DIYFACTORY.RU |
ФОРУМ |
УЧАСТНИКИ |
ПОМОЩЬ |
КАЛЕНДАРЬ |
ПОИСК |
ГАЛЕРЕЯ |
ФАЙЛЫ |
ПРАВИЛА |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) | ![]() ![]() ![]() |
ilya |
Дата 15.09.2007 - 00:59
|
Unregistered ќткуда: ![]() |
Думаю, легендарный синтезатор Боба Муга в представлении не нуждается. На нашем форуме возникло предложение собрать самодельную версию этого прибора, что само по себе довольно интересно, поскольку почти никто этого еще не делал. Основная идея: остаться настолько близко к оригиналу, насколько это возможно.
Итак, я планирую собирать информацию по этому проекту, и все самое необходимое постараюсь держать в этом первом сообщении, чтобы не приходилось искать по всей ветке. Я думаю, что стоит остановиться на рэковом варианте Minimoog'а, без клавиатуры, но с MIDI-входом. Для реализации MIDI-входа необходим специальный прибор, который может преобразовывать MIDI-команды в управляющее напряжение (CV). На данный момент существует 2 интересные схемы: Схемы преобразователя MIDI в CV: Схема 1 - Достаточно проста в исполнении, функционально очень примитивна. Достоинства: печатные платы и прошивка контроллера есть в открытом доступе. Схема 2 - Эта схема более "продвинутая" и более интересная с точки зрения функциональности, но и более сложная. Я связался с Tony, и он сказал, что OakleySound будет выпускать наборы для самодельщиков. Но это произойдет только в феврале 2008 года. В связи с тем, что они планируют производить этот прибор, Tony отказался предоставить печатную плату и прошивку. Есть еще одна схема. На ней основана схема №2 и возможно ее также стоит рассмотреть. Основная проблема во всех этих схемах - необходимость программирования микроконтроллера. Любая помощь в этом нелегком деле приветствуется! Схемы Minimoog'а http://diyfactory.ru/images/stories/files/MiniMoog.rar Внутри - Operation Manual - Service Manual - Service Manual Section 7 (Replacement Part List) - Service Manual Section 9 (Hi Rez) - MiniMoog PCB - Tuning, Ajustments Итого 44.2Мб Вот некоторые полезные ресурсы со схемами (в основном все они есть в нашем архиве): Очень хороший сайт с кучей документации. Отличное качество сканов. Есть схемы, а также инструкция. Этот парень уже собрал свой Minimoog. Но платами делиться он не собирается... Еще один полезный ресурс Оригинальные запчасти для Minimoog'а Еще один источник оригинальных компонентов Компоненты: TIS92 - ? TIS93 - www.mouser.com, www.synthfool.com TIS97 - www.mouser.com, www.synthfool.com, 2N3392 - www.mouser.com, www.synthfool.com, 2N4058 - www.mouser.com (рекомендуют замену: NTE234), www.synthfool.com, 2N3415 - www.mouser.com, www.synthfool.com, 2N3904 - www.mouser.com, 2N3906 - www.mouser.com, 2N4303 - www.mouser.com (рекомендуют замену: NTE133), www.synthfool.com, E101 - www.mouser.com (рекомендуют замену), E112 - www.mouser.com (рекомендуют замену), E402 - www.mouser.com (рекомендуют замену: NTE184, NTE181), MPS-U55 - www.synthfool.com, MPS-UO5 - ? 3046 - www.mouser.com (рекомендуют замену), www.synthfool.com 741 - www.mouser.com (рекомендуют замену), Здесь UA726 по 35$ Здесь UA726 по 30EUR (40$) Вопросы, оставшиеся нерешенными на данный момент: 1. Пока мне непонятно, что такое Norlin и Pre-Norlin Minimoog, и чем они отличаются? 2. Вопрос по печатным платам. Стоит ли разводить свои, или скопировать оригинальные из мануалов? 3. Какие именно оригинальные детали наиболее сложно найти? Есть ли аналоги? Любая дополнительная информация приветствуется! Это сообщение отредактировал ilya - 17.09.2007 - 17:38 |
|
diyfactory |
Дата 15.09.2007 - 17:30
|
||
По поводу плат - http://warpboy1.free.fr/moog/ - здесь есть платы готовые для ЛУТ. Если не ошибаюсь как раз оригиналы. Там же другая информация. Обсуждение MiniMoog на продиджи - http://www.prodigy-pro.com/forum/viewtopic...nimoog&start=30 Ну и обсуждение diy синтезатров можно просмотреть у нас которе было. |
||
|
ilya |
Дата 15.09.2007 - 19:35
|
Похоже, там оригинальные PCB, как в мануале.
Классная ссылка! |
|
Jansen |
Дата 15.09.2007 - 19:36
|
Скачал для начала документацию отсюда: http://www.fantasyjackpalance.com/fjp/soun...g-minimoog.html
На днях проанализирую, и составлю небольшой планчик. Дело в том, что там несколько версий каждого модуля, и, чтобы разобраться нужно время. Вот чем я не буду заниматься, так это разработкой контроллера MIDI-CV. Тем более, что у нас тут есть люди разбирающиеся в программировании микроконтроллеров, логичнее будет поручить это дело ему. |
|
diyfactory |
Дата 15.09.2007 - 19:40
|
Jansen
Ну с микроконтероллерами не так всё страшно выглядит. разберёмся. Главное найти у кого есть интерфейс для того чтобы прошить микроконтроллер... ![]() |
|
ilya |
Дата 15.09.2007 - 19:53
|
Я думаю, в этом нелегком деле нам может помочь Jansen...
Меня больше волнует, где мы будем брать транзисторы TIS92, TIS93 и TIS97, которых в схеме просто море. Есть варианты? |
|
diyfactory |
Дата 15.09.2007 - 20:56
|
Будем искать аналоги http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf...HILD/TIS93.html вот например (обратить внимание на список "related". Ну и нужен взгляд профи - посмотреть по параметрам. Можно в гугле посмотреть - TIS sub, successor... Интересно что Fairchild выпускают как замену.
|
|
ilya |
Дата 15.09.2007 - 21:43
|
Я думаю, Fairchild их еще производит, только не все их продают.
Как выясняется, реальная проблема - это TIS92. И еще MPS-UO2, но этот транзистор используется в БП, так что в крайнем случае можно сваять новую схему. Даташиты я могу сравнить, но для этого мне нужно целенаправленно ехать в макдак за бесплатным инетом, поскольку качать даташиты - очень затратное по трафику занятие, а трафик у меня дорогой ![]() |
|
Jansen |
Дата 16.09.2007 - 07:36
|
||
C контроллером - я пас, единственное это купить его фирменный, но я боюсь что считать прошивку с него будет затруднительно, проще, скорее всего купить прошивку микроконтроллера у тех кто это делал. Надо выбрать одну из моделей и на ней сконцентрироваться. Что касается транзисторов, то проблема надуманная, даже сдвоенные можно найти, или заменить нашими 159НТ - весьма достойные транзисторы, единственное, что надо будет искать -это транзистор который стоит в генераторе шума, как его источник. В любом случае замена транзисторов не самая главная проблема. |
||
|
Medved |
Дата 16.09.2007 - 10:35
|
Да, ребята, вы - монстры!
![]() |
|
ilya |
Дата 16.09.2007 - 11:26
|
А ведь в Митино, наверное, есть люди, которые прошивают эти микроконтроллеры?
Насчет транзисторов - я бы хотел остаться настолько близким к оригиналу, насколько возможно. Это включает в себя использование оригинальных транзисторов. Шумовые транзисторы, кстати, есть на Synthfool. |
|
diyfactory |
Дата 16.09.2007 - 11:30
|
ilya
Я думаю и в Москве можно будет найти человека с программатором, может взять на время или попросить прошить. |
|
ilya |
Дата 16.09.2007 - 11:34
|
Да. Ведь нам это нужно будет только для первого контроллера. А когда будут продаваться наборы, то там скорее всего контроллер уже будет прошитым. Ждать только долго...
|
|
diyfactory |
Дата 16.09.2007 - 11:57
|
ilya
А зачем наборы? Какие наборы? Я так понимаю всё из подножного материала сделать можно, или нет? |
|
ilya |
Дата 16.09.2007 - 12:05
|
http://www.oakleysound.com/mididac.htm - эти ребята будут делать наборы, я писал об этом выше. Мне хочется именно такой девайс собрать.
http://m.bareille.free.fr/mcv628/mcv628.html - эта схемка более простая, можно использовать для тестирования синтезатора. Но в окончательную версию хочется именно 1й вариант поставить. |
|
diyfactory |
Дата 16.09.2007 - 12:31
|
По поводу Midi to CV - вот такие проекты есть. С печатками и прошивками.
http://www.ucapps.de/mbhp_aout.html http://www.ucapps.de/mbhp_shx8.html http://www.ucapps.de/midibox_cv.html - здесь в самом низу ребята говорят что тестили этот мидибокс с минимугом... На первый взгляд не сложно всё. Кстати сколько каналов у этого интерфейса должно быть и какая разрядность? Кто в курсе? |
|
Jansen |
Дата 16.09.2007 - 13:25
|
||
ilya
В том и и смысл, что пока они будут продаваться, мы свой десять раз успеем соорудить, а потом, цена будет буржуйская, сравните во сколько обходится любой комплект для сборки там, и во сколько можно уложиться у нас. Прошить микросхемы не проблема, главное что прошивать. Вообще с контролера должно выходить напряжение соответствующее ноте, и импульс прикаждом нажатии клавиши, который запускает генератор огибающей ADSR. это собственно преобразователь MIDI команды в напряжение. оно должно быть достаточно точным и стабильным, чтобы преобразователь напряжение -частота выдал правильную частоту. Вообще этот геморой с преобразованием напряжение-частота, нужен только для того, чтобы получить "портаменто" плавный переход от ноты к ноте, ставится обыкновенная интегрирующая цепочка и напряжение на входе VCO нарастает плавно (скорость можно регулировать) и соответственно частота меняется тоже плавно. |
||
|
ilya |
Дата 16.09.2007 - 19:29
|
diyfactory
Это пожалуй слишком круто. Нам нужен всего один канал CV, а у MIDIbox'а их от 2 до 8! 12 бит вполне достаточно имхо. Jansen Я думаю, что наборы у них будут стоить в районе 40-60 долларов (не знаю, склько стоит сам контроллер), что в принципе нормально. |
|
Jansen |
Дата 17.09.2007 - 07:22
|
||
Это нормально, вот только ждать долго. |
||
|
diyfactory |
Дата 17.09.2007 - 09:26
|
ilya
А зачем наборы никак не пойму. Если там действительно есть что-то очнь редкое и сложное - то согласен проще купить набор. Но тогда проект перестанет быть повторяемым, в общем если конечно всё так сложно то можно и набор купить. Но так не интересно. ![]() |
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |