно и то-же карать- бессмысленно . в общем, предлагайте лучше интересные схемотехнические решения. Это сообщение отредактировал СТЕЛЬМАХ АНДРЕЙ - 8.07.2012 - 10:55 |
||||
|
Andkiev |
Дата 9.07.2012 - 01:24
|
||
CemD? в том то и дело, что я один и тот же капсюль отслушивал на разных лампах... лучше всего, звучит 6С31Бр, причем, это не субъктивно - я записывал один и тот же материал в рекордер, потом была возможность сравнить - самый мягкий, с"бархатным низом" и с четкой, замечательной серединой звук дала именно 6с31бр! 6ж7 звучит очень лампово... с хамской, резкой окраской...причем, три капсюля разных включал - тот же результат... ![]() Самая "неприхотливая" лампа -6ж1п... 6с31бр, звучит замечательно, но очень капризна! не знаю, как у кого, но у меня она не работала нормально ни на текстолите, ни на оргстекле... только навес, или фторопласт ( речь идет о сеточной цепи=обвязка капсюля) даже на оргстекле шумит по ВЧ, и в режим нельзя поставить - только подключил капсюль и обвязку к сетке, и все - на аноде 13-16 вольт вместо 26-29, а катод о.9-1 вольт, вместо 2-х... Но зато, в одной из конструкций, видимо из-за утечек ( она была собрана на текстолитовой плате) получился очень приятный, мягкий "матовый" звук, с слегка "зализанными" верхами, реально, очень красиво звучал мик, на ленточник похоже.... после переделки конструкции ( так как переодически бессистемно и непредсказуемо "постреливало" по аудиовыходу) эта мягкость звучания безвозвратно пропала... а жаль! очень "шоколадно" звучало... |
||
|
Andkiev |
Дата 9.07.2012 - 01:30
|
||
Андрей, Вы даже не представляете, как мне хочется не списывать со счетов 6ж7, я все еще надеюсь что эта схема зазвучит, и пока еще не разобрал полностью на запчасти - хочу еще попробовать другой трансформатор... по поводу внутреннего сопротивления, в данном случае, для конденсаторного капсюля, это только плюс, ибо у него тоже сопротивление очень высокое, и ИМХО, чем выше сопротивление лампы, тем меньше она его шунтирует, со всеми вытекающими... |
||
|
Андрей Стельмах |
Дата 9.07.2012 - 11:02
|
||
Погодите пока разбирать! Сегодня ж 9-е число! А 10-го - должен приехать Данила с переделанными EF6 под октальный цоколь. А кроме того, на мой взгляд - Ваша схема еще не настроена! Так где все-таки сейчас находится 3-я сетка у Вас ? |
||
|
Andkiev |
Дата 9.07.2012 - 19:06
|
||||
Андрей, поскольку это пентод в триодном включении, то третья сетка "сидит" на катоде... а вторая на аноде... |
||||
|
Андрей Стельмах |
Дата 10.07.2012 - 00:55
|
||
Андрей, уф-14 в ноймане у-47 - тоже пентод в триодном включении. И у него третья сетка (как и вторая) - подключены к аноду. Попробуйте, прошу Вас! И отпишетесь, что произошло со звуком. На мой взгляд - должны произойти улучшения, ибо уменьшится внутреннее сопротивление псевдо-триода. |
||
|
dks |
Дата 10.07.2012 - 12:02
|
Я экспериментировал с 3-й сеткой в схеме по мотивам U47 на лампе 6ж32п, вариант как в U47(на анод) понравился больше, но в целом не определяюще.
Это сообщение отредактировал dks - 10.07.2012 - 12:03 |
|
Андрей Стельмах |
Дата 26.07.2012 - 18:23
|
Нашел в сети оригинальные отсканированные паспорта на микрофоны Ломо 19а9 и Ломо 19а19 , и решил поделиться ими на нашем форуме. Так как часто в сети имеются схемы без номиналов, (как в случае 19а9) , так и с ошибками (как в случае 19а19) .
Для удобства вставлю как сканы паспортов, так и схемы, на которых я проставил все номиналы и напряжения. Итак, Ломо 19а19 : Это сообщение отредактировал СТЕЛЬМАХ АНДРЕЙ - 26.07.2012 - 18:32 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 266 ) ![]() |
|
Андрей Стельмах |
Дата 26.07.2012 - 18:41
|
А вот и скан паспорта ломо 19а19:
(к сожалению, плохого качества, но все понятно) Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 305 ) ![]() |
|
Андрей Стельмах |
Дата 26.07.2012 - 18:45
|
Кстати, мне не удается загрузить несколько картинок в одно сообщение. Форумчане, как это вы делаете???
Теперь Ломо 19а9 . 8 файлов, значит- 8 сообщений... Итак, мною дополненная схема с точными номиналами: Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 194 ) ![]() |
|
Андрей Стельмах |
Дата 26.07.2012 - 18:48
|
|
|
Андрей Стельмах |
Дата 26.07.2012 - 18:49
|
|