www.diyfactory.ru

Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> нужен конденсаторный капсюль!
real64
Дата 10.04.2014 - 09:19
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Меня терзают смутные сомнения по поводу установленного в указанных микрофона капсуля. С вероятностью близкой к 100% это копеечный электретник.
real64
Дата 10.04.2014 - 09:41
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Боцман @ 9.04.2014 - 22:02)
real64 Мне понравился в качестве донора M AUDIO NOVA корпус зашибись переделки минимальны транс можно использовать родной схема от Октавы на 6ж1п. Если нужны фото могу представить.

Спасибо. Согласен. вариант хороший, но с доставкой дороже в 1.5-2 раза. Для потренироваться несколько дороговато и ... Я уже заказал Alctron. Фото в вашем посте я видел. Если есть другие - с интересом посмотрю, и наверное это будет интересно не только мне.
Sonic
Дата 11.04.2014 - 09:08
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (real64 @ 10.04.2014 - 10:19)
Меня терзают смутные сомнения по поводу установленного в указанных микрофона капсуля. С вероятностью близкой к 100% это копеечный электретник.

Естественно, что здесь дешёвые капсюля установлены. И не обязательно электретные.
Хороший капсюль стоит в несколько раз дороже этих микрофонов в сборе.
Данные модели имеют интерес только в качестве доноров грилей с корпусами.
burd-ig
Дата 11.04.2014 - 19:07
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

А я рассматривал вариант, что капсюль будет модный. А это только вариант корпуса. Я думал их использовать для ленточных микрофонов, но пока материал для корпуса нашел другой.
Sonic
Дата 11.04.2014 - 21:37
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Я сейчас обдумываю оригинальную конструкцию корпусов и грилей для микрофонов. Пора уже уходить от явно кустарного внешнего вида.
burd-ig
Дата 11.04.2014 - 22:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

"Я сейчас обдумываю оригинальную конструкцию корпусов и грилей для микрофонов."

Главное - акустическое оформление. Это первое, что нужно от корпуса. А потом уже грили и микроволновки. rolleyes.gif
Чисто мое мнение - конденсаторный микрофон начинается с капсюля. cool.gif

"Пора уже уходить от явно кустарного внешнего вида".

Если делать на продажу, то согласен. А если делать микрофон для своей работы, то у меня, например, один критерий - что бы был не заметен и не отвлекал ни музыкантов, ни зрителей во время концерта unsure.gif blink.gif ohmy.gif huh.gif biggrin.gif
Если бы сейчас покупал микрофоны и был выбор цветового оформления (как у Октава, например), то брал бы исключительно черного цвета. Так что я за классические формы.
Вон винтажный U87 для неискушенного, что ваш M-audio, что Neumann - близнецы blink.gif biggrin.gif

"Хороший капсюль стоит в несколько раз дороже этих микрофонов в сборе".

Стоит не капсюль, а продвинутый и качественный бренд. Сам капсюль стоит копейки, если только каркас не делать то же из золота laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Если бы микрофоны покупал бы каждый, как сейчас сотовый телефон, то цена была бы на порядок дешевле даже самых продвинутых брендов. Штучный товар, потому такая цена.
P.S.
И хотелось бы совсем глобальную мысль добавить. В настоящий момент прогресс стоит на месте. Нет серьезного научного прорыва. Потому все что происходит, это в сотовые телефоны вставляют пульты от любого телевизора, а водяные счетчики работают по WiFi. Потому неизбежно появляются фирмы -изготовители дешевых микрофонов, аудио трансформаторов и т.п. Технологические линии при этом совершенствуются, так что скоро до кого-нибудь дойдет идея делать качественные капсюли или микрофоны, но не за доллары, а за рубли. Недавно мне показывали динамический микрофон Behringer за 30 $. Устроили тест. Behringer проиграл по звучание мексиканскому Shure SM 58, но звучал лучше его китайского производителя. Во как!!! ohmy.gif
Да я по моему говорю очевидные вещи. Мы тут сидим на форуме, общаемся и знаем, что сколько стоит. Да, и всегда приговариваем, был бы у меня доступ в промышленные цеха...
И еще вспомнил. У нас в Башкирии указом президента открыли "контору" с лабораторным оборудованием. Вроде бы ничего такого, но эта "контора" предназначена для помощи мелкому бизнесу. Т.е. если нужно сделать какое-либо устройство, можно подать заявку, типо помогут отладить(инженерная лаборатория или КБ). Радует не сама "контора", а сколько понимание, почему у нас в стране нет производства... unsure.gif

Это сообщение отредактировал burd-ig - 11.04.2014 - 23:40
Sonic
Дата 12.04.2014 - 10:16
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Добрый день.
Цитата (burd-ig @ 11.04.2014 - 23:56)

Чисто мое мнение - конденсаторный микрофон начинается с капсюля. 

То, что качество капсюля первостепенно в микрофоне- это я в курсе. Поверьте мне.

Вон винтажный U87 для неискушенного, что ваш M-audio, что Neumann - близнецы blink.gif  biggrin.gif

Не знаю, кого Вы имели ввиду, говоря "ваш M-audio", но ни к этой фирме, ни к её микрофонам отношения я не имею.

Стоит не капсюль, а продвинутый и качественный бренд. Сам капсюль стоит копейки, если только каркас не делать то же из золота laugh.gif  laugh.gif  laugh.gif

Чтобы бренду стать продвинутым, ему надо вложиться в инженерную мысль, т.е. в разработку качественного продукта, если этот бренд не занимается перепродажей китайских поделок под своим именем. А это стоит недёшево, особенно, если это целая организация, а не производитель в единственном числе. Этой организации надо удержать своих инженеров, чтобы не переметнулись к конкуренту.
Да и одинарный изготовитель не будет продавать капсюли по цене китайских.
Тут тоже время на разработку, отладку, производство/оборудование.
Поэтому каркас из золота тут не причём.

Думаю, что на счёт этого всего Вы в курсе. Раз уж занимаетесь изготовлением ленточников, то должны примерно оценивать результаты своего труда.
Сделать качественный конденсаторный капсюль гораздо сложнее. Ещё сложнее обеспечить повторяемость его характеристик в неединичном производстве.

Это сообщение отредактировал Sonic - 12.04.2014 - 10:26
burd-ig
Дата 12.04.2014 - 10:59
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

"Этой организации надо удержать своих инженеров, чтобы не переметнулись к конкуренту."

Я и говорю, что деньги вы платите не за капсюль.
Вот, например, появились неплохие немецкие микрофоны Recording Tools на сайте Октава. Стал наводить справки, оказывается эту фирму создал бывший инженер Октавы. Но какая занятная цена!!! У нас студенты покупают - цена\качество супер. Цена приближается к адекватной.
Никогда не поверю, что изготовление капсюля, сложнее фена laugh.gif laugh.gif laugh.gif за 200 руб.

"если этот бренд не занимается перепродажей китайских поделок под своим именем"

Меня удивляет, почему китайцы при своих технологиях не утопили брендовые фирмы-изготовители микрофонов. Скорее всего выгодно производить много и дешево, а не чуть меньше и хорошо, пусть не супер.
Стоит поиметь китайцам патенты на изготовление Neumann, представляю, сколько он будет стоить. При всем отношении к Китаю, следует посмотреть в музыкальной студии, а что там не произведено...

Это сообщение отредактировал burd-ig - 12.04.2014 - 11:04
Sonic
Дата 12.04.2014 - 13:19
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (burd-ig @ 12.04.2014 - 11:59)

Вот, например, появились неплохие немецкие микрофоны Recording Tools на сайте Октава. Стал наводить справки, оказывается эту фирму создал бывший инженер Октавы. Но какая занятная цена!!! У нас студенты покупают - цена\качество супер. Цена приближается к адекватной.

На сколько я знаю, за последние лет 30 на "Октаве" небыло изобретено ни одной новой конструкции капсюля. А то, что производят там- это результат изысканий московского НИКФИ, или как он назывался в 60-70-е годы. Поэтому я без понятия, что мог придумать нового бывший инженер "Октавы".

Никогда не поверю, что изготовление капсюля, сложнее фена laugh.gif  laugh.gif  laugh.gif за 200 руб.

А капсюль... Так попробуйте сами изготовить конденсаторный капсюль, по звуковым характеристикам не уступающий не то что капсюлю М47, а хотябы капсюлю ЛОМО 19а19.

Меня удивляет, почему китайцы при своих технологиях не утопили брендовые фирмы-изготовители микрофонов. Скорее всего выгодно производить много и дешево, а не чуть меньше и хорошо, пусть не супер.

Из того, что слышал я из китайских микрофонов, ни один даже к "Октаве" не приближается.
А Нойман они давно уже подделывают, правда весьма неудачно.
Да, их плюс- это дешевизна, но и качество звучания соответствующее.

Ещё: имел "счастье" связаться с американским клоном капсюля U87, изготовленным двумя бывшими инженерами ЛОМО. Мало того, что звучание совсем не близко к оригиналу, так ещё и сборка просто ужасная. Половинки не подогнаны друг к другу, тёмные пятна по электродам и мембрана с одной стороны натянута с волной у центрального винта, а с другой под мембраной мусор. А цена за капсюль была в $200. Благо, что не я его покупал.
После этого хозяину сего изделия пришлось разориться ещё на $450, чтобы купить в той же Америке, но качественный клон U87. Этот действительно близок к оригиналу.
О том и мораль: не стоит экономить, дороже выйдет.

Это сообщение отредактировал Sonic - 12.04.2014 - 13:33
burd-ig
Дата 12.04.2014 - 14:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Т.е. капсюль нужно покупать, причем дорогой - вывод. Ок.

Это сообщение отредактировал burd-ig - 12.04.2014 - 14:27
Sonic
Дата 12.04.2014 - 15:14
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Вывод к тому, что не надо сравнивать китайскую микрофонную продукцию с качественной, но, увы, и более дорогой.
Если кто-то не слышит разницу между оригинальным Нойманом, допустим, и его китайским клоном, то это не значит, что её нет на самом деле. Проблема может крыться в плохом и некачественном оборудовании, в малом слухабельном опыте и т.д..
И, раз уж мы на ресурсе рукастых, дабы не продолжать спор ни о чём, сделайте качественный конденсаторный капсюль, выложите сюда тесты, как Вы сделали со своими ленточниками, и, когда получите достаточную порцию одобрений, оцените результат своего труда.
Допустим, за сколько денег Вы бы продавали свои капсюли, если бы занимались их коммерческим изготовлением? С гарантированной повторяемостью и надёжностью от экземпляра к экземпляру.

А так, странно всё это: не делал, не понимаю, но осуждаю.
Извините.

Это сообщение отредактировал Sonic - 12.04.2014 - 16:56
shish
Дата 12.04.2014 - 16:57
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата (Sonic @ 12.04.2014 - 13:19)
После этого хозяину сего изделия пришлось разориться ещё на $450, чтобы купить в той же Америке, но качественный клон U87. Этот действительно близок к оригиналу.
О том и мораль: не стоит экономить, дороже выйдет.

А можно имя-модель клона? smile.gif

Это сообщение отредактировал shish - 12.04.2014 - 16:57
Sonic
Дата 12.04.2014 - 17:13
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

В Америке продаются микрофоны под брендом Sterling. Вроде и американская марка, но собираются в Китае.
Это не самый плохой вариант из тех, что косят под Нойманы, но в сравнении с оригиналом и кастомным клоном сливают. Извините за термин.

Там же, в Америке есть Peluso. Живьём не тестил, но слушал тесты- не понравилась их резкость, хотя котируются, как прямые клоны Ноймана. Кому-то эта резкость нравится.
Была информация, что Пелузо закупает капсюли в Китае и перебирает их.
shish
Дата 12.04.2014 - 17:45
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Sonic

Спасибо!
Этих знаю! smile.gif
burd-ig
Дата 12.04.2014 - 17:52
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

"Допустим, за сколько денег Вы бы продавали свои капсюли, если бы занимались их коммерческим изготовлением? С гарантированной повторяемостью и надёжностью от экземпляра к экземпляру".

Не дороже 1000 руб., если речь идет о массовом производстве при их копеешной цене.
Да, а за 1500 руб. с подогнанными друг к другу половинками, без тёмных пятен по электродам и мембрана со всех сторон будет натянута без волн у центрального винта, без мусора естественно. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Это уже высокотехнологичный капсюль... ohmy.gif ohmy.gif ohmy.gif

Это сообщение отредактировал burd-ig - 12.04.2014 - 18:51
Sonic
Дата 12.04.2014 - 20:58
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

burd-ig, спасибо.
Осталось теперь послушать, как звучит этот капсюль.
Thorn
Дата 13.04.2014 - 00:36
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Sonic
На groupdiy есть несколько ребят которые продают diy киты "клонов" тех же нойманов и др (Mics&mods, Beesneez Capsules и т.д.). Капсюли и прочее - из китая. Что скажете - стоит таскать из китая тот же Alctron?
И в очередной раз - что для отечественного самостроителя микрофонов из капсулей доступно? Я не говорю про изготовление "клона", но хотя бы приличный микрофон на лампе чтобы сделать?
burd-ig
Дата 13.04.2014 - 10:04
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Sonic, вы из меня "троля" делаете. Я ни в коем случае не хочу ни с кем даже на повышенных тонах говорить. Не дай, Бог!!! Просто у меня своя точка зрения на то, что при современных технологиях натянуть мембрану на кусок металла не проблема и для этого космический промышленный комплекс не нужен. Все эти разговоры закончились бы, если бы у вас в подвале стоял даже небольшой станочный парк (токарный, фрезерный, отрезной, сверлильный и т.п.) Я как-то расчитывал, почем можно купить такой цех? Достаточно продать пару-тройку "Нойманов" biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
И смотрю я на эту ситуацию не с точки зрения мелкого бизнеса, и тем более не сточки зрения кустарного производства, который построен на одной фразе - блин, как все дорого.
Конкретный пример. Где взять пермаллой. Заказать в Китае. Правда минимальный заказ 100 кг. Итого 200 000 руб. Собираемся в группу из 50 человек. Скидываемся, например, по 4000 руб. Получаем по 2 кг. Сразу появится ветка, как правильно мотать, а тут "гуру" по намотке много. Появится возможность, наканец-то, набрать то сечение сердечника, которое вам нужно!!!B) cool.gif cool.gif И после этого на форуме пойдут разговоры - какого хрена трансы такие дорогие, за какие еще доллары laugh.gif laugh.gif laugh.gif
А по поводу капсюлей, конкректо хотелось бы добавить, что даже родной ноймановский капсюль в каком-то другом проекте звучать как нойман не будет. Акустическое оформление - это принципиально. Пример? Neumann TLM-103. Про эти микрофоны пишут, именно, про удачное исполнение акустического оформления. А если говорить, про свои ленточные микрофоны, то это для меня стало давно очевидно и слышно... wink.gif
И любое устройство звучит в комплексе, а не по частям. Может потому нет смысла сейчас Октаве каждые пол года представлять новые модели, так как это пересмотр всей конструкции в целом.

Это сообщение отредактировал burd-ig - 13.04.2014 - 10:40
Sonic
Дата 13.04.2014 - 12:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Всем добрый день!
Thorn, конкретно для отечественного рукастого подсказать не могу, кроме проверенных мной лично америкосовских клонов от ADK. Их я уже упоминал ранее в каком-то топике.
К сожалению, из отечественных производителей капсюлей, готовых продать свой продукт, тоже никого не знаю. Раньше Чхаидзе вроде занимался. Сейчас, насколько я знаю, он занимается только реставрацией старых микрофонов.
Как-то напрямую разговаривал с Александром Барановым (Неватон) по поводу приобретения капсюлей, так он наотрез отказался, сославшись на неудачный опыт сотрудничества с какой-то америкосовской фирмой по реставрации старых Нойманов. Говорил, что те даже не упоминали о нём, выдавая капсюля "Неватона" за оригинальные ноймановские.
Есть ещё московский Элейшен (на РММ целая ветка по ним), но они тоже капсюля отдельно не продают.
У питерской АДАДА, когда я с ними общался, была проблема с комплектующими.
Про Alctron слышал разное, но чуда ждать не стоит. Были в руках и большемембранный капсюль и среднеразмерный. Звучат как нормальные китайские капсюля, не более.
А те ребята занимаются всего лишь бизнесом. Тут ставка на цену. Не думаю, что они занимаются переборкой/подгонкой капсюлей.
Примерно тем же занимается сейчас московская Real Sound во главе с Трохиным.

Я тоже пока не обладаю таким количеством времени и такими мощностями, чтобы делать капсюля на продажу. После посещения нескольких московских студий и тестирования своих образцов со старыми Нойманами и АКГ пересмотрел технологию для повышения качества/надёжности. Из того, что было в наличии из работающего, попродавал знакомым, ибо звучание оказалось гораздо лучше, нежели у китайских микрофонов, типа Бехрингера, Альто, Инватон, МХЛ, Нади и даже TLM149.

burd-ig, даже и не пытался делать из Вас троля.
Просто удивляют утверждения о копеечности конструирования и производства конденсаторных капсюлей, не вникая в саму технологию и прецизионность изготовления. Один лишний микрон- два в плюс или минус от заданных размеров равнозначен несоответствию параметров фронта/тыла в двухмембранных системах.
Натянуть мембрану просто и натянуть со знанием нюансов- это разные вещи.
Ещё: акустическое оформление неподвижного электрода, влияющее как на АЧХ, так и на направленность;
расстояние между мембраной и неподвижным электродом, от которого, не в последнюю очередь, зависит и величина поляризующего напряжения;
материалы, из которых изготавливаются неподвижный эелектрод, мембрана, кольца, прокладки;
конечная ёмкость полученного капсюля, от которой и должен расчитываться последующий каскад на лампе или ПТ.

Оформление конечно же может быть разное, но сам характер звучания узнаваем и с лампой и с ПТ, и с трансом и без. Даже тех же Нойманов редко можно найти пару одинаково звучащих, если это не подобранная пара.

Тут всё немного сложнее, нежели сделать капсюль для ленточника.
burd-ig
Дата 13.04.2014 - 15:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ну не знаю, сколько раз этот фильм не смотрел:
http://www.youtube.com/watch?v=BqiaSrVDD3A
и ничего космического здесь не увидел.
Я притирал поршни к хромированным гильзам под углом!!! в микрон в далекой юности. Миниатюрные коленвалы и т.п. Картеры из алюминия отливали. Двигатели для авиамоделей тогда сами делали при поддержке ДОСАФ (были и станки и поддержка заводов, при которых кружки базировались, можно было зайти со своей проблемой - материал, резцы, закалка). И микроны для меня были привычным делом. Это мнение останется при мне, как ИМХО.

P.S. Да, кстати, когда я посмотрел фильм по изготовлению Royer, я подумал, что это изготовление дешевого китайского микрофона. Ну не будет же Royer выдавать свои секреты??? Подумал я. Да и цех, в котором все это изготавливалось был похож, как-будто здесь и кастрюли со сковородками так же делают. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Это сообщение отредактировал burd-ig - 13.04.2014 - 15:26
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>