DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
Andkiev |
Дата 12.03.2012 - 12:25
|
||
Unregistered ќткуда: ![]() |
Tuvalu - у меня МЛ 17 и МЛ 51... Хотелось бы им в корпус предварь засунуть какой нить... хотелось бы ламповый - но вопрос, а имеет ли смысл лампу ставить?! С конденсаторным капсюлем там все понятно, у него сопротивление высокое, и с лампой он чудесно согласуеться... А на вторичке МЛ 17 я вообще 26 ом намерял... Вот Ператрон говорит что нужен "адекватный" транс... А с другой стороны - МЛ 17 у меня 60-го года кажись... тогда ведь все на лампах было, то есть, он то должен на лампу рассчитан быть... |
||
|
Tuvalu |
Дата 12.03.2012 - 16:31
|
||||||
Не знаю, как МЛ-17, а МЛ-51 имеет транс с высокой индуктивностью вторички, т.е. с высоким реактивным сопротивлением. Поэтому, любой усилительный элемент с малым входным током (лампы, ПТ, ОУ с ПТ входом) обеспечит хорошее согласование по шумам. Точнее, малый входной ток - это не достаточное условие, а только предпосылка, т.е. среди таких элементов надо ещё выбрать малошумящий тип.
По-любому, в МЛ-51 имеет смысл поменять штатный усилитель, т.к. он не выдерживает вообще никакой критики. Я делал на ПТ, но можно и на лампе, хотя на ней шуметь будет немного больше.
Немного не так. Микрофоны всегда расчитывались на низкоомный вход - примерно 600 Ом...2кОм. Во времена ламп это обязательно был трансформатор 1:10...1:17, сейчас - это входной каскад на БТ или БТ-микросхеме.
Это на постоянном токе, и это мало о чём говорит, надо бы узнать индуктивность. Это сообщение отредактировал Tuvalu - 12.03.2012 - 20:06 |
||||||
|
Дмитрий Сергеевич |
Дата 13.03.2012 - 15:29
|
МЛ-51 и так не плохо звучит, подключаю его трансформатор сразу в преамп, встроенный усилитель выкинул. Слабоват сигнал конечно, но с хорошим преампом шум находится в пределах допустимого.
|
|
Andkiev |
Дата 13.03.2012 - 19:55
|
||
Это все понятно... но меня не устраивает "не плохо" - я привык что бы у меня все работало ХОРОШО! Друзья самодельщики, кто по опытней, подскажите, если вот ТАК сделать - будет нормально работать?! ![]() |
||
|
Андрей Стельмах |
Дата 13.03.2012 - 20:23
|
Андрей, я уверен, что именно так- и нужно делать!!!!
Кроме этого, в сетку- (как Вы и нарисовали) - ставить резистор- не более 1 мОм. Скажу более- В данном случае- уже можно выйти из рамок электрометрического режима, и поставить лампу в класс А. И лампы можно применять- любые , лишь-бы - хорошо звучащие. И накал тут можно давать в полную меру. |
|
Tuvalu |
Дата 13.03.2012 - 22:32
|
Возможно, прийдется подобрать (уменьшить, скорее всего) резистор в сетке, т.к. он является ещё и шунтом для вторички транса. Подбирать нужно по критерию ровности АЧХ или, по крайней мере, чтобы не было заметного резонансного горба на слышимых ВЧ.
Какую лампу собираетесь использовать? |
|
Andkiev |
Дата 13.03.2012 - 23:32
|
||
6С31 Б-Р - это схема ЛОМО 19А19, только без разделительного конденсатора и без поляризации. В виду того, что в корпусах микрофонов очень мало места, я её ставлю ... и МXL и в МК 319 и МКЭ 271 я переделал под эту лампу...мне нравитьсЯ как звучит... Хотя Андрей говорит что маленькая лампа не может хорошо звучать... |
||
|
Andkiev |
Дата 13.03.2012 - 23:36
|
||
Вопрос - а как её ( АЧХ) в домашних условиях померять?! У меня была такая идея - сгенерировать розовый шум, например в WaveLab и прогнать через каскад, а результат посмотреть на SpectralLab ... Но я не уверен что это правильно... ![]() |
||
|
Андрей Стельмах |
Дата 14.03.2012 - 01:56
|
А зачем розовый шум? Ведь имеются тестовые диски с частотами от 20 герц до 20 килогерц. Например- известный тест Лихницкого/Микаэляна Тест СД1 . Андрей, я имею этот диск, приезжайте- перепишу его Вам. В одночасье- захватите фотоаппарат, сфотографируете мои готовые микрофоны на 6ж7.
Я вообще не понимаю, и не принимаю позицию господина ТУВАЛУ- относительно якобы- шунтирования сеточным резистором- вторичку транса от МЛ-51.... Тем более, мне непонятна логика в уменьшении номинала этого резистора. Андрей, мне кажется- 1 мОм в сетку ЛЕНТОЧНО-ЛАМПОВОГО микрофона- самое оно. |
|
Tuvalu |
Дата 14.03.2012 - 04:50
|
||||||
Загадочная фраза... Как это можно не принимать того, чего вообще не понимаете? Ну, т.е., наверное, можно, но это какая-то женская логика.
Логика проста. Вторичка имеет высокую индуктивность. Параллельно ей будут включены ёмкость Миллера (Сс-а, умноженная на Кус) и входная ёмкость лампы - в сумме несколько десятков пФ. Этого будет вполне достаточно, чтобы частота резонанса оказалась на верхнем краю рабочего диапазона. В прежней схеме этот резонансный горб был подавлен за счёт шунтирования низким - несколько кОм - входным R штатного усилителя, поэтому никак не проявлял себя. Теперь же, добротность этого контура может оказаться слишком высокой, и чтобы её уменьшить, я и предлагаю подобрать резистор. Хотя, может случится, что ничего такого не потребуется, т.к. здесь много неизвестных - от конкретного транса до выбора лампы и её режима. Я, кстати, не писал, что "необходимо это сделать", я писал "возможно, прийдется подобрать" - почувствуйте разницу. Говоря другими словами, этот транс был рассчитан на невысокое входное сопротивление усилителя - вот и вся логика.
Так как нас интересует только электрический резонанс "вторичка - С усилителя", то никаких шумовых сигналов и тест-дисков не требуется. Временно к первичке вместо ленточки подключите резистор несколько десятых долей Ом'а и с генератора через резистор несколько сот Ом прицепитесь к этому резистору (т.е. к резистору, подключённому параллельно первичке). На выход усилителя (к аноду, например) прицепите осциллограф и проверьте АЧХ. Если резонансный горб окажется в звуковом диапазоне, то подбирая резистор можно подобрать желаемый ход этой АЧХ. Т.к. источник уже не высокоомный, то советую для 6С31Б изменить режим - анодный ток несколько мА, поднять анодное напряж. При этом снизится шум, уменьшатся искажения, понизится выходное R. Это сообщение отредактировал Tuvalu - 14.03.2012 - 23:29 |
||||||
|
peratron |
Дата 14.03.2012 - 07:08
|
Tuvalu - абсолютно верно.
СТЕЛЬМАХ АНДРЕЙ - абсолютно неверно. А в целом - сама идея ламповизации ленточного микрофона всё же больше для распальцовки, чем для дела: ну, ничего здесь лампа не добавит по стравнению с правильной схемой на биполярах. Это сообщение отредактировал peratron - 14.03.2012 - 07:09 |
|
Andkiev |
Дата 14.03.2012 - 14:40
|
||
ОК! Ператрон, предложите плз, схему на биполярах, желатнльно что бы от фантома питалась. PS - вот так например можно сделать?! ![]() |
||
|
Андрей Стельмах |
Дата 14.03.2012 - 14:43
|
||||
Господа, мы ведь работаем с миниатюрной лампой 6с31б! Мне кажется, межэлектродные емкости самой лампы- минимальны. Это у 6с4с миллеровская емкость будет несколько десятков пикофарад. А у такой малюсечкой - наверное пару пикофарад. Да и коэффициент усиления будут около 10-15 раз. Я же рассматриваю данную проблематику с другого аспекта - с аспекта параллельности. Если я что-то и понял в звуке- так это одно- ЛЮБАЯ ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ СВЯЗЬ= УБИВАЕТ ЗВУК. В данном аспекте- чем выше сопротивление сеточного резистора - тем лучше для звука. Ибо этот резистор- является в одночасье шунтом полезному сигналу. И тут получается нужно выбрать компромисс. Но ниже 470 кОм - я Андрею- не советую опускаться!!! Кстати, у меня есть прекрасные полваттные резисторы ОПТМН 470 ком старых годов.(размером больше чем МЛТ 2-х ваттные) Парочка- уже лежит для Вас, Андрей! |
||||
|
Андрей Стельмах |
Дата 14.03.2012 - 14:48
|
[QUOTE=Tuvalu,14.03.2012 - 04:50] [QUOTE]
Т.к. источник уже не высокоомный, то советую для 6С31Б изменить режим - анодный ток несколько мА, поднять анодное напряж. При этом снизится шум, уменьшатся искажения, понизится выходное R. [/QUOTE] Собственно то, о чем я и говорил- тут можно поставить лампу в класс А . Вот посмотрел только что ВАХ лампы 6с6б - и хорошим режимом можно считать следующий: напряжение анод-катод- 100 вольт. Ток через лампу- 4 мА. Смещение- -2,5 вольта, анодный резистор- 27 ком, общее анодное напряжение- 210 вольт. Кстати, от этих самых 210 вольт, Вы , Андрей- сможете питать микрофон на 6ж7 . Это сообщение отредактировал СТЕЛЬМАХ АНДРЕЙ - 14.03.2012 - 15:15 |
|
Андрей Стельмах |
Дата 14.03.2012 - 14:58
|
||
Собственно, Вы, Ператрон- опираетесь на технократический метод. Это видно. Я не знаю, кто Вы, и что Вы - но простите, в разделе МУЗ.ОБОРУДОВАНИЕ- не увидел от Вас НИ ОДНОГО РАЗВЕРНУТОГО ОТВЕТА, с пояснениями или схемами. Так только, "похлопывание по плечу" от "большого брата". Что означает "для распальцовки" ??? Конкретно Вы - сравнивали 2 варианта??? Думаю- нет. А если и сравнивали- то- скорее всего стандартные схемки, звука в которых- действительно не больше, чем от транзисторов. Просто вижу я Ваш этот- технократический подход... Андрей!!! Не ведитесь!!! И никому не доверяйте- даже мне- только слушайте, сравнивайте, и только тогда - делайте выводы. Но если Вы спаяете хороший ЛЕНТОЧНО-ЛАМПОВЫЙ МИКРОФОН по моим рекомендациям, и он уступит по звуку микрофону на биполярах- то я - ПУБЛИЧНО ИЗВИНЮСЬ перед ПЕРАТРОНОМ. Но шанс на это- абсолютно мезерный ![]() |
||
|
Tuvalu |
Дата 14.03.2012 - 15:18
|
||
А до этого она в каком классе работала? Про "параллельные связи". Если Вы следуете этому принципу, то, в таком случае, зачем Вы советуете ставить резистор? Какова его функция в этой схеме? Его роль прекрасно выполнит сопротивление вторички, которое в сотни раз меньше 1МОм, 470кОм... или сколько там Вы рекомендовали. Это сообщение отредактировал Tuvalu - 14.03.2012 - 15:28 |
||
|
Андрей Стельмах |
Дата 14.03.2012 - 15:30
|
||||
До этого (как нарисовал Андрей ранее) - лампа работала в электрометрическом режиме. В таком режиме работают лампы в конденсаторных-ламповых микрофонах. Если следовать стандартной схемотехнике с автоматическим смещением (как нарисовал Андрей) - то вполне можно обойтись и без сеточного резистора. Но я выступаю за новый вид смещения- так называемый "подвальный" . Смотрите мою схему микрофона на 6н27п . Там без сеточного резистора- не обойтись. И я настаиваю, чтоб Андрей именно так организовал смещение лампы... Ибо так - КНИ каскада- минимальный. |
||||
|
Tuvalu |
Дата 14.03.2012 - 15:40
|
||||
Про электрометрический режим я в курсе. Так бы и сказали: "Советую перевести из микротокового (электрометрического) режима в сильнотоковый "нормальный"". Классы усиления здесь ни при чём. PS. Сори, что, возможно, цепляюсь к словам. Я мог бы догадаться, что Вы имели ввиду, но это не только наша с Вами переписка - форум читают и мн. другие. PPS. С ёмкостями ламп Вы очень ошибаетесь, на досуге разберитесь, особенно с понятием "ёмкость Миллера", которой Вы назначили величину всего пару пФ. Впрочем, для схемы без шунтирующего резистора это не актуально - там уже получится, как получится. Это сообщение отредактировал Tuvalu - 14.03.2012 - 17:25 |
||||
|
Tuvalu |
Дата 14.03.2012 - 15:44
|
||
Где смотреть? |
||
|
Andkiev |
Дата 14.03.2012 - 19:54
|
||||
http://diyfactory.ru/forum/index.php?showt...indpost&p=17227 ЗЫ Tuvalu - Вы тоже считаете "распальцовкой" (понтами короче) применение лампы для ленточника? Или есть смысл ставить лампу?! |
||||
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |