|
DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
| Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
![]() ![]() ![]() |
| roz |
Дата 24.06.2011 - 18:41
|
|
Unregistered ќткуда: |
В очередной раз хочу осилить басовый усилитель: пред - лампа, мощник на транзисторах.
С лампами у меня вроде бы более или менее получается, но вот с транзисторами все как-то не удается подружиться. В общем основные вопросы будут по мощнику. Стоит выбор между двумя схемами ![]() Uploaded with ImageShack.us - это первая ее плюс - готовая печатка. Вторая http://milas.spb.ru/~kmg/files/schematics/...g/SVT-3_PRO.pdf ампеговская - ее плюс - она ампеговская ;-). Мне нужно около 300Вт, значит можно убрать из схем последние пары транзисторов. 1) Самый главный вопрос. Какой мощности мне нужен силолвик? Обе схемы нужно "кормить" двухполяркой. Посмотрим на первую схему там написано +80В - 5А и -80В - 5А. Получается нужен трансформатор (либо со средней точкой, либо без нее, как в ампеговской схеме) у которого питающая обмотка после выпрямления будет давать 160В (которые мы потом поделим). Но я не знаю точно на какой ток рассчитывать ее, на 5А или 10А. Если я не ошибаюсь каждое плечо составленное из выходных транзисторов работает попеременно, и тогда можно считать, что ток в обмотке будет 5А. И мне нужен трансформатор со вторичной обмоткой питающей мощник 115В - 5А до выпрямления (ну предположим с каким-то запасом по току и по габаритам сердечника). Или я не правильно понимаю работу усилителя и мне нужна обмотка 115В-10А (т.е. мощность силовика сразу возрастает в 2 раза)? (Все эти размышления с учетом того, что схема не меняется и остается последняя пара силовых транзисторов). 2) Обязательно ли раскачивать ампеговский мощник какскадом из ламп как показанно на схеме, или подойдет ламповый пред, скажем аля алембик с обычным последним каскадом (не SRPP)? 3) И как из этих усилителей более предпочтителен, ампег вроде попроще (дело за печаткой, но думаю осилю). Спасибо! |
|
|
| roz |
Дата 25.06.2011 - 09:46
|
|
Может так? Схема ампега. На выводах обмотки питающей мощник 100В (переменки). Заявленная RMS мощность 450 Вт усилителя. Ток примерно равен 450/100 = 4,5 А. Т.е. мне должно хватить трансформатора 700Вт (ТТП-700) с питающей мощник обмоткой 100В - 5А (получается и по току и по напряжению неплохой запас). В итоге мощность такой обмотки 500Вт. Ну и для остальной части усилителя (преамп на лампах, ди-бокс) ватт 60 с хорошим запасом хватит. Правильно ли я мыслю? Это сообщение отредактировал roz - 25.06.2011 - 10:54 |
|
|
| HuMMeR |
Дата 25.06.2011 - 21:50
|
|
Мощность БП в полтора раза больше мощности усилка должна быть, если в при тык то можно распрощаться с трансом ...
|
|
|
| roz |
Дата 25.06.2011 - 22:13
|
|
5А - 100В - это уже не совсем "впритык" для 450 Вт вроде бы. Даже в случае с 1,5 кратным запасом для 450Вт трансформатор с габаритной мощностью 700Вт должен подойти (поправьте если не так). И вполне можно к 5А добавить еще 1,5 - 2 А (считайте 150-200Вт мощности сверху).
Ну и еще можно убрать один каскад из пары силовых транзисторов снизив мощность до, примерно 300-350 Вт. Просто после трансформатора ТТП-700 (700Вт) идет сразу ТТП-1000, а киловатного монстра не охота заказывать, пока. Как думаете, нужно убирать последний каскад в моем случае или можно с нормальным запасом, увеличив параметры обмотки до 6,5А-100В, обойтись трансом в 700Вт, при 450Вт RMS (опять же это пресловутое RMS)? И вопрос с раскачкой оконечника открыт, обязательно городить схему на лампе как у ампега или в принципе обычный ламповый пред раскачает это все дело (ну я практически уверен, что раскачает, главное что-бы не было слишком много "раскачки")? Спасибо! |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |