www.diyfactory.ru



Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Проект Minimoog... Часть 1, Ищем информацию для сборки синтезатора
diyfactory
Дата 17.09.2007 - 17:59
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


ilya
А ссылка осциллятора из цитаты неплохая - http://www.musicfromouterspace.com/analogs...00604REV01.html как раз на LM394 с подробнейшим описанием платами и прочей информацией. Можно взять на вооружение также. Не то чтобы я агитировал против закупки 726 но так как прибор экспериментальный - можно попробовать с тем что есть и потом собрать родной модуль. Как думаете?
Top
ilya
Дата 17.09.2007 - 18:09
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Это, конечно, можно. Только по деньгам оно дороже выйдет - 6 осцилляторов делать. Да и куда потом лишние 3 осциллятора девать? (Один специальный резистор стоит 8 баксов!) Не знаю, я бы начал с оригинального дизайна, а уж если не выйдет, тогда надо будет что-то думать, а так - кусок отсюда, кусок оттуда... Не уверен.
Я сейчас разговариваю с человеком на одном форуме, он готов отдать несколько 726 по 35 долларов. Я думаю, что в итоге я буду покупать у него. В конце концов, это одна из самых дорогих деталей, остальные обойдутся в районе 100-200 долларов (мне кажется, это самый страшный максимум) на весь синт.

Это сообщение отредактировал ilya - 17.09.2007 - 18:13
Top
diyfactory
Дата 17.09.2007 - 19:01
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Про гонконгксого селлера с ебая на продиджи ещё обсуждали - http://www.prodigy-pro.com/forum/viewtopic.php?p=243709 в общем противоречивые отзывы...
Top
ilya
Дата 17.09.2007 - 19:10
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Ага, я читал уже. Лучше не рисковать, тем более там говорили, что 726 у него подделки. Да и странно, что в Китае так много 726 американских ни с того ни с сего взялось...
Top
diyfactory
Дата 17.09.2007 - 19:58
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Вот про LM324 и uA726 - чем различаются и реально ли заменить одну другой.
http://search.retrosynth.com/synth-diy/sea....cgi?-v9701.109 Вообще я так понимаю очень неплохой ресурс по нашей тематике.
Вот ещё может быть интересно (пост в ответ на попытку ребят их конфы сконструировать внешний терморегулятор (если я правильно понял)):
http://search.retrosynth.com/synth-diy/sea....cgi?-v9908.415
Вот репорт о замене - просто с радиатоорм кто-то поставил сборку. smile.gif
http://search.retrosynth.com/synth-diy/sea....cgi?-v0006.225
Ну и традиционно про поставщика из Сянгана smile.gif (Говорят что просто копии - сделано в Китае)
http://search.retrosynth.com/synth-diy/sea....cgi?-v0603.113

Поиск по конфе - http://search.retrosynth.com/synth-diy/search/search.cgi просто вводим что нам нужно (к примеру uA726) и читаем сообщения. smile.gif
Top
diyfactory
Дата 17.09.2007 - 20:23
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Так по поводу плат. Начал смотреть плату осцилляторов - она самая большая по размерам. И здесь есть проблемы - плата в оригинальном размере (как в файле который у нас есть) всё таки масштабирована - скорее всего она меньше реальной платы. Проверяется просто - печатаем и смотрим как ложатся корпуса dip8. А они не влазят. То есть для smd вариантов микросхем плата велика для dip мала. Если масштабировать как надо (это вполне возможно) - получается дура размером А4 - травить такое в домашних условиях весьма затруднительно - по G9 знаю (даже напечатать сложно будет - в лист А4 еле влезет). sad.gif
Собственно выходов несколько - переразводить под стандартный еврокард, искать другой вариант платы осцилляторов, попытаться разделить плату на две, заказать на производстве как есть.
Top
ilya
Дата 17.09.2007 - 20:39
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Вот это проблемка посерьезней 726...
Короче, я почитал топики. У нас 2 варианта. Самый простой - это потратить 100 вечнозеленых на 3 726 и не мучиться. Сложный - это пытаться поставить 324 с температурно-компенсирующим резистором, что может быть геморроидально. Я лично за 1й вариант.
Насчет плат. Самое простое - разрезать. Переразводить неохота - слишком долго и проблемно. Хотя в принципе если ничего не останется - будем делать. На завод картинки не берут, только Герберы, а для того, чтобы получить герберы, надо ее переразводить. Короче, одни проблемы.
Я предлагаю порезать так:
user posted image
Top
diyfactory
Дата 17.09.2007 - 20:49
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


ilya
На завод возьмут всё только денег возьмут за подготовку. smile.gif
Илья просьба если будет время сделать миниликбез дополнительный - какие у нас блоки в муге, сколько должно быть плат, может ещё какая-то информация. Не забываем что всё это планируется засунуть в рэк (юнита три думаю хватит... В общем если фотки внутренностей - их тоже. Постараюсь протравить но нужен текстолит большой - нужно опять ехать в митино, а делать это я в последнее время очень не люблю. smile.gif Мелкие платы протравлю. Просто определимся с чего понемногу начинать будем.
Плату осцилляторов как наиболее проблемную предлагаю оставить на потом - она весь запал на корню может поубивать. biggrin.gif
Top
ilya
Дата 17.09.2007 - 21:43
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Ликбез сделаю. Чуть попозже, правда.
Мне сейчас интересна сама стратегия работы. Мы сначала все собираем на самодельных платах, отлаживаем, проверяем, а потом заказываем платы на заводе? Если так, то мы что, все детали будем перепаивать самодельных на заводские?
Или может имеет смысл заново развести все платы, сделать их двухсторонними и насколько возможно маленькими (у меня есть подозрение, что оригинальные платы в 3U не поместятся)? Опять же, потенциометры выносные, или на плате крепить?
Имхо надо это решить как можно раньше, чтобы максимально эффективно работать.
Top
diyfactory
Дата 17.09.2007 - 23:07
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


ilya
Я в принципе согласен про переразвод и заказ плат, но штука сложная - отмакетировать хотя бы один вариант было бы очень неплохо. Опять же разводка плат не такая простая задача - можем напортачить. Нужно определиться кто будет мотором предприятия - кто наиболее мотивирован. smile.gif Я могу лишь посильную помощь оказать - информацию покопать платы потравить немного (без фанатизма - потому как ЛУТом большие платы делать очень гиморное дело). smile.gif Модули отдельные попаять - здесь кстати ликбез был бы неплох - для мотивации опять же - те же фильтры ведь можно применять и для обработки других сигналов? Закупать комплектуху было бы неплохо вскладчину по возможности - пусть даже не с рассчётом нас троих - а вполне возможно нарисуется ещё кто-нибудь. smile.gif
Надо Jansen'а подождать что он скажет.
Top
Jansen
Дата 18.09.2007 - 08:07
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


ilya
Я думаю , если будет собран опытный экземпляр не нужно его разбирать и перепаивать, скорее всего он тоже будет работоспособным, но собирать его надо, чтобы платы заказанные впоследствии на заводе не создавли никаких проблем.
diyfactory
Мотором могу быть и я , тем более, что я уже пообещал профинансировать приобретение деталей для первого экземпляра, и скорее всего покупать придется только отдельные редкие элементы, остальное, я думаю у меня наберется. Правда "мотор" это очень громко, я бы предпочел моторчиком.
Что касается плат, скорее всего их лучше переделать. Большие они потому, что сделаны по размерам лицевой панели синтезатора, и конструктивно расположены параллельно ей, более того сопротивления и переключатели впаиваются непосредственно в платы а это может создать проблемы впоследствии, поэтому можно переделать платы и даже под еврокард, двухсторонний монтаж тоже не возбраняется, но злоупотреблять им не стоит. Тем более что мы собираем рэковый вариант.
Короче говоря, я готов координировать разработку и сборку собственно синтезатора. Теперь дело за тем, кто возьмется координировать и собирать MIDI-CV конвертер.
Top
Jansen
Дата 18.09.2007 - 09:09
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


diyfactory
Цитата
Илья просьба если будет время сделать миниликбез дополнительный - какие у нас блоки в муге, сколько должно быть плат, может ещё какая-то информация.

Минилибез могу провести и я, вот только не вижу смысла. Любой модульный синтезатор, причемем самый примитивный в VST плагинках - это практически двойник Муга, поэтому принцип работы очень хорошо можно изучить на нем, более того Муг по сравнению с тем же Clavi Nordmodular G2 Engine - вообще пацан. Принцип действия синтезаторов того времени практически одинаков - это клавиатура выдающая напряжение соответствующее ноте (это напряжение может модулироваться LFO (low frequency oscillator) и вручную колесом расположенным на клавиатуре, что соответсвенно меняет напряжение на выходе устройства, а соответственно и частоту VCO и стартовый импульс (trigger). VCO(voltage controlled oscillator) - выдает частоту в виде импульсов различной формы (синус, треугольник и прямоугольник, скорее всего не меандр, из за его противного звучания). Триггером при каждом нажатии клавиши запускается генератор огибающей ADSR (Attack, Decay, Sustain, Release) yнапряжение с которого поступает на VCA и VCF, создавая тем самым динамику, к сигналам выходящим с VCO подмешивается сигнал с генератора шума. Вот вкратце и все. Итог- для работы синтезатора нужен минимум 1 -VCO, 1 ADSR, 1-LFO, 1-VCA, 1-VCF и один генератор шума. А сколько чего стоит в Муге, который мы собираемся делать можно посчитать по фотографии на лицевой панели.

Это сообщение отредактировал Jansen - 18.09.2007 - 09:10
Top
diyfactory
Дата 18.09.2007 - 09:40
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Jansen
Всё понял. На днях примусь за травление. Качество будет конечно самопальное но думаю что работать будет. smile.gif
PS: Кстати ответили с завода (за что сотрудникам большой респект - неожиданно честно говоря).
Ответ таков:
Здравствуйте.

> Нашёл в справочнике упоминание вашей продукции - транзисторная сборка 516УП1
> (аналог uA726 Fairchild), но в списке выпускаемой продукции на сайте такой
> позиции не нашёл. Подскажите, пожалуйста, выпускается ли 516УП1 вашим
> предприятием в настоящее время? Возможно производство этой позиции было
> прекращено и есть аналог?

В настоящее время указанное изделие и/или аналогичное нами не
выпускается.

Такие дела.
Top
ilya
Дата 18.09.2007 - 14:54
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Jansen
MIDI to CV могу начать делать я. Нам нужно определиться со следующим. Если переделывать платы, то каким образом лучше крепить резисторы и выключатели? Мне кажется, это лучше сделать разъемах. Тогда каждый волен будет выбирать те резисторы, какие ему заблагорассудится. Нужно также задуматься о дизайне лицевой панели, если все-таки решим крепить резисторы на плату.
И вот еще какой вопрос, если переразводить платы, тогда и опытный образец лучше собирать на этих платах, верно? Я бы хотел платы делать 2хсторонние с землей сверху. Это в домашних условиях будет непросто протравить...

Я тут посмотрел на диаграмму монтажа лицевой панели минимуга. Мама дорогая, сам черт ногу сломит...
Top
diyfactory
Дата 18.09.2007 - 15:06
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Двусторонние таких размеров с землёй сверху сами травить будете biggrin.gif
Top
ilya
Дата 18.09.2007 - 15:14
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Ну да! А кто у нас спец по ЛУТу? smile.gif
Top
Jansen
Дата 18.09.2007 - 18:13
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


ilya
Цитата
И вот еще какой вопрос, если переразводить платы, тогда и опытный образец лучше собирать на этих платах, верно? Я бы хотел платы делать 2хсторонние с землей сверху. Это в домашних условиях будет непросто протравить...

Конечно, для чего и собирается опытный образец, естественно не для того, чтобы проверить Роберта Муга, а для того, чтобы проверить образцы наших плат перед заказом на заводе. Есть в зеленограде фирма, делает и одну плату, девиз у них, чтото вроде - Проверь свою плату, стоить это будет не слабо, но если поднатужимся, может быть осилим, я думаю стоит по мере готовности отправлять им, пусть посчитают, в конце концов, если сделать без паяльной маски и шелкографии, будет не очень дорого.

Цитата
Я тут посмотрел на диаграмму монтажа лицевой панели минимуга. Мама дорогая, сам черт ногу сломит.


Это как раз обусловлено технологичностью производства, все сопротивления на платах, минимум проводов, нам за этим гнаться не стоит, потому что, как я уже писал ранее, мы просто можем не найти таких сопротивлений и переключателей, придется подбирать замену, а это будет удобно делать, если эти элементы будут вынесены за пределы платы.
Top
diyfactory
Дата 18.09.2007 - 19:32
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
не для того, чтобы проверить Роберта Муга

Я предполагал что проект будем проверять вручную - источники ведь не всегда надёжные - и здесь могут быть проблемы. Хотя в целом если вы готовы переразвести платы и сделать опытные образцы - то я только за. smile.gif Правда по деньгам я так понимаю что на заводе партию, что образцы - одно и то же. Так что решайте травить по тому что есть, или сразу переразводить и заказывать. smile.gif
Top
ilya
Дата 18.09.2007 - 20:07
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата (Jansen @ 18.09.2007 - 18:13)
Цитата
Я тут посмотрел на диаграмму монтажа лицевой панели минимуга. Мама дорогая, сам черт ногу сломит.


Это как раз обусловлено технологичностью производства, все сопротивления на платах, минимум проводов, нам за этим гнаться не стоит, потому что, как я уже писал ранее, мы просто можем не найти таких сопротивлений и переключателей, придется подбирать замену, а это будет удобно делать, если эти элементы будут вынесены за пределы платы.

Так там как раз целая куча сопротивлений и проводов! Резюки напаяны прямо на галетники, а разводка проводов такая, что без пол-литра не разберешься!

Да, фирма в Зеленограде называется Резонит. У них подготовка к производству стоит 1500 за плату, максимальный размер заготовки - 320мм * 380мм. Если на заготовку влезает несколько плат, то добавление каждой последующей платы - 300 руб. Изготовление квадратного дм - 250 руб. Для ориентира: мне изготовление 2х комплектов плат для G9 и еще пары плат по мелочи обошлось примерно в 6000 руб.

Короче, итог такой. Начинаем разводить свои платы, все регулировки будем выносить за пределы плат.

Еще остается вопрос по резисторным сборкам - что будем делать, заказывать прецизионные резисторы и разводить под них, либо что-то думать со сборками?
Top
Jansen
Дата 19.09.2007 - 07:43
Цитировать сообщение




Unregistered












ќткуда:


Цитата
Еще остается вопрос по резисторным сборкам - что будем делать, заказывать прецизионные резисторы и разводить под них, либо что-то думать со сборками?

А какие они, в DIP корпусах, или вертикальные. И если еще номиналы разные, то лучше заказать на заводе все номиналы, чем искатть оригинальные.
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

 

<% COPYRIGHT %>