www.diyfactory.ru

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Проблемы с басовым усилком, причины
roz
Дата 5.10.2011 - 20:37
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Знакомый дал на ремонт басовый ламповый усилитель. В преде хайватовский басс, выходник на 4 ЕЛ34. Трансы намотаны мастером вручную. В общем пару месяцев все было в порядке. Потом усилок стал "пердеть".
Знакомый мастер, разобрал его замерил ток покоя ламп вышло на одной паре 22-25мА, на другой 12-15мА - явный перекос причем очень сильно на сколько я понимаю лампы не в режиме (12-15мА). По словам мастера гетеры на этой паре сильно отличались от той, что были в режиме (22-25 мА) были почерневшие. Мастер поставил отдельное смещение на вторую пару, заменил лампы, отстроил режимы. Дребезжание (попердывание) по словам хозяина и того мастера пропало. Но через несколько недель ситуация повторилась.
На небольшой громкости звук чистый, когода начинаешь прибавлять громкость, появляется дребезжание. Снимали голову с кабинета, на предмет микрофонного эффекта, ничего не поменялось. Меняли лампы в преампе на два разных комплекта, ничего не меняется.

Я пока еще режимы не замерял, но измерил сопротивление половинок обмотки выходного транса. Вышло что одна половинка 20Ом, вторая 23Ома. Если я не ошибаюсь - это сильный небаланс. Хочу для точности измерения отсоединить транс от схемы, подать на вторичку выходника скажем 9В и замерить напряжение полуобмоток, ожидаю увидеть небаланс напряжений (хочу подтвердить или опровергнуть межвитковое замыкание первички выходника).
Возможна ли такая ситуация, что если выходник неисправен он может портить выходные лампы, а дисбаланс плеч оконечника вносить сильные искажения звука (повторюсь после сборки выходник естественно никто не проверял повышенным напряжением)?

Заранее спасибо!

Это сообщение отредактировал roz - 5.10.2011 - 20:39
Xzert
Дата 6.10.2011 - 09:27
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

roz
сменить лампы на подобранную 4-ку, видать они изначально не было хорошо подобраны, либо вторая пара начала уплывать из режима с необратимыми последствиями.

П.С. да, выходник может повредить выходные лампы. Но 20/23Ома... ну не сказать что прям жуткий перекос... Хотя может так и есть, витковое кз одной из полуобмоток.

Это сообщение отредактировал Xzert - 6.10.2011 - 09:29
roz
Дата 9.10.2011 - 16:56
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Замеры режимов выходных ламп показали, что все в порядке с выходником.
Стали копать дальше выкинули всю шунтирующую пленку с электролитов, звук стал хуже "пердеть" усилитель начал с совсем маленькой громкости. Проверили мультимитром электролиты на утечку, один из электролитов разряжался быстрее и было решено его заменить. Так и сделали, поставили электролиты новые, зашунтировали их пленкой - звук стал лучше, заметно лучше "пердеж" пропал.
Решено было погонять усилитель некоторое время...
Через некоторое время появился треск подобный тому, от которого избавились, но он появлялся только на большой громкости. После простукивания ламп при выключенном гейне, выяснилось что во время стучания по двум лампам из преда появляется треск, но не микрофонный, а такой, как буд-то в панельках плохой контакт. Поменяли две "проблемные" лампы местами эфект уменьшился, но не исчез совсем.
После дерганья за ножки панелек был найден контакт, при шевелении которого появлялся такой треск.
Буду менять панельки.
Интересно, панельки на вид новые керамические, разве такое возможно с новыми панелями (я конечно теперь вижу, что возможно, а кто-нибудь из вас с подобной проблемой сталкивался)?
Как выясняется тут комплекс проблем - электролит и панель :-(
Как "победю" эту неисправность отпишу, что-бы поставить точку.

Это сообщение отредактировал roz - 9.10.2011 - 16:58
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>