www.diyfactory.ru

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Ток, потребляемый катушкой реле?
ezick
Дата 26.03.2011 - 13:38
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Доброго дня!
Собственно требуется определить на какую силу тока нужен трансформатор для питания катушки реле. Как я понимаю ток, потребляемый катушкой реле мы определяем из известного нам напряжения на катушки и ее мощности путем деления второго на первое. Таким образом, реле 12 вольт и 140 милливатт потребует чуть менее 12 миллиампер, два реле - 24 мА, три - 36 мА и т.д. И скажем, во такого трансформатора http://www.chipdip.ru/product/tpk-1-12v.aspx хватит на десяток таких реле?
Поправьте меня, пожалуйста, если я где ошибаюсь!
Beermonza
Дата 26.03.2011 - 15:02
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Обычно в паспорте на реле указывается ток срабатывания и отпускания по катушке в миллиамперах. Если указана мощность и не указан разброс, то можно в 130 мА и не уложиться.
ezick
Дата 26.03.2011 - 18:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Но в общем ход мысли правильный?
В паспорте, по-моему, разброс напряжений обычно пишут, или нет?
Да и в магазине не всегда продавцы могут сказать чего там по паспорту. Чего из внешнего вида, да надписей подчерпнешь - вот и вся информация!
Beermonza
Дата 26.03.2011 - 20:09
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

ezick, ну Интернет на то и существует, чтобы перед походом в магазин посмотреть несколько производителей реле, выбрать на соответствующее напряжение катушки и контактной группы, выписать на листок их маркировку, и уже вооруженным спрашивать в магазине интересующую деталь по наличию.

Конечно в паспорте пишут и напряжение срабатывания и отпускания по катушке. Это как правило разброс 25-30% от номинального. Специфика реле еще такова, срабатывает оно при несколько большем напряжении чем отпускает, и лучше бы не отходить от нормы.

Ход мысли верный, но брать трансформатор впритык не следует, этого запаса в 10 мА не хватит, с учетом того, что производитель экономит на материалах и трансформатор может греться и не выдавать заявленный ток, тем более, что в его паспорте тоже есть разброс, и он уж никак не +/- 10 мА. Бери трансформатор с запасом так, чтобы он работал на 70-80% максимальной мощности, с учетом того, что все реле берут уже нужный им ток. Либо бери в расчет максимум тока реле по паспорту, суммируй и подбирай трансформатор, ...учет по мощности трансформатора выполнится сам собой.
ezick
Дата 27.03.2011 - 02:49
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Благодарствую за помощь!)
Jansen
Дата 28.03.2011 - 07:26
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Зачем для питания реле трансформатор? Можно вполне обойтись диодным мостиком, конденсатором и гасящим сопротивлением.
Beermonza
Дата 28.03.2011 - 15:18
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Jansen, нужен для того чтобы в процессе налаживания устройства (особенно начинающим) не залезть в гальванически связанное с бытовой сетью питание, ...т.е. после трансформатора можно как угодно руками подсоединять катушки реле, тестируя их.
Jansen
Дата 30.03.2011 - 11:42
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Ну, если катушку реле нужно тестировать - тогда, конечно, но лучше воспользоваться законом Ома, рассчитать гасящее сопротивление и больше не соваться к катушке. Но это какой то экстремальный случай, реле не висит в воздухе, а коммутирует какой нибудь сигнал. и скорее всего сигнал этот выходит из устройства имеющего блок питания, вот от него и можно запитать реле, не впадая в крайности с трансформатором.
Beermonza
Дата 30.03.2011 - 15:18
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Если устройство не даст необходимой мощности для этих реле (попытка использовать запас трансформатора на собственные нужды), то вариант только один - ставить дополнительный трансформатор, иначе родной будет работать на пределе, ...выпрямлять питание и хорошо фильтровать. Аналоговые сигналы, особенно маломощные, коммутируемые реле, имеют свойства впитывать в себя все помехи с катушки, поскольку они, рядом стоящие или неподалеку, просто лучат друг на друга, а корпуса чаще всего пластиковые. Если делать с гасящим конденсатором, то без фильтра не обойтись, катушка будет в воздухе, ее ни в коем случае нельзя будет соединить с общим проводом. Я думаю, что это тот случай, когда экономия может привести к нежелательным последствиям. Другое дело зарядное устройство, НГ гирлянда, паяльник, светодиодная лампа, ...тут никто не полезет руками и устройства не призваны работать с маломощными аналоговыми сигналами.
Jansen
Дата 31.03.2011 - 08:15
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Цитата
Если устройство не даст необходимой мощности для этих реле (попытка использовать запас трансформатора на собственные нужды), то вариант только один - ставить дополнительный трансформатор, иначе родной будет работать на пределе,

Второй трансформатор - это , кроме дополнительных наводок,
Цитата
Аналоговые сигналы, особенно маломощные, коммутируемые реле, имеют свойства впитывать в себя все помехи с катушки, поскольку они, рядом стоящие или неподалеку, просто лучат друг на друга,
еще и затраты на выпрямитель и фильтр. Не проще ли заменить его на более мощный. К тому же , мне еще ни разу не приходилось видеть устройства, в котором потребляемый ток 315 ма (например) являлся предельным для трансформатора, как правило запас процентов 20 всегда есть, а зачастую и больше. А реле коммутирующие звуковой сигнал, как правило потребляют миллиампер 40 при 6 вольтах, 20 при 12 вольтах и т.д. а это 0,25 ватта (неужели предыдущий трансформатор подобран с такой точностью) Хотя , если в качестве коммутирующего применять автомобильные или более мощные - то потребляемый ток будет значительно больше, но эти реле в звуке желательно вообще не использовать.
Beermonza
Дата 31.03.2011 - 15:23
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Jansen, современные звуковые реле потребляют по катушке начиная от 25 мА (5 В) и до 10 мА (12 В), есть и меньше. Современные реле можно питать даже через светодиоды, естественно, современные с пониженным током потребления, использующимися в качестве индикации работы катушки.

Трансформатор в устройстве теперь никто не будет ставить с хорошим запасом, ...прошли времена щедрости и тотального ГОСТ'а, ...все впритык, а у восточных друзей даже с перегрузкой. Для маломощного устройства на транзисторах это будет 2,4 Вт силовой трансформатор, и чтобы потянул он десяток реле, современных, нужен запас 50%, и это будет предел для него, будет греться, ...нужно еще сверху запас, т.е. 4-4,5 Вт трансформатор, а это в масштабах производства слишком много. Мы можем сами для себя сделать запас, заменив трансформатор, но где его найдешь с нужным числом обмоток? ...да такой, чтобы назад уместился в посадочную полость.

Это замечательно, что можно на чем-то сэкономить, но везде нужен разумный подход, и учет всех нюансов схемы. Я считаю, что на первом месте всегда должна стоять безопасность, какие бы мы ни были специалисты, вероятность наступления негативных последствий есть всегда, и лучше бы эту вероятность исключить сразу гальванической развязкой от бытовой сети.

Это сообщение отредактировал Beermonza - 31.03.2011 - 15:25
Jansen
Дата 1.04.2011 - 08:17
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Про гальваническую развязку, я уже давно не говорю, тут нужна квалификация.
Цитата
современные звуковые реле потребляют по катушке начиная от 25 мА (5 В)

Простите, я использую итальянские Blue Bead - 130 ом 6 вольт, с теми, что предложили Вы еще проще, они более экономичны.
Цитата
Мы можем сами для себя сделать запас, заменив трансформатор, но где его найдешь с нужным числом обмоток? ...да такой, чтобы назад уместился в посадочную полость.

Прелестно, а для второго трансформатора место найдется, да еще для платы с выпрямителем и фильтром. Да и что вы на меня набросились - делайте как считаете нужным, презрев основные принципы конструирования РЭА, Я ведь делюсь опытом, и не навязываю свою точку зрения. И о разумном подходе - десяток реле это уже сложный проект- коммутация, как минимум десятка приборов, и при этом вы стараетесь меня убедить в том, что все рассчитано под завязку, и другого выхода, кроме как присандалить еще один трансформатор - нет. Причем, где купить эти самые реле Вы найдете,( хорошие реле и в Москве то, не сразу найдешь) а вот трансформатор помощнее - неразрешимая проблема. Ну-ну.
Beermonza
Дата 1.04.2011 - 14:55
Цитировать сообщение

Unregistered

ќткуда:

Jansen, никак не хотел Вас зацепить и тем более наброситься и выставить свой опыт выше Вашего, ...с полным уважением к Вам. На форуме в редкость какой-либо диалог между уже не начинающими, и мне интересно любое ваше мнение, а также интересно на чем оно основано, на чем основываюсь я и что является оптимальным. Я знал, что Вы спросите про место для второго трансформатора, ...скажу, что трансформатор побольше не вместить по габаритам в посадочную полость, нужно другое крепление, а рядом полно щелей поменьше, куда можно легко всунуть трансформатор на 2,4 Вт, поскольку он плоский, и выпрямитель не проблема. На таких переделках собаку съел не одну.

Реле использую Tyco Axicom, если это интересно, ...еще раз повторюсь: с полным уважением, даже дружественно, хочу продолжать диалог с умным человеком, ...только и всего. smile.gif
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

<% COPYRIGHT %>