DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (18) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Diz |
Дата 17.06.2009 - 04:01
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Спасибо за ответы, покопаю. С сэмплом пока откладывается на завтра.
Внутри Prophet 08, насколько я знаю, тоже самое, что внутри Poly Evolver (только каналов поболее). http://www.flickr.com/photos/matrixsynth/385021623/ А внутри Poly Evolver четыре Evolver-а: http://www.flickr.com/photos/13642135@N02/1392903418 Как видно, стоит dsPIC для управления (и создания CV ?), недорогой речевой DSP ADSP-2191 от Analog Devices, какой-то многоканальный кодек от AD. На выходе две микросхемки с маркировкой DSI - аналоговые фильтры, что-то изготовленное на заказ для Дейва либо перемаркированное. Осцилляторы, насколько понимаю, полностью цифровые. Микс осцилляторов выводится кодеком на фильтр, после чего снова заводится в цифру для постэффектов и снова выводится в аналог :-) PS Вопрос к общественности. Как лучше имитировать легкую нестабильность питча аналоговых осцилляторов ? Подозреваю, что сглаженным рандомным LFO. А вот уплывать они должны в Гц или в центах ? Иными словами, какая расстройка характерна - относительная или абсолютная (вне зависимости от ноты). Это сообщение отредактировал Diz - 17.06.2009 - 04:20 |
|
vilager |
Дата 17.06.2009 - 23:00
|
думаю, нелинейность по диапазону клавиатуры наиболее близко будет к реаланалогу. причем лучше сделать несколько вариантов "расстройки".
|
|
EternalEngine |
Дата 18.06.2009 - 01:09
|
я дуаю в центах, т.к. расстройка и шумы в настройке происходят в основном в экспоконверторе осцилляторов.
тогда ясно почему пропхет дешевле относительно муга. в муге уверяют что осцилляторы аналоговые. |
|
Diz |
Дата 18.06.2009 - 02:05
|
Нелинейность по диапазону клавиатуры - имеется в виду на каждую ноту
своя фиксированная расстройка ? Интересная идея, стоит попробовать. В профете/эволверах тоже уверяют, что аналоговые :-) Но на плате evolvera ничего похожего не вижу. Приложил сэмпл атаки. Амплитуда VCA модулируется во всем его диапазоне однополярным треугольным LFO. По спектралабу динамический диапазон получается 72дБ. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 9 ) ![]() |
|
EternalEngine |
Дата 18.06.2009 - 15:10
|
И что тебе не нравится?)) 0_о
Это сообщение отредактировал EternalEngine - 18.06.2009 - 15:10 |
|
Diz |
Дата 18.06.2009 - 15:45
|
Э ... То, что это не отдельные фейды с паузой, а треугольное LFO прямиком на VCA. Громкость поднимается до максимума, сразу опускается до минимума, снова поднимается до максимума и т.д. И половину времени - тишина,
пока мы доходим от минимального до едва слышимого уровня. |
|
vilager |
Дата 18.06.2009 - 22:53
|
||
ну типа того. но с некоторой закономерностью. это если наложить на идеальную экспоненту реальную аналоговую, то некоторые участки будут аппроксимироваться очень точно, но некоторые будут разбегаться. эта разбежка и есть "монотонная расстройка". как-то так. да, и для каждого осциллятора своя функция расстройки. |
||
|
EternalEngine |
Дата 26.06.2009 - 19:39
|
Вопрос по передаче миди. сделал на mega8 простенький миди контроллер на 6 крутилок. какая оптимальная скорость сканирования ацп для миди?
|
|
Diz |
Дата 26.06.2009 - 22:23
|
Имеется в виду частота сэмплирования потенциометров на миди-контроллере ?
|
|
Diz |
Дата 27.06.2009 - 00:22
|
Уменьшил динамический диапазон VCA. При нулевой громкости максимальная аттенюация, затем скачок и экспоненциальный рост до максимума.
Результат в приложенном сэмпле, можно сравнить с прошлым вариантом. Сравнение не совсем корректное, поскольку частота LFO в новом сэмпле получилась выше, но все равно, эффект заметен. Это сообщение отредактировал Diz - 27.06.2009 - 00:26 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 3 ) ![]() |
|
EternalEngine |
Дата 27.06.2009 - 03:35
|
||
Да. Я незнаю таких (наверно внегласных) стандартов. Нужно сделать так чтоб промежуток времяни СС команд был достаточным для плавной регулировки как минимум двух параметров (например частота среза+резонанс) одновременно. я использовал частоту клоков 500Гц. потенциометры перебираются последовательно от 1 по 6. т.е. 32150бод / (10бит*3)=1071пакет/c / 2 = 500Гц 500/6=83Гц. запустил на ноутбуке вст Минимуг - всё работает нормально. включаю кубэйз кручу катофф - всё норм, начинаю крутить резонанс - работает только катофф, пока не отпущу катофф резонанс не крутится. причём есть некоторая задержка ~40-60мс (в ASIO дровах стоит 21мс). если крутить с фирменной миди клавы - всё нормаьно. Это сообщение отредактировал EternalEngine - 27.06.2009 - 03:37 |
||
|
Diz |
Дата 27.06.2009 - 04:05
|
ИМХО 83Гц более, чем достаточно.
В кубейсе (по-крайней мере SX1) была какая-то заморочка с типом миди драйвера. При одном получался джиттер более 10 мс, при другом все ок. Подробностей уже не вспомню. С неработающим контроллером похоже на какой-то софтовый косяк. Поставь midiox для просмотра миди-траффика - может помочь. |
|
EternalEngine |
Дата 27.06.2009 - 16:39
|
ну вот мне и кажется что 83гц слишком более чем достаточно. юзаю M-AUDIO MIDISPORT 1x1. написал вст хост на делфи - все пакеты приходят как нужно. на сколько можно уменьшить частоту сканирования чтоб это не сказывалось на плавности руления)?
|
|
Diz |
Дата 28.06.2009 - 23:57
|
Можно вообще сэмплировать довольно медленно, но интерполировать
между отсчетами и отправлять миди команды часто. Просто повесить на каждый канал простенький цифровой фильтр 1-го порядка. Как только отсчеты на выходе фильтра перестали меняться, перестаем отправлять миди-команды. Оно также немного поможет уменьшить дребезг, когда движок потенциометра встал ровно между соседними дискретами. |
|
EternalEngine |
Дата 29.06.2009 - 00:12
|
||
Спасибо, Diz. у меня возник вопрос по ad5204. какое напряжение они могут держать? в датащите написано voltage range 5.5v. смогу ли я коммутировать сигналы в 10в? |
||
|
Diz |
Дата 29.06.2009 - 11:31
|
Нет, но никто не мешает поставить делитель.
|
|
EternalEngine |
Дата 30.06.2009 - 03:12
|
ну я вот тоже к этому склоняюсь, правда слишком замороченная схема коммутатора полчается. нужно скоммутировать 4 выхода на 12 входов. это нужно будет на каждый потенциометр делать повторитель на ОУ потом сумматор на каждый из 12 каналов
![]() |
|
Diz |
Дата 30.06.2009 - 10:51
|
Без схемы трудно решить. Как вариант, избавиться от повторителей.
В любом случае, будет проще чем с кучей VCA. |
|
Diz |
Дата 5.07.2009 - 04:14
|
Хочется обсудить вопрос с диапазоном частот LFO.
Можно сделать от 200Гц до 0.02Гц (50с). Поскольку управляется из цифры, то можно сделать и не линейную зависимость регулятора, и не логарифмическую, а ту, которая максимально удобна. Какие диапазоны более востребованы, из практики ? Думаю сделать побольше делений на 1Гц-10Гц - вибрато, на 0.1Гц-1Гц (10 сек-1сек) - для sweep-ов близких по длине к такту. На 0.02Гц-1Гц отсчетов поменьше, и на 10Гц-200Гц тоже (это больше для эффектов и псевдо fm-модуляции) |
|
EternalEngine |
Дата 10.07.2009 - 14:52
|
||
а можно ещё переключатель диапазона поставить... |
||
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |