DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
Medved |
Дата 25.01.2012 - 23:55
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Закончил идейную проработку концепции предусилителя своего басового усилителя, который должен особенно понравится любителям пассивных датчиков. Идея и схема появилась на свет около двух лет назад, однако в ней не хватало финального штриха, коим явился прегейн. Я его добавил и схема приобрела тот функционал, который мне хотелось. На данный момент это исключительно теоретический концепт, посему, если кто-то захочет мне помочь с макетированием, буду очень рад.
Задачи, которые были поставлены при разработке: 1) один канал и в основном домашне-студийное применение; 2) большая естественная компрессия; 3) разнообразие наруливаемых звуков; 4) достаточно гейна для умеренного перегруза; 5) умеренная сложность и хорошая повторяемость (без всяких там индуктивностей); 6) максимум 8 крутилок (ограничение ширины морды моего усилителя); 7) максимально сжатый ряд используемых номиналов (традиционно для моих разработок). Что получилось технически? Преамп состоит из трех каскадов усиления и КП. В первой межкаскадке преТБ в виде бакскандала и прегейна, во второй межкаскадке непосредственно гейн. Далее каскад ОК+КП, далее трехполосный ТБ и громкость. В катоде КП как видно нарисован делитель для организации практически бесплатного буферизованного неэквализированного выхода (навернуть на него эквалайзер дело пяти минут). Что по звуку? При желании на выходе преда можно нарулить даже ровную ачх! Про обилие неровных и говорить не приходится. Баскандалом и прегейном наруливается нужный акцент и степень компрессии/подгруза на нч/вч, гейном рулим перегрузом, выходной эквалайзер правит тональный баланс в случае его перекоса и убирает из звука картон. Три каскада и КП дают большую степень естественной компресси, подрезку пиков и плавный вход в ограничение. КП так же подчеркивает атаку характерным хрустом. Все вполне универсально в рамках поставленных задач и ограничений. Что требуется пощупать-покрутить? Частоты регулировки в ТБ. Те или не совсем те. Понятно, что они взялись не на пустом месте, но обоснования по большей степени лишь теоретические и требуют отслушки. В основу положена идея Ampeg SVT-CL, если кто его тут узнает, конечно. Чуть позже добавлю к нему мощник на паре 6550, чего для дома и каба 1х10 за глаза. Схема: |
|
Gunpowder |
Дата 26.01.2012 - 02:31
|
Похоже на универсальный кухонный комбайн Бош
![]() |
|
Medved |
Дата 26.01.2012 - 11:01
|
||
Ну для сильного перегрыза не годится, а так да, некоторая универсальность должна быть ![]() |
||
|
Gunpowder |
Дата 26.01.2012 - 11:06
|
Перегруз все же есть и думаю для баса достаточный.
А нет ли интереса разработать и подмешать в основной сигнал фичи "октава вверх", "октава вниз"? Может даже отчасти на лампах ![]() |
|
HuMMeR |
Дата 26.01.2012 - 12:52
|
Насчёт октавности- не всегда она нужна,за лет16 игры на басу октавер применял пару раз ито ради мяса октавой вниз (на 5струннике аццкая сотона)
Не особо радует маршало-фанерный ТБ, а в ступор вводит цепочка R4 C8(220к,2n2) зачем верх подпиливать??? или модерн уже не играют???))) Надо кстати поэкспериментировать и к баскандалу прикрутить свип (если память не изменяет точка СРЧ очень просто двигается), также стоит увеличить номинал в баскандале по ВЧ до 470p и 4n7 В катодах понимаю электролиты стоят??? (вольт на 35???) мегаом параллельно гейну- для уменьшения сопротивления или просто не стер пока софтил? Ну и про ходовые номиналы ты несколько загнул))))- надо заказывать переменники 500к (в принципе можно и мегаомниками помакетить))))) |
|
Medved |
Дата 26.01.2012 - 13:04
|
HuMMeR, оценки твои поверхносты и не глубоки, юный подаван
![]() 1) Выходной ТБ там нормальный, свое дело должен делать хорошо. Цепочка, что вводит тебя в ступор не пилит верх, а правит кривую регулировку ТБ по СЧ, немного придавливая область подъема правого крыла после выреза. Что касается верха, то он умеренно пилится между 2 и 3 каскадом межкаскадкой и на низких уровнях гейна (2 из 10) спокойно добивает до 25 кгц по -3 дб. С увеличением гейна количество верха уменьшается и на максимуме спил идет примерно на 6 кгц по -3 дб, чтоб прочистить звук от засера по самым верхним гармоникам. 2) Баскандал трогать не ннада, он согласован с выходным ТБ и моими представлениями о том месте, где у баса середина. Кроме того, кондеры пересчитаны под номиналы потов в 500к. Если что-то менять, то синхронно в обоих. 3) В катодах электролиты или тантал. Как хочешь. Можешь пленку солен зафигачить, если место есть) 4) Я не говорил, что номиналы ходовые, я говорил, что их количество минимально. Кстати, сейчас 500к почти основной мой ходовой номинал. Многие вещи с ним получаются куда лучше, чем с 1мег. Поменять втупую 500к на 1мег здесь не выйдет. 5) Мегаом параллельно гейну нужен. Если вкратце, то при перегрузе у межкаскадки из-за сеточного тока получается разное сопротивление для положительной и отрицательной полуволны, из-за чего проходной кондер может заряжаться с течением времени и запирать последний каскад. 1 мег там выравнивает сопротивление по полуволнам до приемлимого значения. Итого, собери сначала как есть, а потом уже обсудим надо ли что-то менять). |
|
HuMMeR |
Дата 26.01.2012 - 21:34
|
Артём,тогда надо подождать,пока я переменники на 500к закажу (благо совсем скоро деталюхи заказывать))))
![]() |
|
MARcus |
Дата 27.01.2012 - 14:24
|
||
А где у баса середина? Как я понимаю, известные фирмы-разработчики отвечают на этот вопрос "параметрической серединой". Думаю, наличие таковой в басовом преампе только подчеркнёт его востребованность и универсальность. Если и не полная параметрика, то, хотя бы, регулируемая центральная частота СЧ диапазона. |
||
|
Gunpowder |
Дата 27.01.2012 - 14:33
|
Я так понимаю середина для выреза у баса там, где нужно освободить в миксе место под "нижнюю середину" гитар - 250-350Гц.
|
|
Medved |
Дата 27.01.2012 - 19:03
|
У меня настройка примерно на 350 гц.
|
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |