DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (6) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
diyfactory |
Дата 17.09.2007 - 17:59
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
ilya
А ссылка осциллятора из цитаты неплохая - http://www.musicfromouterspace.com/analogs...00604REV01.html как раз на LM394 с подробнейшим описанием платами и прочей информацией. Можно взять на вооружение также. Не то чтобы я агитировал против закупки 726 но так как прибор экспериментальный - можно попробовать с тем что есть и потом собрать родной модуль. Как думаете? |
|
ilya |
Дата 17.09.2007 - 18:09
|
Это, конечно, можно. Только по деньгам оно дороже выйдет - 6 осцилляторов делать. Да и куда потом лишние 3 осциллятора девать? (Один специальный резистор стоит 8 баксов!) Не знаю, я бы начал с оригинального дизайна, а уж если не выйдет, тогда надо будет что-то думать, а так - кусок отсюда, кусок оттуда... Не уверен.
Я сейчас разговариваю с человеком на одном форуме, он готов отдать несколько 726 по 35 долларов. Я думаю, что в итоге я буду покупать у него. В конце концов, это одна из самых дорогих деталей, остальные обойдутся в районе 100-200 долларов (мне кажется, это самый страшный максимум) на весь синт. Это сообщение отредактировал ilya - 17.09.2007 - 18:13 |
|
diyfactory |
Дата 17.09.2007 - 19:01
|
Про гонконгксого селлера с ебая на продиджи ещё обсуждали - http://www.prodigy-pro.com/forum/viewtopic.php?p=243709 в общем противоречивые отзывы...
|
|
ilya |
Дата 17.09.2007 - 19:10
|
Ага, я читал уже. Лучше не рисковать, тем более там говорили, что 726 у него подделки. Да и странно, что в Китае так много 726 американских ни с того ни с сего взялось...
|
|
diyfactory |
Дата 17.09.2007 - 19:58
|
Вот про LM324 и uA726 - чем различаются и реально ли заменить одну другой.
http://search.retrosynth.com/synth-diy/sea....cgi?-v9701.109 Вообще я так понимаю очень неплохой ресурс по нашей тематике. Вот ещё может быть интересно (пост в ответ на попытку ребят их конфы сконструировать внешний терморегулятор (если я правильно понял)): http://search.retrosynth.com/synth-diy/sea....cgi?-v9908.415 Вот репорт о замене - просто с радиатоорм кто-то поставил сборку. ![]() http://search.retrosynth.com/synth-diy/sea....cgi?-v0006.225 Ну и традиционно про поставщика из Сянгана ![]() http://search.retrosynth.com/synth-diy/sea....cgi?-v0603.113 Поиск по конфе - http://search.retrosynth.com/synth-diy/search/search.cgi просто вводим что нам нужно (к примеру uA726) и читаем сообщения. ![]() |
|
diyfactory |
Дата 17.09.2007 - 20:23
|
Так по поводу плат. Начал смотреть плату осцилляторов - она самая большая по размерам. И здесь есть проблемы - плата в оригинальном размере (как в файле который у нас есть) всё таки масштабирована - скорее всего она меньше реальной платы. Проверяется просто - печатаем и смотрим как ложатся корпуса dip8. А они не влазят. То есть для smd вариантов микросхем плата велика для dip мала. Если масштабировать как надо (это вполне возможно) - получается дура размером А4 - травить такое в домашних условиях весьма затруднительно - по G9 знаю (даже напечатать сложно будет - в лист А4 еле влезет).
![]() Собственно выходов несколько - переразводить под стандартный еврокард, искать другой вариант платы осцилляторов, попытаться разделить плату на две, заказать на производстве как есть. |
|
ilya |
Дата 17.09.2007 - 20:39
|
Вот это проблемка посерьезней 726...
Короче, я почитал топики. У нас 2 варианта. Самый простой - это потратить 100 вечнозеленых на 3 726 и не мучиться. Сложный - это пытаться поставить 324 с температурно-компенсирующим резистором, что может быть геморроидально. Я лично за 1й вариант. Насчет плат. Самое простое - разрезать. Переразводить неохота - слишком долго и проблемно. Хотя в принципе если ничего не останется - будем делать. На завод картинки не берут, только Герберы, а для того, чтобы получить герберы, надо ее переразводить. Короче, одни проблемы. Я предлагаю порезать так: ![]() |
|
diyfactory |
Дата 17.09.2007 - 20:49
|
ilya
На завод возьмут всё только денег возьмут за подготовку. ![]() Илья просьба если будет время сделать миниликбез дополнительный - какие у нас блоки в муге, сколько должно быть плат, может ещё какая-то информация. Не забываем что всё это планируется засунуть в рэк (юнита три думаю хватит... В общем если фотки внутренностей - их тоже. Постараюсь протравить но нужен текстолит большой - нужно опять ехать в митино, а делать это я в последнее время очень не люблю. ![]() Плату осцилляторов как наиболее проблемную предлагаю оставить на потом - она весь запал на корню может поубивать. ![]() |
|
ilya |
Дата 17.09.2007 - 21:43
|
Ликбез сделаю. Чуть попозже, правда.
Мне сейчас интересна сама стратегия работы. Мы сначала все собираем на самодельных платах, отлаживаем, проверяем, а потом заказываем платы на заводе? Если так, то мы что, все детали будем перепаивать самодельных на заводские? Или может имеет смысл заново развести все платы, сделать их двухсторонними и насколько возможно маленькими (у меня есть подозрение, что оригинальные платы в 3U не поместятся)? Опять же, потенциометры выносные, или на плате крепить? Имхо надо это решить как можно раньше, чтобы максимально эффективно работать. |
|
diyfactory |
Дата 17.09.2007 - 23:07
|
ilya
Я в принципе согласен про переразвод и заказ плат, но штука сложная - отмакетировать хотя бы один вариант было бы очень неплохо. Опять же разводка плат не такая простая задача - можем напортачить. Нужно определиться кто будет мотором предприятия - кто наиболее мотивирован. ![]() ![]() ![]() Надо Jansen'а подождать что он скажет. |
|
Jansen |
Дата 18.09.2007 - 08:07
|
ilya
Я думаю , если будет собран опытный экземпляр не нужно его разбирать и перепаивать, скорее всего он тоже будет работоспособным, но собирать его надо, чтобы платы заказанные впоследствии на заводе не создавли никаких проблем. diyfactory Мотором могу быть и я , тем более, что я уже пообещал профинансировать приобретение деталей для первого экземпляра, и скорее всего покупать придется только отдельные редкие элементы, остальное, я думаю у меня наберется. Правда "мотор" это очень громко, я бы предпочел моторчиком. Что касается плат, скорее всего их лучше переделать. Большие они потому, что сделаны по размерам лицевой панели синтезатора, и конструктивно расположены параллельно ей, более того сопротивления и переключатели впаиваются непосредственно в платы а это может создать проблемы впоследствии, поэтому можно переделать платы и даже под еврокард, двухсторонний монтаж тоже не возбраняется, но злоупотреблять им не стоит. Тем более что мы собираем рэковый вариант. Короче говоря, я готов координировать разработку и сборку собственно синтезатора. Теперь дело за тем, кто возьмется координировать и собирать MIDI-CV конвертер. |
|
Jansen |
Дата 18.09.2007 - 09:09
|
||
diyfactory
Минилибез могу провести и я, вот только не вижу смысла. Любой модульный синтезатор, причемем самый примитивный в VST плагинках - это практически двойник Муга, поэтому принцип работы очень хорошо можно изучить на нем, более того Муг по сравнению с тем же Clavi Nordmodular G2 Engine - вообще пацан. Принцип действия синтезаторов того времени практически одинаков - это клавиатура выдающая напряжение соответствующее ноте (это напряжение может модулироваться LFO (low frequency oscillator) и вручную колесом расположенным на клавиатуре, что соответсвенно меняет напряжение на выходе устройства, а соответственно и частоту VCO и стартовый импульс (trigger). VCO(voltage controlled oscillator) - выдает частоту в виде импульсов различной формы (синус, треугольник и прямоугольник, скорее всего не меандр, из за его противного звучания). Триггером при каждом нажатии клавиши запускается генератор огибающей ADSR (Attack, Decay, Sustain, Release) yнапряжение с которого поступает на VCA и VCF, создавая тем самым динамику, к сигналам выходящим с VCO подмешивается сигнал с генератора шума. Вот вкратце и все. Итог- для работы синтезатора нужен минимум 1 -VCO, 1 ADSR, 1-LFO, 1-VCA, 1-VCF и один генератор шума. А сколько чего стоит в Муге, который мы собираемся делать можно посчитать по фотографии на лицевой панели. Это сообщение отредактировал Jansen - 18.09.2007 - 09:10 |
||
|
diyfactory |
Дата 18.09.2007 - 09:40
|
Jansen
Всё понял. На днях примусь за травление. Качество будет конечно самопальное но думаю что работать будет. ![]() PS: Кстати ответили с завода (за что сотрудникам большой респект - неожиданно честно говоря). Ответ таков: Здравствуйте. > Нашёл в справочнике упоминание вашей продукции - транзисторная сборка 516УП1 > (аналог uA726 Fairchild), но в списке выпускаемой продукции на сайте такой > позиции не нашёл. Подскажите, пожалуйста, выпускается ли 516УП1 вашим > предприятием в настоящее время? Возможно производство этой позиции было > прекращено и есть аналог? В настоящее время указанное изделие и/или аналогичное нами не выпускается. Такие дела. |
|
ilya |
Дата 18.09.2007 - 14:54
|
Jansen
MIDI to CV могу начать делать я. Нам нужно определиться со следующим. Если переделывать платы, то каким образом лучше крепить резисторы и выключатели? Мне кажется, это лучше сделать разъемах. Тогда каждый волен будет выбирать те резисторы, какие ему заблагорассудится. Нужно также задуматься о дизайне лицевой панели, если все-таки решим крепить резисторы на плату. И вот еще какой вопрос, если переразводить платы, тогда и опытный образец лучше собирать на этих платах, верно? Я бы хотел платы делать 2хсторонние с землей сверху. Это в домашних условиях будет непросто протравить... Я тут посмотрел на диаграмму монтажа лицевой панели минимуга. Мама дорогая, сам черт ногу сломит... |
|
diyfactory |
Дата 18.09.2007 - 15:06
|
Двусторонние таких размеров с землёй сверху сами травить будете
![]() |
|
ilya |
Дата 18.09.2007 - 15:14
|
Ну да! А кто у нас спец по ЛУТу?
![]() |
|
Jansen |
Дата 18.09.2007 - 18:13
|
||||
ilya
Конечно, для чего и собирается опытный образец, естественно не для того, чтобы проверить Роберта Муга, а для того, чтобы проверить образцы наших плат перед заказом на заводе. Есть в зеленограде фирма, делает и одну плату, девиз у них, чтото вроде - Проверь свою плату, стоить это будет не слабо, но если поднатужимся, может быть осилим, я думаю стоит по мере готовности отправлять им, пусть посчитают, в конце концов, если сделать без паяльной маски и шелкографии, будет не очень дорого.
Это как раз обусловлено технологичностью производства, все сопротивления на платах, минимум проводов, нам за этим гнаться не стоит, потому что, как я уже писал ранее, мы просто можем не найти таких сопротивлений и переключателей, придется подбирать замену, а это будет удобно делать, если эти элементы будут вынесены за пределы платы. |
||||
|
diyfactory |
Дата 18.09.2007 - 19:32
|
||
Я предполагал что проект будем проверять вручную - источники ведь не всегда надёжные - и здесь могут быть проблемы. Хотя в целом если вы готовы переразвести платы и сделать опытные образцы - то я только за. ![]() ![]() |
||
|
ilya |
Дата 18.09.2007 - 20:07
|
||||
Так там как раз целая куча сопротивлений и проводов! Резюки напаяны прямо на галетники, а разводка проводов такая, что без пол-литра не разберешься! Да, фирма в Зеленограде называется Резонит. У них подготовка к производству стоит 1500 за плату, максимальный размер заготовки - 320мм * 380мм. Если на заготовку влезает несколько плат, то добавление каждой последующей платы - 300 руб. Изготовление квадратного дм - 250 руб. Для ориентира: мне изготовление 2х комплектов плат для G9 и еще пары плат по мелочи обошлось примерно в 6000 руб. Короче, итог такой. Начинаем разводить свои платы, все регулировки будем выносить за пределы плат. Еще остается вопрос по резисторным сборкам - что будем делать, заказывать прецизионные резисторы и разводить под них, либо что-то думать со сборками? |
||||
|
Jansen |
Дата 19.09.2007 - 07:43
|
||
А какие они, в DIP корпусах, или вертикальные. И если еще номиналы разные, то лучше заказать на заводе все номиналы, чем искатть оригинальные. |
||
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |