DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (18) « Первая ... 16 17 [18] ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Diz |
Дата 8.02.2010 - 21:47
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Нет, включаем два фильтра последовательно и снимаем со второго LP, HP и BP (при желании и Notch) одновременно.
|
|
EternalEngine |
Дата 9.02.2010 - 04:05
|
Diz, я наверно путаю. Но если соединить их последовательно, как на
![]() то 24дб/окт. выходит только на какую-нибудь 1 из полос. |
|
Diz |
Дата 9.02.2010 - 06:15
|
Верно, туплю.
|
|
EternalEngine |
Дата 9.02.2010 - 06:36
|
мне бы так "тупить" как тебе
![]() вот я тут накидал, в таком включении вроде всё норм - 24 дб. вечером резонанс попробую отстроить. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 22 ) ![]() |
|
EternalEngine |
Дата 9.02.2010 - 06:51
|
бэндпасс только совсем обрубленный получился. как бы его расширить?
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 17 ) ![]() |
|
Diz |
Дата 9.02.2010 - 07:48
|
Что-то исходную схему не пойму, много линий :)
Ты просто соедиил два фильтра последовательно или еще сделал 2 дополнительных обратных связи ? Это сообщение отредактировал Diz - 9.02.2010 - 07:49 |
|
EternalEngine |
Дата 9.02.2010 - 16:33
|
нет, обратные связи оставил как есть. просто вместо одной половинки 13700 поставил 2. те, если одна даёт -6 дб то две последовательно должны дать -12 дб/окт.
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 15 ) ![]() |
|
EternalEngine |
Дата 9.02.2010 - 16:56
|
кстати у меня появилась навязчивая идея сделать не диодные ограничители, а ламповый перегруз (конечно полезность идее сомнительна, но может быть фишкой)
![]() ну или например перегруз на FETах Это сообщение отредактировал EternalEngine - 9.02.2010 - 17:06 |
|
Diz |
Дата 10.02.2010 - 00:12
|
Интересная топология вышла, учитывая то, что каждый последующий
каскад на '13700 инвертирует фазу. Надо поразмыслить. Вообще, обратная связь должна бы быть от каждого каскада - по количеству коэффициентов в знаменателе передаточной функции. Ламповый перегруз в данном случае считаю излишеством :-) Это сообщение отредактировал Diz - 10.02.2010 - 00:12 |
|
EternalEngine |
Дата 10.02.2010 - 02:13
|
Diz, можно и по неинвертирующим входам соединить, не думаю что это что-то поменяет.
если я ничего не путаю, на каждой половинке собран 6дб/окт. лоупасс фильтр, обратная связь для получения хайпасс. если соединить последовательно 2 лоупасс по 6дб - получаем один лоупасс на 12дб, и точно так-же вычитаем из исходного сигнала. я тоже думаю, что ламповый перегруз излишен. его использование умаестно исключительно в "рекламных целях", как например в семплерах KORG. там выходной усилитель собран на лампах и каких-либо заметных на слух изменений в сигнал не вносит. сделано это из принципа "лампочки мигают - лох радуется". ![]() можешь помочь привинтить 13700 на резонанс, никак не воткну, как там считается передаточная функия. Это сообщение отредактировал EternalEngine - 10.02.2010 - 02:21 |
|
Diz |
Дата 10.02.2010 - 15:21
|
С передаточной функцией все несложно, вообщем-то. Примерно так:
Для системы второго порядка в общем виде G(s) = (b2*s^2 + b1*s + b0) / (a2*s^2 + a1*s + a0) b2, b1 и b0 для state-variable будут соответствовать миксу :-) на выходе из lp, bp и hp Если фильтр чисто lp, то b2 = 0 и b1 = 0. Если hp, то b1 = 0 и b0 = 0 a1, a0 коэффициенты в обратных связях. a1 - с выхода bp, a0 - с lp. a2 - усиление в ОС первого ОУ. 1/s - это интегратор. 1/s^2 - два интегратора последовательно. Вот и картинка в тему накопалась, даже с такими же обозначениями: ![]() Подробнее про SVF в Титце-Шенке, там он обзывается 'универсальный фильтр'. В принципе, можешь попробовать расписать так же для системы 4-го порядка, но ... обычно высокопорядистые фильтры строят из узлов 2-го порядка. В цифре БИХ фильтры так почти всегда. |
|
EternalEngine |
Дата 10.02.2010 - 17:36
|
с этим ещё как-то поняьно, но как это к 13700 привинтить?
|
|
EternalEngine |
Дата 12.02.2010 - 05:10
|
Diz, можешь расчитать эту часть схемки (включено вместо R14, значение которого должно быть 24к-47к), я уже замучался.
если не трудно, покажи как расчитывал. Это сообщение отредактировал EternalEngine - 12.02.2010 - 05:12 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 18 ) ![]() |
|
Diz |
Дата 12.02.2010 - 11:31
|
Что-то не понял, что посчитать и куда включена схемка :-)
Предположу (!), что она в цепи ОС и ты пытаешься ей рулить резонанс. Там не нужен экспоконвертор на двух транзисторах, нужна линейная характеристика и обычный источник тока. Подключаешь вместо нее обычный делить и находишь нужный диапазон усиления(аттенюации) сигнала - скажем, 0.5...0.9 Затем ставишь вместо делителя обратно LM-ку. LM дает токовый выход Iвых = Uвх * gm(Iabc). Преобразуешь выходной ток в напряжение резистором на землю: Uвых = Iвых*R. Получаешь соотношение Uвых/Uвх и подбираешь Iabc и R так, чтобы уложиться в нужный диапазон 0.5...0.9 Это сообщение отредактировал Diz - 12.02.2010 - 11:32 |
|
EternalEngine |
Дата 26.08.2013 - 15:25
|
Господа, прошу прощения за фоотоп. Кто-нибудь в курсе, куда пропал товарищ Diz? Может у кого остались его координаты?
|
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |